Почему

Александр Седовласов
…Почему?.. Почему она замолчала?.. Ни строчки, ни слова, ни звука… Но – а что сам сделал для того, чтобы с тобой разговаривали?.. Ничего? Почему сам не написал? Почему при встрече не окликнул, не остановил?.. Сплошные прощания – да и какие это прощания? Так, «Пока-пока!», и – без оглядки, прочь, катится Ёжик, как Колобок, в свою квартиру... Почему?

– Ой-ой, сколько вопросов!.. Да тебя хотя бы терпят, вот и будь благодарен! Или о чём ты там размечтался в своих влажных фантазиях?

– Прекрати паясничать. С каких это пор взять за руку, или обнять, или даже поцеловать стало «влажными фантазиями»? Выбирай слова!

– А что, хотелось, да?

– Отвали.

– Понимаю. Страшно. Ну, ещё бы!.. Она же – другая, не такая, как все! Это всех остальных можно схватить за глотку – и в койку, а тут… Но ты же знаешь прекрасно, что любят как раз тех, кто смел, кто «за глотку», а не тех, кто ходит вокруг да около, словно раненый пингвин. Чего боишься? Что схлопочешь по роже? Так от этого ещё никто не умирал, да и не впервой – вспомни ощущения звона в ушах и голове, горящую кожу щеки… Это бодрит, и кровь начинает течь быстрее – разве плохо?

– Да не пощёчины я боюсь… Я действительно не хочу как-то обидеть. Она не разговаривает со мной, не называет по имени – возможно, это от каких-нибудь комплексов, от воспитания, от бог знает чего, и не виновата она в этом. Что теперь, хватать её за организм и трясти, да?

– Брось. Ты на себя взгляни со стороны. Уверяю, видок так себе: крокодил с перебитыми лапами, сумасшедший Гумберт – не стыдно? О чём размечтался, старый павиан? Какие ответы, какие разговоры? Ладно бы смело скакал на лихом коне, размахивая шашкой, и взял крепость с наскока, быстро. Кстати, после взятия, коль уж тебе так невмочь, можно установить «демократию» – изливать там всякие свои нежности и прочее. Но вначале надо быть смелым, дерзким, нахальным! Иначе какой же ты мужчина?

– Не могу. Когда в компании она на меня смотрит, я тут же прячу глаза – потому что сразу всем будет видно и понятно…

– Тьфу! Да какое тебе дело до всех?!.

– Не до всех…

– Ну да, ну да, защитник чести и достоинства!.. На тебя в кои то веки посмотрели, а ты… Даже слово подобрать не могу!

– А почему тогда не в компании не смотрит? Почему сразу уходит? Почему молчит? Почему только односложные ответы на вопросы?

– По-моему, ты уже отвечал на все эти свои идиотские «почему» – комплексы и всё такое. Но любые комплексы, любые стереотипы не сломать, сидя ровно и ничего не предпринимая – неужели это так сложно понять? А если понимаешь и не делаешь, то ты просто тряпка!

– Заткнись… И без тебя тошно…

– Что, голос разума сознание тревожит? Ничего, это ещё никому не повредило, а тебе, дураку, и подавно будет на пользу!

– Отстань!

– Да пожалуйста! Только не стони потом, что тебе за целый день ни слова, ни строчки! Кстати, а не приходило ли в твою, г-хм, не скажу какую голову, что она ждала вестей от тебя, а ты как воды в рот набрал?

– Слушай, ну не мог я! Ты же разум, ты должен знать и понимать, что бывает плохо, иногда слегка, иногда очень. А она даже не поинтересовалась…

– О боги, яду мне, яду!.. Что за нелепые детские обиды? Чего расхныкался? Ты должен быть сильнее, выше, мудрее; ты обязан не показывать виду, если даже у тебя весь организм в огне! И не говори, что трудно – да, бывает и трудно, но не невозможно! А ты… «Пусть она поинтересуется»… Слушать противно…

– Наверное, ты прав… Но что мне делать?

– Да что хочешь, то и делай. Хочешь петь – пой. Хочешь обниматься – обнимайся. Хочешь смотреть в глаза – смотри. Хочешь чего-то добиться – добивайся. И не делай то, что не хочешь. Всё просто.

– Просто. Это точно. Только Гончаров Иван свет Александрович заметил: мудрено и трудно жить просто…

– А ты стремись к невозможному, и жизнь не будет в тягость тебе!

– И всё-таки… Скажи – что, написать ей сейчас?..

– Если хочешь.

– Хочу…

– Ну так какого чёрта, кретин?!!