Деевский дневник

Надежда Деева
1. Познакомилась с людьми, которые с важным видом делают незначительные вещи. И подумала: а те, кто делает великие дела, как правило, унижены и затурканы так, что не могут даже осознать важность своих деяний.
2. Так и хочется спросить:"Мы правнуки Российской Империи, внуки СССР, дети России, а вы кто?".
3. Однажды я вынужденно воскликнула:"Воспитывать меня? Ну... если только вы... Святой Угодник!".
4. Повторяла и повторяю:"У каждого врага России должен быть персональный враг!".
5. Если бы мне задали вопрос "Везде наши. А где ваши?", я бы ответила:"А наши среди ваших!".
6. Сейчас Безобразие такого уровня, что нормальные люди не возмущаются, потому что это уже клиника. Сейчас Безобразием возмущается часть безобразного.
7. Это удивительно, они служат и прислуживают Злу, и считают себя хорошими людьми!
8. Есть у меня такой афоризм: падаль освежить нельзя.
9. Думаю, что в споре русофоба с антисемитом я суфий.
10. Радоваться без радости? Печалиться без печали? Это мы умеем! И подпись: женщины.
11. Нет награды за благие дела - это ещё что! Вот когда есть наказание за благие дела - вот это да!
12. Сначала одно большое, главное "НЕТ!", а потом многочисленные, второстепенные, маленькие "да!" на одной и той же ступени отношений... В этом вся я!
13. Франсуа Рабле родился, смеясь. Новорожденный не плакал, а смеялся! А вот я была в младенчестве Несмеяной! И родители терялись в догадках: почему я не смеюсь, и что со мной не так? Я не смеялась даже тогда, когда меня щекотали, и впервые расхохоталась, когда меня поднесли к зеркалу в семимесячном возрасте. Увидев свое отражение, я закатилась звонким смехом, да так, что моя мама чуть не выронила меня из   рук.
14. Иногда мне кажется, что в моём бездействии больше действия, чем в чьей-то суете.
15.Сейчас учат успешности маргиналы, шуты, псевдопатриоты, фрики и русофобы. У них своя мораль, своя наука жить...
16. Возмущаться плохим нельзя, о прекрасном говорить нельзя... Современная Россия!
17. Не устаю объяснять филологам:"Для вас авторитеты, господа филологи, это литературоведы, для которых авторитетами являются литераторы, а для литераторов авторитетами всегда были и остаются поэты!".
 18. Пока вы, будучи благородным человеком, не обращаете внимания на всякого рода мелочи, Зло крепнет, копя эти мелочи, и таким образом оно побеждает!
19. В сообществе "Океан мудрости" на сайте вКонтакте прочитала:
- Где ж справедливость? - спросила внучка.
- В Аду, дорогая,  - ответила бабушка.
- А в Раю тогда что?
- А в Раю любовь...
Я сделала репост этой записи и прокомментировала:
 - А на Земле что? - спросила я и ответила:
- А на Земле вера в справедливость и вера в любовь!
20. Армия Смерти и Армия Жизни, вот две Армии, которые воюют постоянно и везде. И чем меньше вы об этом знаете, тем вы счастливее!
21. Вот вы к людям и так, и эдак, со всей душой, которая, как зелёное дерево, а у них душа - у одних - как сухая доска, у других - как гнилая доска, и они смотрят на вас и почти ненавидят, впервые в жизни почувствовав этот контраст.
22. Произведения Николая Семёновича Лескова в наше время - это как глоток кислорода, когда повсюду смог...
23. Чистоты мыслей у них нет. Их мысли - нечистОты.
24. Фрики очень любят выглядеть гламурно.
25. У кого-то удел: восхищаться шелухой и фантиками; у кого-то удел: быть шелухой и фантиками...
 26. Это особое удовольствие - говорить правду, когда тебя никто не слышит, кроме врагов! Моим подвигам названия нет...
27. Образно говоря, если чай плохой, вы не должны его пить, даже из любви к человечеству, и, стало быть, из любви к тому, кто этим чаем вас угощает! Скажите себе, что вы тоже часть человечества, та часть, которая должна спастись...
28. И домыслы, и помыслы одинаково опасны, потому что ведут не туда...
29. Чем может гордиться ничтожество? Только тем, что оно кому-то в чём-то навредило или помешало. Это и есть предмет гордости для ничтожества.
30. Интересный вопрос: признаёт ли женщина свои ошибки? Я считаю, что женщина, совершив ошибку, обязательно постарается её исправить, а мужчина постарается о своей ошибке забыть. Но я поинтересовалась мнением мужчины, и он категорично заявил: женщина никогда не признает своих ошибок! "И женщина никогда не сдаётся!" - оба подытожили мы.
31. Несравненные обычно себя с другими не сравнивают, это правда!
32. Чиновники - это и звание, и профессия, и менталитет, и даже национальность: чинуши.  Вернее, не имеет значения, кто ты по национальности, если ты чиновник. Стандартное мышление, типичный характер, обусловленные поступки, и один воспитатель - Система.
33. Человеку необходимо считать себя хорошим, считать себя правым. Любой злодей действует во имя идеи, и оправдывает себя своими идеями. Он всегда, по его мнению, действует во благо человечеству, во благо страны, во имя всеобщей справедливости и так далее.
 34. Когда вам каждый день кланяются и целуют руки, что вам за дело до ненависти тех, кто от вас далеко? Это может только веселить, а значит, продлевать жизнь.
35. Для того, чтобы победить Врага Человеческого, его нужно обнаружить. Но все ищут БОГА, а не Сатану, поэтому победителей нет.
36. Я живу так, как будто в России нет: ни истинных патриотов, ни истинно верующих, ни любителей поэзии, ни... ни... ни...
37. В истории человечества всегда обижали людей талантливых, а я хочу, чтобы начали обижать бездарных... но нужно помнить, что бездарный и бесталанный - это разные понятия. Бездарный претендует на успех, а бесталанный просто не имеет дара.
38. В горах вы понимаете, что у вас нет проблем, и есть только одна задача: спуститься с гор.
39. Вечный спор: кто кого выбирает? Мужчина - женщину, или Женщина - мужчину. Выбирает женщина, но решение принимает мужчина. То есть... вы-то можете выбрать, а что толку?
40. Каждый хочет быть судьёй, и хочет наказывать, то есть чувствовать своё превосходство и свою правоту.
41. Не пришло в голову назвать дневник "Заметки афориста". Но напомнить о своих афоризмах иногда полезно. К примеру: это за ложь обычно платят, а правду говорят бесплатно.
42. Она кричит:"враги меня достали!",  "враги меня достали!", а мне так и хочется спросить:"кто эти прекрасные люди, выступающие против цинизма и пошлости?".
43. Умение "промывать мозги"
людям несведущим - особая
гордость богоборцев.
44. Для того, чтобы ложное по сути своей УЧЕНИЕ произвело впечатление и зацепило, в него вставляется нечто правдивое, но не малыми дозами, а крупными, дабы главная ЛОЖЬ не показалась ложью, не показалась даже полуправдой, а была убедительной.
45. Показатель вашего ума или вашей глупости - в отношении к мировым религиям.
46. Он безупречен, и я безупречна. Отстаньте от нас, небезупречные!
47. Вопрос "в чем смысл жизни?" лично у меня вызывает улыбку. Смысл жизни - в познании: законов природы, законов Бытия, себя, противоположного пола, житейской мудрости и... БОГА, который непознаваем, но может открыться в той мере, в какой мы сумеем Его принять.
48. Пушкина и Лермонтова превзойти нельзя! Это два абсолютных гения, две вершины. Можно подняться до их уровня, можно стать третьей вершиной, но превзойти их нельзя. Враги России знали, кого они убивали.
49. Сегодня 27 июля... скорбная дата... убийство Лермонтова. Вечно молодой... русский гений... русский дворянин, русский офицер. Когда я писала свой роман в стихах о нём, я думала, что глав будет в романе столько, сколько лет он прожил. Но нет... описывать гибель я не стала. Мой труд неожиданно для меня был окончен на 10 главе. По заключению медэксперта  ранения не носили дуэльный характер, ибо убит великий Поэт был в упор, снизу вверх. Дабы придать вид дуэли, его отвезли к подножию горы Машук и оставили там умирать. В ту ночь была гроза такой силы, что старожилы говорили: видимо, случилось большое Зло, потому что это был настоящий гнев Небес. Лермонтов был не просто боевым офицером, он пользовался колоссальным авторитетом в Русской Армии, и даже у горцев, так как был лихим наездником, смелым воином, которого не брали даже пули, подпустить к себе так близко врага он не мог. Мартынов, ставший "козлом отпущения", признался перед смертью своим детям в том, что не стрелял в Лермонтова. Легенда о дуэли была выдумана властями, чтобы в русской армии не случилось бунта. Сегодня в соцсетях я публикую моё видео, сделанное этой весной в Тарханах, где находятся могилы Михаила Юрьевича, его отца, его матери, его деда и его бабушки. Бабушка Лермонтова, Елизавета Арсеньева, в девичестве Столыпина, на мой взгляд, одна из самых великих русских женщин! Каждая глава моего романа в стихах начинается с одного и того же отрывка, где описывается, как она стоит у могилы внука, зажав в кулаке нательный крестик, вот эти строки:"Над ним она стояла у ограды… без горьких слёз, без стонов и  мольбы. На дне могилы – прах её услады, последний дар безжалостной Судьбы. «Зачем? За что?» – она не вопрошала. Стояла молча, спрятав долу взгляд. Нательный крестик в кулаке зажала. Воистину скорбящие молчат…".
50. Информация о несносном характере Лермонтова из тех же источников, где утверждается, что у него был калмыцкий разрез глаз, несмотря на то, что Лермонтов как художник оставил автопортрет. А о том, что после его гибели знающие его лично люди умирали от горя, от разрыва сердца, говорится не везде.
Посмертный имидж Лермонтову создавали всё те же ненавистники и завистники, не умеющие создать ничего равного лермонтовским произведениям. И даже более того: поднимающие руку на его строки, переделывая их; так в гениальном стихотворении "Чаша жизни", слово "повязка" заменено на слово "завязка". Гений всегда точен, и в этом его отличие от остальных. И гений всегда прав, ибо его устами Небо говорит, собственно, поэтому он и гений! Но как можно отомстить гению? Конечно, перевернув всё с ног на голову! Как в случае с Пушкиным, верность его супруги была поставлена под сомнение, несмотря на то, что женщина, прожив в браке 6 лет, родила четверых детей. На что посягает Зло? На честь!  На честь дворянина, на честь русского офицера, враги Пушкина посягнули на самое святое: на честь жены! В этом случае не надо быть Пушкиным, нужно быть просто мужчиной, чтобы отреагировать.
Оклеветать благородное, очернить прекрасное, разве не этим занимается Зло? Но это ещё что! Оно стремится возвысить низменное и приукрасить безобразное! То есть атакует Зло со всех сторон, воспевая бездарность, уничтожая гениальность. Об этом нужно помнить всегда, как нужно помнить о том, что одного из умнейших людей лорда Байрона окрестили сумасшедшим. По логике Зла всё логично! Или! Можно вспомнить, как доказывал в суде своё авторство Дюма-отец. Бесталанным людям трудно поверить в такую работоспособность! Человек много пишет, много сочиняет? В чем же можно его обвинить? Конечно, в том, что у него есть литературные рабы! Переписчики? Возможно! Но если вы считаете себя равным Дюма, напишите хотя бы один свой роман, равный по гениальности! Станьте сами авторами собственных книг! Однако, даже если дать задание толпе пишущих людей создать совместно нечто похожее на романы Дюма, эта толпа писак ничего не создаст. Другое дело, Искусственный Интеллект. Он пишет книги с учётом знаний о мастерстве мастеров словесности. Но это уже другая тема. Что касается перевёртышей! Мне вспоминается история из моей жизни, когда я, будучи отличницей, учась на филфаке, попросила относиться ко мне не как к поэтессе, а как к студентке, попросила преподавательницу, кстати, еврейку по национальности, которая заявила мне, что моя поэзия ей не нравится. Можно отгадать, чем всё закончилось, зная о злодейской манере белое называть чёрным, а чёрное - белым. Меня в итоге обвинили в том, что я потребовала засчитать мои изданные поэтические сборники за дипломную работу, и якобы из-за этого разгорелся скандал. То есть! Каким возмущением должна была кипеть моя психика, если я, которая пострадала из-за своего требования относиться ко мне как к студентке, а не как к поэтессе, ведь именно из-за этой фразы от меня потребовали публичных извинений, а без извинений меня не допускали к сдаче государственного экзамена, это даже трудно вообразить! Занимаются ли чем-то подобным благородные люди? Нет. Они только отмываются от потока грязи и клеветы. Занимаются ли чем-то подобным талантливые люди?
Нет. Они созидают, и не придумывают себе врагов, но тоже отбиваются от нападок недоброжелателей. А клеветой именно занимаются, причём некоторые даже профессионально.
51. Лермонтов. Этот Русский Гений для эзотериков - самая мистическая фигура среди поэтов с мировым именем. Во-первых, зеркальные даты рождения и смерти:
1814 - 1841 гг;  14:41. Далее: первая война России с Германией: через 100 лет после рождения Лермонтова - 1914 год. Вторая война с Германией, через 100 лет после гибели Лермонтова: 1941 год. Что ещё изумляет эзотериков? Через 150 лет после гибели Лермонтова: распад СССР в 1991 году. Возврат Крыма в состав России: в год 200-летия Лермонтова: 2014 год. Можно только строить догадки, что будет в 2041 году с Россией и в России. Как посоветовали однажды представители МИДа Российской Федерации тем, кто не к месту цитирует Лермонтова:"Не поминайте имени Лермонтова всуе!". И я с этим полностью согласна.
 52. Российским русофобам тяжело. Они ненавидят всё русское, русскими не являясь, но мыслят на русском языке. Антисемит, ненавидящий евреев, евреем не являясь, никогда не мыслит на иврите. И в этом разница!
53. Силы Зла правду скрывают, правду искажают; силы Добра правду защищают, за правду сражаются.
54. Посмотришь, как скучна, глупа и примитивна жизнь людей без осознания глобальной борьбы Добра и Зла, так и поймёшь, что это настоящее Божье благословение - БЫТЬ РОССИЕЙ!!!
55. Прежде чем начать ценить бесценное, нужно перестать дорожить шелухой и мусором.
56. Когда у вас есть настоящий меч, глупо - размахивать мечом картонным!
57. Начав новое произведение под названием "Деевский дневник", я предложила своему другу , актёру театра и кино Денису Матросову сделать то же самое, оформить актёрский дневник, на что он мне логично ответил:"чтобы написать дневник, нужны ежедневники, а я их не вёл". И действительно, каждый день я записывала свои мысли и публиковала их в соцсетях. А теперь только собираю в одно произведение.
58. Бывают люди, от которых веет тоской. И, вроде, приятная внешность, и, вроде, неплохой характер, но такое ощущение, что им всегда скучно. И, вроде, высокомерия нет, а какая-то меланхолия, не просто длительная, а постоянная. Слушать их тяжело. Общаться тоже. Как будто дышишь тяжёлым воздухом. Вот такая у них энергетика.
59. Как-то я спросила:"Вы когда-нибудь играли в игру, в которой правила меняются по ходу самой игры, причём в пользу тех, кто проигрывает? А мы играем, каждый день, ибо это Россия! (Когда выиграть - проблема, но игра не заканчивается!).
60. Если для Зла вы Зло, то вы Добро!
61. Логика богоборцев: борьба с БОГОМ есть, а самого БОГА нет.
62. Когда две параллельные линии делают что-то исключительно для себя, со стороны кажется, что они что-то делают друг для друга!
63. Объективный ум рассматривает предмет изучения или же предмет обсуждения со всех сторон, тогда как субъективный ум делает своей правдой сомнительное утверждение.
64. "У меня есть афоризм, ибо я афорист, и звучит он так:"Если вам больно, значит, вы заблуждаетесь!", - прокомментировала я публикацию священника, где он пишет, что "завистливый человек не будет счастлив". О самой же зависти я написала в произведении  "НадоУмница", и опубликовала на своей странице Проза.Ру.
65. Видеть во всём проявление греха - это искажённое мышление!
66. Можно было бы сказать:
"Это удивительно, когда людей хотят рассорить, в этом принимают участие не только люди, но и дУхи!". Но всё гораздо хуже! Только дУхи и ссорят людей!
67. Это ещё хорошо, когда весь мир против Вас, хуже, когда Вы против всего мира!
