Табакерка-помощница

Игорь Муханов
Дружная семья табунщика, обитавшая в Агинской степи, стала с некоторых пор жаловаться на то, что юрту её навещают по ночам черти. И творят в ней такой беспорядок, который трудно описать!
Как-то раз, на закате солнца, в юрту вошёл жодче-лама. Проводя летнюю практику в тех же местах, он счёл своим долгом навестить семью табунщика.
Гость внимательно осмотрел каждый предмет, находившийся в юрте. А затем достал из кармана табакерку, покрытую чеканкой, и как-то по-щегольски ловко откинул её крышку…
– Угощайтесь, пожалуйста: отличный табак!
Хозяева юрты потянулись было к табаку, но жодче-лама решительно отдёрнул свою руку.
– Извините, пожалуйста, но это не вам...
И тут прямо из воздуха – из того места, где располагался дымоход, послышались зловещие голоса:
– Это угощают нас, нас!..
Жодче-лама подержал некоторое время табакерку открытой, а затем со щелчком, похожим на выстрел из пистолета, захлопнул её крышку.
 – Кажется, можно будет хорошо выспаться сегодня, – сообщил жодче-лама и весело при этом подмигнул.
Все обитатели юрты вскоре легли, постелив гостю возле алтаря – в самом почётном месте. И крепко проспали до утра, видя в своих снах Будд, Бодхисаттв и их земли, залитые незаходящим солнцем.
А утром, когда жодче-лама снова открыл свою табакерку, обитатели юрты с удивлением обнаружили в ней косточки, тщательно вываленные в табаке…
Вот такая история.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)