Лабиринты памяти моей Эпизод 8

Константин Нарциссов
              "В БОЙ."(продолжение)
Среди жалких, искорёженных развалин разрушенной станции клубились клочья чёрного дыма, и разглядеть там хоть что-то, пока не получалось.

В наушнике снайпера тоже была тишина и лишь кратковременное потрескивание и шуршание в нём, показывало, что питание у коммуникатора есть, но связь с группой пока отсутствует.

Неудачник чертыхнувшись, что не попал в гущу событий и у него не будет возможности прихвастнуть при случае, что он участвовал в спасение самого Охотника, поднялся с земли.

Накинув на плечи лямки рюкзака и подобрав все трофеи, паренёк бросился к гроту. Закинув добычу и рюкзак в горловину люка, он побежал назад, к этому чёртовому дрону, что упал намного дальше подбитых «собак».

Падая с высоты, эти интеллектуально навороченные «пташки» никогда не разбивались вдребезги, потому что имели дублирующее винтовое устройство, которое автоматически включалось и гасило скорость падения.

Неудачнику нужно было сразу поторопиться, и давно бы убраться подальше с места падения дрона, но осознал он это только сейчас, когда увидел вдалеке, двигающихся к месту падения трёх здоровенных андроидов. Это был обычный патруль захватчиков, но возможно, они и разыскивали этот упавший дрон.

- Ну, ты точно, Вася! - возмущённо прошипел испуганный Неудачник, рухнув на землю и затаившись за останками какой-то ржавой металлической конструкции. В голове бешено закрутились мысли, как ему теперь выпутаться живым из этой ситуации и умудриться выполнить приказ. Ведь невыполнение задания в Сопротивлении каралось по законам военного времени, со всеми вытекающими последствиями.

Хриплый, насмешливый голос Осипова, уже зазвучал в ушах бойца. - Блин, я же всех подведу! Ты точно, Неудачник, придурок! Осипов никогда не ошибается! - беззвучно костерил себя снайпер, задыхаясь от досады и отчаяния.

- Люк не задраил! Грот не замаскировал! Мне кранты, Осип точно убьёт! - запаниковал боец и страшные картинки закрутились в голове. Он уже видел хмурые лица своих друзей, которые презрительно смотрят на него.

От волнения парнишку прошиб холодный пот и противно похолодело между лопаток. Но жёсткий «карантин» на Базе, в беспощадном режиме «выживи в Аду», не прошёл для него даром, и хорошо усвоенные заповеди Осипова намертво впаялись в мозг Неудачника. После минутной паники он успокоился и тут же взял себя в руки.

Ведь самая первая заповедь Осипова гласила - «Струсил - ты уже покойник, можешь застрелиться сам!»

Вытерев ладошкой пот со лба, снайпер аккуратно и почти бесшумно клацнув фиксатором магазина, отсоединил его от винтовки и дослал в него ещё один патрон. Ведь «снять» троих биоников с четырёх патронов не рискнул бы даже сам Осип.

Это была вторая заповедь командира снайперов - «Магазин винтаря перед боем должен быть полным или ты сдохнешь!».

Вспомнив грозное и почему-то перепачканое сажей лицо Осипова, когда тот внушал им эту очередную заповедь, Неудачник неожиданно улыбнулся. Он всегда с теплотой относился к своему спасителю, ведь тот стал для него вторым отцом. В мозгу одинокого снайпера что-то щёлкнуло и откуда-то пришла полная уверенность, что он сможет «отработать» все три цели.

Вытянув левую руку впереди себя, Неудачник обнаружил, что пальцы не мандражируют, как выражался Осип, да и пот больше не досаждал бойцу.

Закрыв глаза и сделав три глубоких вдох-выдоха, он полностью успокоился и сосредоточился на целях.

Андроиды, тем временем, временами останавливаясь и внимательно осматривая местность, медленно приближались к сбитому летательному аппарату.

Затаившийся снайпер оглядывался вокруг, оценивая своё положение и высматривал ближайшее укрытие.

С радостью обнаружил левее своего лежбища, метрах в семи, полузасыпанную землёй и каким-то хламом бетонную трубу приличного диаметра, в которую без труда можно будет пролезть. Но куда вела эта труба и где заканчивалась, понять было невозможно.

