Чайка

Вера Обручева
Работала она посудомойкой в столовой, легко согласилась на рюмку чая, назвала адрес.
Широкие скулы, большие и слегка длинные глаза. Заметный, крупный рот. Подкрашивающаяся блондинка со стрижкой. Осанка и сложение завязавшей лыжницы. Когда стоит, сидит и лежит - ровно, а двигается чуть сутулясь.
Откуда-то с севера.
 Необычная манера общаться. Чуть дольше, чем "принято, отвечала на вопросы и делала лишние паузы между фразами. Иногда, уже собираешься переспросить, уверенный, что не услышала, а она начинает говорить. В остальном абсолютно нормальное поведение одинокой женщины в отношении долговременно командированного. Это тот самый пригородный санаторий, уже озвученный в некоторых Женщинах.
Глубокое контральто, играла на баяне и пела. Какие-то совсем незнакомые песни, на странные мотивы, с невыраженными рифмами и размером. Может сама их и сочиняла. А ей нравилось меня слушать. Так и обозначился ритуал - приходил, пили чай, я что нибудь рассказывал, она слушала, поглаживая красивые плечи, задвигала засов, брала баян, исполняла несколько печальных историй, заканчивая Песней Чайки и начинала свой танец. Сверху. Но весьма разно. Иначе - только с моей инициативы и не очень охотно.
Иногда замирала, прямо как в разговоре, заметно дольше ожидаемого.
Однажды приезжаю на очередную вахту, прихожу к ней вечером, а там дверь заперта, изнутри баян гудит и чайка кличет.
Пока мы были на отдыхе в усиление прислали ещё бригаду.
Товарищ даже проставиться пытался.