Остановка. Окончание

Андрей Беляков 2
Андрей Беляков
ОСТАНОВКА
Окончание

   Сняв телефонную трубку, Сергей по памяти набрал нужный номер. Не прошло и секунды, как ему ответили, и мужчина бодро поприветствовал собеседника.
- Как оно, Ленусь?
   А далее, искоса поглядывая на Катю и слушая ответ, он все больше и больше морщил лицо, отстраняя трубку от уха, словно она его обжигала. Наконец, Сергей не выдержал и, повысив голос, рявкнул:
- Да послушай, Лен! Ну, не было у нас возможности перезвонить вчера. Да какие бабы? Ты о чем вообще? Ну, ты выслушаешь или так и будешь причитать?.. Вот, так-то лучше. Просто вчера поступило предложение, от которого невозможно было отказаться, по любому. Такая жирная деляна, и на халяву практически… Антон? Так он в тайгу уехал. Откуда он там позвонит? Чем дальше в лес, тем меньше телефонов. Пару дней, Ленусь, пару дней – и будет твой Тоха дома, вот те крест, - и Сергей обмахнул себя тремя пальцами.
- Фу… - выдохнул мужчина, положив трубку.
-  Такие вот дела! – подмигнул он Кате. – Вроде разрулил пока.
- Я вот только одного понять не могу, - пожала плечами девушка, - Неужели нельзя сказать правду близкому человеку?
- Умная, да? Уважуха, конечно, Катюх, за твою правду-матку, но еще одна обуза мне здесь не нужна. Ей ведь только намекни – она ж примчится сюда через пару часов. И че я с ней тут делать буду? Самим бы свалить отсюда подобру-поздорову, без последствий.
   Ответить Катя не успела, потому как в двери щелкнул замок, и в квартиру вошла Раиса Максимовна.
- Кать, ты дома?
- Да, мам.
- А кто это у нас? – глядя на кроссовки Сергея, удивилась женщина.
- Это Сергей, друг Антона, - представила Катя мужчину, - А это Раиса Максимовна, моя мама.
- Польщен, мадам, таким  знакомством, не подготовлен малость, нежданчик, поэтому без роз, - произнес Сергей, обуваясь.
   Женщина, глядя то на него, то на дочь, заметила:
- А почему он ведет себя как клоун?
- Манера общения у него такая, не обращай внимания, мам, мы в больницу.
- Так вас не пропустят…
   Но девушка и мужчина уже выскочили на площадку.
   У больницы Катя одернула Сергея и распорядилась:
- Подождешь у входа в подсобку. Меня тут все знают, попробую договориться. Только прошу тебя, - для убедительности девушка выставила перед мужчиной руку, - Ни с кем здесь не вступай в полемику.
          - Как скажешь, мать, - согласился тот, видя ее решимость.
   После десятиминутного ожидания Катя вышла к нему с халатом в руках.
- Идем, - махнула она рукой,  увлекая Сергея за собой. Она провела его через подсобные помещения к палате на первом этаже, где лежал Антон.
- Проходи, пообщайтесь, я пока снаружи покараулю.
   Сергей кивнул головой и, заходя в палату, сжал кисть правой руки в кулак, подняв вверх большой палец, указывая девушке.
- Братан, привет!
- Привет! – Антон попытался приподняться, но сразу же оставил эту затею.
   Сергей некоторое время рассматривал друга.
- Да… неважнецки выглядишь.
   Тот ухмыльнулся.
- Да уже норм, жить буду, может быть, даже счастливо. Ну че, какие новости? Где ночевал?
- Ночевал? – Сергей на минуту задумался. – А… , у Катюхи перекантовался.
   Антон улыбнулся.
- Время зря не теряешь, лис.
- Да беспонт все, один фраер ей уже до меня мозги запудрил. Ладно, проехали, не о том сейчас речь… Я звонил Ленусе, отмазал тебя. Сказал, мы еще по делам в Карабуле. Ты, мол, в тайге, деляну новую оцениваешь.
   Антон одобрительно кивнул.
- А главное, тут проблемка одна нарисовалась, - после этих слов Сергей замолчал.
- Ну не тяни кота за хвост, говори уже.