68. Посильная ноша - от БОГА, непосильная - от Сатаны. Вот это и нужно было понять мне прежде всего!
69. Как же это надоело - оплакивать людей: их разрушенные мечты, их разбитые сердца, их сломанные судьбы!
70. Быть человеком - это всего лишь игра со смертью, где проигравший известен заранее. И то, как долго продлится игра, зачастую зависит не от нас.
71. Петухи иногда расходятся с курицами, это правда!
72. Вы можете сколько угодно кричать о том, какой вы счастливый человек, но если вы каждый день у себя на странице обсуждаете чужую личную жизнь, чужую внешность, да с оскорблениями в адрес тех, о ком вы пишете, вы глубоко несчастный человек!
73. Иногда слово ИДИОТЫ - это просто юмор, особенно в словосочетании "господА ИДИОТЫ", но юмору научить нельзя!
74. Так и хочется сказать:"Вы табун моих ПЕГАСОВ не сравнивайте с табуном своих МЕРИНОВ, бездари, ничего не умеющие!".
75. Россия мне напоминает сейчас красивую девушку, которая рассорилась со всеми своими парнями.
76. В чрезмерной набожности бывают такие моменты, когда вы понимаете, что спасти вас может только атеизм.
77. Это, конечно, трагикомедия, когда либералы "вдруг и неожиданно" узнают, что они тоже смертны!
78. Прочитала сейчас в своих сохраненных записях, уж не помню, к кому я обращалась:"Это другие выясняют: за Россию они или нет. А я и есть Россия! Так что лучше выясняйте: вы за меня или против меня?".
79. Наверняка есть какой-то кайф в лицемерии: говорить правильные вещи,  а самому им не соответствовать. Иначе бы люди этим не занимались.
80. Мне претит любая лесть, особенно, когда льстят священникам, то есть... батюшкам. Это же противоестественно - льстить служителю Церкви, но люди умудряются делать и это.
81. Задача тёмных сил - сделать из людей послушное, безвольное стадо баранов. Задача светлых сил - воспитать как можно больше Личностей с большой буквы.
82. Для того, чтобы смысл пребывания на этой Земле был, в целях воспитания души здесь всё должно быть настоящим: настоящая боль и настоящая радость! По силе они должны быть пронзительными, дабы очистить душу, вернее, исправить её изъяны. Поэтому здесь и бурлит нескончаемый поток трагедий! Поврежденная грехом человеческая душа нуждается не то что в исцелении, а в исправлении. Зло здесь исполняет свою миссию. Противостоять Злу, противиться Злу, бороться со Злом - проявлять силу духа и силу характера. Тем же, кому исправление уже не поможет, приходится играть роль злодеев.
83. Один отравит вас за деньги, другой отравит просто так. Один предаст вас добровольно, другой - под натиском предаст.
84. Если вы хотите узнать, как звучит тишина... спросите обо мне калмыцких чиновников! Мол, так и так, есть у вас автор  сатиры в стихах "Чиновники" Надежда Деева, описавшая один рабочий день Дома правительства Республики Калмыкия...
85. Да! Это восхитительно, что я комедиограф! И не просто автор пьес, а комедий в стихах! И то, что я автор романа в стихах! Это не просто грани моего творчества, это ступени творческого роста. Сначала были стихи, потом поэмы, затем рассказы, далее пьесы в стихах, афоризмы, и наконец, роман в стихах! Когда, выступая перед собравшимися гостями в усадьбе Середниково на вручении лермонтовской премии я призналась, что писала роман в стихах "Русский Гений" три года, в зале раздались возгласы:"Ого!" , "Три года!", так что я даже отреагировала и сказала:"А мне кажется, что это недолго, ведь некоторые поэты пишут по одному стихотворению в год!". Меня называют плодовитым автором, даже люди, далёкие от поэзии и не знающие, что у меня множество изданных книг, просто когда я говорю, что моя книга "Слава России", формат А4, 700 страниц, весит 1,4 кг, то есть почти полтора килограмма. Чаще всего спрашивают:"Когда Вы всё это успели написать?". А я отвечаю:" Если бы вы, как и я, в течение 25 лет трудились ежедневно по 8 часов в день, без праздников и выходных, у вас бы тоже были такие же результаты! Это ежедневный, многочасовой умственный труд.
86. Начав писать стихи в 16 лет, в 20 лет я уже издала свой первый поэтический сборник, тираж которого составил 30 000 экземпляров. Будучи студенткой, я была автором трёх изданных поэтических сборников. В 22-летнем возрасте меня приняли в Союз российских писателей.
87. Опять перечитываю свои публикации в соцсетях:"если вы меня не делаете счастливой, если вы меня ничем не радуете, зачем мне с вами общаться??? У вас есть, что предложить для моего хорошего, прекрасного, отличного настроения? Нет? Ну тогда просто... ИДИТЕ МИМО!!!".
88. Люди всему находят оправдание! Они совершают неблаговидные поступки, и считают себя достойными людьми! Если то, что они делают, это безнравственно, они говорят, что это смело; если что-то омерзительно - говорят, что креативно! Есть точное по сути своей словосочетание: бесОвский ум! От перевоспитания бесОвского ума отказываются даже православные старцы.
89. На мой взгляд, психолого-психиатрическая экспертиза должностных лиц должна быть обязательной!
90. Это особый вид подлости - делать гадости... и возмущаться терпением тех, кто их терпит!
91. Перед Прекрасным не стоит задача - критиковать Безобразное! Прекрасное должно воспевать Прекрасное, ибо... Безобразное на это отнюдь не способно!
92. Всё, что вы делаете: либо для себя, либо против себя!
93. Только после того, как вы навредите себе сами, вам могут навредить другие. А это значит, нельзя мысленно казнить себя ни за что! Можно раскаиваться, но выносить себе приговор не надо.
94. Отвечать за хорошее, и чувствовать дискомфорт, когда люди не отвечают за плохое? С какой стати?
95. "А грязь стряхнуть с плеч другого - тоже дело неблагодарное!" - написала я и задумалась, надо ли это сохранить в копилку моих комментов?
96. Я сочиняла смс-ки за своих подруг по их просьбе, я прикрывала их неверность, я по ночам спасала их от депрессии... Влюбленность - это безумие! А за себя я вообще молчу... Хотя, пожалуй, могу вспомнить, как мне позвонил мой друг, певец Прохор Шаляпин, и попросил продержаться ещё 30 минут, потому что у него съёмки клипа, а у меня, если перечитать все мои сообщения, истерика, и мне плохо, так сильно и неудачно я была на тот момент влюблена!
97. Был у меня такой период в жизни, когда я ощущала, что меня целенаправленно уничтожают, и ничего не могла с этим поделать. События шли каскадом. Я смирилась настолько, что намеревалась выбрать фото для надгробного камня и место погребения, и уже передала все коды от своей банковской карты близкому родственнику, а также посетив церковь Целителя Пантелеймона в Кисловодске, сказала об этом священнику, на что он ответил:"Идея с фотографией хорошая, о смерти нужно думать всегда", и посоветовал готовиться к исповеди, причастию и соборованию. Я начала смотреть на мир потусторонним взглядом, то есть совсем по-другому. Это состояние длилось очень долго. Помню, молодой человек в рясе, готовивший меня ко всем таинствам, беседующий со мною несколько раз, неожиданно воскликнул:"Вы вот всё жалуетесь на состояние своего здоровья, а выглядите Вы хорошо!", на что я ответила:"Я поэтесса! Мне так положено, даже в трудную минуту жизни выглядеть хорошо!". Помню тот момент, когда я вышла из этого состояния. Я включила телевизор, и даже обычная реклама мне показалась наполненной жизнью, её пульсом, её дыханием, то есть то, в чем, как мне казалось раньше, жизни было мало. Психологическое состояние жертвы возникло не на пустом месте, этому предшествовало умышленное вредительство со стороны 8 человек, врачей высшей категории: мануальщиков и вертебрологов, ещё была среди них женщина-остеопат, главврач Первой остеопатической клиники в Москве, и женщина-костоправ из Элисты. Это были большие профессионалы и они знали, что они делали, как именно они мне вредили. Об этом я пишу рассказ "С лица воду не пить!", но работа ещё не окончена.
98. Моё смирение перед скорбной участью случилось оттого, что любое моё действие по спасению самоё себя приводило к обратному результату. То есть: мне навредили в Центре Дикуля, куда я зашла просто на консультацию, где мне зачем-то промануалили шею, хотя я пришла с жалобами на поясницу (после двух месяцев неправильных ежедневных упражнений у стены на полу) , а дальше я пыталась исправить то, что моё лицо по ощущениям стало сначала как пластилин, а потом как клеёнка. Я объясняла это всем неврологам, остеопатам, мануальным терапевтам, а они меня "лечили" платно, каждый сеанс 5500, а таких сеансов предлагалось у каждого врача 10. В итоге я потратила 200 000, и мою бедную, несчастную шею промануалили еще 15 раз. МРТ до и МРТ после, как Земля и Небо. Причем сопровождалась эта экзекуция мнимым желанием помочь, потому что после каждого сеанса мне становилось хуже, я меняла докторов, отправляясь то к одному, то к другому исключительно по рекомендации моих знакомцев, моих родственников, всех тех, кто когда-то и сам обращался в ту или иную клинику. Убедив меня в том, что в позвоночнике всё взаимосвязано, они, кроме шеи, мануалили мне весь позвоночник, да так, что в результате агрессивной мануальной терапии у меня появились грыжи во всех отделах позвоночника: в шейном, в грудном, в поясничном. Когда я написала об этом своему давнему другу,  певцу Прохору Шаляпину, не вдаваясь в подробности, он ответил:"Вот это тебя помяли!!!".
Но удивительным было не это! Удивительным было то, как меня гоняли по заколдованному кругу, ведь я, будучи человеком осторожным, не позволяла себе даже банального массажа нигде. Мой родной брат, узнав о том, что я позволила себе вывихнуть шею, воскликнул:"Этого не может быть!!! Надя, и подставилась под руки мануальщика?!?!". Да, сама по себе эта ситуация была абсолютно абсурдной. Но я утверждаю, что в Центр Дикуля меня буквально "завели". Именно это меня и убивало, именно это и травмировало мою психику, что и Тёмные Силы, и Светлые Силы оказались заодно. Мне отключили и интуицию, и яснослышание, у моей матери всего на одну ночь поднялась высокая температура, лишь бы я изменила свои планы и не уехала, как собиралась, на следующий день в Питер. Зайдя на консультацию в Центр Дикуля в Москве, я узнала, что того врача, которого я знала лично, и к которому зашла на консультацию, нет, и вместо него другой, и я.. не развернулась и не ушла. Этот другой возился с моей шеей 30 (!) минут, и я не встала и не ушла, хотя у меня был шанс отказаться от его услуг. И ещё сотни мелочей, поэтому я понимаю, что мне навредили не просто умышленно или целенаправленно, это было сделано с согласия Высших Сил, мой Ангел-хранитель был нейтрализован. А сама я была, как под гипнозом. И всё, что я делала потом для своего спасения, приводило к противоположному эффекту. События шли как камнепад. Мне ставили неверные диагнозы, назначали неверное лечение, меня обманывали и предавали. И к физическому уничтожению добавилось моральное издевательство, вследствие чего я ото всех сбежала. Но не сразу, как только смогла передвигаться самостоятельно, потому что какое-то время мне трудно было преодолеть более 100 шагов, так меня залечили за мои же деньги. У меня отказывали ноги, мне трудно было дышать, лицо как клеенка, потеря чувствительности, так что я даже мечтала, что когда-нибудь, делая массаж лица, я смогу его чувствовать.
99. Неприятных открытий было много. Вот одно из них. Калмыцкий костоправ, женщина, которая много лет знала моих родителей, у которой были автографы моего отца как барда, а она преподаёт в музыкальной школе, женщина, чей родной дед молился на мою книгу "Слава России", в которой было стихотворение, посвящённое ему как известному целителю, женщина, чьи дети в школе читали наизусть мои стихи на уроках, женщина, просившая у меня разрешения выбить на могильной плите её деда мои строки, посвящённые ему, вот эта женщина оказалось, как выяснилось позже, банальной шаманкой под видом адепта ламаизма. Она, видимо, придумала историю, что с ней поступили точно так же, сместив ей шейные позвонки, когда один мастер, конкурируя с ней, показывал на ней же своё умение, а она ему не сопротивлялась, будучи уверенной в том, что никто ей навредить не в состоянии, ибо она сама может многое. Сказав мне, что у неё было то же самое с лицом, что она помогла себе сама, Елена Болдырева принялась помогать мне. После трёх сеансов я срочно вылетела из Элисты в Москву, так мне стало плохо. Справедливости ради стоит сказать, что перед последним посещением этой шаманки, я почувствовала, что душа моя идти не хочет, но это был такой слабый, мимолётный сигнал, как если бы душа знала, что ждёт впереди, и не хотела этого. Для этой женщины же, то, что я пришла, и меня не предупредил мой Ангел-хранитель, означало: можно действовать. Я еле долетела до Москвы. Навредив мне, Лена Болдырева, которую у нас в семье все называли Леночка, перестала отвечать на сообщения и звонки. В самолёте я мысленно прощалась с жизнью, решив вызвать Скорую прямо в аэропорт, но не доверяя уже никому. Я написала своим близким, что это не самая лучшая идея вызывать в России Скорую, ибо зачастую там всё и заканчивается, когда оказывая помощь, ставят тот или иной укол, и спасти человека "не удается". Впервые  я молилась в небе. Мне трудно было дышать, меня душила воздушная пробка, которая подкатывала к горлу, и я ничего не могла с ней поделать. Я смотрела на иконки, которые всегда в моём телефоне, и говорила:"Всё, что я могу сказать о себе, уходя, это то, что я верила в Христа Спасителя , в Пресвятую Богородицу и в Господа Бога!". И мысленно услышала ответ:"Верь дальше!". Я благополучно приземлилась в Москве, вызвала такси, и приехала к матери. Впоследствии, когда я писала одному большому человеку в моей жизни, что горжусь знакомством с ним, он ответил, не только восстановив все деньги, потраченные на лечение, но и приумноживший их:"Гордись дальше!". Это не просто вызвало у меня улыбку, я рассмеялась. Когда я лежала с ковидом в Ялте, и после принятия новейшего, дорогого, разрекламированного лекарства, мне резко стало хуже, я смотрела на иконки в телефоне, я снова поняла ответ:"Путешествуй дальше!". Успокоившись, я перестала паниковать перед неизвестностью, хотя уже собрала вещи для больницы.
