Лабиринты памяти моей Эпизод 10

Константин Нарциссов
   Неудачник. «Смерть, бегущая по трубам».

Неудачник, угодивший в бетонную и, похоже, теперь уже смертельную ловушку, мысленно прощался с оставшейся в городской резервации мамой, а заодно и с жизнью.

Ведь он прекрасно понимал, что сейчас к нему полетят эти жуткие гексолитовые гранаты, и он сгорит заживо в этой проклятой трубе. Перед глазами паренька неслась вся его такая неуклюжая и такая короткая жизнь. Через неделю ему исполнилось бы двадцать три.

- Не сожрал тебя вонючий стеклоид, так сейчас тебя эта железяка чёртова поджарит, - скрипя зубами от обречённости и бессильной злобы, горько сокрушался Данила, вспоминая своё чудесное спасение из смертельных тисков стеклоида. Но сейчас он прекрасно понимал, что второго раза не будет, и спасение не придёт - ведь помощи ждать ему было неоткуда.

Неудачнику уже приходилось видеть трупы бойцов, попавших под обстрел таких гранат. На их тела было жутко смотреть: ведь попавшая в бойца желеобразная масса какой-то синтезированной дряни, разлетающейся при взрыве гранаты, прожигала в теле жертвы безобразные и, зачастую, сквозные дыры величиной с небольшой детских кулачок. Это оружие было поистине изуверским: ведь, помимо безумной боли, несчастный мгновенно впадал и в анафилактический шок, словно с детства был жутким аллергиком. У человека начиналась рвота, тело билось в страшных судорогах, он терял сознание, а затем у несчастного и вовсе прекращалось дыхание и останавливалось сердце.

И, если в группе не было достаточно подготовленного тактического парамедика, раненый неминуемо погибал от отёка лёгких или же от спазма в горле. Ведь для спасения бойца необходимо было провести непростую хирургическую процедуру, то есть, разрезать гортань пострадавшего между особыми хрящами для допуска свежего воздуха. Но, специалистов по тактической медицине в Сопротивлении пока было немного, и они были задействованы только в крупных операциях.

Разведчики же малых диверсионных групп, отправляясь на «скрытое проникновение», были обеспечены лишь индивидуальными аптечками с небольшим запасом ампул адреналина, и единственное, что могли сделать бойцы, это остановить кровотечение, обколоть рану адреналином, перевязать и доставить раненого, как можно быстрее, на Базу.

Но это, зачастую, было невозможно, так что медики на Базе уже были просто бессильны что либо сделать. Бойцы умирали от шока, не дождавшись помощи, и лишь единицы из пострадавших от разрыва таких гранат были способны пережить тяжелейшие травмы, практически не совместимые с жизнью.

- Чё ж, мне, дурню, так не везёт-то всегда? Эх, блин, и не видать теперь мне моего подарка от старика Осипа, - на мгновение забыв о приближающейся Смерти, тоскливо размышлял парнишка, сожалея о своей, теперь уже, не сбывшейся мечте.

А мечтал Данила о «Су;мраке» СВЛК-14С. Винтовка, хоть и была уже довольно «древней» (где был теперь он, тот 2012 год?!), но её ствольная коробка из авиационного алюминия с резьбовой вставкой из высоколегированной нержавеющей стали, многослойное ложе из углепластика, кевлара и стекловолокна, буквально снились снайперу. Да, и «долбила» она аж на целых четыре с лишним километра, разнося в клочья своим калибром головы андроидов!

Было от чего сходить с ума молодому снайперу, к тому же, страстно мечтающему стать лучшим из лучших!

И Неудачник при любом удобном случае просил командира «добыть» ему у своих знакомых оружейников этот желанный «ствол». Ведь специалисты на Базе, в своей «Лаборатории Оружия», творили настоящие чудеса, модернизируя и усовершенствуя почти любое стрелковое оружие.

Но Осипов всё отмахивался от приставучего подопечного - мол, не время, не заслужил ты пока. Хотя и давал понять, хитро улыбаясь, что будет тому крутой «ствол», но позже.

А тут, всего лишь за пару дней до операции, Сталкер не утерпел и под большим секретом порадовал друга, рассказав, что, командир уже подсуетился и добыл ему у своих технарей крутой «винтарь». И собирался подарить Даниле на день рождения уже модернизированный, супернавороченный «Сумрак». С лазерным дальномером, инфракрасным целеуказателем и электронным считывателем атмосферы. Сталкер тут же шутя пригрозил, что, если именинник «расколется» раньше времени, то он ему башку сам отстрелит.

Данила, облизав пересохшие губы, горько усмехнулся, вспомнив шутливое предупреждение своего лучшего друга.

- Спасибо, Сталки, только не придётся тебе башку-то мне отстреливать, сейчас мне её эта тварь бионическая снесёт, - горько усмехнулся снайпер, пытаясь собраться с мужеством и достойно встретить Смерть.

