Комедия Пришельцы с далекой звезды или Земля обите

Иван Сутормин
Пьеса в 5 действиях.
Действующие  лица.
Крайзис – машина, искусственный интеллект, управляющий всеми базами данных военной базы «End world».
Николас Охара – человек без имени и прошлого, который лежит в психиатрической больнице, очень любит свою палату, называемую им самим замком X
Сергей Антонович Спасов – русский эмигрант, человек, некогда работавший с Николасом Охарой над созданием секретной военной базы «End world»,  близкий друг Охары
Ритор (Оратор) – неизвестное лицо
Гидра – президент с планеты Посейдон
Квакер (живодер) – подводный инопланетянин с планеты Водакс
Кваксиниан –Правитель планеты Водакс
Доктор Алианс  – сумасшедший уфолог, работает на военной базе «End world».
Сара Алианс – жена доктора Алианса.
Мэри – сирота, не помнящая своего настоящего имени и родителей, и прошлого.
2 санитара из психиатрической больницы.
Джон Коллридж
Голос из толпы (1 действие, вступление).
                Вступление.
Заброшенная военная база Пентагон. На дворе XXI век, 2 марта 2026 года. Вашингтон
В небе над базой около 2 часов висит космический корабль пришельцев, вокруг множество уфологов и простых людей, любителей необычного. Через несколько минут корабль исчезает: улетает с громадной скоростью, большей в 4 раза, чем скорость света, что вызывает волну людского изумления. Все фотографируют данное явление, обсуждая его и делая выводы по поводу существования НЛО или, наоборот, его отсутствия. Кто-то выходит из толпы и начинает обращаться к массе людей, стараясь перекричать сборище незнаек.
Ритор (оратор):  Люди! Послушайте! Что мы с вами наблюдали над этой Богом забытой военной базой?
Выкрик из толпы:
Голос из толпы:  Дурень! Сам что ли не видел!? НЛО!
Оратор начал свою речь.
Ритор (оратор): А если это не то, что мы с вами думаем?! Если это враги!? Если они хотят, чтобы мы просто на них поглазели в последнюю минуту своей жизни?! Мы, как кучка сбежавших из цирка клоунов: мы смешны, потому что верим в сказку про дружбу с инопланетянами!!! А если это только мысль себя успокоить!? (Ритор обратился к толстому бизнесмену, стоящему возле него у пьедестала) Вот вы, товарищ, имеете кучу денег, лазаете по вершинам гор в поисках экстрима…. А для чего все это? Для чего, скажите, пожалуйста, вы хотите наладить контакт с пришельцами!? Не потому ли, что вам не хватает экстрима, этой бесконечной игры со смертью!? А что если вас не станет!? У вас есть семья!?
Человек смотрел на оратора так, как смотрят на летающую тарелку: он открыл свой рот, обнажив изъеденные «Орбитом» зубы, фотоаппарат из его рук выпал, и его тут же подобрал какой-то мальчишка лет 12.
Голос из толпы:  У меня!? Есть! А какое вам до этого дело?!.... Что ты вообще выбежал и начал болтать всякую чушь!? Какие-то экстрималы, горы….  А откуда ты знаешь, что я альпинист!? Следил что ли за мной?!
Оратор рассмеялся, затем, успокоившись, вновь посмотрел в глаза богачу и сказал следующее…
Ритор (оратор):  Кто я!? Пока  никому из вас знать не дано, но, я уверен, что вы это скоро узнаете и тогда очень сильно пожалеете, что не послушали самих себя и своих друзей!!!
Незнакомец исчез, оставив после себя только дым, но не обычный, а желто-серо-красно-малиновый
Крики толпы, обсуждение в полный голос, съемка дыма, даже паника захватили людей в тот роковой день. Итак!!! Начнем Апокалипсис, ибо есть гром небес, и этот гром – карма!
                Действие 1. Явление 1.
«Замок» Охары. Два рослых молодых санитара выводят его из палаты под руки, не в силах сдержать смех. один из санитаров сделал наигранно - жалостливый вид и обратился к Охаре
2 санитар: О, мой король, прошу вас пойти с нами на бал в столовую, где вы побробуете заморское кушание: овсяную кашу с маслом и сахаром!
