Стыд и совесть. Охота на слова

Александр Ерошкин
Есть детская сказка в стихах Корнея Ивановича Чуковского, названная по имени одного из её героев – «Мойдодыр». Написана она в 1921 году, а впервые опубликована издательством «Радуга» в 1923 году с иллюстрациями Ю. П. Анненкова.

Есть в сказке яркий гимн чистоте.

Тут Великий Умывальник,
Знаменитый Мойдодыр,
Умывальников Начальник
И мочалок Командир,
Подбежал ко мне, танцуя,
И, целуя, говорил:

«Вот теперь тебя люблю я,
Вот теперь тебя хвалю я!
Наконец-то ты, грязнуля,
Мойдодыру  угодил!»

Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым
Трубочистам —
Стыд и срам!
Стыд и срам!
Да здравствует мыло душистое,
И полотенце пушистое,
И зубной порошок,
И густой гребешок!
Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане, —
И в ванне, и в бане,
Всегда и везде —
Вечная слава воде!

Самые важные для нашей охоты слова «Стыд и срам! Стыд и срам!», но прежде развеем одно недоразумение, которое было использовано в политической борьбе троцкистов против русского мира и Советского Союза.

Две сказки «Мойдодыр» и «Тараканище» были написаны Корнеем Ивановичем Чуковским весной 1921 года, то есть ещё до образования СССР в декабре 1922 года.

В этом году исполняется сто лет образованию СССР. А это значит, что сказка «Тараканище» ну ни каким боком не могла быть пародией на вождя народов Иосифа Виссарионовича Сталина.

Это миф, состряпанный задним числом и использованный для дискредитации  Сталина и Советского Союза.

 Враги ничем не пренебрегают. Это они распустили и другой миф, что  Чуковский, якобы, очень боялся последствий того, что власть воспримет сказку как сатиру на генерального секретаря. Для того чтобы не усугублять ситуацию, Чуковский, по мнению некоторых, якобы, не стал встречаться со своим племянником, опальным в то время математиком Рохлиным.

Вовсе неполживые исследователи творчества Чуковского пытаются необоснованно найти политический подтекст:

Страшный великан
Рыжий и усатый
Таракан
С длинными усами
Страшными глазами
Погодите
Не спешите
Я вас мигом
Проглочу
Проглочу
Проглочу…

Однако в годы написания стихотворения Сталин был одним из членов революционного комитета и наркомом по делам национальностей, а аллюзия (т.е. шутка, намёк) «села на ежа» в виде наркома Ежова также не выдерживает критики, ведь он был обычным комиссаром Татарского обкома.

Вернёмся к словосочетанию СТЫД и СРАМ. Смотрим словарь Владимира Даля, гнездо понятия СТУДЪ.

