Кот в мешке

Галина Михалева
Костик- сорокатрехлетний мужчина, глубоко упитанный, с серым кудрявым тощеньким венчиком вокруг блестящей, словно рыбья чешуя,  лысины, страдал. Страдал самозабвенно, любя и жалея себя. И было отчего. Ведь как-никак , а родная матушка предала его. Предала, не задумываясь. Взяла   на старости лет,  да и вышла замуж, но и  не только это. Ещё и уехала в другой город, бросив Костика– своего единственного сыночка на произвол судьбы, сказав на прощанье, что ему пора уже и самому свою жизнь устраивать. Нет, вы только подумайте, сказать такое родному сыну, которому только и дула в уши, что им  вместе  хорошо, и никто совсем  не нужен. Она же, когда Костик привел в дом Анечку, желая познакомить с маменькой,  сделала всё, чтобы девушка дорогу в их дом забыла. Он, Костик, тогда смирился, приняв все доводы родительницы за истину, и не  пытался больше искать счастье где-то и с кем-то. А и действительно, зачем? О нем есть кому позаботиться, ему же просто спокойно, уютно под теплым, любящим крылышком  мамочки. И вот нате вам, получите…  Костик тяжело вздохнул  и подошел к окну, а там… весело резвился дождь, радостно стуча огромными каплями по стеклу и с удовольствием прыгая по лужам им же самим и созданным.  Он, словно приглашал и Костика к веселью. Но тому было совсем не до  того. Ему хотелось плакать. С горя великого он залез в холодильник, и хоть был человеком чрезвычайно экономным и разумным,  съел оставшиеся, приготовленные  ещё матушкой, котлеты.  И тут раздался звонок телефона. Костик с неохотой покосился на него, будто хотел сказать, ну чего орешь? Не до тебя вовсе.  Но,  подумав, взял трубку. Тем более, что тот уже от нетерпения даже подпрыгивать начал. Или показалось?  Но не так уж важно  это. Важно, что трубка принялась орать голосом   приятеля Веника:
–Чего трубку не берешь?!– сердито вопрошал Веник.– Звоню тебе, звоню…
–Да, настроения нет?
–Чего так?– насторожился приятель. Ему нравилось узнавать всякие маленькие и большие секреты своих друзей, а потом делиться ими с другими приятелями. А ещё нравилось давать советы. Вот и теперь он весь превратился в большие уши, дабы не пропустить ничего.
Костик замялся.
–Ну, говори, не тяни. Может что –то и присоветую.
–Понимаешь, маман замуж вышла…
–И что? Это же здорово! Ты теперь хозяин в квартире… Или с тобой она  живет?– голос Веника изменился. Костик даже представил, как он хмурит свои белесые брови.
–Уехала…,– горестно вздохнул Костик.
–Так радуйся!
–Чему? Я ведь совсем один… Она мне посоветовала устраивать свою жизнь…,–мямлил Костик.
–Ну и устраивай! Кто мешает? Теперь ты волен сам выбирать себе девушку.
–Ага,–грустил Костик,– как это я выбирать буду? Будто они сидят в ряд на скамеечке и меня дожидаются…
–Ну , конечно,–хмыкнул Веник,– на скамеечке только бабульку какую-нибудь присмотреть себе сможешь.
–Вот и я говорю,– продолжал огорчаться Костик.
–Ты чего это раскис совсем?– зарычал Веник.– А про интернет ты забыл?!
–А при чем здесь интернет?– совсем растерялся приятель, забыв даже на мгновение, что ему полагается печалиться.
–Вот дурья башка! Да ведь есть сайты знакомств. Сиди дома и выбирай любую барышню.
–Да-а…? Я как-то не подумал…
–Вот!– важничал Веник.–Что бы ты без меня делал? А спасибо где?
–Ой, спасибо, конечно! Пошел искать.
На этом приятели распрощались. А Костик утонул совсем в интернете.  У него прямо  , как в той басне «от радости в зобу дыханье сперло».  Сайтов нужных оказалось  множество. А главное,   дамы  были всех возрастов и расцветок. Хочешь выбирай, хочешь со всеми знакомься.  Тем более, что дамы с удовольствием откликались. Но… Как правило, дело дальше одного свидания не двигалось.  Костик  даже пытался  заманивать  их домой. И хоть бы одна клюнула.  Что за напасть?  Он  уже весь испереживался, не понимая причины.  И опять верный Веник пришел на помощь.
–Эх ты,– говорил он,– знакомиться надо не с городскими девушками, а из какого-нибудь поселка или из деревни.  Местных же чем ты удивить можешь? Ну, если честно, у тебя, как говорится, ни кожи, ни рожи…
Костик хотел было возмутиться. Обиженную мину даже сквасил.
–Не дергайся,–Веник сердито посмотрел на Костика,– обижаешься, как тот пес, у которого отняли любимую косточку.  Ты ведь уже не первой свежести. Так? А девушек юных и красивых, наверное, выбираешь… Ну?
– Так,– кивнул Костик,–  и что в этом плохого? Я хочу красивую жену.
–Понятно, конечно,– согласился Веник,– но чем ты ее можешь заинтересовать, если у тебя кроме квартиры и нет ничего?
–Чем?– хлопнул жидкими ресницами Костик.
–Квартирой… Дурень ты.
–Чего ругаешься?
–Да не сердись. Я же любя.