100. Начав описывать все эти события в своём рассказе "С лица воду не пить! ", я пишу об этом в новом произведении "Деевский дневник", даже не зная, какое в итоге останется впечатление у читателя. Однако, я продолжаю. Мистики в этой истории, похожей на эпопею, много. Можно начать с того, что за 6 лет до моего неудачного похода в Центр Дикуля, я собственноручно нарисовала портрет будущего моего врача-вредителя. Обнаружила я это сходство портрета с внешностью Антона Литвинова, а именно так зовут этого доктора высшей категории, случайно, перебирая свои рисунки в альбоме. Я буквально ахнула, узнав его, несмотря на то, что рисунок сделан пальчиком в течение трёх минут, да и изображённый мужчина был в очках. Беда со мною случилась в 2020 году, а рисунок сделан в 2014 году. Еще один момент мистики связан с моей бабушкой и моим отцом, ушедшими в мир иной. Вертебролог Валерий Климов, "лечивший" меня и имеющий 40 лет стажа, спросил:"Так с чего всё началось?". И, поняв о чем он, ибо историю с походом в Центр Дикуля я ему уже рассказала, я, заплакав, ответила:"У меня умер отец... ".  Да, чёрная полоса моей жизни началась с ухода моего отца, это был шок для всех нас, членов его семьи, ни он, ни мы не знали о том, что у него лейкоз. Он ушёл стремительно, так же, как и жил. Я едва успела на похороны, приехав из Москвы. И всё, что я помнила потом, это стоящую в слезах и на коленях перед опущенным в могилу гробом... мою мать, и залпы из автоматов Калашникова на кладбище, мой отец служил в контрразведке, сначала в КГБ, а потом в ФСБ, и его провожали в последний путь как офицера. Отпевание его как христианина я не застала. В самые трудные 40 дней своей жизни, после смерти отца, я озвучила свой роман в стихах о Лермонтове "Русский Гений", превратив его в аудиокнигу, потому что дату ухода моего отца предсказали мне Высшие Силы ещё тогда, когда... 23 сентября 2010 года я разместила на сайте Стихи.Ру и Проза.Ру текст романа в стихах о Лермонтове. Папа умер 23 сентября 2019 года. Стоя у его гроба, я шептала:"Мы обязательно встретимся!"... На стене в зале папа повесил портреты своих родителей, своей младшей сестрёнки Татьяны, которая прожила всего 50 лет, портреты своего тестя и тёщи, (моя бабушка по линии матери умерла в возрасте 27 лет в Сибири) , и портрет моей прабабушки Цаган, у которой я воспитывалась до 4 лет. Всего шесть портретов. Но после изданного к 200-летию Лермонтова моего романа в стихах, папа прибавил к этим портретам и обложку моей книги с портретом Михаила Юрьевича,, написав такие строки:"Семь портретов на стене, все как солнышко в окне...", и поставил дату написания четверостишия 22 сентября 2014 года. Это последний день его жизни, он умер в начале первого ночи 23 сентября в больнице, не прошло и часа, как его доставила туда Скорая. Последний день жизни 22 сентября, эта дата стоит и в автографе на его историческом романе "Алтынов", он посвятил этот труд своему тестю, моему деду, сам издал книгу, будучи уже автором другой изданной книги  "Судьба моя, душа степная", автограф этот сделан для меня, его любимой дочери. Я не выбирала фотографию для могильной плиты, папа выбрал её сам, неосознанно, подписав свой черно-белый портрет и оставив его на столе, портрет, сделанный в молодости, подписанный его же стихами:"Я русский зять калмыцкого народа, люблю весёлый танец чичирдык, в моей душе - вся русская природа, и думаю: я русский и калмык!". Эти строки и выбиты на его могиле. Заказом и установкой памятника занималась я.
101. После смерти отца я сразу постарела. Раньше я гордилась тем, что в 33 года выглядела, по признанию людей знавших меня с юности, на 17 лет, а в 42 года на 22 года, а в 45 лет на 25 лет.
Ушла из жизни часть меня. Эта боль убивает. И когда я смотрю на тех счастливых людей, чьи отцы ещё живы, я понимаю, какую чудовищную боль им предстоит испытать, особенно, если они духовно близки со своим родителем. Эта душевная боль просто должна была найти своё отражение в телесной боли! Поэтому мне больно до сих пор, каждый день: мне больно сидеть, ходить, стоять, лежать. И, видимо, именно это заглушает боль моей души. Высшие Силы не дали мне почувствовать приближение ухода моего отца, потому что разум мой не смирился бы с этим: ведь мой отец только и делал, что трудился, воспитывая сначала троих детей, а потом троих внуков. По моему мнению, он заслужил долгую и счастливую жизнь делами своими. Для меня это была целая Вселенная, лучший человек в моей жизни: великий патриот России, огромной души Человек, русский офицер...
102. Что касается мистики. Помню, летом 2020 года я шла из Свято-Никольского Собора в Кисловодске, помолившись там о своём будущем. Я чётко помню этот момент: я иду, и чувствую, как мой отец, глядя на меня свыше, как принято говорить, с Небес, роняет надо мной слезу, тоже взглянув на моё будущее. Почувствовав это явно, я подумала, что папа пришёл в умиление от того, какая у него верующая дочь, и что это просто родительская любовь уронила с Небес слезу. Но всё оказалось намного хуже. Впереди меня ждал настоящий ад уничтожения меня как личности, ибо прежде всего мне ломали психику, и делали это со всех сторон. Я не могла никому доверять, не могла ни на кого надеяться, чувствуя себя затравленным зверьком, на которого идёт охота. Еще один мистический эпизод связан с моей бабушкой Марией, матерью моего папы. Летним, августовским вечером, я опять оплакивала моего отца и свою судьбу, то, что я не успела подарить ему внука, то, что не распознав его болезнь, не вымолила ему исцеление по молитве, и вдруг... я почувствовала, что моя бабушка Мария что-то говорит, но не мне, а моей душе. Она обращалась не ко мне, а к моей душе, и что-то очень долго ей объясняла. Я силилась понять, но не могла. Одно я запомнила: осень, что-то случится и произойдёт осенью. Решив, что это утешение, я успокоилась. Но именно в конце сентября, в канун моего дня Ангела, 29 сентября я и зашла в Центр Дикуля, просто идя мимо.
103. Все теряют близких. Как мне сказал один священник:"Наши родственники - не наша собственность. Кому, когда и как уйти - решает только Господь Бог!". А от себя я добавлю к сказанному: не надо оплакивать других так, как будто мы сами не смертны. Придет и наш черёд. И я частенько говорю себе:"Ты сначала доживи до возраста отца, доживи до его 70 лет, а потом уже и говори, как оно должно быть!". А дожить... реально трудно! Особенно в России, особенно сейчас. Когда мой папа умер, мир для меня изменился навсегда. "Мир никогда не будет прежним!" - повторяла я.  Но так случилось не только для меня,  начались ковидные времена, всё изменилось в одночасье, и даже год 2019-ый вошёл в историю, попав в название covid-2019.
У меня есть видео от 4 апреля 2019 года, оно называется "Гало. Радуга вокруг Солнца". Об этом редком природном явлении пишут разное. Мне пришлось стать свидетельницей ГалО и даже сделать видео. Теперь я знаю, что это за примета, ничего хорошего она не предвещает, напротив, это знак того, что увидевшего это оптическое явление в будущем ждут трудные времена, тяжёлые испытания, вообще крутые перемены в жизни, которых невозможно избежать. Именно это со мною и произошло. Но тогда, в начале апреля 2019 года я ещё об этом не знала. Однако, знало Небо!
Как мне сказал один невролог:"С Вами случилось то, что должно было случиться!". Он многозначительно посмотрел на меня, желая увидеть, поняла ли я, что он имеет в виду. Это было в Иноземцево, рядом с Пятигорском, там находится реабилитационный центр "Моя спина", бывала я и в Центра Бубновского в Ессентуках, и в санаторно-лечебных корпусах  "Виллы Арнест" в Кисловодске, и в "Центре лечебной физкультуры" на ул. Ярошенко... где опытный невролог, взглянув на новые снимки МРТ, поведал мне о том, что шейные позвонки у меня теперь как ступеньки лестницы.
Иногда вспоминаю, как мы готовились к золотой свадьбе родителей, обсуждали, как и где будем отмечать этот прекрасный юбилей, фамилия моей мамы Алтынова происходит от слова "алтын", что переводится как золото. Папа, будучи бардом, посвятил много песен своим друзьям, своей жене, своим ушедшим родственникам, каждое утро он начинал с того, что пел моей маме свои новые песни. Он планировал издать диск своих авторских песен, третью книгу со всеми опубликованными в калмыцкой прессе статьями... Много всего! Единственная супружеская пара, к которой я отправилась после траурных дней, были родители Кирсана Илюмжинова, Николай Илюмжинов, как и мой отец, состоял в калмыцком казачестве. Я им позвонила и сообщила скорбную весть.  Илюмжинов-старший, тоже писатель, издавший несколько книг, когда-то, давным-давно, мы принимали его в Союз российских писателей. Я очень хотела, чтобы мой отец дожил до 90 лет... а именно столько и отпраздновал уже отец Кирсана. Папа присылал мне фото с юбилея, где присутствовал в качестве гостя.
На годовщину ухода папы была пандемия, в Калмыкии был карантин. Кто-то лежал в больнице, кто-то не выходил из дома, поэтому на поминках были только члены нашей семьи, мы никого не приглашали. На годовщину был установлен памятник отцу. Мы уже вернулись с кладбища, как мне позвонил хороший знакомый отца Олег Хейчиев, художник и депутат городского собрания, тоже казак, позвонил и сказал, что хочет возложить цветы к могиле отца от Союза казаков. Сам атаман, я помнила, присутствовал на похоронах, и говорил толковую речь уже после погребения. Я согласилась показать могилу отца, и таким образом... вернулась на кладбище! Олег возложил цветы и сфотографировал памятник, сказав, что надгробие очень хорошее, а я вспомнила, что, когда фотографировала сама памятник с возложенными цветами, я уронила телефон за ограду, разбив защитное стекло. Это был плохой знак. И случилось это за 6 дней до моего злополучного похода в Центр Дикуля.
Помню, нас всех удивили цифры... последнего пристанища папы. Это был 23-ий сектор, 3-ий ряд, 4-ая могила. Папа умер 23 числа, а жил в квартире 34.
Когда умерла моя бабушка по линии отца, бабушка Мария, православная христианка, носившая тайно крестик на груди даже в советские, атеистические времена, я написала стихотворение "Кладбище", и потом включила его в свой поэтический сборник "Белая ночь", книга была издана в столице Адыгеи, в Майкопе. Бабушка покоится на кладбище в Усть-Джегуте, в Карачаево-Черкесии. Вот это стихотворение:
Здесь травы не травы, цветы не цветы.
Здесь тени угрюмы, аллеи пусты.
Печальные камни встречают рассвет
Тоскливым сиянием прожитых лет.
Здесь словно невидимой властной рукой
Над бременем жизни поставлен Покой.
Дожди ли прольются, пройдёт ли гроза,
Иль жемчугом землю покроет роса,
Иль в снеге пушистом утонут кресты,
И иней окутает шалью кусты,
Здесь всё одинаково будет дремать,
Чтоб тем, кто отмучился, зря не мешать...
104.
Больше всего удивляет, когда люди отказывают в обещанном, и чувствуют себя правыми. Когда ты не вытягиваешь из них обещание, они его дают сами, по доброй воле, и сами же потом, взвесив все "за и против", "плюсы и минусы", отказываются от своих слов. Хорошо, если то, что они вам обещали для вас не имеет особого значения. И всё равно остаётся оскомина. Ежели это было для вас важно, а по мнению отказавшего, это всегда именно так, получается, что вас заставляют испытать глубокое разочарование, ведь вы рассчитывали на помощь этого человека!
Но ещё хуже, когда вам не отказывают прямо, а всё ещё обещают.
В этом году я решила создать цикл коротких бесед с людьми, с которыми я знакома лично. Сначала всё шло хорошо. Мои короткие беседы, которые создавались на основе голосовых сообщений, делались легко и быстро. Но потом экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, пообещавший мне лично, что беседа состоится, так и не сдержал обещания. А тема была интересной: 100-летний юбилей народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова, по чьей рекомендации меня приняли в Союз российских писателей. Илюмжинов обещал мне несколько раз. Тогда я поступила более чем оригинально. Я составила свою короткую беседу, включив вместо его ответов на мои вопросы его голосовые сообщения с обещаниями, и разместила на своей странице в инстаграм. Кирсан Николаевич, конечно, оправдывался, объясняя всё своей занятостью... но мой пафос был почти погашен. Я же сверхчувствительный человек, я поэтесса! Я могла бы перешагнуть через этот эпизод, и делать дальше свои "Короткие беседы", с другими людьми, но пока мне не хочется, ибо намеченная беседа не состоялась. А побеседовать было о чем! И Кирсан, и я, тесно общались с юбиляром при его жизни. И нам обоим есть, что вспомнить! С самим же первым президентом Калмыкии я знакома с 1993 года, когда он только баллотировался на пост главы Республики. И во времена своего президентства он был моим спонсором, спонсировал издание моих поэтических книг, за что я ему, разумеется, благодарна. Отношения у меня с ним были прекрасные до того момента, как я написала сатиру в стихах "Чиновники", мною был описан один рабочий день Дома Правительства Калмыкии. Кирсан негласно запретил издавать эту комедию в стихах. Мои потенциальные спонсоры из "КалмНефти" так и передали, что Кирсан сказал:"Не лезьте! По Деевой решаю только я!". И президент Калмыкии перестал от обиды разговаривать со мною. Спонсора я нашла в Москве.
Помню, помощник премьер-министра, встретив моих родителей, сокрушался:"Как она могла так поступить? Как она могла?!?! Кирсан - её спонсор!". На что я ответила родителям, передавшим мне его слова:"Я вдохновением не командую!". Кто-то скажет, после такого бывший президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов имеет полное право не участвовать в моих проектах, но мы же помирились! Книга была издана, я принесла ему её в кабинет и положила на стол, а он сказал мне:"Я уже читал!". "Надо полагать, в рукописи, которую я никому не показывала, кроме работников типографии?". Он кивнул. С тех пор прошло очень много времени, и мы уже однажды обсуждали возможную театральную постановку, где мы с ним вдвоём будем сидеть в первом ряду и смеяться... Прочитать эту комедию в стихах можно в интернете, на моей странице на сайте Стихи.Ру: Надежда Деева "Чиновники".
105. Будучи президентом Республики РК, Кирсан Илюмжинов собственноручно отвёз мой вариант текста к гимну России в Совет Федерации, это было тогда, когда в стране был объявлен всероссийский конкурс, и все поэты сочиняли слова на музыку Глинки. Это конечно, забавно, все писали на музыку Глинки, а в итоге была возвращена музыка Александрова, буквально за несколько дней до окончания конкурса, а на эту музыку никто иной, кроме самого Михалкова-старшего, написать не мог, ведь он уже был соавтором гимна СССР. Я, кстати, единственная, кто написал просто текст, не сооизмеряя его с музыкой, потому что знаю, что "в начале было Слово", и внутри настоящего поэтического произведения - своя музыка, свой ритм, талантливому композитору эту музыку нужно просто услышать. Мое стихотворение называлось "Слава России!", впоследствии я именно так назову свою большую книгу, объем которой более 700 страниц, и спонсором которой станет всё тот же первый президент Калмыкии Кирсан Николаевич.
Илюмжинов передал мне слова чиновников из Администрации Президента РФ:"Стихи понравились, с единственным замечанием, Россия - пока ещё не супердержава". По поводу нового гимна новой России сам Путин потом сказал:"Возможно, я ошибаюсь, что мы оставляем мелодию старого гимна... ".
Я была возмущена, потому что это было нелепо со всех сторон! Это была мелодия гимна государства, которого нет! Гимн - это торжественная песня страны, это единое целое: музыка и слова. Если взять любой хит, любую песню, которая стала популярна, и заменить в ней слова, это будет выглядеть как пародия! Был СССР, у него был свой гимн. Была Российская Империя, у нее был свой гимн. Сейчас у нас Российская Федерация, и должен быть свой, абсолютно новый гимн, новая музыка, новые слова. Почему был объявлен конкурс? Потому что до этого 10 лет вместо полноценного гимна была просто музыка без слов. Помню, как я громогласно вопрошала:"Неужели это понятно только мне, что так нельзя?!?! ". В своей комедии в стихах  "Чиновники" я затронула тему нового гимна России, показав, как трудно рождённым и жившим в СССР выучить наизусть новые слова гимна со старой музыкой! Начинает играть музыка, и в голову лезут слова "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь! Да здравствует созданный волей народов Единый, могучий Советский Союз!". Понадобилось очень много лет, прежде чем люди перестали путать слова старого советского гимна и нового российского, потому что музыка осталась та же, нам же со школьного возраста вбивали в память слова гимна! Так не поступают ни с одной песней вообще, а тем более с главной песней страны! Очень часто я повторяю одну и ту же фразу:"Нами правят переодетые коммунисты!". И свидетельство тому - наш гимн! И то, что Ленин, один из главных русофобов 20-го века, до сих пор лежит в мавзолее на Красной Площади. Из-за того, что это не просто мавзолей, а оккультное сооружение, наши власти не решаются его снести. Тогда как сами большевики, придя к власти, даже устроили реформу русского языка, а потом коммунисты переименовали города в свою честь, улицы, проспекты, станции метро. Всё это нужно срочно менять, как когда-то вернули историческое название городу Горький, городу Куйбышев, городу Фрунзе, городу Ленинграду, городу Сталинграду... В каждом селе есть улица Ленина, улица Кирова, улица Крупской... Так и хочется, воскликнуть:"Господа, очнитесь! Мы не можем строить новую Россию, Россию 21-го века, распевая гимн Советского Союза, да и чаще всего гимн звучит без слов, просто как мелодия, на тех же соревнованиях международного уровня".