СТУД, стыд м. студа пск. стыдоба, стыдобушка ж. костр. чувство или внутреннее сознание предосудительного, уничиженье, самоосужденье, раскаянье и смиренье, нутреная исповедь перед совестью;
|| срам, позор, посрамленье, поругание, униженье в глазах людей; застыванье крови от унизительного, скорбного чувства.
Первое знач. более относится к слову стыд, второе к обоим.
 Да облекутся в студ и срам велеречующим на мя, Псалмы.
Стыд пал на седую голову мою.
Я со стыда сгорел. Стыдом покрылся. Со стыдом уплелся.
Стыд истинный, стыд совести, укор, угрызение совести в дурном поступке; ложный стыд, стыд суетности, тщеславия, досада, негодованье на изобличенье, на нарушенье пустых или превратных светских понятий и пр. Прямой стыд есть признак, наружное проявленье совести.
|| Стыд, срамота наготы, или вообще чувство, которое возмущается при всяком нравственном нарушении непорочности, целомудрия и замыслов разврата. Это нравственное чувство свойственно только человеку, ни одно животное не показывает и следа его.
Стыду, как и совести, нравственному чувству, противопол. бесстыдство, наглость, нахальство, бессовестность, разврат; как позору, униженью: почести, почет, честь (людская), слава и пр.
Стыд не дым, глаз не ест.
От стыда некуда глаз деть, никуда глаз нельзя показать.
Стыд в мешок, а сам за него скок!
Стыдом умываемся.
Умри, коли стыда нет!
Жили и прожили, а стыда не нажили.
Людской стыд смех, а свой смерть.
 В чем деду стыд, в том бабе смех.
Наш грех стыдно и попу сказать (так ничтожен).
Когда сыт, так знаю стыд.
 Отыми Бог стыд, так будешь сыт.
Стал сыт, так взял и стыд (так и узнал стыд).
Девичий стыд до порога, а переступила, так забыла. С
тудный и стыдный, постыдный, позорный; посрамляющий, наводящий стыд. Стыдное дело, что не дадут помощи человеку! Студные пророки Вааловы, Книга Цар.
Мне стыдно, совестно, укорно, и нравственное чувство противится. Стыдненько девушке, стыдновато.
Мне младешеньке замуж стыднехонько, стыднешенько.
Брань (битва) славна лучше мира студна.
С сумой идти — стыдно, а сидеть дома — тошно.
 Из чужого обеда не стыдно не евши встать.
Студодеяние, студодейство ср. распутство, непотребство. студословие, срамословие, развратные речи. студослов, студословец, срамослов.
Стыдить кого, пристыжать, корить, увещевать, усовещивать; || позорить, поругать, срамить. стыдиться, чувствовать стыд, совеститься, каяться; || противиться чему, по чувству скромности, нравственной непорочности; || поддаваться ложному, суетному, светскому стыду; || дичиться, робеть при людях, быть застенчивым.
Стыдися стен, не только что людей!
Она стыдится говорить об этом лекарю.
Иные стыдятся бедности, другие, своего простого рода.
Многие лгут бесчестно, стыдяся честной правды.
Резвый мальчик, а при людях стыдится, и присмиреет.
Когда кровь в лицо вступит, то обычно говор. она стыдится, хотя это не всегда верно.
 Бога боится, людей стыдится.
Смерти боятся, а людей не стыдятся.
Жены стыдиться — детей не видать.
И двери богаты стыдятся нищих.
 Чего стыдимся, того и таимся.
Послать стыжуся, а сам идти боюся (сватать).
Застыдили меня совсем! Пожури, да постыди его.
Одолжения вами пристыжают меня.
Простыдилась весь вечер, все платочком закрывалась.
Пристыженный уликами, он молчал.
Устыдясь людей, отступился.
Стыженье действ. по глаг. Стыдливый чулый, чуткий ко внутреннему чувству стыда; у кого совестливость проявляется стыдом; внешняя совестливость; || скромный, робкий, застенчивый.
Стыдлив, как рак: на огне краснеет.
Стыдливый покраснеет, а бесстыжий побледнеет.
Стыдливому удачи не видать.
Стыдливый из-за стола голодный встает. Стыдливый (останный) кусок на блюде лежит. Стыдливый кусочек со стола цел сходит.
Стыдливость ж. сост. по прилаг. Стыдливец, стыдливица стыдливый человек. || Стыдливица, растенье Aeschynomone, сочиненное. Стыдение церк. состоянье стыдящегося. Тебе, Господи, правда, нам же стыдение лица, Даниил.
|| Стыдливость. Жены.... со стыдением и целомудрием да украшают себе, Тим. || Что устыжает, что неблагопристойно. И да сотвориша им надраги льняны, покрывати стыдные плоти их, Исход.
Стыдобное дело, постыдное, позорное, срамное. Стыдкий сев. стыдкой вост. стыдливый; скромный, смиренный; застенчивый. Будь ты стыдка, не шали! Стыдитель, стыдительница, кто стыдит кого-либо, пристыжатель. Толковый словарь живого великорусского языка