Делать нечего. Одному , как-то скучно, не очень уютно живется. Никто не заботится о нем. Даже маманя, уехав, не звонит. Не интересно ей, видите ли, как сыночек родной живет.  И Костик, повздыхав, да почесав нос,  приступил к новому этапу. Наконец, ему приглянулась Верочка- молоденькая, хрупкая брюнеточка с пухлыми губками.   Такая вся свеженькая,  гладенькая, ну точно… Костик задумался. Да, точно, как нектарин.  Уж очень он эти фрукты уважал и за вкус, и за румяность. И он написал. Завязалась переписка. И вот он уже ждет её на перроне, волнуется. А как же?  Узнает ли она его? Ведь  на фотографии , которую он ей отправил, он - ещё бравый , голубоглазый молодой человек двадцати лет.

Надо сказать, Верочка летела в город , как на крыльях. Молодой человек, с которым она познакомилась по переписке, казался приятным во всех отношениях и серьезным. Сразу сказал, что ищет именно жену. И это  было симпатичным бонусом к тому, что она будет жить в городе. 

Поезд,  шумно отфыркиваясь, подплыл к вокзалу, известив предварительно громким гудком. Нужный вагон остановился почти рядом. Костик , тревожась, то  вглядывался в лица  выходящих пассажиров, то крутил головой, точно вертишейка, опасаясь не узнать, пропустить свою даму.  Верочка  вышла из вагона последней. И Костик  узнал  её сразу. Она была точно такой, какой он её увидел на фото. Оказавшись на перроне, девушка  поставила рядом  сумку. Взгляд её кофейных   глаз заскользил по встречающим, мимоходом  мазнув по Костику и не узнавая, поплыл дальше. 
Костик еще постоял и, заметив, что Верочка подхватила сумку, собираясь покинуть платформу, быстро подошел.
–А вот и я!– излишне весело прокричал он.–Здравствуй, Верочка!
Девушка вздрогнула. В глазах, устремленных на Костика, мелькнуло разочарование. Или ему показалось?.. Но она  быстро справилась и уже смотрела спокойно, даже равнодушно.
–Зд…Добрый день,– замешкалась слегка Верочка, не решаясь сказать «ты» господину, оказавшемуся в два раза старше. –  Да, не очень приятно, что обманул ,– думала девушка,– ожидала встретить принца голубоглазого, белокурого , молодого, а тут …нате вам – сюрприз.  Облезлый, полинявший, не первой молодости жених нарисовался. Сама виновата, поверила какой-то фотографии. И вот … Кот в мешке…, – усмехаясь над собой и своими надеждами, размышляла она,– но… Ничего,  не страшно, что он  гм… такой…., да еще и старше значительно.   Может быть , у него душа добрая,– успокаивала она себя, старательно растягивая губы в приветливой улыбке.

Костик  помолчал какое –то время. Конечно, вовсе не от того, что не желал вести хоть какой-то разговор, он просто не умел этого делать. Не привык общаться с девушками. Ведь маменьку за девушку не будешь принимать. Потоптавшись, он, наконец, спохватился.
–Пойдем на  трамвайчик,– словно пробудившись, проговорил он.
–На трамвайчик?– удивилась Верочка.  Она устала с дороги, а знойный летний день только усугублял  это состояние усталости. Парило так, что , казалось, даже асфальт плавился, будто он шоколадный. –Ну, пойдем,– вздохнула она, подхватывая тяжелую сумку. А Костик , словно и не замечая этого, повеселел  и направился к остановке. Дело было начато, а теперь… Теперь-то уже не так боязно. Приедут домой, а там… Да,  что там! Дома и стены помогают. Что он не знает разве, чем занимаются взрослые мужчины и женщины. От ожидания приятностей, Костик даже порозовел. Он оглянулся.  Верочка семенила следом.  Она отставала. Он немного подождал.

