1 сентября 1943 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий пароход «Rudesheimer».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота продолжала ежедневную воздушную разведку, поиск подводных лодок противника, вылеты на прикрытие объектов флота, кораблей и судов в море.
Немецкие самолеты безуспешно бомбили причалы в губе Эйна.
В 13 часов 47 минут подводная лодка Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) у Сюль-фьорда атаковала 6-торпедным залпом конвой противника в составе 4 транспортов и нескольких кораблей охранения. Одна из торпед попала в корму немецкого парохода «Рюдесхаймер» («Rudesheimer», 2.036 брт) с грузом леса. Поврежденный корабль был взят на буксир и доведен до мелководья в Перс-фьорде. В свою очередь, наша подлодка подверглась безуспешной контратаке кораблей сопровождения, сбросивших 14 глубинных бомб.
Подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Тамман В.Ф.) выставила мины у Нордкапа.
Подводная лодка С-51 следовала к Сейбонесу, а подводная лодка С-101 возвращалась от Новой Земли.
Дозорную службу несли 7 кораблей и катеров.
Плавание 6 судов обеспечивали 8, а межбазовые переходы выполняли 2 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые и 3 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Ленинград, Морозово и корабли в заливе.
Самолёты Балтийского флота продолжали осуществлять ежедневные вылеты на разведку в Финском заливе и на Ладоге, систематически летали на поиск кораблей и судов противника в Балтийском море, на прикрытие кораблей и объектов флота, перехват самолётов противника и корректировку огня наших батарей.
За день сбито 2 самолета неприятеля.
Подводная лодка М-96 вела разведку на Западном Гогландском плесе, подводная лодка М-102 – у Нарвского залива.
3 сторожевых катера и 1 бронекатер проводили разведку южнее Морского канала.
Фарватеры в заливе тралили 5 тральщиков и 20 катеров-тральщиков.
Сводный отряд (23 торпедных катера, сторожевых катера и бронекатера) безуспешно провёл поиск кораблей противника северо-восточнее Сескара.
Из Кронштадта на Лавенсари перешёл конвой из 18 кораблей, судов и катеров. Разгрузившись, они к исходу дня начали обратный переход.
Тральщик «Василий Громов» в обеспечении 2 сторожевых катеров проводил ходовые испытания на Красногорском рейде.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Южного фронта закончили ликвидацию окружённых под Таганрогом частей противника и продолжали наступление.
Самолёты Черноморского флота продолжали ежедневный поиск противника в Чёрном и Азовском морях, потопили у Таганрога баржу (1.505 брт), бомбили врага под Новороссийском и прикрывали свои базы.
Подводная лодка Щ-215 находилась у Босфора, подводная лодка Щ-203 – у Тарханкута, подводная лодка М-62 – под Севастополем, подводная лодка М-55 – у Феодосии, а подводные лодки Щ-202 и М-111 возвращались в базы.
1 сторожевой катер и 2 торпедных катера Азовской военной флотилии обстреливали Будёновку и косу Кривая.
2 торпедных катера действовали на коммуникациях Темрюк – Осипенко и Темрюк – Мариуполь.
Осуществлялся систематический поиск подводных лодок и траление мин у пунктов базирования.
На Мысхако доставлено 104 человека и 113 тонн грузов, вывезено 366 человек и 3,5 тонны грузов.
Плавание 31 единиц плавсредств обеспечивали 15 катеров.
Межбазовый переход выполнял 1 эсминец.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...