Лабиринты памяти моей Эпизод 9

Константин Нарциссов
    Лабиринт.(продолжение)


Майкл стремительно ворвался в полутёмную кабину, бросил беглый взгляд на странно мерцаюший экран георадара, тут же перегнулся через кресло и, бормоча проклятия, быстро защёлкал переключателями на приборной панели. Пилот сразу заподозрил что-то неладное в системе жизнеобеспечения своего катера: ведь приборы контроля показывали какие-то совершенно аварийные и запредельные показания, крайне недопустимые для нормальной работы «Панциря». Встревоженный и немного растерянный, он не мог понять, что вообще происходит, и почему нарушена работа почти всех систем энергообеспечения «Панциря».

- Да что тут творится, ёшки-матрёшки?! - вскрикнул Майкл, и тут же кромешная темнота Лабиринта внезапно лопнула и взорвалась пронзительным, буквально ослепляющим, больно режущим глаза, ярко-фиолетовым светом!

Стало похоже, что гулкое чрево тоннеля начали резать сотней тысяч аппаратов электросварки.

Майкл, дёрнувшись от неожиданности, отпрянул от лобового стекла и, закрываясь рукой от ослепляющего света и чертыхаясь, присел, торопливо нашаривая на панели кнопку активации светозащиты кабины.

Наконец, это ему удалось, и бронестёкла затемнились, так что, вбежавшему в кабину Артёмке довелось совершенно безболезненно для глаз наблюдать всю картину происходящего, во всех её жутких подробностях. Происходящее в тоннеле, действительно, выглядело довольно жутковато.

Ведь, ещё несколько секунд назад суетливо шнырявшие вблизи кабины «Панциря» огромные крысы, теперь, превращаясь в страшные, визжащие огненные клубки, катились прочь от катера, лопаясь и сгорая в лучах этого смертоносного света.

Вырывавшиеся из-под днища «Панциря» лучи, растекаясь и переливаясь своим жутким светом, медленно струились по тоннелю, словно смертоносная река, выжигая всё живое на своём пути. И эта, несущая смерть, «река» не щадила никого из попавших в зону её действия. Зрелище было невероятно жутким и одновременно завораживающим своей чудовищной силой и невероятной красотой света.

Бедный Артёмка так и застыл у двери с разинутым ртом и вытаращенными глазами, сражённый этим невероятным зрелищем, сопровождаемым диким визгом погибающих животных. Ведь сквозь затемнённые бронестёкла кабины всё было хорошо видно в самых страшных деталях. Крысиные тела от немыслимой температуры лучей мгновенно воспламенялись. Сгорая, их тела раздувались и лопались, брызжа кусками плоти и брызгами крови, которые тут же тоже мгновенно испарялись в этом внезапном огненном аду.

Находившиеся дальше от «Панциря» члены крысиного племени, которым повезло намного больше, с диким визгом бросились прочь от этого испепеляющего света-убийцы, спасая свои подпаленные хвосты и шкуры. Так что, многим крысам всё же удалось спастись от неминуемой гибели, сбежав, лишь ослепшими и обожжёнными, с подпалёнными хвостами. Хаос в тоннеле царил невообразимый, и даже за бронестёклами кабины были слышны предсмертные истошные крики жертв и невообразимый гвалт спасшихся, но до смерти перепуганных животин.

Одна ошибка человека, и на длиннохвостых жителей Лабиринта внезапно обрушился самый настоящий огненный шквал апокалипсиса.

- Да, чёрт возьми, старик, ты что творишь?! Ты обалдел, «Амадея» запускать? - громко вскрикнул ослеплённый, раздосадованный пилот. Майкл, глаза которого были уже в состоянии немного получше видеть, выскочив из-за спинки кресла, бросился на своё место и, тыча пальцем в клавишу «Деактивация», продолжал орать: - Да стоп, твою дивизию, стоп! Стоп, чёртова машинка! Стоп, говорю!

Но всё было напрасно - «Амадей» исправно продолжал «зачищать» пространство впереди себя от любой биологической живности, не подчиняясь кнопке деактивации. Огненный шквал лишь усиливался, набирая свою полную мощь и развёртывая предельную дистанцию поражения.

Майкл оглянулся на стоящего позади себя растерянного мальчишку, тут же вскочил из кресла и в бешенстве ударил кулаком по приборной панели. Майкл явно не хотел, чтобы Артём видел этот ужас, который творился за бортом.