С 1918 года по 1944 год гимном нашей страны был Интернационал. Это же манифест! Вот этот текст:
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!Кипит наш разум возмущённый
И смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим —
Кто был ничем, тот станет всем!
У каждой эпохи свой гимн! И у каждого государства своя идеология. В современной России нет государственной идеологии, и соответственно, нет идеологов. В России даже нет национальной идеи, ибо слишком долго всё исконно русское уничтожалось под корень. Так что даже само понятие "русский человек" после геноцида русской нации в кровавом 20-веке, звучит как призыв к национализму. Но как говорил великий русский философ Иван Ильин, национализм и шовинизм - это разные понятия. Национализм - это любовь к своей нации. Шовинизм - ненависть к другим нациям. И не зря самое страшное слово для русофобов - это "национализм",  когда русские гордятся тем, что они русские,как армяне гордятся тем, что они армяне, а грузины тем, что они грузины.
106. Идея написать текст к гимну России пришла мне после встречи с Президентом России В. В. Путиным в Ростове-на-Дону. В государственной публичной библиотеке города был устроен круглый стол с участием представителей деятелей культуры и искусства ЮФО. Меня как поэтессу на встречу пригласил премьер-министр Калмыкии А. В. Дорждеев. "А что я там буду делать?" - поинтересовалась я у него, когда поздно вечером он позвонил мне в Москву из Элисты, ибо у меня были другие планы. Он ответил: "Прочитаете свои стихи, подарите президенту России свою книгу". Я согласилась. Протокольная служба фотографировала нас, когда Путин, открыв наугад мою книгу "Живой Храм", читал стихи "Зажгите свечи, господа!", а потом сказал мне:"Мы Вашу книгу будем продвигать!". Но фотографий я так и не увидела. Еще бывая в кабинете у Кирсана Илюмжинова, я знала, что телефон просят оставить в первой приемной. Что касается встречи с Президентом России, нас попросили прийти за 2 часа до встречи, а сам Путин опоздал ещё на 2 часа. Рядом со мною за столом сидел знаменитый советский штангист, немец Давид Ригерт, ныне здравствующий олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира. Он, кстати, сказал мне следующее:"Мы, немцы, своих знаем! Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй (в миру Ридигер) , не только говорит
по-немецки, но и пишет книги на немецком языке! А когда они с Путиным встречаются, они оба говорят на немецком языке!". Я была удивлена, услышав это, но виду не показала, как настоящая дочь сотрудника ФСБ, папа мой служил ещё в КГБ, и уволился на пенсию фсб-эшником в звании подполковника. Он вместе с моим братом Андреем по такому случаю тоже приехал в город своей юности - в Ростов-на-Дону, и ожидал меня снаружи. Но, признаюсь честно, за Россию мне обидно стало. Всё-таки Патриарх всея Руси! Подробности моего личного знакомства с Президентом России В. В. Путиным описаны в моём рассказе "Встреча с Президентом": и то, как я раньше времени пыталась покинуть заседание Круглого Стола, который на самом деле, был овальным; и то, как я отказывалась начальнику Протокола возвращать свой микрофон для выступления: и мои слова Путину о декларативном характере государственных программ по патриотическому воспитанию молодёжи.
107. Я была знакома и с Борисом Немцовым, который потом погиб неподалёку от Кремля,его застрелили на Большом Москворецком мосту.
Сейчас уже не вспомню, какой это был год, скорее всего, 1998 год, когда и он, и Ирина Хакамада, как политики, каждый по отдельности, встречались со всеми желающими в стенах МГУ. Лекцию Ирины Хакамады я демонстративно покинула в знак протеста, когда она назвала российский народ быдлом. Немцову же задала такой вопрос:"Если Вы станете Президентом России, какой будет государственная идеология в стране?". Он ответил:"Сильная экономика!". Я сказала:"Это не идеология. Вы крещеный?". Он ответил:"Да, крестился в Сочи!". После лекции я подошла к нему и представилась, сказав, что я поэтесса, и мои книжки есть у Анатолия Чубайса, на что Немцов ответил:"Сомневаюсь, что Анатолий Борисович читает поэтические книги. Но я бы, в отличие от него, Вашу книжку прочитал!". - "Я передала ему свои книги через его помощника, господина Трапезникова, с которым встречалась в РАО ЕЭС. И да, Вы правы, когда он брал мои книги, он меня предупредил:"У Вас неверная информация, что Чубайс любит поэзию, скорее, это можно сказать о его жене!". Жаль, что сегодня я не захватила с собою книжки", - сказала я Немцову. Высокий, симпатичный, импозантный... Таким он мне запомнился тогда.
Легко догадаться, зачем я приходила к помощнику Чубайса, я просила о спонсорской помощи, и Трапезников мне признался:"РАО ЕЭС - это компания на песочных ногах. Вот ГазПром - другое дело!". Передав книги я ушла, а спустя несколько дней увидела по новостям, как Анатолий Чубайс прибыл на тушение пожара в РАО ЕЭС, который случился на тех же этажах, где побывала я. Вернее, огнём были охвачены три этажа, и на одном из них я встречалась с Трапезниковым.
108. В продолжение темы гимнов. В своей жизни я написала два текста к двум гимнам: один текст к государственному гимну России, другой текст - гимн Московского Английского клуба. О втором гимне расскажу позже.
109. "Это уже не дневник, это уже мемуары", - сказала я себе сегодня. Вернусь к своим ежедневным записям в соцсетях. Вот одна из них: "Разве вы можете кому-то запретить расписываться в собственном идиотизме? Вот и я... не могу!".
110. Если бы меня спросили: чем вы спасаетесь от людской тупости, я бы ответила: вы не поверите, тоже тупостью!  Вообще, у меня есть произведение "Вопрос - ответ". И начинаются все вопросы одинаково, со слов "Уважаемая Ума!", Ума - это моё второе имя с детства, данное мне моим дедом по линии матери. А заканчивается диалог тоже всегда одинаково: спасибо за ответ! Я сама задаю себе вопросы, и сама на них отвечаю.
111. Это, конечно, сверхнаглость, когда беззаконники угрожают законами!
112. "Порядок-то в России ещё не наводили! Только грабили и разворовывали Россию с того времени, как СССР перестал существовать. Еще не было даже периода стабильности: всё падение, скатывание вниз. Так что... пора мечтать о возрождении России, а после мечтаний и люди нужные найдутся!". Перечитала эту запись и решила исправить: а опосля  и люди нужные сыщутся! Хм... какой вариант лучше?
113. Когда человека подначивают, на виду у всех оскорбляют в завуалированной, форме, и вынуждают действовать, это такая тактика! Но главное издевательство в том, что провокаторы потом строят из себя жертв чужой агрессии!
114. Задача идеологов Тьмы : ложь выдать за правду, а иногда и клевету выдать за правду. Ложь, это когда просто  солгали. А клевета наносит вред репутации. К примеру, человек умён, а его обвиняют в скрытой шизофрении. Человек честен, а на него говорят "шельма!". И так далее. Попробуй докажи обратное! Есть у меня такая запись:"правду доказывают, а ложь опровергают!". Сколько нужно усилий, чтобы доказать правду! Казалось бы, достаточно опровергнуть ложь, и этого достаточно, но нет... У Черчилля есть высказывание:"Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны". Зато "ложь на гнилых ногах ходит, и ноги у неё коротки". А ещё я как-то написала: капля правды лучше океана лжи.
115. Моя запись от 8 мая 2020 года:"Что происходит??? Раньше о том, как безобразна власть, знали только те, с кем она боролась, сейчас об этом постепенно узнают все остальные".
116. Апрель 2020:"Мы входим в период управляемого Хаоса, Будьте осторожны!". Ума
117. Как ни странно, но ваша правота может быть более убедительной не тогда, когда вы её доказываете, а тогда, когда вы не считаете нужным что-либо доказывать.
 118. 18 декабря 2021 года. Тогда ещё существовала русофобская радиостанция "Эхо Москвы", которую потом запретили, после 30 лет вещания. Как только не называли в народе это радио: "Ухо Москвы", " МацА Москвы", считая, что... цитирую: "человек в здравом рассудке "Эхо Москвы" слушать не будет". У них была рубрика с хэштегом #сказаноНаЭхе. 18 декабря я прокомментировала публикацию "Эха" в инстаграм, где утверждалось следующее:"В РОССИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПОФИГИЗМ". Мой комментарий: В России национальной идеей является БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ. При таких управленцах, как Греф, Чубайс, Гайдар, Миллер, Ельцин и тд. Причем эта борьба за выживание была всегда: и при Петре Первом, с его реформами, и во времена татаро-монгольского ига, и при большевиках, во времена красного и белого террора, и в войне с Наполеоном, и при Сталине, в период массовых репрессий. Это была борьба за выживание не в переносном смысле, а в прямом, как в блокаду Ленинграда. "А теперь подумайте, в чем разница между ПОФИГИЗМОМ и БОРЬБОЙ ЗА ВЫЖИВАНИЕ, и осознайте свою тупость!" - написала я.
119. 27 декабря 2021 года. Написала экспромт: ЦЕНИТЬ СВОЁ НАС НЕ УЧИЛИ. ЛЮБИТЬ ЧУЖОЕ УЧАТ НАС.
И ДУХОМ РУССКИЕ ЗАБЫЛИ, ЧТО РУССКИЙ ДУХ ЖИВ И СЕЙЧАС!
120. 11 ноября 2021 год - юбилей Достоевского, 200 лет! Дата отмечалась под эгидой ЮНЕСКО. В этот день я написала:"Я согласна в мнением Достоевского о Белинском, о Тургеневе, о католицизме, о либерализме... а с чем согласны Вы?". Вчера, сделав замечание самоё себе, что мой дневник похож на мемуары, я почему-то вспомнила о "Дневнике Писателя" Достоевского. В Википедии написано, что "изучение «Дневника Писателя» выделилось в самостоятельную отрасль достоевскознания.
Досто;вскове;дение (достоеви;стика) — раздел литературоведения и истории литературы, посвящённый творчеству и биографии Фёдора Михайловича Достоевского. Исследователи жизни и творчества Достоевского называются достоевистами, 
достоеведами или достоевсковедами. Однажды я, уже не
помню, по какому поводу, обратилась к будущим "дееведам". Надо полагать, что  "дееведение"  и "деевистика" обязательно будут. Если вы не умеете созидать, значит, вы должны изучать труды тех, кто созидать умеет. Недоумение вызывает только "петлюроведение" в Украине, но Украина - это особая страна, о ней нужно говорить отдельно.
121. Помимо того, что я поэт, прозаик, драматург, я ещё и афорист. У меня много афоризмов, но есть и самые любимые, такие, как:"Только в такой игре, как политика, игроки считают себя зрителями". Или:"Ревность - это желание быть единственным источником наслаждения для любимого человека". Не каждый поэт - афорист, не каждый афорист - поэт. Наверное, поэтому ещё в 1993 году народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов написал обо мне в своей статье "Встреча":"Надя Деева - явление редкое, уникальное, феноменальное!". Как-то Давид Кугультинов сказал моим родителям:"Ваша дочь прославит даже того, кто просто рядом с ней стоял!". А народный писатель Калмыкии Алексей Балакаев просил моих родителей только об одном:"Берегите дочь!".
122. Из личного опыта:"Побеждать вы можете втайне, но проигрываете вы всегда у всех на виду!".
123. Из личных наблюдений: мелкие души восхищаются мелким.
124. Есть у меня вот такое признание:"Я как зеркало: для добра я Добро, для зла я Зло".
125. Соблазн всегда выгоден, иначе... какой же это соблазн?
126. Советовать, что делать, можно только Своему Мужчине.
127. Никто так не далёк от марксизма-ленинизма, как современные коммунисты России!
128. Атеизм - это знамя Невежества!
129. Если Зла для вас не существует, возможно, вы ему служите!
130. Философ рассуждает, мудрец знает. Философов много, мудрецов мало. Но философия - это так интересно! "Максимы Шопенгауэра", "Письма Луцилию" Сенеки, "К самому себе" Марка Аврелия, "Утешение философией" Боэция, этот список можно продолжать до бесконечности!
 Когда-то я прочитала фразу, которая мне очень понравилась, потому что я с нею полностью согласна, к сожалению, автора изречения я не помню, но несмотря на это нередко цитирую эти слова:"Если вам кажется, что вы сказали что-то умное, сверьтесь с древними, и если вы не найдете этого у них, знайте, вы сказали глупость!".
131. У меня есть произведение "Дневник идеалиста", оно написано от мужского имени, и даже озвучено мною при помощи изменителя голоса. Аудиозапись есть на сайте вКонтакте. Я иногда включаю и слушаю... слушаю не только свою озвученную прозу, такую, как, например, "Наброски", "Записки неНормального", "В поисках справедливости", "Улыбашка и Печальник", " Pro et conra", но и новые стихи и поэмы. Помню, я была в фитнес-клубе, и прямо во время ходьбы на беговой дорожке мне пришла в голову идея написать юмористическое произведение "Умочка и Дурочка". Я прервала занятие, и записала пришедшие на ум первые строчки поэмы, чтобы не забыть. Однако, как только я начала писать, строки стали ложиться в ряд без особого труда, я сидела за столиком и улыбалась, видя, что у меня получается нечто весьма оригинальное. Потом я тоже эту поэму озвучила и разместила на своей странице ВК. Нравятся мне как автору и моя поэма "Визави" и поэма  "Умочка", всё это мои новые произведения, ещё не вошедшие ни в одну книгу.
132. 2 февраля 2020 года. Комментирую в соцсетях высказывание Чехова:"Твой талант ставит тебя выше миллионов людей, ибо на Земле один художник приходится только на 2 000 000... таланту всё прощается!".
Мой комментарий: всё прощается, кроме самого таланта, разумеется.
133. 25 января 2020 г. Рано или поздно наступает момент, когда вы должны сказать своим близким, что они только часть вашей жизни, а не вся ваша жизнь!
134. 21 января 2020. Мой комментарий на странице музыканта Макса Фадеева, так бывает, что афоризмы у меня рождаются вследствие ответной реакции на что-то: ТРУДНЕЕ ВСЕГО РАЗОЧАРОВЫВАТЬСЯ В САМОМ СЕБЕ! ". И смайлики...
135. 17 февраля 2020. На моей странице в интстаграм пост под названием "Наивные Незнайки": Как вы хотите победить их, тех, кто толкует сны, управляет сновидениями, верует в пророчества, соблюдает ритуалы и предписания на каждый день (даже в пище!), занимается астрологией, заклинает демонов?! Чем вы хотите победить таких? Какими делами, какой верой? Они на протяжении тысячелетий копят свои тайные знания и приумножают их, и всё это с единственной целью: побеждать человеков, закабалять их... и руководить ходом истории! Любая власть на Земле - это власть оккультизма. Оккультные науки - это учения, и там учёных много! Так чем вы хотите побеждать таких?
136. 7 января 2020 г.
ПЫЛИТ ОСЕННЯЯ ДОРОГА... ПРИШЛОСЬ И МНЕ С НЕЁ СВЕРНУТЬ.
КАК ТЫ... ВНЕЗАПНО ВСПОМНИТЬ БОГА 
И ЖИЗНЬ СВОЮ ПЕРЕЧЕРКНУТЬ!
Опубликовала я своё изданное стихотворение на странице deeva. art и добавила следующий текст:"Вот вы умеете коротко и ясно высказывать свои мысли и чувства, делаете это красиво и убедительно, увлекаетесь этой своей способностью, уходите в это с головой, и потом вдруг понимаете, что попали в западню Словесности. Начинаете постигать магию слов и замечать, что ваши слова воплощаются в реальность, как настоящие предсказания в стихах. С каждым новым годом вы разгадываете собственные поэтические сроки и познаёте их тайный, скрытый смысл. Это воистину ужасно...... Строки, которые идут свыше, то есть по вдохновению, по наитию, очень трудно переделать, при переделке они как бы теряют свою притягательность и свою прелесть. Мелодия грусти или печали, которая внутри строк, завораживает, отказаться от неё ради весёлого мотива бывает очень трудно, ведь создаётся стихотворное произведение, да и художник должен быть правдив. И вот грусть, печаль, тоска цементируются, застывают, как в мраморе, и всё... Дальше вы просто наблюдаете, как написанное вами сбывается слово в слово...". Надежда Деева. Поэтесса. Поэзия.
137. 7 января 2020 г. Мною опубликовано давно изданное восьмистишие:

Мне бы в омут сейчас,
Да вокруг лишь болото,
А тонуть без прикрас
И не хочется что-то.
Мне б исчезнуть навек,
Да останется мука,
Что ушёл человек
Без единого звука.

Под этими строчками пишу: "Начинающему автору собственные сроки всегда кажутся совершенными, в пылу вдохновения он не в состоянии смотреть на свои стихи объективно. Именно поэтому у поэтов есть такое правило: написанное должно "отлежаться". Спустя какое-то время автору станут видны недостатки тех строчек, которые казались ему идеальными. А посторонним эти недочёты могут быть видны сразу. Автор стремится выразиться при помощи рифмы, он подбирает рифмы, чтобы выразить свои чувства, мысли, переживания. К тому же всё должно быть образно, дабы не скатиться к рифмованной прозе. Иногда та мысль, которую он пытается донести до читателя, понятна и ясна только ему, а это значит, что над строчками придётся ещё поработать. Пушкин одну свою строку мог зачёркивать до 7 раз. Вдохновение дарует идею, поэту эту идею нужно ещё воплотить в жизнь. А для этого нужно работать над стихами. Одну и ту же мысль можно выразить по-разному. Лично я всегда работала так, чтобы у читателя не возникало ощущения, что он чего-то не понимает. Мне всегда хотелось, чтобы мои стихи читались легко и даже учились наизусть легко. Многие люди признавались мне, что мои поэтические строки хочется перечитывать снова и снова, и каждый раз открывается какой-то новый смысл".
138. Свой день рождения в 2022 году, 30 апреля, я провела в Дивеево, куда приехала из Пензы, после посещения музея-заповедника "Тарханы" в селе Лермонтово. На малой родине русского Гения я заночевала в гостинице. Место это удивительное, в нём царит абсолютный Покой, почти потусторонний. Я посетила барский дом, часовню-усыпальницу, где могилы Лермонтова, его матери, его дедушки и бабушки, а также рядом могила его отца. Посетила Храм Марии Египетской и Церковь Архангела Михаила,  построенные Елизаветой Арсеньевой, этой Великой Женщиной земли русской, на чью долю выпало слишком много горя: смерть мужа, смерть дочери, смерть брата, смерть обожаемого внука. Так получилось, что я ходила по музею-заповеднику одна, все экскурсии с туристами случились до меня... Я и смотрители усадьбы... и больше никого. Когда я вспоминаю о своей поездке в Тарханы, это придаёт мне силы. Можно сказать, что для меня это и есть Место Силы. Я давно хотела побывать там, но до смерти моего отца мне казалось, что я не смогу преодолеть чудовищную боль от осознания огромной трагедии, коей была гибель Лермонтова, мне казалось, что у меня не хватит душевных сил приблизиться к его могиле. Но после смерти папы для меня это стало возможным, потому что свою личную трагедию я пережила. Когда я туда ехала, я думала, что же чувствует душа Поэта там, на Небесах, ведь я иногда "слышу" своего отца, что скажет мне сам Лермонтов, знающий, что я автор романа в стихах о нём? Я рассчитывала понять это, уповая на своё яснослышание. И я мысленно услышала, когда обратилась к нему, сказав:"Я еду в Тарханы". Памятуя о том, сколько было разбирательств в деле царских останков, где-то в глубине своего ума, я сомневалась, действительно ли из Пятигорска привезли именно гроб с телом Поэта? Не было ли и это из ненависти к нему обманом? Он ли там лежит? И дабы я не сомневалась, я мысленно услышала его ответную реакцию на весть о том, что я туда еду. "К моим косточкам едет... "...
Из Пензы я отправилась в Арзамас, город 33-х церквей, как его ещё называют. А рядом с Арзамасом Дивеево и знаменитая Канавка. Я,, как и положено, прошла по Канавке с молитвой, отстояла очередь к мощам Серафима Саровского, посетила Цыгановку, где несколько православных купелей. В общем, всё, как полагается, и потом отправилась на один день в Нижний Новгород, посетила Нижегородской Кремль, церковь Александра Невского и основные достопримечательности  города.
Собор святого благоверного князя Александра Невского — православный храм в историческом центре Нижнего Новгорода, впечатлил меня не только снаружи, но и внутренним убранством. Очень красивый Храм.

