Какая нужна стране мобилизация?

Лев Вишня
Нужна ли стране мобилизация, о которой трещат гирькины?
Добровольческая – «да» и она уже идет. Вовсю идет, если быть правильным. Принудительная – «нет».
Принудительная мобилизация, чтобы было понятно, это изъятие из экономики работоспособного населения, а также его дальнейшая бесплатная кормешка.
Мобилизация скажем 100 000 человек дает общее снижение рынка труда на 250-250 тыс. Человек (поскольку мобилизованный ничего не производит и его еще нужно кормить, поить одевать и платить ему зарплату). А у нас в стране и так порядка 2,3 млн. Человек в армии, МВД и других силовых структурах и еще 1,4 млн. В частных охранных предприятиях, (что как минимум в 4 раза больше всего, что успела собрать Украина). Куда еще больше, если на весь фронт сейчас вполне хватает 167 тыс. человек. 167 тыс. Спокойно держат весь «украинский миллион» в глухой обороне и продвигаются вперед (пусть и медленно). Так что в любой момент можно найти 50-100 тыс. Для решительного прорыва уже из числа тех, кто и так «мобилизован». Тем более что сборы «добровольцев» активно идут и буквально недавно завершилось слаживание порядка 50 добровольческих батальонов из числа жителей Центрального военного округа (Урал, и Сибирь).

Нужно ли посылать на войну срочников? Моя точка зрения это будет преступление. Человек, который поехал добровольцем у него в разы выше мотивация, понимание самой ситуации на фронте и общая подготовка. Это профессионал. Украина также сейчас по сути воюет одними «профессионалами» (срочников у них выбило в первый-второй месяц войны). Кроме того на Украине сейчас толпы, буквально тысячи иных «профессионалов» со всего мира. Только вчера только в одном боевом эпизоде под Северском зажмурили 4-х таких «профессионалов» из которых два – американцы.
Реальные потери наемников по сведеньям нашего МО – до 2340 убитыми, а по моим собственным подсчетам и прикидкам, основанным на сообщениях в сети – не менее 1200-1300 (в том числе не менее 120-135 граждан США). Но профессионал опасен тем что он умеет воевать, а вот срочник – еще нет. Так что я категорически против отправки «срочников» (хватит нам Паши «Мерседеса» и Первой Чеченской).
Нужно ли тогда «мобилизовывать промышленность» переводить ее на военные рельсы?
У России 20 тыс. танков на складах и там же порядка 15000 стволов артиллерии и РСЗО. Этих запасов хватит на две войны с НАТО и даже одну войну с Китаем. Более того без всякой мобилизации российская промышленность может выпускать под 800-1200 танков в год (это мощности УВЗ и Омского заводов). Для компенсации потерь достаточно просто увеличить госзаказ.
Мобилизация промышленности также ударит по экономике в целом, поскольку приведет к выводу из реальной экономики производственных ресурсов и их возможностей. Ну и выведенные ресурсы также придется оплачивать.
Единственное что нужно решительно нарастить производство всех видов БПЛА (и разведывательных, и ударных, и барражирующих), а также средств ПВО и особенно противодронных средств. Война XXI века это уже как минимум война дронов в том или ином виде. Тут необходимо увеличить производственные мощности, выделяемые на это как минимум в 10-15 раз.
В общем, на мой взгляд промышленная мобилизация также преждевременна.