- Наехали на нас.
- Эка новость! У меня от наезда этого до сих пор всю бочину жжет.
- Да нет, тут глубже, у рыжего, походу, брат мент. Утром разыскал меня, пес смердячий. Заявы собрал с хануриков – тех, что ты стулом уделал. Короче, бабки трясет.
   Антон переменился в лице.
- Бабки? Пипец, как все вывернули. Значит, мы еще и должны, получается! Ну дела! И сколько?
- По косарю с рыла.
- Не хило…
   Друзья некоторое время молча смотрели друг на друга.
- Ну и че делать-то будем? – наконец спросил Антон.
- А у нас есть выбор? Думаю, крыше надо звонить.
- Крыше, крыше, - размышляя, вслух повторил Антон. – Да беспонт это. Деньги все равно не возвратят, а забашлять за их суету придется.Два косаря отобьют, трешку затребуют. Дергать нужно отсюда, пока не загрузили нас по полной. Дергать, и забыть все, как страшный сон. Вернее, не так, - вернуться к этой теме позже, через годик, когда все уляжется, и про нас и думать перестанут. Тогда и нанести удар, наказать рыжего, неожиданно, по-тихому, но жестко.
   В глазах Сергея мелькнул недобрый огонек.
- Так и сделаем, братан!
- Какой срок дал мент?
- До завтрашнего утра.
   Антон, морщась, покачал головой.
- Какие быстрые все! Вынь да положь! Хоть кто-нибудь бы поинтересовался, как они достаются.
- Да не говори!
- Блин, я от трубок этих до завтра не избавлюсь. Надо время потянуть.
   В палату тем временем заглянула Катя.
- Закругляйтесь, скоро обход.
- Заходи, Катюх, щас, пять сек, - жестом руки пригласил ее Сергей.
   Затем, повернувшись к другу, согласился:
- Хорошо, схожу завтра к менту, блесну чешуей, напою, что ждем перевод.
- Как Вы? – обратилась Катя к Антону.
   Тот вновь безуспешно попытался приподняться.
- Хорошо, спасибо.
- Что Вам принести вечером?
   Антон удивленно перевел взгляд на Сергея. Друг улыбнулся, пожав плечами.
- Да ничего не надо, спасибо.
- Фруктов, наверное. Вам сейчас необходимы витамины.
   Обращаясь к Кате, Сергей подмигнул Антону.
- А ты че покраснела-то вся? Кровь в голову ударила?
   Девушка смутилась.
- Ой, какие телячьи нежности. Вы только гляньте! Пылинки в комнате замерли. Кино снимать можно… Ладно, Тох, пойдем мы, вечером еще заглянем…
   Катя проводила Сергея до гостиницы. Ночевать у нее он наотрез отказался, сославшись на то, что не найдет общего языка с Раисой Максимовной. Они условились встретиться у больницы в шесть вечера. Покупку фруктов Катя взяла на себя, да Сергей и не возражал особо, предложив, правда, девушке денег, но она отказалась. А вечером, после повторного визита к Антону, они договорились, что утром, после встречи с капитаном Назаренко, Сергей сразу же придет к ней:
- Хлопнусь с ментом – и сразу у тебя, - заверил он.

   …Часы в кабинете участкового показывали 7.23. Несмотря на столь ранний час, капитан уже пребывал за своим рабочим столом. После вчерашнего возлияния болела голова. И Назаренко терзала лишь одна мысль, напрочь вытеснив все остальные: «Поправить здоровье или продолжить терпеть.» Вода и крепкий чай не помогали, и капитан, наконец, решился.  Он достал из сейфа початую бутылку с красной этикеткой «Русская водка» и на четверть наполнил содержимым из нее граненый стакан, что до этого так сиротливо стоял на столе. Придвинул к нему графин с водой и, посмотрев на посуду, многозначительно поднял вверх указательный палец и потряс им, словно что-то вспомнив. Затем он кивнул головой и нагнулся, подняв с пола портфель, и вытащил из него запечатанный в газету бутерброд.
- Ну вот, как-то так, - любуясь собственноручно созданным натюрмортом, вслух произнес капитан. – Теперь порядок.