Неудачник уже живо представил, как Осипов вместе с бойцами стоит над его сожжённым гранатами, обезображенным, скрюченным телом, и угрюмо цедит сквозь зубы: - Да, сынок, видно, хреново ты усвоил мои уроки. Никогда не загоняй себя в ловушку, путь к отходу у снайпера должен быть всегда!

И шёпотом добавляет: - Выходит, никудышный из меня наставник. Да и не всегда, наверное, он есть, путь-то этот!

На ресницы Неудачника нечаянно спрыгнула пара непрошенных слезинок, и Данила отчаянно заморгал, скидывая их прочь, ведь они мешали ему прицеливаться. К горлу подкатил ком, глаза снова заволокло слезами, парню стало трудно дышать, и отчаянно стучавшее сердце сбивало парню прицел.

Время на Земле, будто специально для Неудачника, замерев, вовсе остановилось, и проклятый бионик всё никак не опускался на свои закованные в бронепластик механические конечности.

Проморгавшись от слёз, Данила вновь попытался прицелиться в андроида, и вдруг, совершенно неожиданно, в растерянном сознании парнишки всплыл ещё один «Девиз Войны» от его сурового наставника!

- Шанс выжить у вас есть всегда! Несмотря на то, что его уже практически нет! - вспомнил Неудачник те давние наставления Осипова. Всё-таки есть Бог на свете, ведь старый снайпер этими, почти забытыми правилами, будто указал Даниле цель, куда тому нужно сейчас стрелять!

- Да прямо в ствол гранатомёта бей, Данила! Конечно же! Куда ещё-то, твою дивизию?! Ты, что, засранец, от страха уже и портки обмочил?! - вдруг отчётливо «услышал» он разгневанный окрик своего строгого командира.

Неудачника внезапно осенило - действительно, ведь такой случай уже был! Единственный, но был! Тогда боец сжёг такого же андроида, со всем его боекомплектом, попав в гранату прямо в стволе гранатомёта. И стрелял он с дистанции метров десять-двенадцать, если, конечно, не врут. И снайпером тот боец, точно, не был!

От осознания, что есть шанс выжить, Неудачника прошиб холодный пот, и бойца ещё больше затрясло от переизбытка захлестнувших его чувств.

Что было совсем некстати в его положении. Но поделать с собой он ничего не мог, ведь мозг парнишки, в предчувствии Смерти, словно взбесился всеми своими нейронами, отчаянно протестуя против такого конца своего пути, и боец почти потерял контроль над собой.

В просвете бетонной ловушки, наконец-то, осторожно показался ствол гранатомета, и Данила, ужасно плохо видя своими недавно плакавшими глазами через запылившуюся оптику, прицеливаясь, уже просто на удачу, в отчаянии нажал на спусковой крючок. Он практически ничего не видел, кроме зияющего серого пятна на конце трубы.

Слух у парня, казалось, тоже отказал, и он, передёргивая затвор, стрелял и стрелял, уже ничего не понимая, в каком-то полубессознательном состоянии.

Происходило всё это ужасно медленно и противоестественно, словно сама Смерть хихикала над мальчишкой, наслаждаясь своим преимуществом над ним.

И, будто бы, специально растягивала удовольствие, старая карга!

Что-то абсолютно сумасшедшее и нереальное творилось здесь, в этой чёртовой бетонной трубе, заваленной железным хламом и строительным мусором.

Казалось, радостно возбуждённая Смерть, ожидая свой, упущенный когда-то приз, нетерпеливо мечется по бетонной ловушке из конца в конец, наполняя её своим жутким запахом ужаса и тлена. Конец жизненного пути парнишки, почему-то, растянулся на долгие, неимоверно мучительные минуты, доставляя тому невыносимые душевные страдания и физическую боль.

И конец неминуемо бы наступил, но вдруг что-то произошло, и уже в следующее мгновение Данилу накрыло такой волной бешеной, просто дикой злобы, что всё остальное просто потеряло смысл!

Жизнь, Смерть, Боль, Страх - всё стало для него уже прошлым и не столь важным!

Бешеный, какой-то неведомый до сих пор звериный восторг и лавина безумной отваги буквально захлестнули погибающего паренька! Да так, что он, непрерывно стреляя и перезаряжая винтовку, настолько жутко матерился и сыпал такими проклятиями, что, наверняка, и старина Осипов застыл бы в изумлении, услышав их. В этом гулком, длинном бетонном пространстве какофония проклятий звучала намного мощнее, чем на самом деле, ведь звуки, отражаясь от бетонной поверхности, разбегались и множились. Куда-то мгновенно выскочили и исчезли в проёме трубы все присущие обычному человеку страх, ужас, боль! В душе снайпера остался лишь дикий восторг приближающейся смерти! Мозг человека снова взбунтовался всеми своими клетками и вовсе не собирался молча погибать!

Ведь все люди по разному принимают свою неминуемо приближающуюся Смерть. Кто-то, просто в панике, столбенеет и впадает в шоковое состояние, которое, буквально, парализует всё тело, не позволяя человеку сопротивляться. Кто-то, наоборот, впадает в состояние почти радостного, всепоглощающего безумства, получая неведомую человеком никогда прежде сверхмощную дозу адреналина, и потому зачастую многие спасаются, выбираясь из страшных объятий Смерти.

