Старица монахиня Мария

Свет
Старица монахиня Мария (Матвеева) (1904-1969)
Будущая старица Мария родилась в бедной крестьянской семье в селе Семеновка Тамбовской области, Ржакскинского района, вероятно, в 1904 году. Известно, что её отец Спиридон рано умер, и Екатерине, матери Марии, одной пришлось воспитывать троих дочерей. Господь даровал Екатерине большое терпение, мужество и смирение.Когда пятилетняя Мария заболела корью, мать с любовью ухаживала за ней, но не смогла предотвратить серьёзных осложнений болезни. У Марии заболели глаза, и ей по ошибке закапали в глаза ветеринарное лекарство, после чего она навсегда лишилась зрения. К несчастью, вскоре у девочки заболели ноги. Мать окружила больную дочь заботой, учила во всём уповать на Бога. Мать часто
молилась, читала вслух Евангелие, духовные стихи, а Мария быстро запоминала
услышанное. Ей удалось, по милости Божией, выучить наизусть Евангелие.
Мария терпеливо несла крест болезни, памятуя слова Господа Иисуса Христа (из Евангелия от Луки): «Терпением вашим спасайте души ваши». (Лк. 21,19)
Страдания научили Марию быть чувствительной к чужой боли, доброте душевной и умению сострадать другим людям.
В июле 1914 года в Тамбове начались торжества по случаю прославления Святителя Питирима, во всех храмах города Тамбова совершались торжественные богослужения. За время торжеств у раки Святителя имели место случаи исцеления больных, страдавших разными недугами. К раке святителя Питирима привезли и Марию. Вероятно, близкие надеялись, что после того, как девочка приложится к раке святого, её самочувствие улучшится, но случилось обратное, у Марии отнялись
ноги. С 1914 года подвижница лишилась возможности передвигаться из-за полного паралича ног.
Когда через три года наступило тревожное время, стало понятно, почему столь тяжёлый крест болезни выпал на долю Марии. В условиях массовых репрессий уберечь подвижницу от расправы могла лишь немощь. Таким образом, по молитвам святителя Питирима, Господь сохранил свою избранницу. В годы безверия представители власти закрывали храмы и монастыри, арестовывали священников и монашествующих, многие из них погибли в тюрьмах и лагерях.
Семья Матвеевых была бедная, ютились в стареньком маленьком доме, спать приходилось на соломе. Страдалица Мария, с детских лет познавшая боль, горечь лишений, нужду, близко к сердцу принимала чужую боль, сострадала всей душой человеческому горю. За неугасимую веру, великое терпение и смирение страдалица удостоилась даров Святого духа: прозорливости, дара утешения, дара молитвы и благодати исцеления. Получив благословение свыше, она стала принимать страждущих людей со всей России, к ней приезжали за духовным советом и монашествующие.
Отрывки из воспоминаний монахини Марии (Дроздовой): "Четырнадцатого мая 1969 года скончалась старица наших дней монахиня Мария на 65-м году жизни. Дивна и глубоко трогательна была жизнь великой старицы монахини Марии (Матвеевой)...
Приходящие люди слышали только голос... Она с момента болезни ушла от мира в
уединение: лежала на кроватке за пологом, лежала не год, не два, не десять и не двадцать, а целых 59 лет. Её мыли только 2–3 раза в год, под великие праздники, и то самые близкие к ней люди (мать, сестра младшая), а впоследствии послушница, которая с ней жила. Приходящие люди беседовали с ней только через полог (занавес, отделяющий её кровать).
Мне приходилось лично посещать матушку Марию несколько лет, и только незадолго до своей кончины как врачу она разрешила мне послушать ее сердце. Тогда я и увидела дивное,белоснежное лицо дорогой старицы матушки. Кстати, матушка провидела мое желание хотя бы раз увидеть ее. На этот раз я очень в душе пожелала, и она, к моему удивлению, заявила: «Все выйдите, меня Мария Ефимовна посмотрит, послушает мое сердце». Да, это была дивная матушка, каких мало повстречаешь. Она имела удивительный дар от Бога действоватьуспокаивающе на человеческую душу.