Но снова ничего не произошло, и лишь спустя секунд пять-шесть, лучи «Амадея» вдруг неожиданно сами начали ослабевать и, наконец, медленно погасли, оставив после себя идеально чистое, безжизненное пространство, снова погрузив Лабиринт в его естественную, привычную темноту.

- Что происходит?! Как ты мог его включить?! - чертыхаясь и злясь на себя за нелепую ошибку, Майкл никак не мог понять, как он мог активировать «Амадея».

Ведь для того, чтобы его включить, нужно было вначале отщёлкнуть прямоугольный металлический чехол-блокиратор самой кнопки активации, который и не допускал случайного включения установки. Пилоты называли такие блокираторы «защитой от дурака». Сделать это можно было только специально, при намерении включить установку. Майкл же этого не делал, ведь излучатель ему был сейчас совершенно не нужен. Тем не менее, это случилось.

В систему активной защиты «Панциря» входила энергоустановка кинетической лучевой защиты «ПБП-02/45» (подавление биологического противника). Модель установки была несколько устаревшей, но оставалась очень эффективной от биологического противника. Бойцы Сопротивления, явно недолюбливающие музыку Моцарта и видевшие это изуверское оружие в действии, прозвали его «Амадей». Любители чёрного юмора попали в точку: ведь звучавшая при его применении «музыка» была предельно отвратительной. Немногих она оставляла равнодушными.

Лучи этой смертоносной установки действовали в пределах 250-300 метров, постепенно, с дистанцией, утрачивая свой поражающий эффект.

Использовать эту установку пилотам разрешалось только в чрезвычайных обстоятельствах, явно угрожающих живучести БАРКа и экипажа. В остальных же случаях пользоваться этой системой было категорически запрещено. Компонентов для её «начинки» на Базе было не так много и воспроизводство их было достаточно сложным в настоящих условиях.

Эта установка ПБП являлась прообразом системы профессора Филиппова из далекого девятнадцатого века, но уже доработанная и модифицированная. И если луч профессора бил узко и целенаправленно, то нынешние умельцы в Лаборатории сумели сделать лучи короче, но широко бьющими в пространство.

Теперь шквал сплошного, убивающего света сметал на своём пути всё живое, и поражающий эффект этого страшного оружия возрос в несколько раз, хотя и потерял в дальности действия.

- Чёрт возьми, что происходит? Ты это видел?!

С удивлением уставившись на блестящий металлический корпус блокиратора кнопки «Активация», который находился в своём штатном положении, то есть был закрыт, Майкл от негодования выругался: - Да, твою дивизию! Как же так, кто «Амадея» включил, люди?!

- Ни черта не понимаю! Это что за бред?! Блокиратор на месте, а этот «крысобой» долбаный включился?! Сам?! Обалдеть, никто мне не поверит! - громко сокрушался обескураженный происходящим Майкл. Переведя взгляд на экран георадара, пилот обнаружил, что тот по прежнему не работает. Поклацав по клавишам настройки основного прибора навигации, но так и не оживив георадар, Майкл озадаченно замер, собираясь с мыслями. Ведь без него отслеживать дальние цели было невозможно. А сонар, предназначенный для движения катеров в водной среде и также установленный на «Панцире», в условиях земного грунта был плохим помощником.

- Как же, вовремя-то, георадар накрылся, ребятки, мать вашу за ногу! И эта крысобойка включилась сама! Ну, всё, моё терпения лопнуло! Доберёмся до базы, обязательно доложу командованию! Все огребёте, по полной! Камеры хоть не сдохли ещё! Спасибо вам, засранцы! - отчаянно ругался пилот, одновременно следя за монитором камер и меняя частоту волны, пытаясь снова оживить георадар.

Но его попытки снова ни к чему не привели - радар не работал.

- Это уже серьёзно, горе-ремонтники! Мы ослепли, твою дивизию! - с нескрываемой злостью объявил он невидимому собеседнику.

Включив СНВ (система ночного видения) кабины, Майкл уже спокойнее проворчал: - Хоть ты, старичок, меня не подводишь.

- Так, стоять! Спокойно! Собираем, друг мой, мозги в кучу! Думаешь, твоя проблема подъехала?! Не дрейфь, разберёмся, дядьки мы взрослые! - нервно усмехаясь, Майкл включил дальний свет кабины «Б» и, ухватившись за джойстик, приблизил на мониторе картинку с её носовых камер.

