Пятнистое чудо!

Влад Лесной
Все котята леопарда появляются на свет голубоглазыми!

Друзья!

Исчезающие птицы и животные  с планеты Земля! Их- много! И в их числе переднеазиатский леопард!
Из Сети.
"... Охота на леопардов запрещена с 1957 года. Вид (Panthera pardus ciscaucasica) занесён в Красную книгу Российской Федерации как исчезающий, относится к 1-й категории. Он также находится под защитой в соответствии с Приложением I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), его категория — КС, находящийся в критическом состоянии.

Предпочитает густые заросли кустарников, лиственные леса и субальпийские луга. Любит скалистые местности с россыпями камней, избегает заснеженных районов. Общая популяция в мире не превышает 1000 особей, большинство из которых живут в Иране (около 600). Также встречается в Афганистане (около 200), Туркменистане (90–100), Азербайджане (10–13), Армении (10–13). В России был полностью истреблён, в данный момент на Кавказе обитает семь молодых хищников, выращенных в Центре восстановления леопарда и выпущенных в дикую природу.
Это самый крупный подвид леопардов, длина тела — от 126 до 171 см, но может достигать 183 см, длина хвоста — от 94 до 116 см. Вес самца в среднем составляет около 70 кг, но у крупной особи может оказаться больше 90 кг, самки обычно весят 40–50 кг.
У переднеазиатских леопардов выделяют два типа окраски, которая определяется основным фоном меха. Общий тон шерсти — серовато-охристый с красноватым оттенком, в зависимости от типа он будет либо светлый, либо тёмный. Похожие на розетки пятна на шкуре зверя образуются из трёх-пяти мелких пятен и служат хорошей маскировкой. Рисунок, который они образуют, уникален — не существует двух леопардов с одинаковыми розетками. Если на теле леопарда тёмные пятна рассыпаны по светлому фону, с ушами дело обстоит наоборот: на чёрном фоне ушей красуется по овальному светлому пятну.
Леопард очень много ходит, покрывая значительные расстояния. Будучи консервативным зверем, он предпочитает перемещаться всегда по одним и тем же тропам. У каждого зверя есть своя территория, которую он постоянно метит — оставляет «задиры» на деревьях, следы на земле и камнях. Свои земли леопард яростно охраняет, и если на них обнаружится чужак, дело, скорее всего, закончится кровопролитной дракой, а то и гибелью одного из хищников. Эти животные — одиночки, увидеть одновременно двух леопардов можно либо в период спаривания, либо если хищники ещё молоды и не успели обзавестись собственными охотничьими угодьями. Леопарды — самые крупные кошки, умеющие лазать по деревьям, на которых любят отдыхать днём.

А вот охотиться эти хищники предпочитают на земле, тихо подкрадываясь к жертве на расстояние прыжка. Иногда бывали случаи, когда леопард намеренно "топал" лапами, а потом затихал, чтобы сбить с толку добычу, которая в этом случае не понимала, откуда ждать нападения. Охотясь в скалистой местности, пятнистые кошки используют скалы как укрытие и могут немало времени провести в засаде, а перед окончательным броском — взобраться на груду камней, чтобы прыгнуть на жертву сверху. Хищник способен завалить добычу в несколько раз тяжелее него самого — изюбри, входящие в рацион леопарда, бывают в полтонны весом. Съесть такое количество мяса за раз невозможно, и чтобы защитить остатки добычи от других хищников, леопард порой затаскивает их на дерево.
 Основа рациона леопардов — достаточно крупные копытные: олени, кабаны, дагестанский и кубанский туры. Но леопарды охотятся и на мелкую добычу — зайцев, мышей, мелких хищников вроде куницы. Умеют добывать еду в воде — например, поймать нутрию или выдру. В сутки в среднем хищнику надо около 4 кг мяса.
Супружеская верность леопардам несвойственна. Котята могут появиться в любое время года, но чаще всего это происходит поздней осенью и весной. Бывает, что за благосклонность самки сражаются несколько кавалеров, что выливается в жестокие драки, нередко заканчивающиеся гибелью одного из соперников.

Беременность обычно длится три месяца, после чего появляются один-два, реже — три котёнка. Маленькие леопарды подрастают в каком-нибудь уединённом месте — в пещерах, расщелинах, ямах под корнями вывернутых деревьев. Поначалу они слепые — глаза открываются примерно на девятый день. Мать кормит детёнышей примерно три месяца, но бывает и дольше.