   Милиционер жадно сглотнул, взял стакан, выдохнул И выпил водку…
   Буквально через минуту все волнения и терзания, что не давали ему покоя в это утро, вмиг улетучились, голова просветлела. Стало хорошо и так уютно в родном кабинете. Захотелось непременно что-нибудь сделать, и он принялся перекладывать бумаги на столе. А еще, откуда ни возьмись, появился, аппетит.  И Назаренко быстро и смачно умял бутерброд. После он выпил еще грамм пятьдесят, долго после запивая водой прямо из графина. Закончив процедуру, капитан вытер рот рукавом кителя и спрятал бутылку обратно в сейф. Норму участковый знал, годы службы не прошли даром.
- Как-то так, - снова повторил он и закурил…
   «Брательник младший, честно говоря, достал уже. Если бы не мать, давно бы упрятал его в места не столь отдаленные. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. А так приходится терпеть все эти выходки. А что хуже всего, постоянно его отмазывать, рискуя погонами.»
   Все это напрягало и нервировало капитана. Вот и на этот раз пришлось наскоро состряпать дело против этих залетных фраеров. А ведь и дураку понятно, что шито оно гнилыми нитками, и напрягись те и позвони мало-мальски опытному адвокату, как оно вмиг рассыпется и обернется против него же самого.  Понимал это капитан, понимал, и от того последнее время плохо спал и много пил. А на душе было скверно, причем всегда.
   Затягиваясь, он размышлял: «Как вести себя с ними? Продолжать давить, брать нахрапом? Или включить доброго дядю? Эх, принесли бы они бабки, да свалили по-тихому», - мечтал Назаренко и даже улыбнулся при этом. Но внутренний  голос твердил обратное: «Не будет этого, далеко не лохи они. Вылезет нежданчик, как пить дать, выскочит. И к этому нужно быть готовым.»
   Сергей заявился в начале девятого и, как подметил Назаренко, в приподнятом настроении, что немного обескуражило капитана. Долго извинялся, уверял, что ждет перевода, и деньги в течение трех дней обязательно поступят; со всем соглашался и был приветлив, но присесть отказался. Участковый выяснил, что проживает он на данный момент в центральной гостинице, тот даже номер комнаты назвал. Деньги на проживание занял у Катерины. Слушая, капитан кивал головой, и в целом разговором остался доволен. Он, конечно, пожурил Сергея за медлительность, показав свое недовольство. Напомнил тому о камере. На этом они и закончили.
   «Надо после обеда навестить в больнице второго», - сделал для себя вывод Назаренко, когда Сергей вышел из кабинета.
   Разделавшись с ежедневной текучкой, участковый около четырех вечера подъехал к больнице. Зайдя вовнутрь, он показал девушке на ресепшн ксиву и властным голосом  спросил у той, в какой палате находится молодой человек, поступивший с ножевым ранением сутки назад. Администратор от такого напора побледнела вся, словно сама была причастна к тем событиям. На ее счастье поблизости оказалась лечащий врач, Раиса Максимовна, и девушка, мгновенно сообразив, отвела от себя удар.
- Раиса Максимовна, тут к Вам!
- Здравствуйте, здравствуйте, всеми уважаемая и любимая Раиса Максимовна! – переключил свое внимание на врача участковый.
- Добрый вечер, Аркадий Константинович, каким ветром Вас к нам…
- А, нуда, - вспомнила она.- Вас проводить?
- А можно к нему?
- Нежелательно, конечно, но разве Вы послушаете?
- А знаете, послушаю! Мне бы только пару вопросиков Вам задать.
- Мне? – удивилась женщина.
- Ну, Вы же – лечащий врач?
- Идемте ко мне в кабинет, - жестом пригласила Раиса Максимовна.
- Я надолго Вас не задержу, - извиняющимся тоном начал капитан, когда они оказались внутри.
   Женщина кивнула.
- Ну, говорите уже.
- Да хотел у Вас поинтересоваться, а когда он сможет встать?
- Встать? – озадаченно повторила женщина. – Ну, голубчик, вообще-то он под капельницей и дренажом, поэтому минимум неделю еще пролежит.
- Вот и отлично! Больше я к Вам вопросов не имею.