 139. Людям не совсем  понятно, что такое яснослышание. Это отдельная большая тема. Но я обьясню на простом примере. Я стою на железнодорожной станции в Дагомысе в ожидании электрички. Она подъезжает, и я иду вперёд, не зная, в какой вагон сяду. Но "слышу" мысленно: седьмой вагон. Так и есть, я останавливаюсь, двери вагона открываются, и я захожу в 7-ой вагон. То есть это не то, что я хочу сесть в седьмой вагон, и вдруг такое совпадение. Нет. Поезд тормозит, продолжая движение, и я иду. И мне абсолютно всё равно, в какой вагон я зайду. Я об этом не думаю. Мне просто приходит на ум фраза: седьмой вагон. Вот и всё! О том, что Высшие Силы за нами наблюдают, нас оберегают, нас спасают, нас воспитывают, нас ведут, об этом говорить излишне. Я боюсь даже, что нашу жизнь они проживают вместе с нами... но это тоже... отдельная тема. Они есть, и точка. Хотим мы этого или не хотим, знаем мы об этом или не догадываемся, они всё равно управляют нами и миром, играя в свои игры, просто потому... что они Высшие Силы. А мы так... то ли их забава, то ли их игрушки. Всё-таки Вечность, надо же себя хоть как-то развлекать!
25 июня 2018 года я начала новую поэму под названием "Философский Трактат", работу над которой приостановила. Опубликовав начало этой поэмы на своей странице на Стихи.Ру, я вдруг получила гневную рецензию со словами, что мне ещё рано писать философский трактат. Поскольку отзыв был чересчур эмоциональным, я его удалила, ибо мне как автору даже угрожали в открытой форме, так что пришлось написать следующее: ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
ВВИДУ ТОГО,
ЧТО ЭТО ПОЭТИЧЕСКИЙ САЙТ,
КОММЕНТАРИИ К ПОЭМЕ
"ФИЛОСОФСКИЙ ТРАКТАТ"
ДОПУСКАЮТСЯ ТОЛЬКО
В СТИХОТВОРНОЙ ФОРМЕ!
спасибо ЗА ПОНИМАНИЕ. АВТОР.
140. Вообще... мысли не читают, их слышат. У меня есть такой афоризм: мыслям почта не нужна. Это тайна мира сего, но она всё ещё понятна не всем. Мысли приходят и уходят, это энергетические волны, ибо всё есть Энергия. Источник не то что неизвестен, он неопознан. У человека есть выбор: принять мысль или отказаться от неё. Если он её принимает, и считает её своей, он совершает действие и несёт за это ответственность, то же самое и с желаниями. И не зря говорят, что главное - научиться хотеть! Самим...без внушения! Ещё говорят, что если у вас чего-то нет, значит, на самом деле вы этого не хотите.
141. Ярким примером того, что мысли слышат, являются гении. Моцарт музыку слышал, а не сочинял, он, по его признанию, просто записывал ноты. То же самое можно сказать и о гениальных поэтах, когда строки им приходят на ум свыше, по наитию, по  вдохновению, и они только успевают их записывать.  Весьма возможно, что обладал яснослышанием и композитор Александр Скрябин. Показательна история ухода его из жизни. Когда я узнала об этом, на меня это произвело сильное впечатление. Не сам факт яснослышания, ибо это мне знакомо, и я понимаю, о чем речь, а то, с каким хладнокровием или даже равнодушием ко всему земному, человеку сообщили то, к чему он по привычке прислушался.Человек прислушивался, как он считал, к некоему Голосу свыше, прислушивался, потому что уже имел опыт послушания. (Самым ярким примером такого внушения мысли на расстоянии является, конечно, Орлеанская Дева, которая была сожжена в 19-летнем возрасте, национальная героиня Франции) . В чем же состоял этот опыт? В том, что этот так называемый Голос всегда прав, и когда к нему прислушиваешься, и в минуты ослушания. История Александра Скрябина, который умер нелепой смертью, прожив всего 43 года,
такова, об этом даже можно прочитать в Википедии: "Леонид Сабанеев в своих «Воспоминаниях о Скрябине» приводит факт: договор на квартиру, в которой жил Скрябин, был заключён ровно по день смерти композитора. Этот же факт подтверждает и московский учёный-топонимист Юрий Александров: квартира, в которой сейчас находится музей Скрябина, при его жизни не находилась в его собственности — композитор регулярно продлевал арендный договор с домовладельцем на 1 год, причём, расчётной датой всегда был конец года. «… но в 1914 году Александр Николаевич предложил домовладельцу заключить договор не как обычно до 31 декабря 1915 года, а только до мая. На недоуменный вопрос хозяина он ответил, что некий голос свыше подсказывает ему, что именно так надо поступить. И действительно, 27 апреля 1915 года великий музыкант скончался".
142. 20 августа 2022 год. Вы должны чётко понимать, что если люди не служат Злу осознанно, это самое Зло создаёт иллюзию того, что ему служат, если не все, то многие!   В этой связи легко проиграть, потому что можно начать страдать манией преследования. Что может помочь? Ясность ума, и всегда нужно слушать, что говорит ваше сердце.
143. Вчера на сайте  Стихи.Ру опубликовала свой ответ Максимилиану Волошину, сначала процитировав его строки. Выглядит это так:

С Россией кончено… На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, Монгол с востока,
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!
1917 г.  Максимилиан Волошин

Ответ Надежды Деевой:
Иудин грех призвал он искупить,
Но почему же русских, не евреев?
Иль Божий Бич славян лишь должен бить?
Иль больше всех среди славян злодеев?
Иудин грех призвал он искупить!
А присягнувших Смерти... кто осудит?
А присягнувшим Аду, можно жить?
Иль их дела лишь только Дьявол судит?
Иудин грех призвал он искупить!
Кого призвал? Распятую Россию?!
А сионизму кто же будет мстить
За Русь Святую, а не за Мессию?!?! Иудин грех призвал он искупить...
Масон Волошин. А Творец-Создатель
Уже решил, кого и как судить,
Он знает сам, кто истинный предатель!!!
19 августа 2022 год.

144. Ещё одна запись, которая есть у меня и на сайте Стихи.Ру и в соцсетях:
Пушкин написал вот такие стихи, (стихотворение датировано днём рождения поэта — 26 мая 1828 года, Пушкину исполнилось в этот день двадцать девять лет):

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Пушкину ответил стихами митрополит Московский и Коломенский Филарет:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.

Далее мой стихотворный ответ:

Дар прекрасный, но печальный -
Жизнь - для подвигов дана!
И её конец фатальный -
То не Бог, а сатана...
Этот Враг враждует властно
С теми, в ком сияет свет.
Ненавидит ежечасно,
И душе наносит вред...
Не вини судьбу и Бога,
Коль на службу Он призвал!
Был рождён! Была дорога!
Принял дар - и дар отдал!

Надежда Деева 11. 06.2018.

Пушкин спрашивает: Зачем и кто обрёк его на казнь?
Филарет ему отвечает: всё от Бога, и жизнь, и смерть. Но и человек сам виноват...
А я утверждаю: то не Бог, а сатана!
У вас есть возможность поразмыслить, сравнить ответы и там, где вы согласны, поставить "Аминь".
 145. Можно сравнить два стихотворения, Максимилиана Волошина "Ангел Мщенья" и моё "Врагам России". Всё познаётся в сравнении. Каждый поэт - поэт своей эпохи! Итак!
АНГЕЛ МЩЕНЬЯ
Народу Русскому: Я скорбный Ангел Мщенья!
Я в раны чёрные — в распаханную новь
Кидаю семена. Прошли века терпенья.
И голос мой — набат. Хоругвь моя — как кровь.
На буйных очагах народного витийства,
Как призраки, взращу багряные цветы.
Я в сердце девушки вложу восторг убийства
И в душу детскую — кровавые мечты.
И дух возлюбит смерть, возлюбит крови алость.
Я грёзы счастия слезами затоплю.
Из сердца женщины святую выну жалость
И тусклой яростью ей очи ослеплю.
О, камни мостовых, которых лишь однажды
Коснулась кровь! я ведаю ваш счёт.
Я камни закляну заклятьем вечной жажды,
И кровь за кровь без меры потечёт.
Скажи восставшему: Я злую едкость стали
Придам в твоих руках картонному мечу!
На стогнах городов, где женщин истязали,
Я «знаки Рыб» на стенах начерчу.
Я синим пламенем пройду в душе народа,
Я красным пламенем пройду по городам.
Устами каждого воскликну я «Свобода!»,
Но разный смысл для каждого придам.
Я напишу: «Завет мой — Справедливость!»
И враг прочтёт: «Пощады больше нет»…
Убийству я придам манящую красивость,
И в душу мстителя вольётся страстный бред.
Меч справедливости — карающий и мстящий —
Отдам во власть толпе… И он в руках слепца
Сверкнёт стремительный, как молния разящий, —
Им сын заколет мать, им дочь убьёт отца.
Я каждому скажу: «Тебе ключи надежды.
Один ты видишь свет. Для прочих он потух».
И будет он рыдать, и в горе рвать одежды,
И звать других… Но каждый будет глух.
Не сеятель сберёг колючий колос сева.
Принявший меч погибнет от меча.
Кто раз испил хмельной отравы гнева,
Тот станет палачом иль жертвой палача.
1906 М. Волошин.

Надежда Деева
"ВРАГАМ РОССИИ":
Но, если б вы, убив других людей,
И сами никогда не умирали,
Тогда б у ваших извергских идей,
А извергами все вас называли,
Хотя бы смысл имелся! Эка злость!
Откуда злоба, ненависть такая?
Славянский род для вас, как в горле кость.
А русские-то нация не злая,
Добрейшая из наций на Земле,
Чистейшая по помыслам и вере!
А вы в грязи, а вы давно во зле,
Ещё не люди, но уже не звери!
О! Эта зависть, чёрная, как смоль!
О, эта тупость многовековая!
Для вас ведь Русский Дух - сплошная боль,
Сожгли Россию, а она живая!
И будет жить! И вас переживёт!
И в этом суть Божественного Слова!
Врагов России Ад кромешный ждёт!
Об этом знаю я и... Иегова!
2 апреля 2017 г. Москва
Но так как стихотворение Волошина длиннее моего стихотворения, можно ещё вспомнить и отрывок из моего романа в стихах о Лермонтове "Русский Гений", книга была издана в 2010 году.
Если поэт Волошин пророчествует в 1906 году о грядущих событиях в России, и его пророчества, скорее, похожи на заклинания, то я, предсказывая будущее России, пишу слова утешения, как если бы вещал Дух-Утешитель. Вот эти строки, по мнению одного из российских лермонтоведов, это лучшее, что было написано о России со времён Лермонтова:
Рыдай, Россия, родина страданий,
Над этим миром, но не над собой!
За каждую слезу твоих рыданий
Заплачено великою ценой!
Десятки тысяч ангелов небесных,
Погибли в битве, чтобы ты спаслась.
Ведь ты во всём честнее самых честных,
И с Богом связь твоя не прервалась! 
Гордись собой, Царица без престола!
Избранница, любимица Христа!
Вотще слывёшь ты краем произвола.
Купаясь в скверне, всё равно - чиста!
Земля твоя рождает благородных,
Красивых, смелых, праведных людей.
Творится много дел богоугодных,
И всё - во славу святости твоей!
Понять тебя дано тебе подобным!
Любить тебя позволено не всем!
Дыши своим дыханием свободным,
И не ищи, куда идти и с кем!
Твой путь один - к вратам земного рая!
Оставь сомненья, как ненужный хлам.
И помни только то, что ты Живая!
Назло невзгодам, войнам и ветрам!
И пусть былые раны кровоточат,
И пусть душа томится и грустит,
И пусть пророки бедствия пророчат,
Отец Небесный снова исцелит!
Ты дщерь Того, кого  зовут Создатель.
Мудрейшая из всех Его детей.
Тебя Он любит добрый врачеватель,
И дорожит духовностью твоей.
Любовь Его воистину прекрасна!
И в жертву Он тебя не принесёт!
Не бойся Русь, не гневайся напрасно,
Господь тебя ещё не раз спасёт!
Поверь в Него, в Божественное Слово!
Доверься и начни уже мечтать!
Ведь каждый день Он побеждает снова,
Чтоб ты могла страной цветущей стать!
Чтоб ты могла сиять Его сияньем!
И славословить : "Господу Хвала!".
Не утешаться жалким подаяньем,
А пробовать плоды с Его стола!
Забудь о том, что были лихолетья!
Тебя счастливой вскоре нарекут,
Ведь впереди чудесные столетья,
И реки слёз уже не потекут.
Закончено хождение по мукам!
Уплачены последние долги.
Потомкам - детям, правнукам и внукам -
Дары из сказок - чудо-сапоги
И скатерть - самобранка! Смех Емели,
Петрушки хохот снова зазвучат.
Давно ведь громко на Руси не пели,
Так будет песнь с названием"Виват!"
Виват, Россия! Сильная, большая!
Виват, Россия! Добрая душа!
Виват, Россия! Вечно молодая!
Сударыня, хозяйка, госпожа!
Оденься в королевские одежды,
И в будний день, как в праздник веселись.
Люби во имя веры и надежды,
И с каждым часом краше становись!
Твой небосклон - сверкающее Небо,
И ты сама - ярчайшая Звезда!
Не прячь же про запас краюху хлеба,
Ты изобильной стала навсегда.
Очистившись огнём своих мучений,
Прошедшая сквозь рукотворный ад,
Ты входишь ныне в мир  отдохновений,
Былую пустошь превращая в сад.
Всё хорошо, красавица Россия!
Хоть были и такие времена,
Когда тебе сочувствовал Мессия,
Но и тогда была ты не одна!
Он рядом был и жил твоею болью,
И слышал каждый потаённый стон.
И утешал молитвой и любовью,
И звонким делал колокольный звон.
Терявшая, ты находила снова.
Израненная, оживала вновь.
И вот теперь ты к радости готова,
И лишь теперь роса твоя
- не кровь!!!