Леопарды взрослеют раньше, чем детёныши других крупных кошек, вроде тигров. В полтора-два года юный леопард уже отправляется в самостоятельную жизнь. Самочки ещё некоторое время живут на территории матери — если с охотой что-то не заладилось, они могут подъедать остатки её добычи.Леопард живёт в природе в среднем около десяти лет, в неволе — порядка двадцати.

Интересные факты: Во время охоты леопард может развивать скорость до 60 км/ч. Это не рекорд среди кошачьих, но всё равно впечатляет.Зверь может затащить на дерево тушу, вес которой в три раза превышает их собственный. Ветка, на которой леопард в этом случае устраивает "кладовку", может быть на высоте до 6 м.Все котята леопарда появляются на свет голубоглазыми".https://www.rgo.ru/ru
...Други!
Двуногие зверюги не оставляют свой кровавый промысел. Так, "..2 февраля 2019 года становится известно, что в январе погиб Килли (попал в капкан в Абхазии, затем браконьеры его в капкане застрелили). Расследование по этому инциденту ведется вяло, поскольку с Абхазией у нас никаких договоренностей нет, ситуация с браконьерством в этой стране плачевная (у половины горцев есть оружие), а место, где Килли был пойман в капкан находится в труднодоступной местности". https://pnl.livejournal.com/
Увы, на Кавказе  от браконьеров и сегодня погибают и другие дикие пятнистые кошки!

Вл.Назаров
*********
1.Третий выпуск леопардов в Осетии

Добрый день!

16 июля три переднеазиатских леопарда были выпущены в дикую природу в Турмонском заказнике, Республика Северная Осетия. Для республики это уже третий по счету выпуск. Как это было? Сейчас расскажем.




Немного истории
 
В 1950-х годах из-за браконьерства и истребления переднеазиатского леопарда и его кормовой базы хищник пропал из дикой природы Кавказа. Пропал совсем – не осталось ни одного леопарда.
 
Чтобы вернуть символ живой природы Кавказа, в 2005 году эксперты Всемирного фонда дикой природы и Российской Академии Наук разработали Программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе путем разведения его в неволе и последующей реинтродукции (воссоздания полностью исчезнувшей на данной территории популяции).
 
Первый выпуск леопардов в природу России на территории Кавказского заповедника состоялся 15 июля 2016 года. Кстати, именно поэтому День переднеазиатского леопарда отмечается 15 июля.
 
В 2018 году в Нацпарке «Алания» в природу отправились Эльбрус и Волна, в 2020 году в Турмонском заказнике были выпущены Баксан (Батраз) и Агура (Агунда). И, наконец, 16 июля 2022 г. платформу, установленную ровно на том же месте, покинули их брат и сестры – самец Лео и самки Хоста и Лаура.
Хочу узнать больше

?
?


Видео «Леопард. Возвращение»
Познакомимся с «выпускниками»
 
Самец Лео осторожный, избегает человека, если его побеспокоить – долго не выходит из укрытия, пока человек не удалится на безопасное расстояние. Эксперты характеризуют его как дружелюбного к другим леопардам, но не слишком любопытного и заинтересованного в новых контактах.

Сестры Хоста и Лаура, напротив, инициативные и наблюдательные, активно реагируют на любые события – в том числе на активность друг друга. Несмотря на привязанность друг к другу, они обе очень самостоятельные, в меру любопытны и очень аккуратны. Это даёт высокий потенциал для выживания в дикой природе. А еще у них присутствует выраженный страх перед человеком, они стараются людей избегать.


?
Перед выпуском животные проходят двухлетнее обучение и сдают экзамены. С раннего возраста котята учатся самостоятельно охотиться и выживать в дикой природе. Все это происходит в Центре восстановления леопарда на Кавказе, построенном в 2009 г. на территории Сочинского национального парка при поддержке Всемирного фонда дикой природы.
 
Месяц назад леопарды успешно сдали экзамены. Эксперты проверили готовность хищников к самостоятельной жизни в дикой природе, умение правильно охотиться, а также убедились в реакции избегания человека и домашнего скота. Теперь краснокнижным хищникам предстоит адаптироваться на территории своего нового «дома». Из Центра к месту выпуска на поляну Кулардуж леопардов оперативно доставили вертолетом в специальных клетках.



?
«Леопарды всегда были неотъемлемой частью осетинской природы и эпоса. Мы надеемся, что эти величественные хищники вернутся в свой исторический ареал и природу Республики, – говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – Теперь, после очередного выпуска, в Алании живут два самца и три самки. Поэтому мы надеемся, что у них обязательно сложатся пары и наконец-то в дикой природе родятся первые котята. Кроме того, не стоит забывать, что совсем недалеко в Кабардино-Балкарии живет самка Волна и уже второй год зимует дикий самец. Поэтому шансов на образование пар в этой части Кавказа становится всё больше».
 
