Вузовка

Лариса Ерохина
Бабушкам посвящается

Образы и события собирательные.
Имена и названия вымышлены.

Иллюстрации: Константин Истомин. "Вузовки". 1933.
"Девушка у окна"- из интернета.


Худенькая девушка склонилась над столом. Поправляя непослушные пряди волос, падающие на лицо, она напряженно всматривалась в расчеты и графики. Тоненькие пальцы без устали что-то торопливо чертили и писали, попутно клацали по клавиатуре. Глянув на часы ноутбука, Лиза с сожалением прикинула оставшееся время на сон. Посапывая, мирно спала напротив соседка по комнате. От напряжения и сухости в глазах Лиза поморгала, заодно отгоняя накатившую усталость.

"Лето – это совсем не то время года, когда нужно собраться для экзаменов", - с огорчением подумала девушка.
И впрямь, улицы, залитые солнцем, зелень деревьев и цветущие клумбы, прохожие в шортах и майках, - всё прямо-таки кричало о том, что пришла пора отдыха, весёлых отпусков и поездок на море.
"Есть места не хуже моря" - с ностальгией и замиранием сердца перед взором Лизы предстала бабушкина деревня и домик у пруда, на берегу которого в прохладной тени ивы в далёком-далёком детстве она наблюдала за барахтающимися в воде неуклюжими утками и шустрым утиным выводком, вспомнился и беспокойный голос бабушки: «Ли-и-за, уйди от воды!». Вообще-то, если правильно, то это была прабабушка Лизы, а бабушкой она приходилась её маме. Но для всех она была бабушкой, бабой Нюрой. Вся родня давно перебралась в город, и только прабабушка Нюра прожила свой век в своём родовом гнезде, в уютной и большой деревне. «Интересно, сколько же лет прошло…», - подумала Лиза. Грустно улыбнувшись и вздохнув, глотнула холодный крепкий кофе и снова погрузилась в серьёзный бумажно-цифровой мир: впереди ещё два экзамена и курсовая, осталось чуть-чуть поднапрячься, и - прощай, второй курс, здравствуй, третий!

Быстро спустившись по ступенькам своего корпуса, Лиза побежала к перекрёстку. Настроение было под стать погоде: такое же солнечное и радостное. Лиза жмурилась от солнца, глядя на светофор и нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, вдруг пулей рванула на только-только загоревшийся «зеленый» … Дикий скрежет тормозов оглушил так, что перед взором девушки картинка улицы сменилась на черный квадрат и на мгновение, как ей показалось, выпало из жизни всё, что было до этого, - вместе с Лизой так же стремительно летела на «красный» синяя иномарка. Девушка изо всех сил побежала вперёд, взметнувшись воздушным облаком тонкого голубого шифона платья, и уже через секунду была на другой стороне дороги.
-Уф-ф, - с облегчением вздохнула Лиза, - пронесло! Оглянувшись, она увидела сбежавшийся народ к развернувшейся поперек дороги синей легковушке.
- Скорую, срочно скорую, - кричали в толпе. Вытянув шею, Лиза с любопытством пыталась рассмотреть, что случилось с машиной, и с сожалением, что ей уже пора, побежала к общежитию.

- Ну, что, Полинка, - можешь меня поздравить! Сессия закрыта! – на бегу ворвавшись в комнату, с гордостью сообщила соседке Лиза.

- Всё. Свободна, как ветер. Но… только до практики.
- Чем займёшься?, - поднимая голову от учебника, вяло поинтересовалась подружка.
- К бабушке поеду, давно не была, проведаю. – От радости и предвкушения встречи Лиза схватила плюшевого медвежонка с кровати и, смеясь, закружилась с ним по комнате, заполняя голубым облаком платья всё её небольшое пространство ...

Редкие крупные капли дождя тяжело падали на раскалённый асфальт, оставляя игольчатые кляксы, и тут же испарялись, создавая душную волну. Взяв самое необходимое, Лиза торопилась на электричку.