Какая мобилизация нам нужна?
1. Мобилизация науки и НИОКРа. Война на Украине превратилась в полигон по испытанию военных технологий.
2. Мобилизацию духа, общества и культуры. Эта война не на месяц и даже не на год. Эта война лет на 10-12 и ведется она не с Украиной и ее народом, а с Западом, НАТО и США. Это нужно понимать четко и безупречно. Иначе нас раздавят если не поймем.
По первому пункту необходимо сделать следующее (это уже на следующий конфликт)
1) Полностью перевести армию на бронированные машины (удалить все тентованные «КАМАЗы» и «Уралы»). Только «Тигры», «Рыси», «Тайфуны» и любые виды МРАПов. Любая военная техника должна иметь броню.
2) Минимум в 10-15 раз увеличить производство БПЛА всех типов и сил ПВО, способных отслеживать дроны.
3) Минимум в 25-30 раз увеличить производство высокоточных боеприпасов с индивидуальным наведением. Минимум в 5 раз увеличить производство крылатых ракет всех типов. Очень похоже, что следующая война будет идти по технологии не кто накроет больше площадь, а «один выстрел – один труп». 
4) Резко увеличить производство фрегатов и корветов. Создать класс «фрегат» ПВО (т. е. корабль, заточенный на прикрытие флота с воздуха). Резко в разы увеличить производство кораблей, носителей крылатых ракет. Вообще надо признать, что к сожалению чисто технологически наш флот отстает от Запада пока лет на 10-15.
5) Увеличить существенно, но не в разы производство роботов и машин дистанционного минирования, а также противобатарейных станций.
6) Внести существенные изменения на основании опыта СВО в комплект «Ратник» в плане защиты бойца и индивидуальной аптечки.
Это то, что нужно сделать как минимум. Рассуждения о том, что армии не нужны ВДВ или БМД – безумная чушь. Потери машин под Гостомелем связаны не с их «слабой бронированностью», а с неправильной тактикой использования. Машины просто стояли на аэродроме и их накрывала артиллерия противника. А задача таких машин – быстро двигаться и поражать противника.
Что точно не имеет смысла больше делать, так это бесконечно модернизировать танки Т-72 и БМП-1 (эти две машины катастрофически устарели). Даже Т-72Б3 имеет намного более слабую защиту, чем Т-80БМ. К слову 90% потерь наших танков – это Т-72 всех типов и модернизаций.
БМП-1 и БТР-80 – также крайне устаревшие машины, а в будущей войне их использование бессмысленно.
Имеет смысл сделать БМП с автономным модулем от БТР-82А и существенным бронированием.
И так далее. К следующей войне армия должна стать намного современней и качественней.

По пункту №2
Очень многое уже проводится и к счастью сдвинулось с мертвой точки, но этого мало. Точно нужнос делать следующее:
1. Создать единый для всей страны учебник истории и полностью запретить использование любых иных учебников, под страхом юридического преследования. Над этим новым учебником должны работать лучшие наши профессионалы. Выделить на это средства. Я кстати ненавижу дискуссии по теме Прохоровки, поскольку все он носят не исторический, и не научный, а чисто спекулятивный характер. В Курской битве победил СССР? Да! Немцы проиграли, хотя и понесли меньшие потери, но отступили в итоге со всей Левобережной Украины). На этом дискуссия с нашей стороны должна быть закончена.
2. Создать новый Госфильмофонд и Госкино. Выделить на это средства. Начать наконец производство патриотических фильмов. Не допускать через цензуру выходов на экраны фильмов на вроде «Штрафбат» или «Предстояние».
3. Проводить уроки популяризации истории страны, культуры и природы с первого класса.
4. Ввести уроки обязательной начальной военной подготовки с 7-го класса.
5. Продолжать создание и строительство тематических патриотических парков.
6. Расширить круг патриотических сайтов и не только на формальном государственном уровне а с поддержкой частной инициативы, идущей снизу.
7. Четко на государственном уровне понять, что если ты не будешь верить в себя и уважать и любить себя и свою страну – тебя уничтожат. А в нынешней ситуации тем на Западе начхать и на то, кто ты там «красный» или «белый» русский (кстати ненавижу это разделение и ненавижу тех, кто и сейчас продолжает делить нас таким способом!). Как сказал гос. Лех Валенса «Россию нужно сократить до 60 млн.». Так что нужно понимать, если мы дадим им возможность – они это сделают. А если хотите выжить – надо сломать Западу хребет.

В общем работы много и работу нужно вести с умом. Впереди еще лет 10-12 противостояния с Западом. Не меньше, а может даже больше.