- Так, что там у нас?! Кто это там, в гости к нам?! - негромко бормотал пилот, пытаясь обнаружить источник сигнала тревоги.

Но, ярко освещённое прожекторами чрево Лабиринта было безжизненно пустынно, даже крысы попрятались, вероятно, испуганные гибелью своих сородичей в противоположной стороне тоннеля.

Испуганный Артёмка замер у входа, не совсем понимая, что происходит с пилотом, и с кем тот разговаривает. Вначале мальчишке даже показалось, что пилот сошёл с ума от жуткого зрелища. Мальчишку и самого ещё мутило от увиденного, и он пока плохо соображал, что вообще происходит.

Артёмка не мог знать, что Майклу частенько приходится оставаться одному в небезопасной и неприветливой темноте Лабиринта, и это всегда напрягало его широкую, общительную натуру. И потому пилот уже давно выработал в себе привычку разговаривать с самим собой, пока его отряд был на очередной операции.

Нет, им не овладевало отчаяние долгого одиночества или страх за свою жизнь, ведь постоять за себя и за свой любимый «Панцирь» Майкл мог не хуже многих своих боевых товарищей. Просто он ненавидел тишину, и она иногда просто сводила его с ума.

- База! База! Вызывает «Панцирь»! Сигнал тревоги - «Чужие» поступил три минуты назад! Направление движения к нам было с севера! Подтвердите вызов! Радар вышел из строя, не могу отследить приближение целей! На мониторах пока чисто! - переключив связь, Майкл принялся вызывать Базу.

- Турист, стрелять приходилось? - ожидая ответа Базы, Майкл немного успокоился и, продолжая вглядываться в монитор, негромко спросил у застывшего за спинкой кресла Артёма.

- Кто, я? - снова простодушно спросил Артёмка, но тут же поправился:- Эт самое, а ментальная репрезентация считается? - кашлянув от волнения, спросил ещё не пришедший в себя мальчишка.

- Чего, чего? - услышав за своей спиной набор странных незнакомых слов, Майкл оторопел и обернулся к мальчишке.

- Ну, это когда тебя учат стрелять не в тире, а на.. - не закончив фразу и тыча пальцем в монитор, Артёмка громко завопил: - Огни! Огни!

- Твою дивизию! А вот и они! Это ж, кто это в гости к нам? Неужто Деник прорвался?! Не похоже! - встрепенувшись и сразу потеряв интерес к незнакомым словам мальчишки, пилот, обернувшись, уставился в экран и хлопнул ладонью по второму креслу - Живо падай, умник, и пристегнись! Сдаётся мне, придётся смываться, профессор!

Щёлкнув клавишей у себя над головой, Майкл громко объявил: - Внимание, экипаж! Всем пристегнуться, возможен жёсткий старт!

К нам гости! Не паникуем, ребята, возможно, это наши!

Внимательно вглядываясь в монитор, Майкл выключил громкую связь, достал из наплечной кобуры свой пистолет и, дослав в ствол патрон, положил его себе на колени.

- Похоже, профессор, это не совсем наши прибыли! - громко и насторожённо продолжил пилот.

Запустив основные ходовые двигатели «Панциря», Майкл, поглядывая на приборы, которые, вроде бы, стабилизировались в своих показаниях, нервно барабанил пальцами по рукоятке штурвала, готовясь к самому худшему. База почему-то не отвечала. И, похоже, огни чужих прожекторов застыли на месте и больше не приближались.

- Не понял, вы идёте или как? Вы кто?! Огни странные какие-то, не наши, не находишь? - вглядываясь в эти, пока ещё далёкие огни неизвестного катера, продолжал размышлять вслух не на шутку встревоженный Майкл.

Неизвестный катер по-прежнему не проявлял никакой активности, он просто завис на дальней дистанции, примерно в полутора километрах от «Панциря» и теперь не двигался, что было очень подозрительно.

У Майкла были серьёзные причины для беспокойства, ведь в кабине «Б» отсутствовала крупнокалиберная пушка, а двумя спаренными пулеметами ГЭШ-М, установленными там, серьёзно воевать не получится. Да и некому! И «Амадея» включить тоже невозможно. Ведь для этого ему нужно было самому попасть в кабину. Да и вряд ли он поможет, ведь и кормовая лучевая пушка «ПБП -045» плохо справляется с композитной защитой современных боевых катеров. Но, самое главное - времени на перемещение в корму катера у пилота не было совсем!