К ней шли со всех концов России письма. Она имела переписку со старцами Почаевской лавры,Глинской пустыни, маститыми духовниками Москвы и Киева. А уж о простолюдинах и говорить не приходится, - их видимо-невидимо... А сколько молодых юношей,осиротевших, обездоленных, отчаивающихся матушка Мария наставила на путь спасения. Из них многие, теперь уже маститые ученые-богословы...
Матушка Мария очень любила молиться Матери Божией, она имела множество акафистов и часто просила приходящих к ней прочитывать акафист Царице Небесной.
Любила матушка преподобного Серафима, особенно вздыхала и молилась этому дивному
угоднику, любила в трудные минуты обращаться к Иоанну Богослову, святителю Николаю,преподобному Сергию и преподобной Марии Египетской (это ее ангел) и к другим святым.
Наступили тяжелые военные годы Великой Отечественной войны. Матери, потерявшие сыновей и дочерей, жены, потерявшие мужей, потоком пошли к матушке Марии за утешением (в то время она еще не имела пострига монашеского и ее назвали просто – Маша, а после войны, когда Бог ее начал прославлять чудесами и на нее обратило внимание духовенство, предложили монашеский постриг, и архимандрит Рафаил постриг ее в мантию с именем Мария (по ее желанию, так как она имя Мария не желала оставить). Теперь уже не «Маша болящая», как ее называли, а матушка Мария глубоко чтимая и любимая всеми.
Люди метались от горя, от слез и тоски, всюду бедствия, смерть, голод, разрушение. Церкви поблизости нет, ближайшая церковь от села Семеновка, где проживала матушка, – за десять километров, в селе Пущино, и то потом вскоре ее закрыли, за 45–50 километров надо было добираться до ближайшей церкви... Некуда было деваться людям со своими скорбями и горем, и вот мятущиеся, скорбящие и обиженные находили они в келье матушки теплый приют, где они отирали свои слезы, согревали сердца, растворяли горе мудрыми, ласковыми советами матушки
Марии. Целые дни и ночи готовы были быть у матушки. Некоторых она обличала за великие грехи. Например, подруга ее детства, тоже полуслепая, Евдокия пришла к своей бывшей однокашнице спустя 30–40 лет. Все это время она жила порочной жизнью. Матушка Мария с горечью в сердце, не спрашивая её, обличила ее в тяжких грехах, дала совет слезно раскаяться, пока Бог терпит ее, и больше не захотела с ней беседовать. Словом, прочитала все то, что томило и терзало грешную душу пришедшей...
Матушка страдала гипертонической болезнью, кроме слепоты и паралича. Много она терпела и от людей, и от властей всяких неприятностей. Ей чем только не грозили: и инвалидным домом, и высылкой. А все за то, что делала много добра для людей, всех кормила, поила, утешала и научала добру... Кончину свою матушка знала. Она заранее (видимо, ей было откровение) приготовила все белое для погребения: и апостольник, и подрясник, и мантию – все белое. Она на это имела благословение от архиерея. Окружающим людям, находящимся с ней в последние дни, она сказала: «Вы меня не караульте, все равно не увидите, когда я умру». И правда, в ночь на 14 мая 1969 года она отпустила свою послушницу, тоже монахиню Марию, в церковь поминать мать, дала ей денег, тепло простилась, как никогда, двух женщин утешив, уложила и сама к утру тихо заснула вечным сном, накрыв сама простыней себе лицо... Так тихо, безмятежно, праведной кончиной закончилась дивная жизнь великой старицы нашего времени монахини Марии (Матвеевой)..."
 Из воспоминаний монахини В. (К.) (2001 г.): «Наша семья, жившая в с. Отхожее Тамбовской области, близко знала великую матушку Марию (Матвееву). Моя родная сестра Мария, в монашестве Магдалина (+1990 г.), много лет ухаживала за матушкой как её послушница. А посещать её мы стали в юности, когда уверовали в Бога после молитвы перед чудотворным образом Скорбящей Матери Божией в селе Терновом.