Оба санитара рассмеялись. Один, пытаясь принять серьезный вид, спросил у другого
1 санитар: А он точно дурак? Или понимает, о чем мы с тобой сейчас говорим?
Второй, пытаясь сделать такое же серьезное лицо, как и первый
2 санитар:  Врач сказал, что он полный придурок с диагнозом…э…(он вспомнил и неожиданно произнес) Идиот! Да! Точно! Идиот!
Охара стоял неподвижно, не смея показать своей злости и обиды.
Один из санитаров обратился к старику
2 санитар: Вас покормить? Или ваша светлость соизволит саморучно отведать кушания?
Охара не выдержал
Охара:  Я что? Дурак что ли, по-вашему? Идиот, говорите? А прочитай мне, сынок, что – нибудь из Овидия? Скажем… «Аморес», сделаю скидку: поскольку ты глуп, то прочитай мне хоть одну строчку из Овидия?
Санитар стоял в полном недоумении – псих, а столько знает…Непорядок, наверное, он подумал.
2 санитар: Не знаю я никакого Овидия (санитар вытер пот со лба своим платком ржавого цвета)! Сам то прочитай, умник?
Охара посмотрел сначала на одного, потом на другого, отчего оба санитара растерялись
Охара:  Сколько раз говорил я тебе: « Перестань ты волосы красить! Вот и не стало волос! Нечего красить теперь!» (после последнего слова старик гомерически захохотал, да так громко, что с тумбочки, где стояли цветы, упала пачка сигарет, лежащая рядом на краю столешницы).
   Санитары несколько секунд стояли, опешив, затем подхватили смеющегося старика и молча, повели его к завтраку.
Явление 2.
Вахта психиатрической больницы, где с какой-то книгой стоит  Сергей Антонович Спасов. Появляется Николас Охара в больничной одежде.
Спасов: Что они с тобой сделали, Николас? Ты выглядишь так, будто тебя состарили лет на 100!
Охара стоял  молча и смотрел на незнакомца.
Охара:  А вы кто, собственно говоря? (Охара ткнул пальцем в грудь Спасова) Я вас знаю?
Спасов стоял в полном изумлении.
Спасов: Да мы ведь с тобой вместе работали над созданием Военной базы «End world»! Ты что не помнишь ничего? Я – Спасов Сергей Анатольевич, ученый из России. К тебе, между прочим, приехал. Давай, собирай вещи, поедем на военную базу.
Охара: А как же мой замок Х? Кто останется за ним присматривать?
Спасов еще больше удивился.
Спасов: Какой еще замок Х? Ты бредишь, Николас! Все, давай собирайся, вертолет уже на крыше психушки, ждет нас.
Охара:  А при чем здесь я? (Охара вопросительно посмотрел на Спасова) У мня здесь подчиненные. Куда я их дену?
Спасов покачал головой
Спасов:  Да! Вижу мозги тебе хорошо промыли. Но, как говорится, промыли раз, промоем и второй. Все! Поехали без вещей.
Спасов взял Охару под руку и повел его вверх к чердачной лестнице, где на крыше их уже ждал вертолет.
                Явление 3
Военная база «End world». Возле компьютера весь взъерошенный, махая руками, стоит Доктор Алианс.
Доктор Алианс: Как мне надоела эта умная жестянка! (рвет на себе волосы)Что тебе нужно? Я ведь тебе сказал пароль, умолял, просил, ругался на тебя…Ух!( показывает Крайзису кулак) Пароль дал, черт тебя побери! Думай паразит с проводами!!!
Машина смеется.
Крайзис:  Доктор Алианс? Не хотите сыграть со мной, то есть Крайзисом в шахматы? Я уверен, что надеру вам…
Доктор Алианс погрозил машине кулаком.
Доктор Алианс: Лучше не нервируй меня! Не надо! А то…А то… А тоя тебя из сети вырублю!
Крайзис опять засмеялся своим металлическим голосом.
Крайзис:  Сеть под напряжением. Вы уже пробовали меня отключить. На голове то у вас не следы ли попытки отключить сверхинтелектуальную модель Крайзис?
Доктор Алианс ударил по клавиатуре.
Доктор Алианс: Сил моих больше нет! (плачет).
Появляются Охара и Спасов. Спасов держит под руку Охару, который гомерически смеется и корчит рожи Доктору Алиансу.