Под мерный стук колёс, бегущий пейзаж за окном и разошедшийся, наконец, дождь, Лиза задремала. То ли во сне, то ли наяву, она снова зубрила, лихорадочно вспоминала темы, всё куда-то бежала и вечно опаздывала, перехватывая на бегу «сухомятку», теряла «зачётку» и не успевала на экзамен, к тому же, что-то упорно «ныло» внутри, отдаваясь тупой болью в тяжелой голове… Вздрогнув от громкого возгласа проводницы : «Ваш билетик», Лиза очнулась, с радостью осознав, что все переживания позади, начала торопливо перебирать всё содержимое  сумочки. Так и не найдя злополучный билет, Лиза растерянно подняла глаза на проводницу, но та будто бы и не заметила её и, проверив билеты у других пассажиров, отправилась дальше по вагону. Девушка пожала плечами и, поёжившись от ощущения зябкости в теле, снова уткнулась в окно.
- Угощайся, деточка, - грузный пожилой мужчина рядом, в зелёной клетчатой рубахе с закатанными до локтя рукавами, протянул свёрнутый из газеты кулёк с черешней. – Не бойтесь, мытая, - широко улыбаясь, басил попутчик. Лиза, поблагодарив, взяла горсточку крупных ягод.
- Я к внукам еду, - обратился мужчина к Лизе. – Родители-то никогда не навестят деда, вот и приходится самому ехать, хоть повидать их, а то с тоски и помереть можно. Такие же, как ты, эх, и сорванцы ... Мужчина рассмеялся, видимо, вспоминая проделки внуков, зелёные клетки подпрыгивали на трясущемся от смеха круглом животе.
Лиза улыбнулась, откусывая красно-оранжевый бок сочный ягоды, мысленно пожалела попутчика. Вдруг подумалось, что и бабушка, наверное, тоже «помирает с тоски». «Что значит- деточка? И что значит, такие же, как ты? За кого он меня принимает?» - размышляла она, медленно дожёвывая ягоду.

Между тем, электричка не спеша вплыла в город, откуда предстоял дальнейший путь в автобусе с конечной остановкой: «Бабушка». Лиза улыбнулась, подходя к знакомой автостанции, которая всё больше приближала её к родным местам. Длинный хвост очереди в кассу быстро двигался.
- До Краснооктябрьской, - от упоминания родной деревни взволнованно дрогнул голос и пропал, остановившись комом где-то в горле. И вот в руке долгожданный билет.

Мелькающий и трясущийся от старенького пригородного автобуса пейзаж за окном быстро утомил путешественницу. Начавшийся дождь перешёл в серый ливень, заливая окна. Лиза перевела взгляд на пассажиров - аккуратных, в платочках, женщин и таких же аккуратных, в косынках и кепочках, детишек, которые терпеливо выносили тряски дребезжащего транспортного средства. Взрослые держали в руках покупки: полные сумки, связанные ручками между собой, огородную утварь. Загорелые довольные детские лица сияли от накупленных в городе гостинцев. Водитель мужественно вёл почти что доисторический автобус по маршруту. Скрипящие по мокрому стеклу «дворники» едва справлялись с непомерной для них задачей.

Смутное чувство тревоги заставило Лизу вспомнить всё, что было в её жизни. Она думала о маме, о бабушке, которую не видела уже несколько лет, и о себе, о том, что всё это может исчезнуть, исчезнуть совсем, оборваться в один момент, ведь жизнь – это такая хрупкая штука… А Лиза еще и не видела её по-настоящему, она пока еще студентка … И снова тупая боль в голове отдалась ноющей волной по всему телу…

В автобусе почти никого не осталось, когда Лиза вышла на своей остановке. Солнце понемногу снова вступало в свои права, отражаясь в лужах после дождя и в каждой капле на листьях и траве. Лиза постояла несколько секунд, осмотрелась, вспоминая забытые виды родных мест. Вот ворота стекольного завода с буквами «К» и «О» посередине, где бабушка проработала всю свою жизнь, изготавливая медицинские пузырьки в розовом и синем аэрозоле и коричневые баночки для «витаминок», подальше маячила родная с детства водонапорная башня из красного кирпича с лестницей до самого верха, по которой всегда хотелось забраться и посмотреть с высоты птичьего полёта на открывшиеся просторы, наверное, очень красивые. А через дорогу - синий деревянный хлебный магазин, куда прямо сейчас привезли свежий хлеб с пекарни. Лиза втянула носом хлебный запах, от которого закружилась голова, и почувствовала, как вместе с этим запахом вошла в её душу и тело сама жизнь…
«Можно жить дальше», - улыбнувшись, сказала сама себе девушка и направилась к дому бабушки.

