Нестор махно и украинство

Александр Попов 8
А.С.Попов
 
НЕСТОР МАХНО И «УКРАИНСТВО»


Кажется, имя Нестора Махно неразрывно связано с той страной, которая сегодня называется Украиной.

Гуляй Поле  - родина нашего героя. Но «щирые» и «свидомые» патриоты сегодняшней «незалежной» державы не  чтят, не празднуют и не упоминают  знаменитого анархиста.

Не любят его, потому что он был «левым», был ближе к марксистам, к большевикам. Хотя случалось ему бить и красных и белых, и немцев и австрийцев, всяких, всяких там серо-буро-малиновых холуев местного розлива.

Да и как его признавать, если современный, киевский правоавторитарный режим стремится создать политическую нацию на основе одного языка, подмяв под себя все остальные в многоязычной стране.

«Одна нация – один язык» - вот основа догмы «укровчан», берущих за основу симбеоз западноукраинского и малороссийского говоров.
«Укровчане» Центральной Украины с трудом понимают речи  выходцев из Западной Украины.
У них, правда, дела обстоят не так сурово как у восточных и баварских немцев, которые вообще без посредников друг с другом «шпрехать» не могут.
У самостийников  чуть-чуть проще. Но все-таки единый язык не сложился.
Не как в соседней России: на просторах огромной страны легко могут общаться друг с другом представители многомиллионной массы русскоязычных людей.

ххххх

Ну а что же с нашим батькой?

Оказывается, батька НЕ ЗНАЛ украинской мовы., несмотря на то, что был потомком старинного казачьего рода, родился на Украине и большую часть жизни отдал ей.

В эмиграции, в Париже он писал: "...я поставил себе вопрос: от имени кого требуется от меня такая ломота языка, когда я его не знаю? Я понимал, что это требование исходит не от украинского трудового народа. Оно - требование тех фиктивных "украинцев", которые народились из-под грубого немецко-австро-венгерского юнкерства и старались подделаться под модный тон.

Я был убежден, что для таких украинцев нужен был только украинский язык, а не полнота свободы Украины и населяющего ее трудового народа. Несмотря на то, что они внешне становились в позу друзей независимости Украины, внутренне они хватались, вместе со своим гетманом Скоропадским, за Вильгельма немецкого и Карла Австро-Венгерского, за их политику против революции.

Эти "украинцы" не понимали одной простой истины: что свобода и независимость Украины совместимы только со свободой и независимостью населяющего ее трудового народа, без которого Украина - ничто..."


Это не фейк, дорогой читатель. Можете поискать на просторах всеобъемлющего ИНТЕРНЕТА..

Есть источник. См. ниже.

Нестор Махно, ВОСПОМИНАНИЯ (в 3-х книгах), Париж, 1929, 1936-37

МОСКВА июль 2022 г.