Это невероятное чувство просто невозможно абсолютно достоверно описать, его знают лишь те, кто уже стоял на краю и перехитрил старуху Смерть!

Вдруг, почти сошедшего с ума, безостановочно стреляющего и дико орущего Данилу ослепила яркая вспышка на срезе трубы, и он, инстинктивно зажмурившись, успел, всё же, увидеть огромный огненный кокон на месте стоявшего на «коленках» андроида.

До бойца тут же долетело и полыхнуло нестерпимым жаром горячее воздушное облако, и Данила, спасая своё чумазое, с дорожками от слез, лицо, тотчас прикрылся локтем левой руки и поспешно, неуклюже пополз назад, в глубь трубы, гремя какими-то железками под собой.

На выходе из убежища творилось что-то совершенно непонятное. Там, словно в замедленной киносъёмке, корчась в огромном, ярко-жёлтом огненном коконе, и издавая какие-то странные булькающие, чавкающие звуки, полыхал и плавился, растекаясь по горящей земле, его поверженный противник. Плавился даже титановый скелет андроида, превращаясь в ярко-бордовую тягучую лужу этого, казалось бы, сверхпрочного металла.

Оранжевый огненный кокон местами вздувался и внутри него слышались глухие разрывы боекомплекта погибающего андроида. Отползший немного вглубь трубы Неудачник, опомнившись, дрожащими пальцами стал снова спешно снаряжать магазин остатками патронов, всем своим существом уже осознавая, что сегодня Смерть снова не получит приз, ведь он пристрелил этого долбаного андроида! Правда, пока не понимал, каким образом у него это получилось, но факт был налицо - там, возле трубы, хлопая и взрываясь, вовсю полыхал его враг, его последняя цель! Неудачник от этой мысли даже расплылся в глупой улыбке, ведь он был так горд собой!

И тут же «оживший» мозг парнишки вновь включился в работу и подсказал снайперу, что теперь-то Осипову уж никак не отвертеться от подарочного «Сумрака».

Странная штука этот человеческий мозг! Ведь ещё пару минут назад он готовил парнишку к Смерти, показывая тому всю его прошедшую жизнь, затем отказывался погибать, а теперь он уже подсказывал человеку, что тот избежал гибели, и мечта его наверняка сбудется. Не время и не место для такого понимания, но уж так он устроен, этот странный нейронный «биомеханизм» человека.

Защёлкнув снаряженный магазин, боец только собрался двигать к выходу из своей бетонной ловушки, как вдруг на входе раздался ещё один негромкий хлопок, и безобразно красивый огненный кокон просто сдуло с просвета какой-то неизвестной силой.

Данила замер, быстро оценивая ситуацию, ведь там, вне его укрытия, происходило что-то совсем непонятное. Желание выползать на открытое пространство тут же пропало, и снайпер, протерев оптику, снова изготовился к бою.

Но, тут же, напряженно вслушивающийся в тишину Данила вздрогнул от неожиданности, услышав чей-то громкий, абсолютно незнакомый хриплый голос. Да и сам говор этого незнакомца был каким-то странным, непривычным для слуха.

- Айка, не, ты видала? Работает моя желёза-то! Смотри, как сожгла паразита! В лужу прямо, в кашу просто, превратила чёртову машинку иноземельную! - кто-то, явно из чужих, радовался своей победе над андроидом.

Ошеломлённый Неудачник так растерялся от таких страшных событий, что в мозгу у парня мелькнула даже мысль, не «подвинулся» ли он рассудком от пережитого, ведь выглядело всё это просто нереально.

- Вылазай, не боись, малец! Угробили мы таки твоёного супостата! - насмешливо продолжил хриплый глухой голос откуда-то неподалёку от его убежища. Затем голос что-то тихо добавил и рассмеялся, но Данила не разобрал. На выходе из трубы пока никого не было видно, и боец спешно раздумывал, что ему предпринять. Он уже и сам догадался, что это не его выстрелы, почти вслепую, так мастерски подожгли бионика.

Но тогда кто так безжалостно спалил робота-убийцу, превратив его в огненный факел, - терялся в догадках снайпер?

- Поставь свечку за здравие люда болотного, малец! Повезло тебе сегодня несказанно! - услышал Неудачник удаляющийся голос и тут же, уже не таясь и гремя железным хламом под коленками, рванулся на четвереньках к выходу, наконец-то, поняв, что ему уже ничто не угрожает.

Наконец-то, вывалившись наружу и едва не угодив в чёрную, вывороченную взрывом, воронку дымящейся земли, Неудачник мгновенно вскочил на ноги и увидел невдалеке две удаляющиеся фигуры. Одетые в какие-то нелепые, странные одежды, люди удалялись от места боя неторопливым шагом, не оборачиваясь, словно потеряв всякий интерес к произошедшему.