Дорога пошла на спуск мимо заводской столовой, а там, за углом, и родной дом, крыша которого была уже видна. Повернув за угол и замерев от какого-то непередаваемого трепетного чувства, Лиза шла по дороге, справа от которой сверкал всё тот же прудик из детства с заросшим ивами берегом, а слева пышущим разноцветием цветов пылал палисадник. Вот и родная синяя калиточка на вертушке. Войдя во двор, по его тишине Лиза поняла, что бабушки дома нет, куры заперты в хлеву. Тут же вспомнились её слова: «Если меня не будет, ты дёрни дверь-то, она приоткроется, хоть и на замке, рукой пролезь и достанешь до балясины, а на балясине ключ лежит. Им и открой замок». Лиза так и сделала, вошла в дом, потрогала рукой, словно поздоровавшись с домом, ту самую "балясину", разулась, поднялась по высоким ступенькам.

Пройдя по уютным и родным с детства комнатам, застеленным белыми в полоску половиками, Лиза подошла к печке, отодвинула занавеску на лежанку, на которой стопкой сгрудились старенькие бабушкины валенки… Острое чувство тоски так защемило в сердце, что, не выдержав, Лиза расплакалась навзрыд. Она подошла к умывальнику, погремев, умылась. Зачерпнула алюминиевой кружкой, висящей на ведре, воды, глотнула, обжигая горло льдом, вспоминая, сколько же лет прошло с тех пор, как она была здесь последний раз… Старые ходики с тремя озорными мишутками отсчитали час.

На мосту что-то загремело, Лиза встрепенулась, между шторками дверного проёма показалась фигура бабушки с корзинкой.

- Да батюшки светы, кто ко мне приехал-то, Лизонька! - радуясь и плача от радости, бабушка крепко обняла внучку. – А я думаю: замок снятый, знать, свои кто-то. Да как же выросла, да какая же красавица стала, прямо невеста. Вузовка ты моя!

- Баб Нюр, что за странное смешное слово такое: «Вузовка»?, - смеясь, поинтересовалась Лиза.
- Ну, как? Ты же в ВУЗе учишься, а значит, «Вузовка». Я ведь так и мать твою называла, Веру, а ей - ох как не нравилось… Обижалась на меня сильно… Бабушка вздохнула, на мгновение вспомнив непростое время, когда пришлось одной поднимать детей, а потом помогать и внукам. - Ну, а я вот прямиком из леса, как чуяла, что гости будут, лисичек вот да сыроежек набрала, сейчас и пожарим, да поедим с тобой.

- А как же ты одна в лес-то, баб Нюр?
- Дак не одна я, вдвоем мы, с Мишкой. Вон Мишка-то, помнишь ли? Устал бегать со мной, воду хлебает, пьёт.
Лиза выглянула в окно. Помахивая пушистым хвостом, прильнул к миске верный друг, чёрный пёс Мишка, умный и ласковый.
- Помню, только я думала, уж нет его, а он жив…
- Жив - жив, со мной вот кукует здесь, одну не оставляет меня. Везде со мной и ходит. А ежели заплутаю, то Мишка враз выведет. Чутьё у него хорошее, выводит из леса только так!

За разговорами незаметно прошло время. Баба Нюра сходила к соседке за молоком, а потом поужинали с правнучкой жареными грибами со сметаной да с деревенским яйцом.
- Пей молочко-то, оно пользительное, - приговаривала баба Нюра, потчуя дорогую гостью.