Спасов: Доктор Алианс? Что с вами? У вас горе?
Доктор Алианс подтянул живот, расправил плечи и, словно супергерой сказал
Доктор Алианс: Нет! Со мной все в порядке. Я просто осваивал новый вид медитации. Что позволяет мне связаться с высшим разумом, который (Он зло посмотрел на Крайзис) не хочет мне отвечать и связать меня с планетой Водакс, чтобы вызвать Кваксаниана – верховного правителя планеты, президента всех квакеров.
Спасов с усмешкой на лице все это время смотрел на доктора Алианса, все так же держа под руку не на шутку разбушевавшегося Охару.
Спасов: Вы бы, доктор, лучше больного в чувства привели, чем с машинами да с амфибиями разговаривать. Королей нам и наших хватает. Куда ни глянь, кругом, либо дикари, либо короли. Причем, заметьте, первые спонсируют…
Спасов не успел договорить, так как Охара поцеловал его в губы, затем сумасшедший подбежал к Алиансу, который что-то искал у себя в аптечке, и пнул Доктора под зад.
Охара: С новым годом, снегурочка, я Санта Клаус, а ты – внученька моя. Ха-ха-ха-ха!
Доктор Алианс от неожиданности прогнулся назад, держа в правой руке шприц. Удар доктора поверг нашего Охару в обморочное состояние.
Доктор Алианс: Пациент в наркозе не нуждается. Спасов, помогите мне перетащить больного на кресло преоброзователя мозга.
Спасов с тревогой посмотрел на доктора Алианса.
Спасов: А это не опасно?
Доктор Алианс некоторое время теребил свою козлиную бородку, затем решил ответить.
Доктор Алианс: Нет! После преобразователя мыши начали говорить и считать сложнейшие формулы.
Машина загудела, а лежащий на ней Охара чуть-чуть подрыгивался, будто ему виделся дурной сон.
Доктор Алианс: Все! Свершилось чудо из чудес! (почти шопотом) Я надеюсь.
Охара к тому времени очнулся и молча смотрел на своих друзей
Охара: Что произошло? Я будто в психушке побывал. Голова раскалывается, как после хорошей попойки.  (он, шутя и смеясь, стукнул локтем Спасова в живот) А помнишь, Серега, как мы погуляли на твоем дне рождения? Девки какие были (он показал руками примерный размер женской груди) Во какие были! Вот это сиськи, да?
Спасов покраснел, но вида не показал
Спасов: Некультурно так говорить –  надо говорить грудь.  Мы же культурные люди с тобой?
Охара презрительно посмотрел на Спасова, даже оценивающе. Затем он указательным пальцем ткнул Спасова в грудь, отчего второй опустил голову вниз, чтобы посмотреть, на что акцентирует внимание его друг. Неожиданно Охара резким движением хватает Спасова за нос.
Охара: Cаичку за испуг! Николас, ты снова попался на этот старый трюк.
Все смеются, включая вошедшую только что жену доктора Алианса  Сару Алианс.
Сара Алианс: Доброе утро, мальчики! Вижу у вас здесь весело? (она подходит к Крайзису и вводит свой пароль. Монитор включается, а Доктор Алианс с чувством досады смотрит на искусственный интеллект). Вот, заказ сделан, и скоро придет счет за «Avon».
Сара уходит в свою комнату. Наша троица чешет затылки.
Доктор Алианс: (в полголоса) Жена заказывает постоянно крем против морщин: хочет сделать себе вторую задницу, только теперь спереди (он рассмеялся). Ладно, вот в чем дело, мужики…э…я на днях связывался с летящей к нам из галактики Вирджао дипмиссией – президентом планеты Посейдон – Гидрой. Она уверила нас в том, что их дипмиссия – важный ключ к разгадке нашего родства со всеми внеземными цивилизациями, что может перевернуть всю историю человечества, а вы понимаете, что этого допустить нельзя: об этом должны знать только мы и президент. Есть одно существо, которое может этому помешать – это Квакер Джурий, которого называют живодер ( Алианс нажимает интер и на экране появляется внушительных размеров жабоподобный качок, отрывающий куски плоти своего сородича) – внеземное существо с планеты Водакс. Он настолько жесток, что убить для него – раз плюнуть, и  в его наличии есть множество плазмо – гидроядер, способных уничтожить вселенную ради одной прихоти, но захват всех галактик – рискованное дело даже для него. Он находится в межгалактическом розыске. Недавно связывался с Кваксанианом, и президент Водакса мне сказал, что они направили к нам агента, чтобы помочь защитить Армаду с Посейдона.