Матушка лежала на деревянной кроватке за пологом, так что, кроме послушницы, никто её не видел. Матушка разрешала её мыть только один раз в году, когда ей набивали матрац соломой и клали на доски. В течение года солома сбивалась и подгнивала, так что матушка лежала на голых досках, и само ложе её походило на гроб.
В молодости она ради умерщвления плоти подсыпала под себя горох, т.е. терпела ежеминутные страдания. Ножки её совсем не двигались, шевелились только ручки, самостоятельно она не могла даже повернуться, а тем более сеть. Всю жизнь она лежала только на спине, и при этом у неё не было пролежней. Моя дочь Нина, врач-хирург, говорит, что с точки зрения медицины это совершенно невероятно и не объяснимо никакими земными законами. Протирали матушку 2 раза в год, но на бок не поворачивали. По бокам её кроватки были выступы, где хранились иконы,святыни и некоторые приношения от посетителей. Принимала матушка не всех, и не у всех эти приношения брала, хотя шли и ехали к ней буквально потоки людей. Святым Духом ей открывалась внутренняя суть посетителей. Иной раз она заволнуется внезапно и подзывает послушницу: «Маня, Маня, закрой скорее дверь - ой, какой дым в келье!»
Ей скажут: «Матушка, да нет никакого дыма» - а она опять: «Нет, нет, много дыма» - и вот вскоре приезжает пьяница, буян. Имея большое дерзновение перед Господом, она в то же время не за всех решалась молиться: так, не молилась за утопленников, коммунистов и самоубийц...
И так, все последние годы своей жизни матушка провела с моей сестрой. Домик у матушки был на самом краю села, маленький, тёмненький, состоявший из одной комнаты и сеней. В комнате была только коечка, стол и три окна. Одна стена целиком от пола до потолка была увешана иконами, горела неугасимая лампада. В углу во весь рост стояла чудотворная слезоточивая икона Матери Божией - теперь эта икона в Пюхтицком монастыре в храме при богадельне. (Список с Карандеевская чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».) После смерти матушки одна из её почитательниц привезла икону в Пюхтицы к монахине Магдалине – бывшей «немой Мане» - и та по благословению игумении Варвары передала её в богадельню...
Любила матушка московского врача Марию Ефимовну, которая тоже была родом из её села: дом её родителей стоял рядом с матушкиным домом. Марию Ефимовну, тогда молодую красивую семейную женщину, матушка благословила на монашество: «Чтобы, когда будешь сослана, то была в этом стаде», - предвидя, вероятно, те гонения за веру, которые ей довелось претерпеть.
Однажды Мария Ефимовна, которая тоже очень любила матушку, приехала к ней уже под вечер,усталая, - и вдруг слышит от неё: «Быстрей, быстрей уезжай обратно!» Та не посмела ослушаться,вернулась – и что же: дома её искали по срочному делу, и, не явившись вовремя, она могла навлечь на себя большие преследования властей. Когда в итоге всех этих гонений Мария Ефимовна заболела раком желудка и встал вопрос об операции, матушка срочно отправила в Москву свою послушницу с наказом, чтобы болящая не делала операцию, иначе умрёт, а только причащалась бы, и будет жить. Та исполнила матушкино благословение в точности – и вот... прошло почти 40 лет, а Мария Ефимовна, стала  монахиней Марией...
Матушка была великая молитвенницей. При своей слепоте она знала наизусть много молитв,псалмов, акафистов (особенно она любила акафист Царице Небесной, Иисусу Сладчайшему и акафист благодарственный «Слава Богу за всё»). Она непрестанно молилась по чёткам, но и брань,которую она вела с врагом рода человеческого, тоже была непрестанной. Особенно много страхований от бесов терпела матушка, если начинала молиться за великих грешников... Однажды зимой они с послушницей молились и вдруг слышат вокруг избушки шум, свист, топот, как будто сражается большое войско, - наутро же, когда они проснулись, снег вокруг домика был не тронут и девственно чист. Такие нападения от вражеской силы за великие молитвенные труды матушке приходилось терпеть многократно – однако духовная сила её по благодати Божией была очень велика.