Капитан встал и направился к выходу.
- Может, хотя бы чаю выпьете? – указала врач на пустые чашки.
- О, нет, нет, спасибо, Раиса Максимовна, Вы, как всегда, любезны, но мне пора.
   «Зачем приходил?» - женщина в недоумении пожала плечами, когда капитан вышел.
Этим же вечером во время ужина Раиса Максимовна поинтересовалась у дочери:
- А ты не знаешь, Кать, почему у нашего участкового такое повышенное внимание к здоровью твоего нового знакомого Антона? Так ведь его зовут?
   Катя перестала кушать, отложив приборы.
- Он приходил в больницу?
- Да, сегодня. Непривычно вел себя так. Как-то подчеркнуто учтиво. Его волновало лишь одно: когда Антон сможет подняться.  Не находишь это странным?
   Девушка заметно возбудилась.
- Это его брат Антона подрезал. А он перевернул все с ног на голову, сфабриковал дело против ребят и требует с них деньги, обещая посадить в противном случае.
- Деньги, значит, - разочарованно произнесла Раиса Максимовна, - Бог ты мой! Как все банально! Грязно и мерзко. А я-то было подумала – проникся человек.
   А потом неожиданно спросила:
- Он нравится тебе?
- Кто?
- Антон.
- Мам!
- Значит, нравится. Я сейчас же иду на работу, а ты - к его другу-клоуну. Он на машине?
- Да.
- Подъезжайте через час к больнице, я подготовлю Антона к транспортировке, пусть срочно уезжают, иначе беды не миновать.
- Мам, их машину не пропустят к нам в город.
- Хорошо, ждите на КПП. Вывезем его на «Скорой».
- Спасибо, мам!
- Не за что пока. Только вот что: не попадайтесь никому на глаза, в разговор ни с кем не вступайте. Присмотри за балагуром этим, язык его – враг его.
- Хорошо!
   Катя вскочила из-за стола и выбежала обуваться в коридор.
- Кать, спокойней, прошу тебя.
- Хорошо, - повторила девушка, открывая входную дверь…

   Асфальтовая дорога – значимое достижение человечества! Ауди шестой модели беззвучно скользила по ней, перемещая людей с незаметной для них скоростью аж в 120 км в час.
- О! Узнаю эти места, мы уже подъезжаем, - воскликнула девушка на заднем сиденье. – Вон то кафе, где вы познакомились, - указала она рукой на придорожное строение.
   Водитель, Антон Николаевич, посмотрел на супругу:
- Надо же, стоит еще.
   Та задумчиво кивнула, но промолчала, наверное что-то вспомнив.
- А почему вы никогда не рассказывали мне, как произошло ваше знакомство? Кто первым проявил инициативу, а? – допытывалась девушка.
- Ой, Настя, давно это было, я и не вспомню сейчас уже, - улыбнулась Екатерина Валерьевна.
- Так вот всегда. Даже бабушка отмалчивается на эту тему. Мне же интересно, как это у вас в то время происходило.
   Антон Николаевич обернулся, глядя на дочь:
- Все, как обычно. Твоя мама мне сразу понравилась. Я подошел, представился, спросил, как зовут ее, пригласил после на танец. Ну, и дальше закрутилось.
- Что закрутилось?
- Ну, она познакомила меня со своей мамой, Раисой Максимовной, и я попросил у нее руку и сердце ее дочери.
- Не договариваете вы чего-то, - после некоторой паузы с подозрением констатировала Настя.
- Так все и было, не сомневайся! Приехали уже! - указала Екатерина Валерьевна на КПП «Зеленогорск».
- Так, Настюш, к бабушке, прошу тебя, прояви уважение, будь приветлива и внимательна, поинтересуйся ее здоровьем, делами. Не забудь разузнать во всех подробностях про урожай с ее огорода.
- Мам!
- Ну что, мам! Она не видит тебя из-за твоей загранучебы годами, скучает.
- Все, мам, прекращай, с бабушкой своей разберусь сама.
Екатерина Валерьевна приподняла для убедительности руку:
- Хорошо-хорошо, только одно: уважь пожилого человека, о большем я не прошу…