Майкл, напряжённо вглядываясь в незнакомые огни на мониторе, всё же, потихоньку потянул штурвал на себя. «Панцирь» медленно поплыл вперёд, как бы проверяя реакцию непрошенных гостей.

- Держись, турист, сейчас будем мутить-хитрить! - как можно жизнерадостнее бросил он Артёму. Но было видно, что веселье даётся ему с трудом, ведь бойцов поддержки не было, а одному пилоту воевать будет довольно сложно.

- Бежать нельзя погибнуть! Профессор, где бы ты запятую поставил?! - нарочито весело вскрикнул Майкл, дружески хлопнув по плечу перепуганного мальчишку. И, не дожидаясь ответа, тут же закричал в коммуникатор: - Фрост, вызывает Майкл! Получил звуковой сигнал «Чужие», но георадар сдох, мы ослепли! У нас непонятный противник, слегка дрейфую от него, сигналов не подаёт! Командор, отзовись! Бойцы, вызывает «Панцирь»! - шепча ругательства, он переключился на канал связи с Базой и вновь продолжил безнадёжно вызывать помощь.

- «Панцирь» вызывает Базу! «Панцирь» вызывает Базу!

- По всему похоже - никто нас не слышит! Но, пока живу - надеюсь! - повернувшись к Артёму, подмигнув и улыбнувшись, он ободряюще похлопал того по плечу и добавил: - Не зарубайся, Артём, жить будем!

- Если сейчас не погибнем, конечно, - добавил уже серьёзнее и принялся вызывать Базу.

- «Панцирь» вызывает Базу! База, у нас проблемы! На дистанции километра полтора висит неизвестный катер! Опознать не могу, радар вышел из строя! Вероятно...

И тут произошло нечто и вовсе неожиданное - подземный мир Лабиринта вдруг схлопнулся, он просто исчез, погрузившись в полную темноту и какую-ту абсолютно немыслимую тишину.

Двигатели, приборы, даже аварийная подсветка на «Панцире», внезапно моргнув, погасли, инерционная подушка катера отключилась, и «Панцирь», не успев разогнаться, беспомощно рухнул левым бортом на сырую поверхность Лабиринта, жалобно заскрежетав всей своей комбинированной бронёй.

Наступила мёртвая, звенящая гулкой пустотой, тишина!

Именно такая, которую всегда так боялся и ненавидел Майкл.

Казалось, теперь эти двое в кабине могут слышать лишь стук собственных сердец, да писк осмелевших крыс за бронестеклом кабины. Завалившись на левый борт примерно под 55 градусов, «Панцирь» беспомощно лежал в зловещей черноте тоннеля.

Происходило что-то абсолютно невероятное, Артём и Майкл были абсолютно целы, но двигаться, шевелиться и даже разговаривать теперь не могли. Казалось, что и способность мыслить у этих двоих странным образом затормозилась.

Люди просто висели на боку в своих креслах, и лишь ремни безопасности надёжно удерживали их тела от падения.

Артём попытался пошевелить внезапно пересохшим языком во рту, но и это у него не получилось. Но мозг мальчишки по прежнему работал, да и глаза, казалось, различали некоторые детали кабины. Артём попытался активировать свой навык «проецирование внешних событий», но мозг отказывался подчиняться.

Казалось, время тоже остановилось в этой абсолютной черноте Лабиринта, и сказать точно, сколько они так лежат на боку, было теперь нельзя.

Тут, внезапно прерывая мысленный ступор в голове мальчишки, в темноте тоннеля послышался какой-то мягкий, шелестящий звук, и Артёмка боковым зрением увидел, как над кабиной неожиданно появился и завис неизвестный объект. Понять это можно было лишь по небольшим бортовым огням объекта, которые с разной частотой мигали над сильно накренившейся кабиной «Панциря». Не успели пилот и его пассажир удивиться зависшему над ними объекту, как ядовито-зелёный узкий луч света внезапно врезался в кабину «Панциря», и Артёмка увидел перекошенное лицо Майкла, в которое и бил этот жуткий луч.