Их было двое: невысокий и коренастый мужик в какой-то несуразной шапке и второй поменьше, в плаще до пят и в такой же странной шапке на голове. Оба они были почти незаметны на фоне осеннего полотна угасающей природы и спокойно удалялись в сторону Рыжего леса.

Неудачник вскинул винтовку и в оптический прицел принялся разглядывать уходящих незнакомцев. Крайний слева, у которого на спине висел довольно объёмный мешок, нёс в левой руке небольшой, окованный, вероятно, железными уголками, деревянный сундучок. А из мешка на спине торчали какие-то два чёрных раструба, похожие на пионерские горны, которые Данила видел на кадрах кинохроники, только намного длиннее. Неудачнику это было хорошо видно в оптику, и он удивился одежде незнакомцев. Какие-то старинные, смахивающие на полушубки, одежды этих людей, похоже, были сшиты из отдельных разноцветных кусков шкур животных, и потому они так сливались с местностью, что без оптики их непросто было бы разглядеть. Снайпер перевёл прицел на второго незнакомца, и тот внезапно оглянулся. Неудачник с удивлением разглядел в нём девчонку лет пятнадцати-шестнадцати, притом, очень симпатичную. Даже её странная одёжка и кургузый головной убор с хвостом какого-то зверька не смогли скрыть белозубой обаятельной, озорной улыбки, когда она погрозила ему кулачком.

Ничего не понимающий снайпер, переводя дух, тряхнул головой и собрался было пуститься вдогонку своими спасителям, но тут же почувствовал затылком позади себя движение и услышал негромкое рычание. Приготовившись к худшему, ещё не совсем опомнившийся боец медленно обернулся и увидел стоявшего метрах в пяти позади себя огромного, чёрного, как сама ночь, волка.

И, судя по невероятным размерам зверя, это был Гектор, волк Охотника!

- Гектор, спокойно, дружище, свои! - нервничая, но, как можно спокойнее, громко предупредил Неудачник этого огромного зверя, который, оскалив большущие белоснежные клыки, продолжал глухо рычать и медленно приближаться к человеку.

- Гектор! Эт самое, зверюга, я ведь свой, я знаю твоего Охотника! Ты чего?! Не помнишь меня?! Я ж, свой, Данила я, снайпер! - взволнованно затараторил боец, глядя на приближающегося волчару, который был ростом ему по грудь. Неудачник жутко испугался, что зверюга не опознает его и нападёт. От него-то точно спасения не будет, ведь размер этого хищника превышал все мыслимые и немыслимые для обычного волка пределы.

Услышав знакомый позывной хозяина, волк, будто что-то почувствовав, прекратил движение к человеку, круто развернулся и бросился крупными прыжками назад в кустарник, откуда должны были появиться бойцы ушедшей группы.

- Фу, напугал, чертяка страшный! - Неудачник вытер вспотевший лоб и бросился к «своим» подбитым андроидам, мгновенно сообразив, что, если появился Гектор, значит, сейчас прибудет и группа с его хозяином. Ведь этот умный зверюга и был натаскан Охотником на скрытое передовое охранение и разведку местности. Несмотря на все смертельные перипетии сегодняшнего дня, Неудачник теперь почти ликовал от радости и гордости за проделанную работу. Ведь единственное, что он не успел выполнить - это спустить в Лабиринт весь электронный Зип и обвесы андроидов. Но ведь на это были весьма веские причины, и Осипов не будет жёстко наказывать своего подчинённого. Так думал снова чудом выживший Неудачник, быстро и умело раскурочивая корпуса уничтоженных биоников, не забывая осторожно оглядываться по сторонам, контролируя территорию и ожидая свою группу.

Он уже укладывал добычу в рюкзак, когда услышал в кустах, в паре метров от себя: - Даня, тебе помочь?

Вздрогнув от неожиданности и тотчас узнав голос друга, Неудачник негромко прошипел: - Сталки, ты чё, сдурел?! Чего подкрадываешься, я и так чуть башки не лишился! Ты ещё пугаешь! Я чё, не знаю, тебя, змея бесшумного?! - восхищённо вскрикнул Неудачник, обрадованный внезапным появлением друга.

- Давай со мной! - оставив набитый электроникой рюкзак возле распотрошённых андроидов, Данила бросился к упавшему гиперкоптеру. Сталкер выскочил из кустов и прямо, как был, в полном маскировочном камуфляже, бросился за Неудачником.

- Где группа, все живы?! - оглянувшись, негромко вскрикнул на бегу Данила.

- Порядок, Даня, только слышал по радио, Счастливчика контузило в тоннеле водовода, под станцией! Легко, уже очухался, он, бродяга, везучий!

Парни подбежали к летательному аппарату, и тут же, не сговариваясь, одновременно выхватили из ножен свои штурмовые тактические тесаки и быстро обрубили короткие крылья с несущими винтами. Затем схватили аппарат за носовую и хвостовую части, легко подняли и стремглав бросились в обратный путь.