                Явление 4.
Охара: Мы защитим Армаду с Посейдона! Почему? А потому, что у нас есть  разум, который раз! И «ум» приводит в действие. Мы не знаем того, что творится в нашем мозге…  Мы привыкли доверять только тому, чему нас бесконечно учат! Тому, что из нас жмут и, в конечном счете, впихивают в наши головы с силой, равной бесконечности! Мы…Люди!… Сами не думаем о том, что хотим сделать полезного – только о том, что нам пихают, запихивают… Мне больно смотреть на народ, уничтоженный западом, на то, что осталось от русского народа, на то, что происходит с нами… А я лежал в психбольнице, не думая об этом только потому, что меня бы никто не понял… Я волк, блуждающий сам по себе, но никогда не ищу добычу, а я отпускаю ее…. А вам не жалко тех зверей, что сидят в клетке?
   Оба его подельников стояли в полном изумлении.
Спасов: Филосов? Или дуралей?
Алианс с усмешкой в голосе, но…
Доктор Алианс: Это побочный эффект, такое могло случиться в любой момент и, поверьте, было бы хуже, если бы он совершенно этого не узнал.
Спасов: Чего не узнал?
Доктор Алианс нахмурил брови.
Доктор Алианс: Того, чего мы с вами, мой друг, не знаем и не узнаем никогда.
Воцарилось молчание. Каждый о чем-то задумался… но все думали об одном и том же…
Охара: Когда прилетает агент с планеты Посейдон?
Доктор Алианс: (нахмурившись)Не знаю, а что?
Спсов: А то, что нам нужна поддержка! Мы ведь не хотим того, что  сделал И. В. Сталин: довериться планете полностью и выиграть путем больших потерь? Нам хватило второй мировой войны, чтобы уяснить этот до смеха страшный урок.
Охара: Да… Это страшный урок…
Докто Алианс  зло посмотрел на Охару
Доктор Алианс: Психам не разрешается говорить всякую чушь!
Охара: А в книженциях  написано, что любой критик говорит правду!!! Это ложь, а не правда!  Можно спорить на счет языка, но не на счет содержания…  Почему нет критиков в математике7
Спасов:  Потому, что  факт – признанная ложь… А фактам верят и не оспаривают их, как вы, мой друг.
Охара: Согласен, но ведь мы то знаем, что все в жизни подчиняется определенной логике, а без нее, как нам всем известно, не существует ничего!
Спасов: Нет! Я не согласен: например, на планете Посейдон есть прекрасная штукенция – отсутствие логики, ее просто-напросто нет, она не ощущается. Единственное объяснение этому – то, что люди привыкли думать по-своему, а существа с других планет чувствуют и делают свою работу по своим ощущениям, а не вопреки чьей-то логике. Логика для нас своя, (он поднял указательный палец вверх и будто им погрозил) для Квакеров ее вообще не существует, а для Гидр ее просто нет. Таким образом, во Вселенной отсутствует логика, она противоречит сама себе: она не объективна…
Спасов прервался, так как в комнату вошел, точнее, шевеля щупальцами, вполз Правитель Водакса Кваксиниан. Наши великие спорщики обернулись в сторону инопланетного существа.
Доктор Алианс, который все это время пытался наладить контакт с Крайзис, подошел к Кваксиниану.
Доктор Алианс: (почтительно кланяясь) Приветствую вас, Ваше Благородие, на планете Земля! Нам известно, что вы и ваша свита очень долго добирались до этого места?
Кваксиниан: (теребит свои присоски на щупальцах) Да! Благодарю за прием. Во всем виноват этот негодяй Квакер. Он настиг нас на шестой звезде Контрземли, и теперь находится там.
Доктор Алианс вскрикнул и начал рвать на себе волосы. Оторвав клочок волос, он вскричал, взяв Спасова за грудки.
Доктор Алианс: Если Квакер находится на Контрземле, то Земле, где находимся мы с вами, придет конец, если мы не помешаем ему.