- Ну всё, железяки, вы мои! - уверенно процедил сквозь зубы, уже полностью успокоившийся Неудачник, и взял последнего из патрульных в прицел. Они двигались немного правее затаившегося снайпера, и, при удачном стечении обстоятельств, у него был небольшой шанс уничтожить всех троих.

Эти биомеханические создания имели рост два метра и выглядели довольно устрашающе. Их неживые лица, изготовленные из неизвестных компонентов пластика, на ощупь ничем не отличались от человеческой кожи.

Неудачник сам однажды видел вблизи такого андроида в собранном виде в «закрытом секторе» Лабиринта.

Всех бойцов, волею судеб, оказавшихся в Лабиринте, ещё в «карантине» готовили к встрече с этими машинами, потому и давали доступ в «Лабораторию». Бойцов учили не робеть перед андроидами и показывали все их наиболее уязвимые места.

Честно говоря, впервые встретившись «лицом к лицу» с таким искусственным «человеком», не всем удавалось сохранять хладнокровие и спокойствие. Ведь сделаны бионики были настолько реалистично, что, когда такое изделие начинало с тобой разговаривать на твоём же языке, мурашки сами пробегали по коже.

Мозг человек понимал, что это искусственное создание, но глаза и уши просто отказывались в это верить. И только вплотную «пообщавшись» с такими биониками в «Лаборатории» Базы, новички привыкали к ним, и все опасения постепенно исчезали. Тамошние умельцы ещё и «перепрошивали» роботам их электронные «мозги» под свои цели. И поговаривали, что не один такой трофей им уже удалось переобучить и перенастроить на службу Сопротивлению.

Почему именно такой рост имели эти невероятные человекоподобные роботы, сказать никто не мог.

Но эти бионические машины были реальной угрозой для бойцов, ведь оружие они имели серьёзное. Чудо иноземной техники выглядело как закованный в бронепластик большой мутировавший человек, вооружённый до зубов. Но, при должной подготовке, опытным бойцам удавалось с ними справляться.

Похоже, время для снайпера замедлилось, и первая пуля, посланная Неудачником, бешено вращаясь вокруг своей оси, летела к своей цели ужасно медленно и нехотя. Одинокому снайперу казалось, что он прекрасно видит её полёт, ведь так его учил зануда Осип.

Сопротивляясь внезапно подувшему ветру, пуля, наконец-то, достигла «кадыка» последнего патрульного и тут же радостно взорвалась внутри, отделяя голову «бионика» от туловища, брызнув пластиковыми осколками и «чёрной водой» из тела жертвы.

Андроид сделал ещё шаг и рухнул плашмя, вперёд по движению патруля. Его электронный мозг ещё не сообразил, что весь процессор жизнедеятельности разрушен, и серводвигатели искусственного тела, ещё крутились по инерции, продолжая скрести нижними конечностями по земле.

- Минус один - мгновенно перезарядив винтовку, злорадно прошептал Неудачник, видя, как выпущенная им пуля взорвала андроиду шею, и голова его, отлетев от корпуса, осталась лежать, истекая чёрной жидкостью.

Передний патрульный, резко остановившись, повернул свою башку назад, на сто восемьдесят градусов, мгновенно зафиксировал нападение, но тут же и его шея взорвалась брызгами чёрной жидкости и кусками пластиковой кожи от второго меткого выстрела Неудачника.

- Минус два! - радостно констатировал свою вторую победу боец и, не успев перезарядиться, увидел, что уцелевший бионик, издав гортанный, почти человеческий крик, принялся беспрерывно палить в сторону снайпера из небольшого компактного гранатомёта.

Но, не успела ещё первая граната взорваться над головой Неудачника, как тот, конечно же, предвидя такую реакцию от органоида, слившись с землёй и скользнув ужом, моментально исчез в спасительной бетонной трубе.

Тренировки и наставления Осипова не прошли даром и теперь спасали жизнь этому жутко невезучему бойцу.

И не зря командир снайперов так усиленно вбивал в головы своим подопечным - «Выбирая позицию для стрельбы, обязательно найди пути для отхода, либо неприметное временное укрытие!».

И ведь Неудачник совершенно автоматически приметил здесь.это единственное укрытие. И хотя, он не мог теперь контролировать ситуацию на поверхности, зато был всё ещё жив и не собирался погибать просто так, от огня каких-то биомеханических машин.