- Неудачник, что у тебя со связью? Доложи обстановку возле грота, почему... - вдруг, затрещав и оглушив Неудачника, ожил его наушник. Но тут же, словно поперхнувшись на недоговорённой фразе, снова захрипел, затрещал и затих.

- Похоже, связь пробивается, Сталки - пробегая мимо своего рюкзака, Данила ловко подхватил его одной рукой и, уже пыхтя и чертыхаясь от напряжения, продолжил путь.

Подбежав вплотную к гроту, запыхавшийся Данила бросил нос беспилотника возле люка, аккуратно затолкал рюкзак с трофеями в угол входа, нырнул внутрь и, вновь высунувшись и ухватив корпус обеими руками, негромко скомандовал Сталкеру: - Поехали, Сталки! Толкай его на меня, щас пролезет!

И, действительно, бойцы довольно легко затащили беспилотник в грот и общими усилиями быстро загрузили его вертикально в клеть. Побросав туда остальные трофеи, Неудачник, вытирая набегающий на глаза пот, сказал другу: - Всё, я вниз. Сталки, пригляди, братишка, за территорией, я ща вернусь! А то мне Осипов точно, как вернётся, взбучку устроит!

И, не дождавшись ответа, резко рванул рубильник на щитке. Клеть, заскрипев несмазанным механизмом лебёдки, резво унеслась вниз, в чёрную глубину шахты.

Сталкер, оставшись один, осмотрелся у люка, моментально выскочил из грота и скользнул в ближайшие кусты. Оглядев прилегающую к гроту территорию и не обнаружив ничего подозрительного, снайпер успокоился и, приподнявшись на коленки в пожухлой осенней траве, принялся внимательно осматривать в бинокль место их недавнего боя.

Благо, ветер уже почти полностью разогнал чёрные безобразные кляксы дыма в небе, и видимость стала почти нормальной. И, хотя сейчас Сталкер был далеко от места своей «лёжки» во время боя, рассмотреть обстановку возле станции он мог. Странно, но связь с группой у него здесь тоже перестала работать, даже характерное потрескивание наушника сразу прекратилось, едва он вернулся с места боя. Когда они с командиром поочерёдно обезвредили всех андроидов своими одновременными выстрелами по единой цели, и основная группа без труда проникла в здание станции, Осипов приказал ему вернуться к колодцу для прикрытия Неудачника.

Сталкер, теперь внимательно оглядывая окрестности станции, никак не мог взять в толк, почему группы до сих пор нет, ведь всё было, вроде бы, закончено и помощь противнику пока не пришла. Правда, он не мог видеть всего происходящего в корпусах и подвалах станции, но, судя по всему, боевого столкновения там не было. Начало понемногу смеркаться и снова заморосил противный мелкий дождь. Внимательно вглядываясь в уже темнеющие окрестности станции, снайпер успел зафисксировать здоровенный чёрный объект, мелькнувший, буквально, на мгновение перед его взором.

По-видимому, это был Гектор, ведь недаром бойцы в шутку называли его «чёрной тенью» Охотника. И хотя снайпер немного усомнился, в том, что это был именно волк - ведь животное не может так молниеносно перемещаться по пересечённой местности. Но, скидывая с лица маскировочную сетку и поднявшись во весь рост, Сталкер, на всякий случай, громко вскрикнул: - Гектор, здесь свои! Охотник - мой друг!

Сталкер, понимая, что зверюга идёт по их следу и вскоре неминуемо будет возле него, не напрасно обозначил себя для этого страшного зверя. Ведь, ровно так оно и случилось: через несколько минут он услышал едва различимый шорох позади себя и почувствовал чьё-то присутствие.

- Свои, свои, Гектор, дружище! - медленно оборачиваясь, как можно спокойнее проговорил снайпер. Гектор стоял уже метрах в трёх от него и подозрительно принюхивался к человеку. Наконец, по-видимому, признав в Сталкере своего, резко отпрыгнул, подбежал к гроту и, поставив свои мощные передние лапы на комингс люка, потянул носом, изучая запахи помещения. Затем, смешно чихнув и замотав огромной мокрой башкой, отпрыгнул от люка и снова молниеносно исчез в кустах.

Сталкер, улыбаясь, наблюдал за «разведкой» Гектора, восхищаясь его почти человеческой сообразительности и уму. Но, не успел он снова перевести бинокль на место наблюдения, как вдруг увидел, что из неглубокого, залитого по щиколотку водой, рва показалась вся группа. Облегчённо выдохнув, Сталкер прекрасно мог видеть, как Алекс с Мародёром, подозрительно озираясь по сторонам, тащат какой-то зелёный продолговатый ящик, по-видимому, тяжёлый. Сзади них двигался Фрост, полуобняв и придерживая правой рукой невысокого бородатого человека, который с трудом передвигался, сильно хромая на левую ногу. Это был, по-видимому, Охотник, и он, судя по всему, был ранен. Замыкал отходящую группу вездесущий Счастливчик, который, несмотря на недавнюю контузию, ловко передвигался по близлежащему редкому кустарнику, прикрывая отход. Навстречу им, поднявшись со своей «лёжки», шёл, махая рукой и, явно что-то показывая, Осипов. Темнело буквально на глазах, и Сталкер, переведя бинокль от станции на примыкающую к ней дорогу, увидел над ней два вражеских беспилотника, которые двигались по направлению к ним.