Повторюсь, это было написано более 12 лет назад! И меня упрекали в том, что мои строки о России не соответствует действительности! Но ведь и то, о чем писал Волошин в 1906 году, находясь в Париже, обращаясь к русскому народу, тоже на тот момент вызывало, как минимум, недоумение...
146. Кто-то прячет страницы
своих любимых людей от постороннего взгляда в соцсетях, а я открыта не только для любопытствующих, но даже для недругов и врагов, которые втихаря наблюдают за моими действиями денно и нощно. На вопрос "не обидно ли Вам, что о Вас как о поэте и мыслителе в России никто не знает?", я обычно отвечаю:
"Обо мне знают БОГ и дьявол, и поверьте, этого достаточно!".
147. Если вы человек честный, в споре с испорченным человеком вы не победите. Означает ли это, что вступать в спор бессмысленно? Означает. Спорить незачем. Нужно просто хорошо делать своё дело.
148. Сложнее всего анализировать недоразумения.
149. Когда мне говорят "имейте снисхождение к убогим, сирым, бесталанным", я отвечаю: если кто-то приходит ко мне гадить, мне без разницы, убожество это или ничтожество, снисхождения не будет, и не потому, что я сурова, а потому что у этих "убогих, сирых, бесталанных" нет жалости к талантам и к гениям! Гнобят ведь не бездарных,  гнобят одарённых, причём со всех сторон, клевещут на них и при жизни, и даже после их смерти! А никчемных восхваляют и воспевают на все лады! Бездарность - это претензия на мастерство, то есть... нет дарования, а человек претендует на звание мастера! Другими словами, у человека нет знаний, а он претендует на роль учителя; у человека нет ни слуха, ни голоса, а он гордо называет себя уникальным певцом!
150. Они борются за себя так, как будто им грозит уничтожение. Между тем, всё, что им грозит, это процветание России, но  именно это для них хуже смерти.
151. Думается мне, что народы у ГОСПОДА БОГА, как разные цветы, и национальный колорит - как аромат. Он, не как садовник, а как Создатель бережёт каждый цветок. И это большая глупость - утверждать, что один цветок - избранный, только потому что у него более резкий аромат и оригинальной формы лепестки, и что остаться на Земле должен только один сорт цветов. Творцу нравятся и розы, и ромашки, и тюльпаны, и хризантемы. И государства для Него таковы: здесь аромат Индии, здесь аромат Японии, здесь аромат Франции, здесь аромат Италии, здесь аромат Китая. Это совершенно разные ароматы! И всё это - творчество БОГА! Русофобам пора уже смириться с тем, что аромат России на этой планете тоже имеет право быть! Они думают, что можно изменить мир, восстав против всего русского. Весь 20-ый век от начала до конца уничтожали Россию, под корень, и что? Россия - как красивый цветок БОГА, не похожа на другие Его цветы. Но точно так же, как Он не позволит менять аромат Ирана, то есть его национальный колорит, Он не позволит превращать цветок под названием "Россия" в сено.