Спасо: А что он может натворить с нашей Землей?Он ведь на КонтрЗемле? Нам - то что?
Доктор Алианс: Котрземля – это противоположная Земля. Эта планета находится параллельно нашей Земле. Если изменится одна из этих планет, то параллельная ей планета так же изменится… А качество изменения – заслуга того или даже чего, как «это» изменяет планету…Если КонтрЗемля исчезнет, то и наша Земля долго не протянет. Вы женаты?
Спасов: Был, а что это меняет, доктор Альянс?
Доктор Алианс: Тут- то и и оно, Спасов, тут то и оно… (тише. Он прикрыл рукой рот) Нам хана.
Спасов, ничего не понимая, нахмурил брови, ударил себя по щеке правой рукой.
Спасов: Ничего не понимаю: причем тут то, что я не женат?
Доктор альянс вспыхнул: начал кричать, ругаться матом, выдирать клочьями свои седые волосы.
Доктор Альянс: Вы все такие тупые, вашу мать за бедра! (чуть спокойнее) Миф помнишь про то, как холостой страус яйца откладывал, когда понял, что ему хана?
Спасов ничего не понял, но с доктором согласился.
Доктор Альянс: Так вот, Контрземля населена женщинами, которые своей энергетикой посылают сигнал в наш мир! На нашу Землю, черт тебя по кусочкам! А из-за их сигнала, который они посылают, рождаются, блин, девочки! И если Контрземля будет уничтожена, то у нас только пацаны тупые, как и ты рождаться будут, а баб вообще не будет.Учись рожать детей(доктор альянс зло улыбнулся).
Спасов и все остальные стояли в полном удивлении.
Спасов: А если он уничтожит нашу планету, нашу Землю? КонтрЗемля тоже погибнет?
Альянс сидел на стуле и безучастно ко всему смотрел куда-то:
Доктор Альянс: Нет. Они выживут, но рождаться буду только бабы… Как написано в библии…рождаться непорочно. Женский организм так репродуктировал уже многие века…С самого зарождения Контрземли. Но…Уничтожение нашей Земли – уничтожение Контрземли, т. к. (он усмехнулся) баб убьет стресс и жалость к нам: их эмоциональный диапозон намного шире Земного.
Наступила тишина.
Спасов некоторое время стоял недвижимо, но вскоре…
Спасов: Доктор, а где ваш хваленый агент?
Доктор Алианс повернулся к Кваксилиану: Где ваш агент?
Кваксилиан: Он погиб, защищая Армаду, потому что люди не захотели нам помочь. Мы посылали вам сос, но никто даже пальцем не пошевелил. В мирное время я бы не помогал людям, но наш народ обеспокоен Контрземлей, так как баланс может нарушиться и все это ощутят на себе. Мы! (он ударил одной присоской на щупальце по другой) должны предотвратить это. Об этом никто не должен знать. Отряд боевых квакеров готов наступать, но нас слишком мало… Живодер силен, как никогда!
Доктор Алианс  Со всей силы ударил по монитору и Крайзис, всхлипывая, снял защиту паролем.
Доктор Алианс: Крайзис, оповести систему безопасности. Пусть войска готовятся к наступлению. Отошли запрос о военном сборе Президенту.
На мониторе компьютера высвечивается чье-то непонятное, расплывчатое лицо.
Неизвестный: Я ритор( оратор). Моя планета Сатурн. Я призван был своими предками защищать солнечную систему и потому я телепортируюсь к вам.
Через несколько секунд Ритор был в кабинете Алианса
Риртор: Я думал так эффектнее будет!
Доктор Алианс: Ну, клоун с Сатурна, что ты можешь нам предложить в качестве помощи?
Ритор: Я владею искусством телепортации и у меня есть оружие – плазмоидная пушка (он достал из кармана пистолет, отдаленно напоминающий Маузер)
Доктор Алианс с внешним негодованием посмотрел на пистолетик.
Доктор Алианс: Пошутил. Молодец. Так вы собираетесь исчезать и потом появляться на Контрземле, чтобы поиграть в пин-бол с живодером?
Ритор усмехнулся
Ритор: это на вид смешное и бесполезное оружие, но плазма, которую мое оружие создает, настолько сильна, что может уничтожить целую планету, не говоря уж об одном Квакере. Какие дальнейшие действия?