Мгновенно просочившись в трубу, боец, быстро двигаясь, буквально на карачках, даже не успев включить свой «налобник», продвинулся метров на десять-двенадцать и неожиданно упёрся головой в какое-то препятствие. Только сейчас Денис опомнился, и, казалось, он даже слышит звук своего бешено стучавшего сердца в бетонном кольце спасительной трубы.

Испугаться Неудачник всё таки успел и теперь, лёжа спиной на удобном изгибе убежища, он почувствовал, как его немного колотит, то ли от испуга, то ли от опасной схватки. Да и колючий пот застилает и режет глаза.

- Страх - дело полезное, без него на войне никак! Ничего не боятся только идиоты да бездушные роботы железяки!

- Главное, поскорее отпустить его от себе, иначе этот демон натворит с вами нехороших дел! - звучал в голове бойца голос Осипова, который и этот «Основной закон Войны» глубоко вбил в сознание подопечных.

Их командир был довольно разносторонне развитым человеком и мог на «пальцах показать» многие вещи. Мог запросто, в пух и прах, разрушить теорию относительности, доказать, что гравитации не существует, и тут же попутно объяснить «физико-географические условия возникновения и существования человека».

Неудачник, полулёжа в темноте, быстро приходил в себя. Фонарь он по прежнему не решался включать, но глаза его и так быстро привыкли к темноте этого, так удачно найденного убежища. И хотя его уже вряд ли могли обнаружить снаружи, ведь он помнил изгиб трубы вправо, где в потёмках больно врезался плечом в какой-то хлам, но осторожность мешала ему расслабиться.

К тому же, звуки разрывающихся гранат ещё доносились до него.

- Да куда ты палишь, железяка чёртова?! - злорадствовал испуганный, но ужасно довольный своей работой, Неудачник.

Парнишка лихорадочно соображал, как ему избавиться от последнего бионика, ведь тот мог обнаружить не замаскированный снайпером вход в грот. К тому же, оставшийся целым робот мог вызвать помощь и тогда наверняка у всей группы будут проблемы. Этого допустить Неудачник никак не мог, и он встрепенувшись, принялся снаряжать магазин, готовясь устранить последнего андроида.

Глухие разрывы снаружи внезапно прекратились, и Неудачник, встав на колени, насторожился, прислушиваясь к происходящему там. Но спустя полминуты он уже быстро полз в обратном направлении, решительно настроившись угробить оставшегося без его разрывной пули андроида.

Неудачник, стараясь не греметь железным хламом на своём пути, внимательно вглядываясь в сереющий кругляк входа, почти достиг его, как перед его взором, буквально в пяти метрах появились здоровенные ноги андроида.

Боец тут же замер, растянувшись во весь рост на холодной бетонной поверхности, и, перехватив винтовку, взял эти ноги в прицел. Он понимал, что не обезвредит робота, даже отстрелив ему обе конечности, и вдруг увидел, что бионик опускается на колени перед трубой.

Боец с ужасом понял, что его боевой путь закончится прямо здесь, в этой грязной вонючей трубе, ведь сейчас ему навстречу полетят гранаты с изуверской начинкой.

- Мама, прости... - беря в прицел закованные в бронепластик конечности андроида и готовясь к неизбежной гибели, прошептал Неудачник.

Эпизод 18. "Артём. Хранилище."

Артём, удивлённо озираясь по сторонам, стоял в абсолютной темноте какого-то огромного помещения и высвечивал мощным лучом фонаря его бесконечные высокие стеллажи с какими-то ящиками. Луч его фонаря беспорядочно бегал, похоже, по какому-то хранилищу. Мальчишка никак не мог понять, что это за помещение и зачем он здесь. Но, как ни странно, испуга не было, было только удивление, ведь такого он никогда ещё не видел.

- Как ты себя чувствуешь?! - спокойный, но немного угрожающий голос, идущий откуда-то сверху, заставил парнишку вздрогнуть, и луч фонаря метнулся на этот источник голоса.

- Ты получил Доступ к одному из залов «Хранилища Смыслов», мальчик! Кто ты, я знаю! Знаешь ли ты об этом? - строгий голос, идущий словно из ниоткуда, но в тоже время, будто со всех сторон, заставил Артёма занервничать, ведь он не мог обнаружить того, кто разговаривал с ним.