В трамвае было еще хуже, чем на улице. Но и это испытание девушка выдержала. Она не ведала, что судьба ей ещё уготовила. Спертый воздух квартиры  тоже порадовать не мог.  Пахло пылью и заброшенностью.
–Там пока будет твоя комната,– ткнув пальцем в одну из дверей и нажимая на слово « пока» , проговорил Костик,– располагайся, а я подожду тебя.
Оставив сумку, Верочка вышла.  Хотелось отдохнуть с дороги,  перекусить или хотя бы чаю выпить.   Костик ждал  её, сидя на кухне. Он молчал, наблюдая за девушкой, точно чего –то ожидая.   Он совсем не думал о гостеприимстве, а , может, и не знал вовсе, что такое бывает.   И потом, Костик ведь проделал  трудный путь по  такому пеклу до самого вокзала,   встретил барышню.   Чего же ещё? Хватит с неё  . Пусть привыкает.
 Верочка опустилась на стул, стоявший здесь же .  Повисла  унылая тишина.  Только мысли, точно вечный двигатель , крутились в голове девушки. И мысли те были  самые прозаичные- о еде и отдыхе.  Наконец, не выдержав, Верочка поинтересовалась:
–Чай будем пить?
Тут Костик будто проснулся, включил чайник и, достав один пакетик, опустил его сначала в чашку Верочки, а затем, осторожно, словно  боясь растрясти, сунул в свою. И опять стало тихо.
–А к чаю ничего нет?– опять не вытерпела Верочка. Конечно, она понимала, что не совсем прилично, напоминать хозяину о таких простых вещах.
Костик вздохнул и, открыв дверцу шкафчика, нехотя  вынул пачку печенья.
–Ну,  хоть что-то,– подумала  Верочка, взяв одну печенюшку. И каково же было её удивление, когда пачка тут же исчезла.
–Будет с неё ,– решил  Костик,– не трескать же приехала.

Потом они долго сидели молча, лишь изредка перебрасываясь односложными фразами. А между тем, вечер надвигался неумолимо. Желудок продолжал нервничать.  И неудивительно, ведь он привык получать пищу , как минимум, три раза в день, а сейчас он просто не понимал, почему так бесцеремонно  хозяйка с ним обращается.  И Верочка спросила:
 
– Ужинать-то  будем?
И  Костик, сурово сдвинув брови, вынул пять картофелин и поставил варить в мундирах.
– Однако,– мысли , словно сердитые шмели, крутились в голове и жужжали, жужжали, –  какая привередливая особа. Смотри , Костик.
А  Костик, отмахиваясь, от таких наглых особ, мысленно отвечал, что всё у него под контролем. Вот он получит свое, ведь не зря же ей комнату выделил, а там видно будет.
Наконец, картошка сварилась. И Верочка, изловчившись, урвала целых две штуки. Она опасалась, если будет скромничать, то Костик  спрячет так  , как и печенье. Картошка была вялая, маленькая и голод утолить явно не смогла. Тем более, к ней ничего не полагалось. Правда, Костик достал из холодильника скукоженный соленый огурец, отрезал себе половинку и тут же остатки спрятал, даже не подумав предложить гостье.  А Верочка с нескрываемым удивлением и уже любопытством наблюдала за хозяином.  А что же еще делать-то?
  И всё-таки Костик старался произвести впечатление,  развлекая во время трапезы  Верочку беседой о погоде. О чем еще говорить? Тема важная, актуальная во все времена. И он разошелся. Что-то объяснял, доказывал, махая руками и строя брови домиком. Верочке же, взиравшей на него ,как  на подопытного кролика,  вскоре наскучило это. Она  поняла, что особенно интересного он сказать ничего не может, отвлеклась, задумалась о своем, о девичьем. А думы были самые простые. Как скорее улизнуть, выспаться, а там… Как –нибудь протянет несколько дней,  и  … прощай Костик.

Удалившись, сославшись на усталость,  Верочка , несмотря на череду неприятных событий, уснула мгновенно.  Ей не хотелось ни думать, ни гадать о чем-либо, решив сразу, что пойдет гулять  , как только проснется.  И утро  не заставило ждать, наступило на удивление очень быстро. Девушка проснулась  из-за игривого солнечного зайчика, скользящего по её ресницам.  Было довольно рано, и в квартире стояла тишина.  Верочка выскользнула, стараясь не разбудить Костика.  Пришла поздно и сразу отправилась спать. Так продолжалось три дня. Наконец, Костик, изнывающий в ожидании такой долгий срок, не выдержал.
–Давай поговорим,– предложил он.
Верочка вздохнула и обреченно уселась на стул.
–У нас когда-нибудь будет  всё, как бывает у мужчины и женщины?
–Я не могу так сразу. Надо немного привыкнуть, присмотреться…,– промямлила она.
–Понимаю. Ну, так смотри,– буркнул Костик,– ты же ведь постоянно убегаешь…
–У меня дела…
–Ладно, – согласился Костик,– я еще чуть-чуть подожду…

А следующим ранним утром Верочка  уехала. Она улизнула тихонько, оставив на столе пять картофелин, пачку печенья и записку , в которой сообщала, что  оставляет ему всё, что он потратил на неё и даже больше. И что она не сможет полюбить Костика.
–И только?– озадачился Костик, открывая пачку.– А плата за квартиру?.. Э-эх! Вот и знакомься после этого. Не ценят девушки настоящих мужчин.