Однажды пришли к ней две женщины, одержимые злым духом, и матушка дерзновенно
спросила беса: «Зачем ты вселился в создание Божие?» Тот через женщину ответил: «Я не виноват: она стала воду черпаком пить и выругалась матом, вот я с водой и зашёл». Тогда матушка строго сказала: «Уходи в бездну из создания Божия!» - а женщину предупредила: «Будь бдительна, и больше не говори поганых слов». Потом она обратилась к другому злому духу: «А ты как вошёл в эту женщину?» - Тот ответил: «Соседка дала ей огурец, а она, не перекрестив его,стала есть – вот я и вошёл». Тогда матушка и ему грозно повелела: «Иди в бездну!» Вот какую духовную силу имела матушка при своей полной немощи, что даже слуги «князя мира сего»
повиновались ей!
Однако по смирению матушка скрывала от людей свои духовные дары, и советы давала под видом снов или в форме притчей..."
 Из воспоминаний старшей дочери монахини В. инокини П. (Пюхтицкий монастырь, 2007г.): "О дне смерти она знала заранее, поэтому незадолго до кончины матушка Мария послала тётю в Тамбов заказать оградку для своей будущей могилы с расчётом на двоих. Я осталась с матушкой, и вот вечером матушка сокрушённо говорит мне: «Зачем же я велела Мане заказать оградку на двоих – она ведь со мной не будет лежать, а вдруг мне кого-нибудь положат?» Действительно,тетя позже стала насельницей Пюхтицкого монастыря. Упокоилась монахиня Магдалина на кладбище Пюхтицкого монастыря. (Рядом с матушкой до сих пор никого не захоронили.)
Следует добавить, что матушка Мария не только провидела то, что будущая монахиня будет похоронена в монастыре, и что умрёт она раньше своей старшей сестры, но и необычным образом предупредила тётю о скорой кончине.
В 1988 году её, тогда уже алтарницу монахиню Магдалину, настоятельница Пюхтицкого монастыря матушка Варвара благословила поехать в отпуск на родину. Она побывала на могилке матушки Марии. После того, как священник Владимир Корабельников отслужил панихиду,матушка Магдалина запуталась в траве и упала. Как она не пыталась встать самостоятельно, ничего не получилось. Встала, лишь после того, как отец Владимир помог ей подняться.
Это матушка Мария так предупредила её о скорой кончине. А она на вид была такая здоровая, всегда энергичная...
Вернулась монахиня Магдалина в монастырь примерно 15 декабря, а на третий день после Рождества Христова, при осмотре была обнаружена раковая опухоль. Через два года в 1990 году монахиня Магдалина отошла ко Господу..."
 Из воспоминаний Пюхтицкой монахини Л. (2007г.): "Матушка Мария была такая подвижница! Ела матушка очень мало, в среду и пятницу не кушала до захода солнца... Они с послушницей в постные дни ели лишь один раз вечером 2-3 варёные в мундире картофелины и немного воды...
Две слепые сестры к ней ходили Зина и Нина. Помогали по хозяйству, готовили, поливали огород... Молились, пели духовные песни, акафисты, а матушка подпевала. Её любимый акафист был «Слава Богу за всё!»
Матушка была прозорливой, пошлёт куда, как скажет, всё так и бывало. Однажды попросила меня передать яички. Ехала я на грузовой машине, так трясло всю дорогу, а по её молитвам ничего не разбилось.
Хочу рассказать о чудесах исцеления по молитвам матушки. При мне принесли к ней однажды больного ребёнка, она помолилась, похлопала его – и ребёнок здоров.
Когда я помогала заготавливать дрова, то палкой ушибла себе глаз. Такая была сильная боль и отёк, пошла я к матушке, она помолилась, покрестила больной глаз, приложила к нему свою ручку – и всё прошло..."