- Я Артём Старков. Я активатор Подсознания, иногда я вижу будущее! Так меня учили! - задрав голову в куполообразный потолок, громко и как можно спокойнее ответил мальчишка.

- Где я, и зачем я здесь? - голос Артёма глухо множился в этом огромном помещении, акустика этого зала разносила его по всем сторонам.

- Ты в Хранилище Запретных Знаний! Это всё, что тебе нужно пока знать! - голос начал вдруг странно вибрировать в гулкой тишине этого огромного помещения.

- Тебе нужны карты, активатор! Возьми и запечатай в свою Память! Выносить отсюда ничего нельзя! Да и не получится! - Артём уловил едва различимую иронию в голосе и успокоился, хотя ещё ничего не понимал.

- Это сейчас твоё предназначение!

- Сектор UTS 34/23. Там находится карта с описанием маршрута и детализация всех действий при прохождении!

- От точности копирования документов зависит твоя дальнейшая участь и участь твоих будущих спутников!

- Запомни это хорошенько, мальчик, время ограничено! Содержимое документов откроешь только человеку, который будет в сопровождении чёрного животного!

- Это всё, удачи и надеюсь, до связи!

Голос стих так же неожиданно, как и появился, и тотчас в двух разных местах этого круглого, высоченного помещения загорелся тусклый свет. Помня, что время ограничено, Артёмка рванулся к ближайшему источнику света, и через минуту уже стоял перед стеллажом, на котором светилась надпись «SEKTOR UTS 34/23 ».

Засунув ручку фонарика себе в ключицу и зажав его головой, мальчишка выдвинул большой деревянный ящик и обнаружил большую бумажную папку, завязанную золотистой тесёмкой. Светя фонариком, Артём принялся бегло изучать документ. На пожелтевших от времени плотных страницах документа была детально изображена абсолютно незнакомая мальчишке территория, покрытая ледяным панцирем, как следовало из её описания.

Артёмка с благодарностью тут же вспомнил своего наставника группы Феликса, который учил их с лёгкостью фиксировать документы, изображения любой сложности и формата. Включив своё Созерцательное Зрение, мальчишка быстро «копировал» текст в память.

Абсолютно СЕКРЕТНО!

КАРТА ПРОХОЖДЕНИЯ МОРСКИХ ГЛУБИН.

Пользоваться только при маневрах!

Инструкция по прохождению пространств и коридоров для входа во внутреннюю полость Земли (Агарту.)

Погружение в точке с координатами: строгое пересечение 68 градусов северной широты и 1 градус восточной долготы на глубину 400 метров.

Строго следовать инструкции.

Погружение. Сложный маневр - погружение. Дифферент на нос, угол наклона 15 градусов до глубины 240 метров, расстояние 60 морских миль, далее с креном влево на 20 градусов продолжать погружение до 310 метров для входа в коридор… Движение по поверхности грота с креном вправо на 8 градусов, расстояние 286 морских миль".

От точки погружения малым ходом, креном вправо на 16 градусов с дифферентом на нос. Угол наклона 5 градусов. Заданная глубина 500 метров.

После преодоления 286 морских миль по поверхности следует:

"Сложный маневр! Погружение. Дифферент на нос, угол наклона 13 градусов, до глубины 240 метров, расстояние 60 морских миль". Далее ещё 70 миль, плюс 43, плюс ещё 70.

Всплытие.# Балласт с дифферентом на корму, угол подъёма 23 градуса. Вправо на 22 градуса 190 метров вверх. Расстояние 75,5 морских миль. Затем всплытие на поверхность Агарты и полный ход. Движение прямо ДО ВИДИМОСТИ УТРЕННЕГО РАССВЕТА.

Изменение магнитных полюсов. На волнение стрелок компасов и приборов внимания не обращать!»

Всплытие дифферент на корму, угол подъема 45 градусов до всплытия на поверхность Агарты. Расстояние 70 морских миль.

Земля Мерибер, Впадина Бентли

Движение в Агарту. Полный ход.

Имеющиеся инструкции в пакете № 3 вскрыть только при входе в Агарту.

Внимание! При прохождении пути по поверхности внутри грота возможно появление как воздушных, так и подводных объектов. Запрещается обстреливать эти объекты.

Ориентировочное время в пути - 8 суток.