Артём понимал, что происходит что-то очень страшное, но, как ни странно, страх вдруг покинул его, уступив место любопытству.

Луч незнакомцев неторопливо обшаривал кабину, заглядывая повсюду. При этом он как-то странно деформировался под разными углами, внезапно прерывался, дробился на отдельные фрагменты, трансформируясь в следующий луч. Каким-то невероятным образом, отражаясь от любой поверхности кабины, этот странный «гость» мог сканировать здесь абсолютно всё. Такого невероятного зрелища Артём никогда не видел, и ему оставалось лишь беспомощно взирать на этот луч, ничего не понимая.

Зато вездесущие крысы, явно обрадованные темнотой в своём жилище, словно чуя добычу, тут же вернулись и собрались возле поверженного катера. Эти твари с подпаленными хвостами явно обдумывали, как им добраться до этих неподвижных и, стало быть, не опасных теперь людей. Вот кого не пугал ни странный корабль, зависший вверху, ни его луч абсолютно безумного ядовито-зелёного света.

Картина в Лабиринте выглядела довольно сюрреалистично и нелепо: завалившийся на борт беспомощный БАРК и полчище огромных крыс, окруживших его, и пытающихся добраться до повисших на ремнях безопасности людей.

Страшно и довольно удручающе было это видеть, если бы здесь вдруг появился невольный случайный свидетель.

Но в Лабиринте были лишь полчища огромных, вечно голодных крыс, рухнувший боевой катер и четыре беспомощных человека в нём. И, похоже, главным здесь был зависший над всем этим неизвестный объект, который, вероятно, и устроил «Панцирю» эту нелепую аварию.

Луч пугающе упёрся в лицо Артёма, и тому нужно было немедленно закрыть глаза, защищаясь от нестерпимо ядовитого света. Но, как ни пытался мальчишка зажмуриться, ничего не выходило, веки не слушались, и луч безжалостно вцепился в него, казалось, проникая в тело и мозг мальчишки. Похоже, их самым тщательным образом изучали, погрузив в беспомощное состояние.

Луч, наконец-то, сбежал с лица Артёма и внезапно в ослеплённом сознании мальчишки поплыла картинка из их учебного сектора, и он вдруг отчётливо увидел стоящего возле классного экрана Феликса с указкой в левой руке.

Наконец, зазвучал и знакомый голос наставника: - Выглядят эти гуманоиды, действительно, очень странно, тут нельзя не согласиться со всеми, кто их видел. Цвет кожи, если можно это так назвать, меняется с тёмно-зелёного на серый или на тёмно-фиолетовый - показывая на экране какие-то фото, объяснял Феликс.

- По крайней мере, такими я их видел. Какие метаморфозы происходят в телах этих странных существ, и для чего у них меняется цвет покрытия, совершенно непонятно. Ведут они себя довольно миролюбиво, не пытаются нападать. Думаю, цели у этих визитёров совершенно другие, - скучным и, как всегда, немного грустным голосом, объяснял Феликс своим ученикам поведение при встрече с чужими.

- Как они выглядят? Вот примерно так и выглядят - указывая на фотографии, продолжал объяснять классу Феликс: - Нормально, не устрашающе, скорее, как какие-то подростки-дистрофики.

- Это невысокие, примерно вашего роста биологические объекты, хотя, на этот счёт имеются и другие мнения. Эти существа имеют невероятно длинные передние конечности, типа рук, с четырьмя тонкими длинными пальцами и огромные, абсолютно непропорциональные головы. Их большущие миндалевидные глаза, похоже, не могут двигаться и не имеют век. Впрочем, как и зрачков. Очевидцы рассказывают, что, попадая под пристальный и, казалось, неживой взгляд такого существа, чувствуют себя обречёнными на что-то ужасное и трагическое. Мозг у таких контактёров по-прежнему продолжает нормально функционировать, но в очень замедленном режиме. Мысли тянутся слишком медленно, растягиваясь на многие минуты, и сразу осознать происходящее очень сложно. Как только контакт прекращается, мозговые функции восстанавливаются, но человек с трудом может вспомнить произошедшее. Человеческая память будто крошится на тысячи фрагментарных осколков, как битое стекло, и добиться внятного ответа от большинства таких людей совершенно невозможно. Но находятся среди людей и такие сильные личности, что могут противостоять «обаянию» «маленьких». Такие запросто общаются с ними, не впадают в ступор, и не страдают амнезией.