Только сейчас Лиза почувствовала, как, будто каменные глыбы, сваливаются с её плеч все печали, все заботы, тревожные и тягостные думы. Здесь, в стареньком бабушкином доме, что хранит все самые лучшие воспоминания, где каждая вещь пропитана любовью и заботой, только здесь Лиза почувствовала силу и поддержку своего рода, проверенные временем. Здесь было так надёжно и легко, будто дом был своеобразным местом силы, питающим и вселяющим уверенность в завтрашнем дне. Так стало хорошо на душе, что Лиза рассмеялась от распирающей её радости, вновь став для бабушки маленькой непосредственной девчушкой.

- Бабуль, - присев рядышком и взяв в свои руки морщинистую руку бабушки, поглаживая по вздутым венам ладони, Лиза внимательно посмотрела в добрые бабушкины глаза.

- Что, милая?
- Я вот что хотела спросить. Скажи, а как надо жить, чтоб правильно жизнь прожить?
- Дак, очень просто. Ты вот что, - баба Нюра положила руку на руку Лизы, - ты живи просто. Вот, прошел день - и слава богу. Еще день, и еще день, так потихоньку всё и сложится. День за днём решатся все твои задачки. А что болит, то до свадьбы заживёт. Это сейчас тебе кажется, что жизнь большая и трудная, что тяжело всего добиться. А ты не думай. Ты живи сегодня. Что пришло сегодня, то и бери. А завтра будет день - будет и пища. Так мне моя мама говорила, так и я говорила твоей бабушке, и матери твоей Вере, так и тебе говорю. Не думай про завтра, и о том, что было, - не плачь, а живи сегодняшним днём, вот и будет всё так. Всё будет так.
Какое-то время баба Нюра и Лиза помолчали, думая каждая о своём.

Ну, а теперь пора тебе, милая, пора, собирайся, - ласково, но твёрдо сказала бабушка.
-Как же так, баб Нюр, я ведь только приехала, не наговорилась еще с тобой, бабулечка, а? - расстроилась Лиза.
- Пора, миленькая, пора, - настаивала бабушка, ступай. Вузовка ты моя, да передай матери, пусть простит меня, пусть не обижается, что я её вузовкой-то звала, а то мне тоже плохо от этого, я же любя. Ступай, Лизок, ступай, вузовка моя …

- Вузовка…вузовка... - Лиза металась по подушке, просыпаясь от тяжелого сна.
- Лизонька, милая, ты пришла в себя, родная моя, - прямо перед своими глазами Лиза вдруг увидела размытое лицо матери.
- Мама, где я? Что со мной?
- Не переживай, дочка, всё хорошо, слава богу, в себя пришла, милая, ты в больнице, сбило тебя машиной на переходе.

Лиза не верила своим ушам и глазам, так живо было всё в ее сознании: и поездка, и встреча с бабушкой…
- Лизонька, а что такое ты говорила?
- Вузовка…- еле слышно повторила дочь.
- Господи! - всплеснула руками мать. Это ж бабушка Нюра так меня звала. А мне очень не нравилось это слово. Откуда? Откуда ты знаешь его? Где слышала?
- Мам, бабушка мне и сказала, да просила прощения, плохо ей, что обиду держишь, - с трудом проговорила Лиза.
- Господи, доченька, да, конечно, не обижаюсь я… Уж сколько лет прошло...
- Мам, а я ведь ездила к ней, и в электричке мужчина угощал меня черешней.
Мать, побледнев, спросила:
- Дочка, он в зеленой клетчатой рубашке был? Так это давно было. Тебе четыре года было, мы вместе ездили к бабушке, а он тебя черешней угощал. Грузный и громкий мужчина, всё про внуков рассказывал. Лизонька, да и бабушки Нюры уж вот третий год как нет. Бедная моя, всё смешалось у тебя.

- Да… - Лиза всё пыталась совместить в своей голове последние и давно ушедшие события. – Мам, а я ведь очень многое поняла… Но так голова болит, просто раскалывается.
- Ты поспи, дочка, поспи, а я пойду. Слава богу, ты пришла в себя. Теперь всё хорошо будет, не сомневайся. До свадьбы заживёт.
- Заживёт, - улыбнувшись, подтвердила Лиза и, закрыв глаза, провалилась в глубокий безмятежный сон…