Почему история не закончилась? Ч1

Лев Вишня
1.

Вообще, пятнадцать лет назад я и не предполагал, что однажды напишу такую заметку. Преобладание Запада даже в свете крайне неудачной иракской войны, ураганов «Катрин» и экономических кризисов казалось незыблемым и не убиваемым. Военная мощь США пусть и пережила в Ираке кризис, но все равно осталась мощнейшей силой в мире и даже после 2008 года США и Евросоюз в сумме экономически составляли примерно 55-60% мирового ВВП. В 1991 году один японец с американским гражданством, Ф. Фукияма написал статью «Конец истории», где все свел к комбинации формул К. Маркса и А. Смита, т. е. объяснил становление однополярного мира одной экономикой. В этом плане и крах однополярного мира можно привязать также к экономике, а точнее продолжить рассуждения того самого японца.

Но сначала просто взглянем на текущую ситуацию, а потом уже перейдем к ошибкам Запада. Текущая ситуация такова: против США и Евросоюза естественным путем сформировался не один центр противодействия, а несколько. И никакая полтика гегемона, ни экономический шантаж, ни соблазнения ни даже физические устранения неугодных политических лидеров не помогли. Почему так произошло?

Начнем с России. Текущая ситуация тут построена на комбинации довольно тяжелой внешней войны и небывалых в истории Запада наложенных санкций. Начнем с санкций.  Них вошли не только блокировки транзакций и банковских счетов, но и даже блокировки логистики и торговых цепочек. Более того, был самозаблокирован практически весь импорт в Россию, включая компоненты и элементарную базу и контейнерные перевозки. Из России ушли сотни западных брендов (в том числе вся нефтянка и все автомобилестроение). Обще по идее должен был быть спад в районе 10-12% как случилось при подобном уровне санкций в ряде стран, но этого не случилось. Спад промпроизводства в июне 2022 года – всего 0,9% и это уже ниже спада в мае (2,6%). Скорее всего потолок кризиса был именно в мае, но надо убедиться, посмотрев статистику июля и августа. Однозначно одно – никаких спадов выше 4% уже не будет, потому что даже в тяжелейший ковидный год такого спада не было. В строительстве – небывалый рост, примерно на 44% в первом полугодии к уровню прошлого года (введено 52,6 млн. кв. м.), причем что любопытно – особенно выросло частное домостроение, а не многоквартирное. Самая кризисная пока отрасль – автомобилестроение (там вероятно выход из пике будет в районе августа-сентября). В металлургии спад практически преодолен, а вот в судостроении – просто небывалые ранее темпы.
Не произошло спада ни в розничной торговле, ни в транспорте, а сельское хозяйство и внешняя торговля, несмотря на «ужасающие семь пакетов санкций» растут не просто хорошими, а весьма впечатляющими темпами.
Почему так случилось?
Ответ на поверхности и именно он идет как одна из причин краха однополярного мира. Есть два вида продуктов:
1) То что сделал человек (это производство из сырья).
2) То что сделал Бог (это само сырье)
Только пункт «2» имеет абсолютную ценность, а вот пункт «1» - только весьма относительную. И Запад (США, Европа и Япония) у которого пункта «2» нет совсем могли бы защитить себя на долгие годы (себя и свою гегемонию), если бы уважительно относились к тем странам у которых есть пункт «2» (а это не только Россия, но Россия - особенно). Пунктом «1» шантажировать бесполезно и глупо (его могут нарастить и те, у кого его не было вообще, например – Иран, Филиппины, Индонезия или даже Венесуэла). А вот пункт «2» не сделать и не достать никогда, а если его израсходовали, то его больше не будет. Как следствие вся экономическая политика Запада после 1991 года была не просто неправильной, а по сути самоубийственной. И кризис, что у них уже начался (к слову спад там уже выше чем в России). Это только начало. Ты не можешь реально шантажировать кого-то тем, что не привезешь ему готовый товар сделанный из сырья, но ты можешь шантажировать любого производителя тем, что не привезешь ему сырье (у того просто остановится производство).
В результате «формула бесконечного благополучия», когда Запад был избалован дешевым сырьем и выводил свои производства в Азию и Латинскую Америку, с введением санкций против России была самим же Западом по сути своей уничтожена. Но хуже другое. Раньше Запад получал дешевое сырье (из России), а вот Индия и Китай – дорогое (из Ирана, Индонезии и Бразилии). После 24 февраля все вывернулось наизнанку, как следствие цены на сырье выросли скачкообразно и потолок тут еще не достигнут. И возвращение к прежней формуле не произойдет даже в случае завершения СВО.
Вот почему в России пока спад в промышленности – 0,9%, а в той же Германии  уже в районе 9-10%. И вот почему сейчас ключевая ставка ЦБ – 8% (на 1,5% ниже чем в феврале этого года), а курс рубля – 55 руб./дол. (на 30% ниже чем в феврале).
Заместить российское сырье не удастся, более того, если к текущей автоблокаде добавить еще и продовольственную, то страны Запада вполне себе могут столкнуться с настоящим, а не выдуманным голодом (отсюда их панический отказ от введения любых санкций на российское зерно или минеральные удобрения).
Еще лучше станет, если Запад вообще объявит о бойкоте любой российской нефти или газа. Тогда цены на все это, а особенно в преддверии предстоящей вполне себе холодной зимы могут оказаться на пиках, превосходящих пики 2007-08 годов. А это в свете других факторов и утраты конкуренции (Китай и Индия будут по прежнему получать сырье с большим дисконтом) может привести к глобальной утрате Западом промышленной конкурентоспособности.
Могут ли тогда западные страны найти где-то сырье по дешевле, нежели чем то, от которого они отказались в России? Ответ будет – нет. Напротив, новые контракты потребуют от них также выстраивания и новых логистических цепочек, дополнительного и непредусмотренного инфра структурного развития (например строительства заводов по сжижению газа и элементов альтернативной энергетики), а также юридически иных условий, нежели те, которые они считали для себя преимущественными (принцип «покупаем как хотим, ничем себя не обязываем»). Это кстати проявилось в разговоре с Катаром и Алжиром. В итоге себестоимость промышленного производство в Европе и США и еще вырастит, а вот в Индии, Бразилии и Китае – еще снизится.
Может ли тогда в России усилится кризис? В текущей ситуации скорее всего нет, потому что во-первых прошел пик действия санкций в логистическом плане (перекрывание производственных цепочек и переналадка рынков), а во-вторых внешнеполитическая обстановка и климат в мире только напрягаются, что толкает цены на сырье только вверх. Отыграть ситуацию назад могут только также две вещи:
1) Прекращение войны на Украине.
2) Полное и безоговорочное снятие санкций с России и восстановление прежней схемы, что была еще до 2014 года.
В противном случае к моменту обострения на Ближнем Востоке и в районе Тайваня Запад подойдет в еще более неустойчивом состоянии, грозящим уже просто текущим кризисом а глобальным и глубоким.
Любопытно, что впервые в Европе кризис сопровождается сильнейшей инфляцией (она кстати уже догнала российскую послековидную, связанную с перегревом экономики в конце 2021 года). Европейский ЦБ, видимо упорно не понимая первопричин инфляции повысил свою учетную ставку (ну видимо затем, чтобы добить европейскую промышленность).
Еще одним фактор довлеющим на европейскую промышленность стал автобойкот поставок своих товаров в Россию, в результате чего Европа потеряла один из самых мощных рынков. А заменят их там кто? Правильно! Индия, Китай, Мексика, Турция и другие производители.
Образец предельно самоубийственной глупости это сообщение о запрете ввоза в Россию 8000 уже оплаченных брендовых дорогих лимузинов! В результате чего фирмы, что их произвели, потеряли уважение, рынок сбыта и постоянные заказы. Все это перешло автоматически к их конкурентам. С другой стороны у российских буржуев появилась необходимость потратить деньги на другом направлении (например вложиться в автопроизводство уже в самой России). Придется сделать наших буржуинов патриотами (ну если это возможно) и надеюсь Запад нам тут поможет по мере сил! К слову заказы на яхты отечественных производителей в этом году выросли почти на 55%.