- Если не врут, конечно! - казалось, в монологе наставника мелькнула нотка юмора.

- Но таких очень мало, по видимому «маленькие» специально избегают контактов с ними. По крайней мере, я не чувствовал что-то ужасное, скорее, любопытство было тогда главнее. Но собирал в кучу все фрагменты встречи с ними я примерно с месяц.

У вас, ребята, должно сформироваться стойкое противодействие к такому воздействию. Для этого я вам всё и рассказываю.

- Не улыбайся, Старков, тебя это тоже касается. И я здесь с вами не шутки шучу, а готовлю вас к серьёзной работе, где подобные контакты вполне возможны! Скорее, даже весьма вероятны! - чуть повысив голос, Феликс внезапно исчез вместе с картинкой.

Тут Артёма с Майклом резко подкинуло в своих креслах - это «Панцирь», словно вынырнувший из воды поплавок, неожиданно стабилизировался на своей инерционной подушке, внезапно ожил и вернулся в своё исходное боевое состояние.

Артёмка от внезапного резкого крена «Панциря» едва не ударился головой о бронестекло кабины. Мгновенно включились и загудели маршевые двигатели катера, но БАРК не двигался. Зажглись все экраны приборной панели и, похоже, к людям в кабине снова вернулась их суровая реальность.

- База вызывает «Панцирь»! Почему не отвечаете?! Ответьте Базе немедленно! - истошно завопил спикер в кабине.

Майкл тупо уставился на оживший экран георадара, который исправно очерчивал свой круг, не отмечая никаких посторонних целей.

Почти минуту пилот с мальчишкой неподвижно сидели в креслах, осмысливая произошедшее, затем Майкл, взглянув на Артёма, наконец-то потянулся к переключателю модуля связи и устало доложил: - База, «Панцирь» на связи, готовы к работе. Подверглись нападению неизвестных, пострадавших нет. БАРК в норме, все системы и механизмы, судя по показаниям, работают нормально.

Устало откинувшись в кресле и вытерев пот со лба, он спросил у неподвижно сидевшего Артёма: - Что за хрень мне сейчас показывали? Это кто был, чужие?!

- А что показывали? - хрипло спросил Артём, облизывая пересохшие губы.

- Я был на прошлой войне, наверху, ещё до Вторжения. Очуметь, я просто реально летал на своём истребителе! Как они это делают?

- «Панцирь»! Доложите о группе Фроста. Как проходит операция ? Подтвердите прибытие Охотника немедленно!

- Скоренькие вы однако, братцы командиры, - тряхнув головой, негромко проворчал Майкл и, щёлкнув переключателем, громко доложил: - База, группа на задании, связи с ними нет!

- Принято, ждём Охотника. По прибытии срочно доложить! Отбой, до связи!

- Не, профессор, ты слыхал?! Нас всех тут чуть не урыли, а они даже не поинтересовались, что произошло? Круто!

- Ты всё хохмишь, отчаянный коммандос? - незнакомый хриплый голос заставил Артёмку вздрогнуть от неожиданности, и в дверях кабины возник крепкий коренастый бородач с перевязанной правой рукой.

- Деник?! Что происходит? Ты! Ты как здесь?! - на лице Майкла застыло невероятное удивление, он вскочил с кресла и уставился на неизвестно откуда взявшегося бойца.

- Это я и сам хотел бы знать, приятель! Да не парься ты, Майкл, это реально я, живой и здоровый! Не смотри ты на меня, как на призрака, дружище, я сам почти в панике! Разберёмся потом, главное - живы, - видя абсолютно непонимающий взгляд пилота, устало усмехнулся мужчина и протянул левую руку Майклу.

- Бред какой-то! Профессор, мы с тобой проснулись, или у меня до сих пор глюки прут ? - скосив взгляд на растерянного Артёма, негромко произнёс ошарашенный пилот, совершенно не понимая происходящего, и неловко протянул руку бородачу.

- Старков, беги к своим, моих воинов там не бойся. Дядьки очухиваются, всё в порядке, - внимательно глядя на Майкла, строго произнёс Деник и отодвинулся, давая Артёмке дорогу.

Тот живо отстегнул ремни безопасности и пулей вылетел из кабины. Он, как и эти взрослые мужчины, абсолютно ничего не понимал!.... (продолжение следует)