Стэнли Ковальски - 1947 и дальше

Людмила Криволуцкая
В русской литературе не описан тип Стэнли Ковальски, в то время как необходимость распознавания человека такого типа крайне велика. Американская литература не гнушается описывать негодяев, "Трамвай Желание" Теннесси Уильямса - один из шедевров американской литературы. "Это Стэнли Ковальски показывается", - идентификация такого человека должна быть незамедлительной, иначе его слова, поступки заведут в такие дали, что потом не выберешься, увязнешь как в болоте.

Быстрое и четкое распознавание, исчерпывающая характеристика Стэнли принадлежит у Теннесси Уильямса Бланш Дюбуа. "Ест как животное, ходит как животное, изъясняется как животное!... Ведь был же с тех пор всё-таки хоть какой-то прогресс! Ведь с такими чудесами, как искусство, поэзия, музыка, пришёл же в мир какой-то новый свет."
Обличительные монологи Бланш размазывают Стэнли как на боксерском ринге. Однако ей не помогает это избежать беды. Бланш ослаблена потерей своих близких и дома, в столкновении с Ковальски она терпит поражение, а ведь она искала в семье своей сестры помощи и поддержки! Но этим лишь подчеркивается опасность встречи с людьми, бьющими ниже пояса, затаптывающих ногами все ростки, что поднимаются выше уровня серой земли, так им удобнее, проще и ровнее стоять на земле. Что ж, Бланш проиграла, но с Ковальски надо быть сильным человеком, ведь силы и наглости в нём хоть отбавляй.

Если бы Стэнли Ковальски искал только простого в жизни! Но нет, он ищет простецкого. Наш же век учит не искать простого там, где сложно, его там нет как факт, сложность требует, по меньшей мере, уважения и осмысления, как Зона в "Сталкере", которая не прощает тех, кто не умеет себя вести. Ставки конфликта с Бланш очень высоки.  В сумасшедшем же доме, куда отправляет семейка Ковальски Бланш Дюбуа, изысканная сложность Бланш будет надолго потеряна и разрушена, вот какой след оставляет в людях встреча с Ковальски. Возможно, одна только Зависть, этот старый, как мир, грех, зависть простого, не осилившего сложное, и есть настоящая причина конфликта Ковальски и недосягаемой для него Бланш Дюбуа. Или Страх, что под влиянием сестры Стелла посмотрит на него другими глазами и отвернется от него, но он слишком уверен в себе и чувствах жены. Может и некстати, вспоминается фигурка-скульптура незадачливого студента, стоящая на территории МИФИ в 80-е с надписью "Не осилил", что было актуально для большинства студентов, идущих на экзамены и особенно после. Страдания по нехватке знания и недостаточной возможности его осилить - это была проблема конца XX века. Проблема же сегодняшних дней состоит в том, что интеллектуальные возможности у западной части человечества стали отвратительны до такой степени, что лучше бы они вообще не мыслили. Плоды разума в наше время вдруг показали себя с самой гнилой стороны, от нарушения причинно-следственных связей до перлов ЛГБТ. Запад льёт и льёт помои на Россию, от прессы до высоких трибун, как будто все они там стали наглыми и подлыми, да к тому же считают, что говорят с нами всегда с позиции силы, всё тот же фирменный стиль Стэнли Ковальского.
Мыслительные способности человека просвещённого запада становятся отвратительными качествами человека не первый раз в истории, как все хорошо помнят. Русским же всегда хватало девиза "За Веру, Царя и Отечество" чтобы прожить полноценную жизнь.