Всемирный фонд дикой природы также передал заказнику фотоловушки, которые были установлены в области выпуска леопардов, чтобы вести мониторинг за животными, наблюдать их передвижение и освоение территории.
 
Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда – кропотливая и многолетняя работа. Процесс реинтродукции включает в себя подготовку природного участка, куда будет выпущено животное, усиление охраны от браконьеров, увеличение численности кормовой базы леопардов – копытных, подготовку самих леопардов к жизни в дикой природе, мониторинг и охрану уже выпущенных животных. Также очень важна работа с местным населением, ведь, проживая в непосредственной близости от хищника, они должны знать, как взаимодействовать с этим животным. Именно поэтому представители Всемирного фонда дикой природы активно посещают жителей населенных пунктов, приближенных к местам обитания пятнистых хищников. Они рассказывают об этом животном, делятся правилами добрососедских и безопасных отношений с хищником, раздают книги и методички с правилами поведения и контактами членов мониторинговой группы. Также сотрудники Фонда публикуют видеоролики о Программе, делают стритарт-объекты в местах присутствия леопарда, размещают информационные стенды в городах и поселках, рассказывают о хищниках в теле- и радиоэфирах.
 
Кроме этого, ведётся работа с подрастающим поколением. Так, вместе с методистами «Заповедного урока» был разработан интерактивный урок по переднеазиатскому леопарду. Провести его может любой желающий, поскольку в материалах к уроку прилагается также методика его проведения. 
Урок был разработан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Мы надеемся, что к 2030 году в природу Кавказа будет выпущено примерно 30 леопардов, а также, что у них начнет появляться потомство. Вернем леопарда на Кавказ!
Помогу вернуть леопардов на Кавказ.






С благодарностью за вашу поддержку.

Команда Всемирного фонда дикой природы.
*************
2.Леса России снова горят. Мы теряем их



Здравствуйте!


Мы находимся в той ситуации, когда текущие решения государства по борьбе с огнём, к сожалению, уже не успевают за изменением климата и масштабом ежегодных лесопожарных катастроф. Снова огонь проходит огромные площади. Но даже на летнем пике пожаров ещё есть способы уменьшить ущерб от происходящего.
Вот что нужно сделать прямо сейчас:
--начать уже сейчас тушить больше пожаров в зонах контроля, не отказываться от тушения хотя бы там, где пожары угрожают задымлением населённых пунктов или переходом огня на заповедники и национальные парки;
--полностью отказаться от сжигания неиспользуемых остатков деревьев в местах легальной лесозаготовки и усилить там контроль, потому что большинство пожаров возникает именно в местах, где вырубают лес.



Поддержите наши требования к Правительству РФ! Подпишите петицию.

Эти меры снизят количество лесных пожаров и дадут возможность сосредоточить силы на тушении уже случившихся возгораний. Так мы сохраним огромные площади леса.


Только благодаря вашей поддержке мы сможем добиться перемен.



Григорий Куксин
Руководитель противопожарного проекта
российского Гринпис
.

Гринпис – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Гринпис существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.

***************
3.Ураган погубил Тургеневский дуб
Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» лишился главной природной реликвии.

30 ноября 2021 года разгул стихии нанес непоправимый ущерб усадебному парку. Только в партерной части музея-заповедника под порывами ураганного ветра, достигавшего 30 м/с, погибли несколько старых елей, ясеней и берёз, немало потерь в старинной липовой аллее.
Но настоящей трагедией стало падение Тургеневского дуба.
Это произошло в 15 часов 30 минут. Шквал ветра буквально вырвал 30-метровое дерево из земли.
С.А. Ступин, директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»:
«Для всех, кто любит Спасское, для коллектива музея, для меня лично это невосполнимая утрата, которую пока трудно осознать. Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться ему – по завету Тургенева — люди приезжали из самых дальних уголков России и мира».
198-летний Тургеневский дуб был внесён в Реестр старовозрастных деревьев. В 2021 году был признан главным деревом страны. В феврале 2022-го его ждало участие в конкурсе «Европейское дерево года», орловские школьники рисовали «портрет» дуба, в музее-заповеднике снимали видеоролик…
В ближайшее время эти материалы будут выложены на сайте музея-заповедника. Теперь уже — в память о Тургеневском дубе.
СМИ
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 июля 2022 года