Сашка. Русский солдат

Екатерина Владимировна Литвинова
Кинофильмы о Великой Отечественной войне  делятся на две основные категории. Первые делают ставку на масштабность сцен боев, в  которых задействованы армады танков, самолетов и т. п. Вторые же описывают отдельных личностей, благодаря мужеству и благородству которых и была одержана победа над фашизмом. Именно такие фильмы о войне люблю и понимаю больше всего.

Кинофильм "Сашка" режиссера А. Сурина (в ролях молодые Ташков и Ярмольник) довольно незаметно прошел в свое время на экранах СССР, не вызвав резонанса. Тем не менее, на меня (да и не только на меня, уверена)  картина произвела огромное впечатление. Фильм совершенно не пафосный, очень человечный и искренний. Среди немногочисленных, но сплошь хороших отзывов о "Сашке" я нашла несколько фраз от разных людей, суть которых передает одна из них: "Удивился, что он был снят еще при Союзе, хотя где еще могли так хорошо снимать." Действительно, для 81-го года картина нетипична, кажется, что ее скорее могли снять в 90-х или позже.

Главный герой картины по имени Сашка — простой пехотинец, захватывает в плен немецкого солдата, пообещав тому жизнь. Командир приказывает расстрелять немца… Перед Сашкой встает дилемма, что делать? Нарушить данное слово или самому идти под трибунал, в случае невыполнения приказа. Гениальная сцена, где парень мучается, не решаясь убить своего пленника, трогает душу до слез. Позже раненого Сашку отправляют в госпиталь, где служит медсестрой его возлюбленная. Там он спасает еще одну жизнь, на этот раз соседа по палате, офицера…

Особенно рекомендую кинофильм представителям сильного пола, очень уж «мужское» это кино, показывающее весь ужас войны и не прибегающее при этом к натурализму кровавых сцен.

И еще один важный штрих к фильму. "Сашка" поднимает русских на невиданную высоту.