По возвращении из похода сдать карту в секретный отдел. В случае опасности уничтожить в первую очередь.

Отпечатано в специальной лаборатории концлагеря Дахау, январь 1944 года. Штамп - "представитель командования" капитан ВМФ Кольмайер (подпись).

Внизу карты приписка: "Внимание! При прохождении 1 участка внимания на посторонние звуки и сигналы (кваканье) не обращать. И далее ещё раз: «При прохождении пути на поверхности, внутри грота возможно появление как воздушных, так и подводных объектов. Запрещается обстреливать эти объекты».

На полях и внизу карты были дополнительные пометки, сделанные от руки. К карте и инструкции прилагалась схема движения лодки.

Пролистав листы документа в обратном порядке, Артём намертво зафиксировал его в памяти, секунду постоял и, вытерев пот со лба, принялся завязывать папку. Оглянувшись, он увидел, что тусклый свет на дальнем стеллаже ещё горит, но почему-то начал моргать. Артёмка с трудом задвинул тяжеленный ящик внутрь стеллажа и бросился к этому моргающему свету.

- Время, активатор! Его у тебя осталось не так много! - снова этот жёсткий голос, казалось, из ниоткуда, здорово подстегнул мальчишку и он, мотая лучом фонарика, помчался со всех ног к месту хранения второго документа.

На бегу Артём, каким-то совершенно отвлеченным мышлением успевал поблагодарить их наставника Феликса, который намеренно создавал своим неопытным «активаторам» экстремальные условия для точного запечатления (копирования) информации.

- Вы пока не понимаете, на что вы способны, молодые люди. И многие из вас, вполне возможно, никогда не смогут раскрыть свой, поистине, безграничный потенциал Мозга. Но тому, кто захочет это сделать, выжить в том мире будет куда проще, чем остальным - спокойным, чуть грустным голосом, объяснял своим курсантам этот, казалось бы, невзрачный, субтильный преподаватель. И его можно было бы не воспринимать всерьёз, но, когда Феликс заставлял левитировать толстый тяжеленный журнал у себя на столе, у мальчишек непроизвольно округлялись глаза, открывались рты и отвисали челюсти.

- Это лишь малость из того, что вы будете в силах делать - не обращая внимания на висевший над своим столом журнал, спокойно продолжал тот.

- Моя задача - лишь помочь вам осознать себя и свои возможности - неустанно внушал этот, всегда немного грустный наставник своим подопечным.

- Внимание! Включаемся! Пятнадцать секунд на запоминание документа! - резкий и уже властный голос преподавателя нарушал, причём всегда совершенно неожиданно, сонное спокойствие класса. Тут же всё погружалось в кромешную темноту и на большой доске класса вспыхивал экран, по которому довольно быстро бежал текст с вставками из фото и картинок.

И лишь строгий монотонный отсчёт Феликса нарушал теперь уже достаточно напряжённую тишину класса. Мало кому из мальчишек, плохо «сканирующих» информацию, хотелось потом неделю ходить в чёрных «наглазниках» и получать шутливые тычки под зад от своих приятелей.

Вводя, на занятиях по активации памяти, своих подопечных в изменённое состояние, учитель, конечно же, сильно помогал им, но постепенно его помощь сходила на нет, и многие сами, без особых усилий запоминали большой массив информации, бегущей перед их глазами.

- Ну, ты, дядька, Феликс! Как ты мог это знать? Ну, ты, гений! - ещё бормотал Артёмка, подбегая к стеллажу с моргающим светом.

Направив луч фонаря, он сразу увидел маркировку ящика и тут же потащил его на себя. Ящики эти, похоже, были сделаны из какого-то тяжёлого тёмно-красного дерева, по крайней мере, так, на ощупь, казалось мальчишке. Пристроив поудобнее фонарик, он раскрыл папку и принялся быстро вчитываться и вникать в текст и в линии карты, изображённые на прочных, пожелтевших листах документа.

Документ UDR 0234/56.

Внимание! «Совершенно секретно.»

«Достоверность карты частично утрачена!» «Огласке не подлежит ни при каких обстоятельствах!» Утеря, либо разглашение данного маршрута, карается немедленной смертью!» - такими устрашающими предупреждениями, начинались первые страницы этого зловещего документа.

«Покидать данную территорию, возможно только через бухту «Белая Подкова» (координаты) в строго определённое время.

