Потому что лето

Андрей Макаров
Стемнело, Димку загнали в дом, накормили, заставили вымыть ноги и почистить зубы. По скрипучей лестнице он поднялся на мансарду. На ней мамина сестра сидела в кресле с дамским романом в руках. На обложке блондинка бессильно повисла в руках жгучего усатого брюнета.
– Теть Лен! – прошептал Димка, – можно планшет посмотрю?
– Никакого планшета! – крикнула снизу мама. – Тетя Лена тебе почитает.
Дом был маленький, все друг друга слышали. Тетя Лена не могла оторваться от книги, торопливо пробегая страницу за страницей.
– Теть Лен! Дядя на обложке тетю убил? – спросил Димка.
– Нет.
– Тетя Лена, тетя дядю любит?
– Быстро ложись! – Лена закрыла книгу, перегнув страницу. Взяла с полки другую, большую и тонкую.
– Киплинг! Слоненок! – показала размахивающего хоботом пухлого слоненка на обложке.
Димка сосредоточенно слушал, как любопытного слоненка били долговязая тетка Страусиха и толстая тетка Бегемотиха, дядька Жираф и волосатый дядька Павиан. Как он по совету птички Колоколо пошел к Крокодилу. Как Крокодил вытянул ему нос в хобот. Слоненок вернулся домой и хоботом отмутузил родственников.
– Теть Лен, а почему… – начал Димка.
– Лежи тихо! – остановила она его, – а то шлепну! Лучше скажи, кто в сказке хороший, а кто плохой?
– Тетя Лена, я только спросить. Почему они били слоненка?
– Били, – согласилась тетя, – он надоедал, был почемучкой. И ты не ответил, кто в сказке плохой?
– Павиан, Бегомотиха, Жираф и Страусиха, – перечислил Димка.
– Крокодил разве не плохой?
– Крокодил страшный.
– А кто хороший?
– Птичка Колоколо.
Тетя Лена погладила Димку по голове, наказала:
– Планшет под одеялом не смотреть! Ночью с балкона не писать!
Выключила свет, проскрипели ступени.
Димка, свесив голову с кровати, слушал разговоры внизу.
– Светка! Куда столько варенья? Ты себя на грядках похоронила. Выкосить все. Только газон и цветы.
Мама-Света, гремя банками, спросила:
– Почему Киплинг? Вы же царя Салтана не закончили.
– Какая книга попалась – ту и взяла. Хватит классики. Жизни надо учить. Мы ему про спящую царевну, а он водится с кем попало. С Федькой. Этот Федька на озере из кустов за девочками подглядывает.
– Киплинг не классика? – переспросил папа.
– Киплинг жизненный. Это сказка для взрослых. Про женщин, которым не повезло. Они этого слоненка воспитывали-воспитывали, вытягивали, вытянули все, что только можно, а он их потом…
– Тем что вытянули, – пробормотал папа.
– Пойду на озеро, – вздохнула Лена, – пенсионеры разошлись, искупнусь на ночь голышом.
Тетя Лена ушла. Мама двигала банки по столу.
– Чего её на ночь глядя на озеро понесло? – зевнул папа. – Федька ведь спит.
– Что ты несешь? – возмутилась мама. – Сам тогда Димке читай.
– Читай, учи быть хорошим и добрым, потом жизнь как даст хоботом по голове. Не дашь сдачи – огребешь по полной. В наше время без хобота никак. Иногда так хочется на работе… весь этот звериный коллектив.
– Сначала надо крокодила пройти, – уточнила мама.
– Да! – согласился папа. – Кто перед назначением учиться ездит, возвращается, как после крокодила.
Мама варила варенье. Димка вспомнил огромный таз, красные ягоды тяжело всплывают, мама ворочает деревянной лопаткой, пузыри лопаются.
Мама всегда соглашалась с папой, и тот сразу успокаивался.
– Ты прав. Принеси банки, – сказала она.
А Димка думал про джунгли. Про собственные джунгли за сараем. Высокая жгучая крапива. Ручеек из прохудившейся трубы. Носились по земле черные жуки. Цепочкой словно солдаты бежали муравьи. Димка втыкал палочку на их тропе, и муравьи безостановочно обегали ее. Отстань, не видишь мы заняты!
Еще Димка, сидя на корточках, терпеливо смотрел на заросли крапивы.
Он знал, из них на него смотрит ёж. С ежом они играли в гляделки. Ёж выигрывал. Димка не выдерживал, поднимался на затекших ногах и отходил. Оглянувшись, видел толстого ежа, вперевалку идущего к сараю.
Крадучись, проходил соседский кот-царапун. Прилетал неправильный дятел, долбил очередями не дерево, а мачту телевизионной антенны.
Димка всех их считал друзьями. Даже царапучего кота. И дым от костра. Поначалу Димка на него обижался, дым ел глаза, заставляя плакать, потом с ним подружился. Дым ждал его по утрам, чтобы играть. Димка бегал вокруг костра, дым носился за ним. Защищал от комаров. Когда налетят, Димка бежал к костру, дым опутывал голые ноги и живот, плечи и спину, и недовольные комары улетали.
Он никому не рассказывал про джунгли, боясь, что взрослые их разрушат. Вырвут крапиву, починят трубу. И ребятам на дачах. Когда похвастал про ежа Нинке, та сказала второкласснику Федьке. Федька на четвереньках долго высматривал ёжика под сараем, потом стал тыкать туда палкой.
А Димка только говорил:
– Федька… ну не надо…
Ёж три дня выходил только ночью, оставляя маленькие пятипалые следы на мокрой земле.
Интересно, сейчас он спит? Муравьи легли на бок вдоль тропинки? Дятел дремлет, зацепившись клювом за трещину на мачте?
В окно бился, просился на мансарду мотылек.
– Извини, – прошептал Димка, – я тебя не пущу. С тобой залетят комары.
Комары точками виднелись на стекле. Если залетят, всю ночь будут пищать под низким потолком.
– Прилетай завтра! – сказал Димка.
И мотылек сразу исчез.
Его мир был не как у взрослых, в котором им вытягивали хоботы и они, смирившись, объясняли себе, что без этого в наше время никак.
Заскрипели ступени. Димка зажмурился, потом приоткрыл один глаз. На лестнице стояла мама с ложкой в руке.
– Попробуй варенье, – прошептала она.
– Зубы потом надо чистить?
Мама подумала.
– Лизни языком и сразу проглоти.
И протянула ложку.
Варенье было горячим и сладким.
Димка закрыл глаза. И увидел слоненка из сказки. Слоненок размахивал хоботом. Если и Димке вытянуть нос – махать им здорово, но неудобно. Не в карман же его класть?! И Нинка на озере посмотрит на нос-хобот и скажет.
– Фу-у!..
Федька будет за хобот дергать. Хотя можно им накостылять Федьке, чтобы не тыкал палкой в ежа под сараем.
В мире так много непонятного, папа объяснит, только он всегда занят… Во рту сладко… Мама… Скрипят ступени – тетя Лена вернулась с озера и поднимается на мансарду. День прошел. Он был бесконечным. Завтра будет новый день, тоже бесконечный. Бесконечный… потому что… «Потому что лето», – объяснил он себе и заснул.
Андрей Макаров