Райские и Святые места Ч. 1-24 Остров Раротонга

Дудко 3
Райские и Святые места Ч. 1-24 Остров Раротонга

Кто-то написал, что после 10 дней пребывания в столице РАРОТОНГА начинаешь уставать от цивилизации. Вот и мы устали. Тем более, что на пляже рядом с нашей гостиницей всегда были и другие отдыхающие.
А это уже – не «Рай для Адама и Евы…»
И вот мы решили побывать на островах, которых рядом с РАРОТОНГА было много и не далеко.
Сначала  мы стали изучать туры на острова из буклетов и программок, которых пачками лежали на столике у входа в нашу гостиницу.
Я  перечислю здесь острова, на которые мы не поехали. Видимо – не только мы…

ОСТРОВ МАНУАЭ

Расположенный в 87 км юго-восточнее Аитутаки, необитаемый атолл Мануаэ состоит из двух островов: Мануаэ на западной стороне лагуны и Те-Ау-О-Ту на востоке, общей площадью 6,2 кв. км. Оба они окружены маленькой лагуной, образованной гребнем кораллового рифа. Воды лагуны очень мелки и содержат большие песчаные отмели. В настоящее время вся территория атолла объявлена морским заповедником, поскольку испокон веков является местом размножения морских птиц и черепах.

Понятно – что делать на необитаемом острове? Заповедник, это – красиво. Но там можно и заблудиться, да и птицы заклюют…

ОСТРОВ - Суварроу

Самый южный в северной группе, атолл Суварроу (Суворова) расположен в 950 км северо-западнее Раротонги и в 305 км юго-восточнее Нассау. Атолл состоит из широкого (до 800 м) кольца рифов, окружающего большую и глубокую центральную лагуну. По всему внешнему рифу рассеяно около 40 "моту", причем ни один из них не имеет площади больше 0,1 кв. км.

Примечание:
МОТУ - Цепные мосты через реку.   
ru.wikipedia.org›Цепные мосты (Остров)

Общая площадь суши составляет всего 1,68 кв. км (второй наименьший член архипелага Кука после Такутеа). Ураганы легко перехлестывают волнами даже самую высокую точку острова. Эту особенность Суварроу прославил в 1942 году писатель Роберт Дин Фрисби, чудом переживший вместе со своей командой такой шторм, привязавшись веревками непосредственно к деревьям, а впоследствии описавший это в своей книге. Зато лагуна атолла занимает более 60 кв. км и имеет связь с океаном, поэтому Суварроу является одной из лучших яхтенных стоянок в южной части Тихого океана, а основные гости здесь - экипажи океанских яхт.
Большую популярность атоллу принесло основание здесь в 1978 году первого и единственного национального парка на островах Кука. Суварроу - одно из основных мест гнездовий морских птиц в пределах островов Кука и место обитания одной из крупнейших колоний сухопутного кокосового краба (Birgus latro). Поэтому охране этих мест государство уделяет немалое внимание. Также широкую известность этому крохотному клочку земли принесло длительное пребывание на нем новозеландского писателя и отшельника Тома Нила. За те шесть лет, что прожил здесь "классик южных морей", как зовут Нила на родине, Суварроу получил прозвище "Остров в себе". Дом Нила все еще пользуется большим уважением местных жителей, как и в то время, когда сам он жил здесь. Посещающие этот уединенный атолл яхтсмены обязательно делают запись в "вахтенном журнале" в комнате Нила.

И на этот остров мы не поедем. Парк, это хорошо. Представить себе, что ночью к тебе в постель заползёт приблудный сухопутный краб! Но главное – это те самые волны !!! Не будем же мы привязывать себя к деревьям, чтобы не унесло в океан…
К тому же – до острова очень далеко плыть – 305 км.
Нет! Сюда мы не поедем.

ОСТРОВ НАССАУ

Расположенный в 55 км к югу от Пукапука, крохотный остров Нассау плотно покрыт пальмовым лесом и является единственным островом группы, не имеющим лагуны. Здесь живет всего 100 человек, которые выращивают колоказию и фрукты, ловят рыбу и очень редко встречаются с иностранными туристами, поскольку аэропорта и отелей здесь нет, а суда из Раротонги приходят сюда не чаще одного раза в три дня. Зато здесь есть отличные (правда, узкие) пляжи, бескрайний океан и обширное кольцо мелководного рифа. Поэтому остров популярен только у любителей уединенного отдыха и экстремалов.

И сюда решили – не ехать. Пальмы, рыба, фрукты и уединенный пляж? Эим нас уже не удивишь. Хотя пляж среди рифов? Но мы не экстремалы…

ОСТРОВ  ПАЛМЕРСТОН

Атолл Палмерстон находится в 500 км к северо-западу от Раротонги и в 360 км северо-западнее Аитутаки. Хотя фактически он является членом южной группы островов Кука, его геология и удаленное положение позволяют причислить его к северным островам. Это типичный атолл, образованный мощным коралловым рифом практически шестиугольной формы, углы которого венчают 6 островков: Палмерстон, Норт-Айленд, Ли-Ту-Юс, Лейчестер, Праймроуз, Томс-энд-Кукс общей площадью всего
2 кв. км.
Уникальность этому острову придает его население - в прошлом столетии англичанин Уильям Марстерс вместе с двумя своими женами -полинезийками основал здесь небольшое поселение. Сейчас все жители острова носят одну и ту же фамилию и говорят на характерном местном диалекте, представляющем собой невообразимую смесь английских и полинезийских слов. Доступный только морским путем, этот атолл является образцом изолированного человеческого поселения, поэтому очень популярен у этнографов и социологов. Однако изолированная лагуна атолла и великолепная морская жизнь у внешнего кольца рифа привлекают сюда и немало поклонников дайвинга.

Дайвингом не увлекаемся, поэтому и на этот остров поехать – соблазна не появилось.

Я подумала о том, что всё-таки нас устроили бы путешествия на острова с бОльшим комфортом.

А кого может соблазнить испытание себя на преодоление всех этих трудностей?
Разве только такого, как ДЕНИС ШЛЕБИН – один из писателей, публикующийся на ПРОЗА.РУ. Он экстремал, любитель гор и преодоления трудностей, которые встречаются часто на его пути и о которых он увлекательно рассказывает на своей страничке.
Но вот мне показалось, что он последнее время немного заскучал, сидя с друзьями на кухне и попивая пиво.
Вот ему бы для разнообразия, после горного экстрима, понравились бы эти острова КУКА, где есть: непроходимые  горные тропы к вулкану на острове РАРОТОНГА,  необитаемый остров МАНУАЭ, борьба со штормом на острове СУВОРОВА, отдых на пляже между рифов на острове ПАССАУ (Риф - это гряда или отмель скал, кораллов или подобного относительно стабильного материала, лежащая под поверхностью естественного водоема),  соитие с возбуждёнными морскими волнами и т. д. и т. п.
Соблазн велик, но – мани-мани?
В горах можно все экстремальные впечатления получить бесплатно.
А здесь – за все «страсти» нужно расплачиваться валютой…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