- Сталки, я на позиции! - справа послышался негромкий возглас Неудачника.

- Данила, срочно готовим маскировку для грота, по ходу, к нам опять гости! Группа на подходе, сейчас будем сваливать домой! - громко откликнулся Сталкер и бросился к гроту, по пути скидывая с себя и свёртывая свой маскировочный камуфляж снайпера. Неудачник тотчас же бросился на помощь другу и принялся искать недостающие куски внешнего маскировочного покрытия люка, которые отлетели при взрыве, и которые он так и не успел найти.

В наступающей темноте сделать это было достаточно трудно, а пользоваться фонарём теперь стало просто небезопасно.

Срезав куски дёрна с земли, друзья, как могли, замаскировали повреждённый взрывом люк и прикрыли им вход в грот.

Критически оглядев проделанную работу, Сталкер вынес свой вердикт: - Да, пойдёт на троечку, Даня! Всё равно они сюда ночером ни в жизнь не сунутся! Доложим по команде, дадим координату, техники прискочат, сделают нормально, как было до взрыва. Заодно и бойницы починят, слышь?!

- Я тебе, сейчас вот, дам «пойдёт на троечку, Даня»! - ехидно коверкая и неумело подражая голосу Осипова, грозно прикрикнул неожиданно появившийся из кустов Счастливчик.

- Вы чего тут халтурите в потёмках, бандерлоги ночные?! - радостно улыбаясь, спросил никогда не унывающий Счастливчик.

И, не дожидаясь ответа, продолжил: - Сталкер, айда подменим Мародёра с Алексом! Они ящик прут тяжеленный, совсем запарились! Они тут уже, недалеко - так же весело и невозмутимо, предложил он Сталкеру.

- А эти птички скоро свалят оттуда. Ведь они ночью должны быть в курятнике своём, сидеть в резервации. Чего это ты на них уставился, мой друг? Стремаешься, Сталкер?! - видя, что тот напряжённо всматривается в зависшие в вечернем небе гиперкоптеры, подначил снайпера Счастливчик.

- Да не стремаюсь я, брат, просто, это основной инстинкт снайпера! Осип вбил в башку свой очередной «Закон непреложной обязанности»! - загадочно улыбаясь, ответил Сталкер.

И, поддержав веселье Счастливчика, подставив ко рту ладошки, изображающие мегафон, громогласным, трубным голосом, нарочито растягивая слова, пафосно провозгласил: - Если в небе висит чужой дрон, значит, он нужен тебе и, следовательно, немедленно должен быть сбит и покоиться с миром на земле нашей!

И сам же, вместе с друзьями, дружно заржал над своей достаточно удачной пародией Осиповского голоса.

Буквально на мгновение здесь, на этом пятачке земли, создалась иллюзия мирного времени, словно трое друзей находились на пикнике, а не на войне.

- Ладно, хорош угорать, бойцы! Погнали, Мирон! - мгновенно став серьёзным, закончил это внезапное веселье Сталкер.

Действительно, эти воины, а по сути, ещё совсем мальчишки, находясь в самом горниле войны, умудрялись иногда посмеяться над Смертью, несмотря на ежеминутный риск самим быть убитыми. Человеческая психика предусмотрела все варианты поведения людей, и защитная реакция организма не давала бойцам сойти с ума на этой жуткой, бесчеловечной войне.

- Даня, мы мигом, - вручив другу свою винтовку, Сталкер попросил: - Пригляди за инструментом, братишка!

И бойцы бесшумно растворились в наступающей темноте, снова оставив Неудачника одного у грота.

Даниле стало грустно и одиноко, даже немного неуютно, но зато липкий, противно моросящий дождик закончился, так и не разогнавшись.

Снайпер достал из бокового кармана разгрузки (тактический жилет) свой тепловизионный монокль, включил его и, отойдя к трём большим валунам, лежавшим у грота, взобрался на крайний.

Всматриваясь в ночные окрестности, никакого подозрительного движения Неудачник не заметил, потому выключил самодельный тепловизор и, сев на валун, полностью положился на свой слух.

Ведь в такой тишине неслышно подобраться к гроту не смог бы даже его друг бесшумный Сталкер.

Данила ещё не в полной мере осознал весь ужас сегодняшних событий и, оставшись в одиночестве, вновь прокручивал те жуткие моменты в трубе, удивляясь и не понимая, как и кто помог ему там выжить. Вопросов было огромное количество, но ни на один из них боец на мог ответить.

А завораживающая улыбка той симпатичной и, вероятно, очень весёлой девчонки, просто застряла в мозгу снайпера как чудесный стоп-кадр, и он понял, что, кажется, первый раз в жизни влюбился.