СОВЕСТЬ ж. нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.
Робка совесть, поколе не заглушишь ее.
От человека утаишь, от совести (от Бога) не утаишь. Совесть мучит, снедает, томит или убивает. Угрызение совести.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
Беззуба, а с костьми сгложет (или съест), совесть.
Делай по совести, честно.
Мы на совесть сделались, полагаясь на нее взаимно.
Брать что на совесть, на свой нравственный ответ.
Это у меня лежит на совести, сознаю себя должником, обязанным исполнить что.
Надобно же и совесть знать, на все есть мера.
Напала совесть и на свинью, как отведала полена!
У него совесть мешок: что хошь положи.
 Добрая совесть — глаз Божий (глас Божий).
Рожа кривая, да совесть прямая.
Совесть спать не дает.
К кафтану (к коже) совести не пришьешь.
Богатый совести не купит, а свою погубляет.
В ком стыд, в том и совесть (и страх).
У кого совесть не чиста, тому и тень кочерги виселица!
Глаза — мера, душа — вера, совесть — порука.
Совестный к совести относящ.
Совестное дело, подлежащее суду совести, а не гражданскому закону.
Совестный суд, учреждение, где известный разряд спорных дел разбирается по совести судей.
|| Совестный или совестливый человек, добросовестный, честный, поступающий всегда по совести.
Ну как не совестно тебе людей, не стыдно, не боишься позору, покору.
Он совестливо исполнял свое дело.
Мне совестно беспокоить тебя.
Совестность, совестливость качество, свойство и состояние по прилаг.
 Совестить кого, усовещевать, стыдить, заставить стыдиться, стараться привести к сознанию проступка и к раскаянью. совеститься, терпеть упреки совести, вследствие дурного поступка, или стыдиться, сознавать вину свою, грех свой, и каяться в самом себе, сожалеть и досадовать на себя.
Что того и совестить, у кого нет совести! Он совестится на глаза показаться.
 Пустившись во все нелегкие, обезсовестел, и обезсовестился. Когда наелся, тогда и засовестился. Хоть бы ты посовестился! Усовестили его, признался. Толковый словарь живого великорусского языка

Заметим, что понятие СОВЕСТЬ и образованные от него слова содержали до реформы русского языка 1918 года в корне ЯТЬ.

Объём каждого гнезда в словаре Даля немалый, а это одно свидетельствует, что слова частого употребления, они были на слуху, а пословицы и поговорки со словами СТЫД, СРАМ, СОВЕСТЬ служили и служат регуляторами поведения. Но не для всех.

В минувшие выходные в Берлине и в некоторых других европейских столицах прошли гей-парады. Я особенно не интересуюсь ими, но информация была слишком агрессивной, особенно на телеканале Немецкая волна – DW. Власти и многие СМИ Евросоюза относят себя к белым и пушистым, напрочь забывая, что госпереворот на Украине – дело их рук. Они подкармливали майданы, они поощряли зверства и в Киеве, и в Одессе, а позднее в Белоруссии и Казахстане. Но виноват Путин,  и его пытаются выставить зверем из зверей, насколько хватает их фантазии. Если разложить в одну линейку все те журналы с карикатурами на Путина, видеоряд растянется на километры. И всё это ложь несусветная, не подкреплённая абсолютно ничем.

Но ведь когда-то за это придется и ответить…

Азарт западных идеолухов накаляется, и они пропагандируют запрет на всё русское. Но вот ведь бл%ди, почти часовой выпуск DW начался с базара явно русской лезбия-активистки, которая участвовала в гей-параде в Берлине и, не стесняясь в выражениях – мат через слово, -  поливала российских и белорусских  лидеров, и всех, кто не желает видеть эту оголённую бесовщину. Я выключил и решил для себя никогда не слушать Немецкую волну, поскольку это пропагандист уничтожения человечества.

Завершить эти заметки хочу очень толковым и серьёзным поэтическим рассуждением жителя Крыма с сайта стихи.ру..

ПОМУТНЕНИЕ РАЗУМА

Константин Фролов-Крымский

Налицо помутнение разума
У правителей западных стран:
Все грешат перед Богом по-разному,
Но виновен лишь русский Иван.

Право только у избранных наций!
Остальные сдаются в наём!
Но Иван не готов соглашаться!
Он упорно стоит на своём.

Смотрит с грустью с икон Богородица
На бессовестный западный бред:
В наказанье ослушникам вводится
На всё русское – полный запрет!

Нет гастролей балета Московского,
Чехов напрочь со сцены смещён!
Ни Рахманинова, ни Чайковского,
Достоевский – и тот запрещён!

Ну так вы продолжайте, любезные,
Продвигать безрассудство своё -
Покрутитесь над мрачною бездною,
Невзначай загляните  в неё!

Поддержите сатрапа заморского
В наркотических грёзах витать -
Вертолётами фирмы Сикорского
Запретите над миром летать!

Заглушите протестными криками
Кислый привкус своей же вины!
Телевизор – творенье Зворыкина –
Уберите в чулан со стены!

Вы придумайте способ, как заново
Паровой приспособить котёл,
Ведь бензинчик высокооктановый
Наш Игнатьев для вас изобрёл!

Каберне винодела Челищева
Президенту везут в Вашингтон!
Вы без русских останетесь нищими,
Не сменив повелительный тон!

И спросить за беду будет не с кого.
Ведь действительно будет Беда
Без Чайковского и Достоевского,
И без совести, и без стыда.
   15.07.22