По милости Божией, монахиня Л. удостоилась проводить матушку Марию в последний путь. На похороны собиралась поехать схимонахиня Анастасия, но на вокзале ей внезапно стало плохо,поэтому она благословила свою духовную дочь поехать на похороны.В то время верующим все приходилось делать тайно. Отпевали подвижницу в доме, в котором она жила, тайно, ночью при закрытых дверях. Несмотря на гонения, проводить матушку приехали многие её духовные чада, священники, верующие из окрестных сел и деревень.
 По свидетельству духовных чад матушки Марии, она не оставляет их без помощи и после своей праведной кончины.
 Из рассказа рабы Божией З.: «Матушка Мария по сей день нам помогает. Как-то ездили в выходной день к матушке на могилку, когда возвращались обратно – машина сломалась. Как выбираться было не понятно, до города далеко, машины в этих краях в это время большая редкость, проезжают крайне редко. Магазины, в которых можно было приобрести детали для машины, в выходной не работают. Но по молитвам матушки Марии, всё чудесным образом устроилось, скоро на просёлочной дороге появилась машина, водитель не только остановился, но и принял деятельное участие. Он отвёз нас туда, где можно было купить нужную деталь. Машину
удалось починить. Я уверена, что именно по молитвам матушки Марии всё так удачно
сложилось».
 Из воспоминаний жительницы села Верхнеспасское Рассказовского района р. Б. Клавдии Б.:«Первый раз я была у матушки Марии в июне 1966 года с монахиней ( тайный постриг) Александрой ( безрукой) из соседнего села Алексеевка. Матушка лежала за занавесочкой, слышала я только ее голос. В это время у нее был Тарасов Степан Иванович, бывший учитель и коммунист, которому на уроке явилась Матерь Божия, видели ее весь класс, после чего он сдал партийный билет, 2 сестры из с.
Казиновка Зина и Нюра и два монаха Евгений и Валерий с Ленинграда. Послушнице Мане матушка сказала с утра печь блины, что у нее будут гости . Монахи привезли клубнику, которая превратилась всок, апельсины у них украли в поезде, и все вместе кушали за столом блины с соком. Света в доме не было, была керосиновая лампа. Дом был маленький, за домом две кельи для гостей. Видела я икону
Матери Божьей, которая была между окон, икона была в рост человека. Матерь Божия на иконе глазки открывала и смотрела на меня. Я сказала об этом, а матушка ответила, что икона эта чудотворная. Я была больной, не работала, она мне сказала что я хуже не буду и лучше не буду, а детей всех воспитаю. Второй раз я приехала с монахиней Александрой к матушке в июне 1967г, я была беременной 4-м ребенком. Послушницы «немой» Мани дома не было, я стирала с матушки рубашку
батистовую и белую кружевную косыночку, все детское примерно как на девочку 7-9 лет. Вечером  когда мы легли спать в кельи, у меня в животе произошло первое шевеление ребенка . Утром я рассказала об этом матушке Марии, она ответила, что у меня родится девочка, девочка будет умненькой. Это Лидия, с которой я сейчас проживаю. Говорила она, что под конец света люди все смешаются, людей будет мало, могилы копать будет некому. У нее было высокое давление, ей ставили пиявки за ухо. Третий раз я была с мон. Александрой уже на похоронах матушки. Народа
было много, псалтырь читал Степан Иванович, были батюшки с Рассказово, отец Владимир и отец Николай. Прошло лет 15 или 20, на Михайлов день я в храме г. Рассказово встретила послушницу Маню, одетую в монашескую одежду и сестру Анну, мы были очень рады встрече. После похорон мне отдали одеяльце, которым укрывали матушку, оно детское, я укрывала им Лидию, четки матушкины и бокальчик с носиком из которого пила матушка. Все это я сохранила. Всем доброго здоровья. Будучи
больной всю жизнь, я была у старцев, стариц, священников Тамбовской области, в монастырях России. В 1961 году была в Троице — Сергиевой лавре. Вам Помощи Божией».