Ночной дозор, который превратился у Неудачника в сплошные радужные мечтания, внезапно прервал оживший наушник, заставив мечтателя встрепенуться и подскочить с насиженного места на валуне.

- Неудачник, доложить обстановку! Подходим! - командный голос Фроста заставил снайпера мгновенно спуститься с небес на грешную землю и приступить к своим боевым, непосредственным обязанностям.

- Командор! Неудачник на связи!

- Территория зачищена, на данный момент безопасна!

- Чужих нет!

- Колодец готов к принятию группы!

- Клеть исправна, проблем не наблюдалось! - вынырнув из своих юношеских переживаний о таинственной незнакомке, Неудачник, волнуясь, отчаянно рубил каждую фразу строго по-военному, коротко и информативно.

- Порядок, боец, Мы заканчиваем наш крайний «пит-стоп», готовность - десять минут! - ответил Фрост, слегка удивлённый таким чётким рапортом своего бойца. Ведь раньше Неудачник не отличался такой лаконичностью.

- У тебя самого-то всё в порядке, Данила? - послышался странный и абсолютно не уставной вопрос Фроста.

- Так точно, командор, всё нормально, задание выполнено, все трофеи в Лабиринте! - снова чётко отрапортовал, слегка озадаченный таким вопросом, снайпер.

- Порядок, боец, тогда скоро принимай народ! - щёлкнув, оборвался голос в наушнике.

Неудачник, приятно взволнованный таким необычным вниманием командора к своей персоне, предельно сосредоточился и напряг всё своё внимание. И не напрасно, так как, буквально через минуту он услышал тихое повизгивание, откуда-то из района «его» трубы. Замерев и затаив дыхание, Неудачник пытался понять, что за звук он только что слышал? Снова достал свой тепловизор из разгрузки, включил его, и снова услышал какой-то, похожий на щенячий, тихий скулёж. Медленно ведя окуляром тепловизора по близлежащей территории, он вдруг увидел странный мигающий огонёк. Не совсем понимая, что он обнаружил, Данила даже подался вперёд, стараясь лучше рассмотреть этот странный объект, который, к тому, ещё и пищит. Наведя сетку прицела точно на мерцающий огонёк, снайпер увидел, что от него разбегаются длинные, едва различимые тепловизором, светящиеся отростки.

Постояв минуту в нерешительности, боец внезапно понял, что он видит через свой видоискатель тепловизора! Это был небольшой стеклоид, и он, похоже, полз!

- Ни фига себе, чё я вижу?! Стеклоид?! - негромко пробормотал, поражённый своим открытием, Данила.

- Вот так номер, чтоб я помер! - буквально ошарашенный увиденным, снова тихо вскрикнул снайпер.

- Чё это за бред?! Ползёт же, тварь, я ведь вижу! Да ещё и скулит? Невероятно! - Данилу от отвращения к увиденному стеклоиду аж всего передернуло, и по телу побежали холодные мурашки.

Действительно, боец засёк передвижение этой квазибиологической субстанции, и движение это было чуть медленнее, чем у его Лехи, черепахи из прошлой, мирной жизни.

- Вот же тварь, ты откуда здесь?! - удивляясь и негодуя, Неудачник торопливо шарил тепловизором по территории, ещё ближе к гроту.

- Твою дивизию! - ужаснулся Данила, обнаружив ещё двоих монстров, возле своей недавней «лёжки» при обстреле андроидов.

- Вас, блин, чё, с неба скинули? Вас же не было здесь?! Как так-то?! - удивлению и возмущению Данилы не было предела. И понять, как возможно такое нашествие стеклоидов, было абсолютно невозможно. К тому же, они ещё и скулят, как собачата!

Неудачнику, было чему удивляться, ведь такое просто невозможно! Но тепловизор упрямо фиксировал очень медленно, но ползущих к гроту тварей.

У тропы, по которой, должна была вернуться группа, было чисто, но это не успокоило снайпера, ведь он доложил Фросту, что территория чистая, вся!

- Да что ж такое, опять нескладухи какие-то! - озлобленно бормотал Неудачник, мысленно подгоняя идущих к гроту бойцов.

Вдруг ночную тишину, снова прервало негромкое тявканье и поскуливание. Ничего не понимая, Данила перевёл тепловизор на звук.

- Вот те на! А ты откуда здесь? - удивлённо вскрикнул Данила от увиденного. На самом выходе из его бетонной ловушки, на краю трубы, он увидел небольшого щенка, растерянно сидевшего в полной темноте, тявкающего и испуганно озираюшегося. В паре метров от трубы лежало небольшое тело стеклоида, мерцающего своим жутким «глазом».

- Так ты, тварь склизкая, ещё и охотишься на щенков?! - злобно вскрикнул Данила и, оценив обстановку, выключил тепловизор.

Затем быстро спрятал его в карман жилета, вытащил свой тактический тесак, включил свет фонарика на минималку и медленно пошёл к трубе.

