Гнев человека не творит правды Божьей

Наталья Шаварина
В Библии (в Послании Иакова 1, 20) находим такие слова: «.. гнев человека не творит правды Божией.» …

Если эти слова прочитать без осмысления Слова Божьего и той ситуации, к которой человек решил применить эти слова, то может состояться извращение смысла написанного апостолом.

Ведь эти слова любят применять и тЕ верующие, которых другие обличают (в их неправдах) и которые нЕ желают слушать обличителей, познавать Волю Божью и обретать жизнь истинную во Христе Иисусе....
Они принимают любое обличение за "гнев, который не творит правды Божьей."

И они словно и не знают, что существует «гнев праведный»….
и этим гневом гневается сам Бог на народы мира (в т. ч и на верующих), творящих свои неправды и злые дела..

Мест Писания о праведном гневе Божьем много..приведу несколько --
---------------

От Луки 21:
«23 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей»
------------

От Иоанна 3:
«36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.»
---------

Римлянам 1:
«18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.»
-------------------------------------------

Так же и у человека божьего, побуждаемого Духом Святым, может возникать праведный гнев, когда он видит всякое нечестие мира и всякую неправду, попирающую истину Слова Божьего лживыми постулатами и учениями бесовскими..

Не с праведным ли гневом говорили обличения народу Израиля все пророки божьи?
Или,может, они говорили мягко и ласкательно?...--
Нет.  Ибо сам  Бог побуждал их передавать с праведным гневом Его обличения и суды ..…
---------

«От Матфея 3:
«7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный плод покаяния!..»
------------------

Исаия 1 гл, 4 ст:
«Увы, народ грешный, народ, обременённый беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, – повернулись назад. Во что вас бить ещё, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло..».
-------------------------------

1 Коринфянам 5гл:
«11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.!»
------------------------------------

Галатам 3 гл:
«1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?"
--------------------------------------

Деяния 5 гл, 3 -4 :
"Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
.....Ты солгал не человекам, а Богу....»
-----------------------------------------

Тогда о каком таком гневе написано в Слове:
«гнев человека не творит правды Божьей»?
---
Ответ – о нЕправедном, ---
т.е о том, который происходит нЕ от Духа Святого, а от духа этого мира, от плотского раздражения и недовольства по поводу каких-то сиюминутных споров, распрей, выяснений отношений –
кто и кому что-то должен, ..кто прав, а кто неправ…-- придирки в быту, в магазине, между супругами – ревность, претензии, ..между родителями и детьми – когда за любой неверный шаг следуют унижения, окрики, обзывательства, постыжения..

«20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.» (Иакова 3 гл)
----------------------------------------

И далее, в начале 4 –ой главы Иаков поясняет причину этого неправедного гнева –
и эта причина - плотская, страстная натура (состояние) людей, их нЕ возрождённый и нЕ преображённый (Духом Святым) разум и характер,... их дружба с миром и душевный (а не духовный) уровень восприятия мира, себя, других людей..
их земные плотские амбиции и цели..
----------------------
«1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу....
------------
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас..»