2 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота блокировали немецкий аэродром Лоустари.
Группа самолетов Ил-2 (ведущий — капитан Осыка Д.В.) из 46-го гвардейского штурмового авиационного полка атаковала у Бек-фьорда конвой противника в составе 3 транспортов и 4 сторожевых кораблей, повредив 1 транспорт (ок. 8 тыс. тонн).
Потерян 1 наш самолёт, ещё один Ил-2 потерпел катастрофу.
Сбито 5 машин врага.
Подводная лодка С-101 прибыла в базу, а подводная лодка Щ-402 убыла к мысу Желания.
Траление мин осуществляли 3 тральщика.
В дозорах были 7 кораблей и катеров.
Плавание 2 судов обеспечивали 3 корабля, межбазовые переходы выполняли 2 тральщика и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых и 16 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград, Ораниенбаум и Шлиссельбург.
Самолёты Балтийского флота бомбили порт Котки и артбатареи у Владимирово.
Два самолета Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка произвели атаки морских целей. В 5 часов 53 минуты экипаж старшего лейтенанта Чернышева А.П. юго-западнее маяка Логшер сбросил торпеду по 3.000-тонному транспорту, но промахнулся. А в 5 часов 55 минут экипаж старшего лейтенанта Разгонина А.И. юго-восточнее маяка Колкасрагс торпедировал в корму шведский моторный танкер «Свеа Рюйтер» (1.336 брт), который был отбуксирован в Ригу. Погибло 6 шведских моряков.
С обеих сторон потеряно по 2 самолёта.
Мины в Финском заливе тралили 7 тральщиков и 17 катеров-тральщиков, на Ладоге – 2 тральщика и 7 катеров-тральщиков. Их действия прикрывали отряды сторожевых катеров, дымзавесчики и авиация.
Сводный отряд провёл очередной безуспешный поиск неприятеля.
1 бронекатер вёл разведку у гавани Стрельна.
Вышедший из Лавенсари конвой прибыл в Кронштадт.
2 канонерские лодки и 1 сторожевой катер Ладожской военной флотилии проводили учебные стрельбы в районе Морье.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота бомбили противника в районе Мысхако и Мариуполя.
Из боевых походов возвратилась подводные лодки М-111 и Щ-202.
1 сторожевой катер выполнял задание разведотдела штаба Азовской военной флотилии.
7 катеров и 19 единиц плавсредств доставили на Мысхако 61 человека и 119 тонн грузов, вывезли 290 человек и 4,5 тонны грузов.
Межбазовый переход выполняли 1 тральщик и 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...