О патриотизме

Роман Огнев
Минипублицистика

Сатирическим пером

О ПАТРИОТИЗМЕ

Уже много лет я имею радость и даже счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. С 24 февраля в нашей  стране война. С того дня  свистят пули, взрываются снаряды, мины, бомбы и ракеты. Уже много разрушений и человеческих жертв.

Понятное дело, среди наших граждан  возросло количество проявлений патриотизма. Некоторые из них даже отказались  использовать  русский  язык, который является их родным. Мол, на нём говорит народ страны-агрессора.

Одновременно усилились гонения отечественных властей на русский язык. Даже уже введены штрафы за его использование должностными лицами.  И это вопреки ст.10 нашей Конституции. Между тем, в ней сказано, что каждый вправе свободно пользоваться русским языком. Никаких ограничений она не содержит.

Для полной ясности добавлю, что наша Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Об этом сказано в её ст. 8-й. Как говорится, комментарии излишни.

Если кто-то на самом деле имеет правильную гражданскую позицию, ему следует не отказываться на публику от родного русского языка, а по тихому, без шума и пыли, пойти на фронт. Или, на худой конец, записаться в волонтёры. Вот это и будет настоящий, истинный патриотизм, без приставки «ура».

Замечу ещё, что в Украине на русском языке говорит примерно половина её населения. Сообщаю тем, кто не знает.

Сразу же напрашивается вопрос, а как быть с немецким языком ? Германия тоже нанесла нам большой ущерб. Это было  во время войны 1941-45г.г.

А сейчас немцы самые большие друзья Украины. Мы чуть ли не целуемся с ними.

К немецкому языку в нашей стране претензий что-то не слышно. Никаких гонений нет.
И тем более  добровольно никто от него не отказывается.

Когда немцы приезжают в Украину, они на своём языке свободно говорят. И даже без косых взглядов со стороны наших граждан. Получается нелогично как-то.

Некоторые мне возразят, что немецко-советская война была давно. В смысле с тех пор много воды утекло.

Но с другой-то стороны, немецкие войска нанесли нам ущерб во много раз больше. Одни их концлагеря чего стоят. А массированные бомбёжки многих советских городов ? Вот то-то же !

Есть вещи временные и постоянные. К первым относится сегодняшнее руководство России, а ко вторым – русский язык. На нём писали Пушкин, Толстой и многие другие классики мировой литературы. Понятное дело, что их произведения лучше читать в оригинале. Потому как в переводе они многое теряют. Даже если он на   украинском языке. Всё это широко известно.

Сегодняшняя российско-украинская война когда-нибудь закончится. Интересно, начнут ли после неё  наши страны дружить и когда это будет ?

О взаимных поцелуях я пока не спрашиваю. Ещё не время. Надо подождать.  Опасаюсь, что сейчас  меня могут счесть сумасшедшим.

Эти вопросы отечественным  ура-патриотам  я не адресую. Потому как они выше их понимания.