А именно; в 22 часа/22 минуты по Восточно-Арктическому времени. Координаты «Зоны Чистого Листа» строго соблюдать всем капитанам подводных лодок и судов, приспособленных к глубоководной среде.

Прохождение бухты «Белая Подкова».

Рекомендуемая (минимальная) глубина погружения для прохождения барьера бухты «Белая Подкова» - 335 метров(координаты). Ширина коридора за Пирамидами Контроля - 24,5 метра!

Идти на протяжении всего маршрута (39 миль) малым ходом, на электрообеспечении силовых установок крейсера. Главные двигатели не включать! Соблюдать режим абсолютной тишины. Посторонние работы, включая аварийные, исключены! Запрещается любой посторонний шум в кубриках и на ЦПУ. Точные инструкции неукоснительно соблюдать, иначе гибель экипажа неизбежна. По возвращении из похода немедленно сдать карту в секретный отдел. В случае опасности уничтожить в первую очередь.»

Отпечатано в специальной секретной лаборатории концлагеря (затёрто чернилами), ноябрь 1944 года. Штамп - «представитель командования Вермахта» капитан ВМФ Отто Шлойцер (подпись).

Артём бегло поглотил и эту, совершенно непонятную ему информацию, но только закрыв папку и завязывая тесёмки на ней, он вдруг совершенно неожиданно осознал, что читал документы на абсолютно незнакомом ему языке!

- Алло, паренёк, с тобой всё хорошо?! - Артём медленно и, словно, неохотно, выплывал из своего невероятного, изменённого сознания, будто не желая возвращаться в суровую реальность подземного мира.

- Паренёк, ты меня понимаешь?! - склонившись над застывшим и глядящим в одну, только ему видимую точку, Артёмом, Майкл щёлкал пальцами перед его лицом. Майкл был явно обеспокоен состоянием этого странного неподвижного пассажира.

- Всё нормально? - Майкл легонько встряхнул за плечи сидевшего Артёма. У того, наконец-то, постепенно оживало лицо и появился осмысленный взгляд.

- Да, да, всё в порядке, есть у вас, на чём записать? Бумага есть? - смущаясь, при виде незнакомого человека, затараторил Артёмка, виновато пряча глаза.

- Да есть, конечно. В ходовой рубке есть, хоть в носовой, хоть в кормовой! Тебе на что бумага-то, парень? Родословную твою наши дознаватели на Базе напишут! Сами, с твоих слов! - ёрничал Майкл, подмигивая Артёму. И было совершенно непонятно, смеётся он или угрожает мальчишке.

- Да, ладно, расслабься, дядька, иногда, так шутит коряво! - глядя на встревоженное лицо Артёма, улыбнулся Майкл.

- Майкл, героический пилот, этого боевого старикана! - подняв и раскинув в стороны руки, как бы показывая, чем он владеет, представился Майкл мальчишке.

- Как зовут тебя, беглец? - протянув широкую ладонь Артёму, спросил пилот.

- Меня? - ещё не совсем придя в себя, спросил Артём.

- Нет, блин, меня! - широко улыбнулся Майкл, легонько пожимая протянутую ладошку, поднявшегося из кресла мальчишки.

- Артём, эт самое, Старков - уже смелее глядя на этого странного пилота, запинаясь, представился Артёмка.

- Ладно, пошли за твоей бумагой, Артём. Потом присоединишься к своим. Ты меня, Артём, не бойся, я добрый, пока не стреляют! - продолжал улыбаться и балагурить довольный Майкл.

Он только что произвёл полный наружный осмотр корпуса своего «Панциря», и никаких серьёзных повреждений не обнаружил.

Это его чрезвычайно обрадовало, ведь он ожидал худшего, после после недавнего «посещения» аномального разлома. Бортовой «Интеллектор» завершал диагностику всей энергосистемы катера, связь с Базой была устойчивой, так что, пилот находился в приподнятым настроении. Они неторопливо пересекали моторный отсек катера, когда Майкл внезапно замер, вероятно, что-то услышав в наушнике коммуникатора.

- Артём, держись меня! Кажется, у нас гости! - выкрикнув это, встревоженный пилот стремглав бросился в кабину «Панциря». Артёмка, ничего не понимая, устремился за ним.... продолжение следует.