Но все это всего лишь один из эпизодов того, что мир, сформированный после 1991 года, трещит по швам. В действительности Россия далеко не самая серьезная головная боль Запада. Проблема заключается в том, что мир по существу раздробился и теперь сформировалось не менее 9 альтернативных центров, и это:
1) Китай.
2) Индия (в паре с Пакистаном и Таиландом).
3) Индонезия (в блоке с Филиппинами и Малайзией).
4) Южная Америка.
5) Мексика.
6) Южная Африка.
7) Саудовская Аравия (и весь блок ее сателлитов).
8) Иран.
9) Турция.
В общем центров множество и на США полностью увязаны только Канада, ЕС, Австралия и Япония с Южной Кореей. Остальное все к санкциям против России так и не присоединилось (а это порядка 7 млрд. населения из 8-и).
Каждый из этих центров самостоятельный, самодостаточный по мере сил и самое главное увязан на клубок контактов и противоречий с соседями, так что ни в одном случае легкого решения по формуле: «наши деньги – ваш голос» больше не будет. Пример тому Турция и ее блокирование вступления в НАТО Швеции и Финляндии (турки не любят тех, кто дает убежище «курдским террористам»).
Выживут ли в данной ситуации МВФ или Всемирный банк – пока сложно сказать, но так или иначе к санкциям против России они тоже не присоединились. 
Так стоит ли бояться санкций хоть какого уровня? В свое время Наполеон ввел Континентальную блокаду против Великобритании. Это завершилось экономическим кризисом в Европе и рассветом в Англии всех производственных сил. Против Ирана ввели санкции даже более высокого уровня, чем против России. Это привело к тому что в Иране сейчас одна из самых сильных и развитых промышленностей в Азии (и никакого отверточного производства!). Никогда блокировка пункта «2» не приводит к параличу экономики того у кого этот пункт есть. Но всегда такая блокировка вызывает проблемы у тех, кто имеет только пункт «1». Так что еще лучше дело бы пошло, если Путин сам объявил об эмбарго на поставки сырья в Европу, но решили видимо постелить чуть мягче (дабы переход на экономику военного времени прошел легче).

(продолжение будет)