- Неудачник, мы рядом, у тебя всё спокойно? - неожиданно ожил наушник, и Данила, растерявшись, не отвечая Фросту, побежал к трубе. Подбежав к ней, он молниеносно бросился за убегающим щенком, крепко ухватив того за тёплый загривок и кинулся назад, к гроту. Отчаянно рычащий и сопротивляющийся зверёк никак не желал быть спасённым и норовил укусить своего спасителя.

- Так точно, командор, всё чисто! Только парочка медуз обнаружилась, кажется, познакомиться ползут! - как можно спокойнее, сдерживая сбитое бегом дыхание, доложил Неудачник.

- Добро! - коротко ответил Фрост и прекратил связь.

Данила быстро скинул с плеч свой рюкзак, открыл его и сунул туда рычащее и протестующее животное.

- Посиди пока там, успокойся, зверюга. Ишь ты, его спасают, а он цапнуть норовит, засранец. Потом ещё спасибо скажешь - добродушно ворчал Неудачник на злобно рычавшего в рюкзаке щенка.

- Ты, с кем там, Данила?! - прервал его ворчание строгий голос Осипова.

- Да зверёныша вот отобрал у стеклоида, командир! - оставив рюкзак на земле и вскочив на ноги, ответил Неудачник.

- Зверёныша, говоришь? - невидимый в темноте Осипов подошёл к рюкзаку и легонько ткнул его ногой. В ответ тотчас раздалось злобное ворчанье.

- Точно, зверёк шустрый, себя в обиду не даст! Зачем притащил - не спрашиваю, собачат нужно беречь, они лучше нас, - довольно заключил Осипов и тут же философски изрёк давнишнюю поговорку - Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!

- Ты чего вытянулся во фрунт, боец? Нырни, включи аварийку в гроте! Надеюсь, работает, проверил? - снимая очки ночного видения, тихим, усталым голосом приказал Осипов.

Неудачник пулей рванулся в грот, на ходу мысленно моля провидение, чтобы аварийное освещение грота работало, ведь он совсем забыл его проверить. На его счастье, «аварийка» исправно работала, и помещение грота тускло осветилось, указывая своей открытой лючиной бойцам дорогу на эвакуацию домой, в Лабиринт. Группа не заставила себя ждать, и вскоре все бойцы, снимая свои ПНВ, собрались у грота. Фрост бережно опустил раненого Охотника на принесённый ящик и оглядел свой небольшой отряд.

- Ранения, потери, трофеи?! - негромко спросил он у притихшей группы.

- Порядок, командир, потерь нет, трофеи в плюс, есть даже пленник! - хитро щурясь и почесывая бороду, доложил Осипов.

- Не понял, что за пленник? Мы, что, уже пленных берём? - удивлённо спросил у Осипа Фрост.

- Да нет, командир, Неудачник вот собачонка от стеклоидов спас. Вот и весь пленник наш.

- Гектор, ко мне! - послышался голос Охотника, и подозрительно обнюхивающий рюкзак Неудачника Гектор бросился к хозяину.

- Охотника, ящик, Гектора на спуск! Осипов, Мародёр сопровождают! Остальные во второй партии! Выполнять!

Тут же закипела погрузка, бойцы аккуратно затащили в грот, а затем и в клеть, раненного Охотника. Следом, пыхтя и чертыхаясь, заволокли и тяжеленный ящик, установили его в угол клети и усадили на него Охотника. Гектор не крутился возле людей, он лишь глухо рычал, сидя возле грота и ожидая команды хозяина.

- Гектор, ко мне! - послышался глухой, отдаленный крик из клети, и волк в один прыжок исчез в гроте.

- Всё, бойцы, все молодцы, задание выполнено. Давайте следом и двигайте там сразу к «Панцирю», скарб Неудачника не трогайте, мы сами, - негромко приказал он Осипову, и они с Мародёром тут же влезли в грот. Через минуту оттуда послышался звук спускаемой клети.

- Алекс, клеть вернёшь? - снова не то приказал, не то попросил Фрост, устало вытирая ладонью лоб. Алекс кивнул головой и тоже залез в грот.

- Неудачник, что с люком, ремонту подлежит, осмотрел? Маскировка на нём сильно нарушена? Что за хрень тут взорвалась, узнал? - неожиданно на бедного Данилу посыпались вопросы командира.

- Люк можно восстановить, временную маскировку мы со Сталкером примастырили! Взрыв не исследовал, времени не хватило - испуганно вскочив, отрапортовал Неудачник.

- Ладно, молодец, Данила, расслабься. Доложу, спецы всё заделают. Отдыхай, потом доложишь, что тут у тебя произошло.

Дождавшись подъема клети, Фрост, Счастливчик и Сталкер залезли в грот, закрыв за собой искорёженный люк. Тут же привязали его веревками для страховки, загрузились в клеть и быстро покинули родную поверхность, ставшую теперь для них чужой и опасной.... (продолжение следует)
На сегодня это всё, друзья.Всем вам чистого Неба, Светлых помыслов, Осознания и всего Доброго! Всех обнял, ваш сумасшедший MATRIX - "мальчишка из Лабиринтов"!