152. 11 января 2022 года. Разместила на Проза.Ру свой комментарий к книге Эриха Фромма "Душа человека":
"Мы нигде не находим, что ослушание первочеловеков - это грех. Напротив, создаётся впечатление, что это было предусмотрено Промыслом Божьим", - пишет Фромм.  "А ничего, что ослушание первочеловеков - это не просто грех, а первородный грех?", - вопрошаю я, слушая аудиокнигу.
Вношу ясность далее. Наследственную силу греха нельзя отрицать уже потому, что все люди стали смертны, после первородного греха, а не какая-то часть из них. Теперь о синдроме распада: разрушать ради разрушения, ненавидеть ради ненависти. Это как раз таки показатель нечеловеческого в человеке, ибо человек - это прежде всего поле битвы духа Злобы и духа Любви. Человеческая жизнь - это битва духов. Хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет, догадываемся мы об этом или нет. Утверждение, что человек движется либо к живому, либо к мёртвому, к добру или к злу, правильное, ибо это происходит, как осознанно, так и неосознанно. Весь вопрос, сам ли он это выбирает, благодаря своей наследственности и сущности, или его выбирают силы Добра и Зла, тоже исходя из того, что он из себя изначально представляет?
Комментирую далее. Эрих Фромм в плане проявления агрессии не делает разницы между оборонительной войной и захватнической войной, полагая, что людей можно убедить в чем угодно, в том числе и в мнимой опасности со стороны потенциального агрессора, и таким образом заставить и защищаться, и нападать. Но дело в том, что защита и нападение - это разные вещи, это не одно и то же! И если для Фромма это не имеет значения, потому что и в том, и в другом случае происходят убийства и разрушения, то для  других людей национально-освободительная борьба - это святое. Фромм
считает, что и там, и там ненависть, и значит, разницы нет. Но и у БОГА гнев праведный! И у БОГА есть такое оружие как возмездие. Давайте рассмотрим подробнее, ибо этот вопрос не давал покоя даже такому мыслителю, как Лев Толстой, являются ли грешниками воины, защитники своей Родины, которым приходится убивать, несмотря на заповедь "не убий". Святой Сергий Радонежский благословил русские войска во главе с Дмитрием Донским на битву с Мамаем ради освобождения от ордынского ига. Святой благословил! Всё! Больше ничего выяснять не нужно. Это означает, что воля Бога - победа русских. Он даже отправил на битву двух своих монахов. Когда речь идёт о защите своего Отечества, речь идёт о праведном гневе, а не о ненависти. Освобождение от ига земли русской - это правое дело. И это не проявление агрессии. Агрессия в данном случае у ордынцев, это у них ненависть ко всему русскому. Воины Дмитрия Донского - это герои и перед людьми, и перед Небом, хотя они вынуждены были убивать. Но и Архангел Михаил - Воин! И он сражался с противниками БОГА, и побеждал их. Значит, в чем суть? Суть в том, кто прав! Прав ли тот, кто нападает на чужие земли, убивая? Прав ли тот, кто освобождает свои земли, убивая? Возьмём болезнь. Есть больные клетки и здоровые. Больные по отношению к здоровым совершают акт агрессии. Здоровым, для того, чтобы их победить, нужно больные клетки убить, уничтожить, иначе никак. Пассивность здесь равносильна гибели, ибо больные клетки активны. Вот и всё. Борьба всегда идёт за жизнь, но ценой смерти.
153. 16 декабря 2021 год. Публикую и в соцсетях, и на Проза. Ру свои мысли по поводу Русской Идеи:
РУССКАЯ ИДЕЯ. Некоторые утверждения кажутся правильными, ибо красиво сказаны. Таков и Хомяков, чьи мысли цитирует богослов, профессор Осипов, говоря, что "Русская Идея в единстве свободы по закону любви". Но на самом деле, то, что спорно, не является истинным. РУССКАЯ ИДЕЯ - это ПРОСТОТА, ПРАВДА, ПРАВОСЛАВИЕ, нравственная чистота и красота - это уже как цель на пути ПРОСТОТЫ, ПРАВДЫ И ПРАВОСЛАВИЯ. Русские - самый простой народ среди всех наций мира, ибо и армяне, и грузины, и греки, и итальянцы, и французы, и евреи, и китайцы, и японцы, все ХИТРЕЕ русских, СЛОЖНЕЕ русских, русские самые простые, в общении, в мышлении, в науке, в искусстве, в философии жизни. Остальные мурые, те же арабы и турки, например. Всё гениальное ПРОСТО, русские просты. Далее. Русская ИДЕЯ не может стоять в стороне от Правды, ибо русские всегда за Правду, и этим они отличаются, потому что НЕ ХИТРЯТ, как другие, не живут за счёт обмана. Обмануть - это англичане, это евреи, это китайцы, это кто угодно, но не русские, которые не видят в этом смысла, а значит, и не получают от обманных действий удовольствия, это национальная черта характера - бесхитростность. Итак, Русская Идея - это, на мой взгляд, а не на взгляд славянофилов, таких, как Хомяков, это Простота, Правда и... Православие. Россия - оплот православия на Земле. Она всегда была сильна православием. Именно поэтому сюда, для уничтожения Российской Империи, и сбежались все силы Тьмы, дабы превратить самую православную страну в мире в атеистическую империю под названием СССР
154. 24 декабря 2021 год.  Задалась вопросом:"ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?".
Какое человечество было уничтожено Всемирным Потопом? То человечество, где человек ростом 3 метра жил 1000 лет. Спасшийся Ной прожил более 900 лет. И строил он свой Ковчег спасения более 100 лет. Вот какое человечество было уничтожено. За что? "Доколе Духу Моему быть в пренебрежении у людей?" - примерно так звучал приговор ГОСПОДА. "И сказал ГОСПОДЬ БОГ: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками (сими), потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет". А Радуга была создана Творцом как напоминание о том, что больше не будет подобной казни: казни потопом. Казнён был весь грешный мир, ибо не осталось праведников, кроме Ноя и его семьи. Но я всегда задаюсь вопросом: означает ли это, что БОГ периодически проигрывает? Сначала потерянный Рай для первочеловеков, потом Всемирный Потоп, всеобщая казнь, и далее Страшный Суд, вторая казнь для человечества - Огнём! ГОСПОДЬ БОГ уничтожил не просто допотопное человечество,  а уничтожил грешников, ибо дошли они в грехах своих до предела. И это победа Зла! И то, что пришлось казнить Потопом - это победа Зла. Создал ГОСПОДЬ новое человечество, и опять оно утопает в грехах до такой степени, что придётся судить его и казнить огнём. Что же получается? Зло всегда побеждает? На протяжении всей истории человечества?
155. 12 декабря 2021 год.
Каждой Душе
свои испытания...
Кому-то дана такая внешность, что ему трудно принять себя, и это нужно преодолеть. Кому-то Судьба уготовила инвалидность, и нужно постоянно проявлять силу духа, кому-то - врождённую болезнь, кому-то - рождение больного ребёнка, кому-то - монашество, кому-то - подвиги во имя искусства или во имя веры, кому-то - бомжевание, кому-то - власть, слава и богатство, которые травмируют психику не меньше, чем нищета, но несколько иначе. Вообще Земля - это такая Школа Жизни, где каждый получает свои уроки. И есть такие судьбы, когда люди добровольно принимают на себя подвиг юродства. Как всё это взаимодействует друг с другом, это уже дела Божьи. Общая Картина только у Него. Из своего личного духовного опыта я знаю, что умершие видят и знают происходящее, и даже знают наше будущее, но повлиять ни на что не могут. Самые сильные из них, те, кто вёл праведный образ жизни, могут подсказать в нужный момент: приходит либо чёткая предостерегающая мысль, либо образное воспоминание чего-то в виде подсказки. Это действительно души умерших, а не наш Ангел-хранитель, ибо ощущается сначала как бы их "присутствие", хотя это слово мало подходит, ибо всё есть Сознание, и они тоже. Сказать, что слышны их голоса, тоже неверно. Но есть чёткое понимание, например, что вот это мне "говорит" моя бабушка, а в другой раз вот это - моя тётя, а вот это - мой отец. Но самое удивительное, когда они "говорят" что-то не мне, а моей душе! Со мною было такое несколько раз. Я чувствовала, что что-то объясняют не мне, ибо слов разобрать я не могла, это всё-таки тонкие планы Бытия, а говорят именно моей душе, и она (!) внимательно слушает, и даже реагирует. Ученые всего мира, как и философы, с древних времен пытаются выяснить, что такое Душа. У меня есть совершенно уникальный опыт понимания, что есть Душа. Во-первых, она не я, я не она. Мы разные! Мы не одно и то же! И моя Душа может что-то сказать мне, то есть моему разуму и моему сознанию! Это не раздвоение личности, это так и есть, душа может чувствовать, предчувствовать, смеяться, плакать, огорчаться, радоваться и... "говорить" на понятном мне языке - языке слов и мыслей! Это духовная Сущность, и она внутри меня. Вот почему каждый человек бесценен, потому, что он так чудесно устроен! Каждый! Опыт земной жизни необходим для трансформации Души, для изменения в ней каких-то духовных изъянов, поэтому земные испытания должны быть максимально суровы, и поэтому здесь у власти поставлено Зло, и происходит постоянная борьба за выживание. Здесь Невидимое Добро прикрывается маской Видимого Зла. Здесь очевидное-невероятное на самом деле неочевидное-вероятное. Влюбляется и любит Душа. И тоже не по своей воле. Ибо Любовь вечна, и Она существует Сама по себе, и выбирает сама, к кому прийти. Влюбленность, которая может быть невзаимной, чаше наказание. Любовь же, которая всегда взаимна, это награда. Мы носим в себе Душу, которая проходит свои испытания. Естественно, что нам достаётся тоже, она же внутри нас, но мы иногда стараемся избавиться от несчастной влюблённости, от какой-то зависимости, ибо понимаем, что нам это не надо, это уводит нас от счастья и благополучия, а Душа не хочет.  Она по воле Богов неудачно влюблена, и должна страдать. Кто-то скажет, может, наоборот, это мы влюблены, своим разумом, а наша душа ни при чем, просто терпит все наши прибамбасы и выходки? Нет. Все наши проблемы потому и существуют, что внутри нас есть нечто, что проходит на Земле испытания. А мы эту страдальческую душу, ибо повод пострадать всегда найдется, можем своим разумом успокоить и усмирить. Для здоровья нужна гармония души и тела. Мы должны радовать свою душу и заботиться о ней, чтобы она не впала в отчаяние, потому что, если она решит покинуть этот мир, то так оно и будет. Все жизненные сценарии расписывает Судьба, ещё до рождения человека, это и есть Суд Божий.
156. Иногда вы чувствуете, что вы как ультразвук... для остальных людей с низкочастотной вибрацией. Они даже приблизительно не могут понять, о чем вы говорите! И даже если им разжевать сказанное, они всё равно не пролезут своим грубым мышлением в узкое ушко вашей новаторской идеи или мысли. В таких случаях я восклицаю:"Господи, для кого я пишу свои книги? Ты знаешь таких людей, где они, кто они?". Это мои родственники, двоюродные и троюродные, которые не прочитали ни одной моей книги? Нет. Это мои коллеги, собратья по перу, которым претит, что я автор романа в стихах и автор множества изданных книг? Нет. Это мои подруги,  меняющие любовников, и друзья, занятые карьерой? Нет. Это служители церкви, считающие мою религиозную лирику светской поэзией, а Пушкина, Лермонтова и Есенина грешниками? Нет. Это чиновники, живущие исключительно по команде и по звонку? Нет. Это простые обыватели? Нет. Это деятели шоу-бизнеса? Нет.
Что стало с Россией, которая никак не обретёт себя вновь после распада СССР? Кому понятен смысл моей фразы "Вы патриоты России? А мы Россия!"... ? Мы - это не карманная оппозиция, не пропагандисты с телеэкрана, мы - это те, в ком ещё живёт Русский Дух! Но мы в своей стране, как изгои. Нас не знают и знать не хотят!
157. Было бы наивно думать, что ряса - это показатель ума или добропорядочности. Было бы наивно думать, что все нечестивцы ходят только вокруг церквей и туда не заходят, что силы Тьмы действуют везде, кроме стен монастырей и соборов; что все фарисеи остались в прошлом, и сейчас их нет. А если так, то и в церкви нужно быть настороже, нужно быть осторожным, нужно не всё принимать за чистую монету, ибо связь спецслужб с РПЦ идёт ещё со времён КГБ. У меня есть высказывание, опубликованное 25 мая 2009 года, и называется оно "Три предложения о церкви":"К вопросу о церкви. Церковь - это организация военного типа: те же чины, иерархия, устав, дисциплина, строгая подотчётность, агентурная сеть, разведка и контрразведка. Так что не ищите веры только в церкви".
Означает ли это, что борьба Света и Тьмы идёт внутри самой Церкви? Конечно! Горестное житие Максима Грека тому подтверждение! Обвинения в ереси - это вообще обычная практика, как и предание анафеме. А раскол Русской Церкви времён патриарха Никона? Трагичная судьба протопопа Аввакума, который был сожжён. Когда-то крестились одним перстом, потом двумя, после реформы Никона стали креститься тремя перстами. Борьба против экуменизма - тоже не показатель братской любви веруюших! А уж как соперничают друг с другом Украинская православная церковь и Московский Патриархат... так что даже можно сказать, утрируя:"Мы будем верить в Христа без москалей!" , и подпись: хохлы".
158. Ощущение отсроченной смерти - это когда вы узнаёте, что выпили яд медленного действия, и вы обречены... но какое-то время вы ещё поживете, с этой самой мыслью, что вас всё-таки убили... Это и есть обречённость, когда молитвы бессильны, потому что всё уже свершилось. Но таких жизненных ситуаций много, и причина медленного умирания зачастую не яд, а какое-нибудь событие, которое вас не то что надломило, а сломало, сломало психику, уничтожило убеждения, когда вы потеряли себя и способность противостоять беде.
159. Чем хорош дневник? Его можно читать с любой страницы. И не будет ощущения, что вы что-то пропустили. Пролистали вперёд: прочитали. Пролистали назад: пробежали глазами. Начать можно с середины, с конца. Очень удобно для тех, кто всё время куда-то спешит и торопится.
Для еще большего удобства, я свои записи нумерую, если вдруг захочется перечитать.
160. Чаще всего меня спрашивают: почему Ваш роман в стихах о Лермонтове "Русский Гений" оформлен в книге и как поэтическое произведение, и как прозаическое? Не устаю отвечать на этот вопрос, ответ на который, по моему мнению, очевиден. Это РОМАН... В СТИХАХ... Поэтому он оформлен и как поэзия, и как проза. Кто-то не любит поэзию. Кому-то скучна проза. Есть выбор, как читать это произведение: как прозу или же как поэзию.
161. И у воинов Тьмы бывает отвага. И у Зла бывают свои герои. Они рискуют, они зализывают раны, они всегда готовы к самопожертвованию... Ради чего? Ради победы над Добром, над лучом света, над искрой Божьей! Они готовы умереть ради достижения цели. Они радуются и смеются, они празднуют победы. Это так ужасно, именно это, что ничто человеческое им не чуждо, при всей их бесчеловечности!
162. Картина Константина Савицкого "Инок". Есть, о чем подумать, глядя на эту картину... О чем задумался инок? О своей ли судьбе или на богословские темы размышляет? Мне нравятся такие картины, которые не просто в точности передают реальность, а несут некий смысл! Чем больше окунаешься в эту бездну знаний, тем тревожнее, ведь "знание умножает скорбь". У меня даже есть такая шутка: главное - не начать завидовать незнайкам!
Но есть картины, чьи идеи сомнительны. Такова картина Глазунова " Христос и Антихрист". 18 мая 2009 года я опубликовала  на своей странице Проза. Ру следующее:"Есть в России художник Илья Глазунов. Человек православный. Патриот. Труженик. В народе известен и народом любим. Я видела его полотна, некоторые из которых написаны с чувством юмора. Одна только его картина вызывает у меня протест: «Христос и Антихрист».
Я пыталась понять, почему у Христа и Антихриста – одно лицо! У Глазунова они близнецы: те же черты, только у Антихриста кожа смуглая, да глаза красные. Видимо, художник имеет в виду следующее: Противник Христа часто выдаёт себя за Него, и таким образом, людям трудно отличить духа-утешителя от духа-искусителя. Но думается, что Илья Сергеевич не прав. Следует относиться к Христу не как к мифу, не как к символу или персонажу, а как к конкретной исторической личности (не зря же на дворе 2007 год от Рождества Христова), и помнить, что это Богочеловек, рождённый земной женщиной – Девой Марией.
Верующие допускают существование Богочеловека и при этом отказываются понимать, кто такой Антихрист. Это дьяволочеловек! Антихрист – это человекоподобное существо, рождённое земной женщиной от Дьявола. Невозможно верить в Богочеловека и думать, что дьяволочеловек нереален. Он реален! Поэтому! Христос и Антихрист, рождённые от разных родителей, просто физически не могут быть похожи друг на друга! Ни теоретически, ни практически, ни по образу, ни по сути! Это не братья-близнецы, и даже не двойняшки. У Глазунова же они изображены рядом, причём как один и тот же Человек! Попахивает атеизмом. (Но это, конечно, моё сугубо личное мнение) .
Постараюсь объяснить, откуда исходит заблуждение. Богочеловек и Дьяволочеловек - это люди. А вот Дух-искуситель и Дух-утешитель, это не люди. Богочеловека искушал Лукавый Дух, который не есть дьявол, обитающий в Аду и свергнутый туда, а искушал Его сам Сатана. Вот эту разницу не учитывают ни богословы, ни святые отцы, назвав Сатану дьяволом, и только я утверждаю, что это не одно и то же! Конечно, можно прийти в замешательство: кто смеет говорить о том, о чем молчат другие? Я смею! Ибо дьявола я видела во сне! И это не Лукавый Дух, который смущал Адама и Еву, это тот, кто  смущал и самого Ангела, который стал потом Падшим, то есть - дьяволом, и оказался после этого в Аду, в первом круге Ада, Сатана и внушил этому будущему Падшему Ангелу восстать против БОГА , как он внушил Еве сорвать запретный плод с Древа Познания Добра и Зла! Из-за того, что ни священники, ни святые отцы не делают разницы между дьяволом и Сатаной, между Падшим Ангелом и Лукавым Духом, художники, подобные Глазунову, и заблуждаются, изображая Христа и Антихриста с одним лицом! Потому что весь вопрос сводится теперь, кто такой Антихрист? Это рождённый от Сатаны или от дьявола? Антихрист - это не полуСатана, это Дьяволочеловек. Всё. Значит, вопросов больше нет. Дьявола можно на какое-то время вызвать из Ада заклинаниями, этим занимаются уже представители оккультных наук".
163. 22 марта 2021 год. Мои думки:"Если Враг Человеческий действует на уровне мыслей, чувств и эмоций, возможно ли его победить? Нужно избавиться от страстей,  от привязанностей, от желаний... В кого тогда нужно превратиться, в монаха-аскета, чтобы победить его? Но и монах-аскет легко может стать его добычей, усердствуя в молитве и в посте, ибо уровень борьбы - это мысли и эмоции,  и как следствие - реакция на них всего организма. Поэтому те, кто служит Злу осознанно, искренне считают, что Плохое победить невозможно, потому что оно не только снаружи, но и внутри! Выгодно служить Злу, бороться с ним бесполезно. Что же делать? Как жить и как выживать в таких условиях? Силы Зла всегда подавляют совесть, и для того, чтобы не заболеть из-за чувства вины, нужно заглушить в себе голос совести, а это значит, нужно отдалиться от всего, что исходит от другой Силы, Силы Света. Постоянная борьба духов внутри человека - это мука для него самого. Хождением по мукам можно назвать и поиск правды в этом лживом мире. Правда скрыта от людей, особенно правда о них самих. В чем же суть? "Истина сделает вас свободными!". Вот и начинаются поиски истины. Учителей нет, есть псевдоучителя. Или даже не так: учителя есть, знаний нет. За знаниями идут в тайные сообщества, но туда приглашают только избранных,  только своих, меченных Судьбой. Чему учат святые отцы? "Не доверяйте помыслам!". Я подчеркну, не домыслам, а помыслам. Вот помыслила я что-то, а это Враг Человеческий внушил. Серьезно? Безумие обеспечено, если начать выяснять, что навеяно свыше, а что не свыше".
164. Ещё несколько примеров моего яснослышания.
Однажды я ясно услышала команду своего Ангела-хранителя:"Уходи!". Но я не могла понять, зачем и почему, и помедлила. Мне нужно было срочно уйти оттуда, где я находилась. Я услышала не звук голоса, а четкое внезапно пришедшее в мое сознание указание:"Уходи!". Пожалела ли я о  том, что не выполнила приказ уйти? Конечно! Спустя пять минут после этого я пережила не то что настоящий стресс, а психологическую травму, такое, чего нельзя было допускать, что не должно было произойти, но произошло. И вот этот момент, когда вас пытаются уберечь от чего-то плохого, от опасности, от неприятностей, вам дают знак, отчетливо звучит внутренний голос или интуиция, снится вещий сон, или что-то еще, но вы все равно пренебрегаете предупреждением, потому что оно слишком необычно, потому что это с другого мира, с духовного уровня, это очень обидно! Ведь вас пытаются спасти, и вы обладаете яснослышанием, вы услышали (!), вы увидели знак, вы почувствовали, и все равно с вами происходит беда... В моем случае все гораздо сложнее, я устала от знаков свыше, от перманентной опасности, от того, что нужно постоянно угадывать и предугадывать, где поджидает опасность. И в тот момент, когда меня в очередной раз предупредили Высшие Силы, к примеру, не ходить к врачу более трёх раз, я все-таки пошла, возмутившись тем, что, если я так долго искала нужного доктора, и у него получается мне помочь, почему я должна прислушиваться к какому-то внутреннему ощущению? И вот этот самый врач нанес мне самый большой вред из всех предыдущих врачей. Сказать о том, что я сожалела, что не прислушалась, означает ничего не сказать. Это похоже на отчаяние, ведь меня опять (!), в который раз пытались спасти! Но воспоминание о том, что предупреждение было, и попытка уберечь меня была, это своеобразное утешение, значит, есть силы, которые не согласны с тем, что мне обязательно нужно страдать! О том, что есть иные враждебные мне силы, которые не устают делать попытки меня уничтожить, мне известно давно. Отомстить этим силам я не могу, остановить эти силы я не могу, поэтому жизнь как игра на выживание. Был ещё случай, когда я, отдыхая летом на Борисовских Прудах в Москве, куда я приехала на велосипеде, услышала мысленную команду подняться и уехать. Но мне было так хорошо лежать и отдыхать рядом с водоёмом, что я возмутилась: почему я должна прислушиваться непонятно к чему, если мне хорошо? Что плохого может произойти, если я останусь? Но как это обычно бывает, наш разум всегда не прав в споре с интуицией. Но ведь это была не интуиция, это было прямое указание свыше, подняться с земли и уехать. Я ослушалась, в который раз! И на обратном пути, у меня отказали тормоза на велосипеде. Ручного тормоза не было, это был такой дамский велосипед, на котором мне было удобно ездить, с корзиной впереди,  не спортивная модель. Самое удивительное, что цепь соскочила с тормоза в тот момент, когда я ехала по мосту. Во-первых, на тот момент я и понятия не имела, что такое может быть. Во-вторых, это ведь могло случиться до моста или после, но случилось на мосту, и я потом задавалась вопросом, если бы я послушалась, и всё-таки выехала раньше, может, всё было бы менее опасно и менее драматично? У меня было несколько секунд сообразить, что произошло. Я на большой скорости без тормозов мчалась по мосту со спуска, навстречу машинному потоку, как остановиться, я не понимала, ибо результатом любого решения могло стать падение. Я понимала, если я не спрыгну, я столкнусь с автомобилями. Но прыгать на большой скорости - это риск проучить серьёзную травму. Кто-то мне потом советовал: надо было тормозить ногами, стопами. Я приняла решение прыгать. Помолившись, я с силой толкнула велосипед вперёд себя и полетела на асфальт. В результате - перелом левой руки, на которую я и приземлилась. Как меня потом утешали опытные велосипедисты: это я ещё легко отделалась, при падении с велосипеда травмы бывают очень серьёзные. Было ли мне предупреждение, помимо прямого приказа, от исполнения которого я своенравно отказалась? Было. До этого случая велосипед у меня стоял со спущенным колесом, я его ремонтировала, однако он опять ломался, я меняла всё, что нужно, но всё возвращалась к прежнему: кататься я на нём не могла. Но, проявив, настырство, я его все-таки починила, ибо привыкла по два-три часа кататься ежедневно по набережной Москва-реки. Из этой истории с падением с велосипеда я сделала много выводов. Если есть какие-то действия магических сил на несчастный случай, а именно такой заказ маги могут делать демоническим силам, то всё рассчитано по времени. Значит, главное, чтобы избежать опасности - не оказаться в ненужный момент в ненужном месте, ибо место для трагедии тёмными силами тоже назначается! Это просто удивительно! Я придумала название: рукотворный Рок. Конечно, служители оккультных наук, они прекрасно понимают, о чем я и что имею в виду, но остальные-то люди об этом даже не догадываются, о том, что за несчастными случаями стоит чёрная магия! Помню, меня не удивила история, рассказанная йогином Дадой,
(Дада Садананда — русский йог с 20-ти летним стажем) , как вдоль дороги, на повороте стояли люди и усиленно читали заклинания, где по их замыслам должна была произойти авария. И она таки произошла! Накануне моего случая, когда я возвращалась с той же самой поездки, у самого моста меня настиг ливень такой силы, что мне пришлось спрятаться под мостом, и там ветер несколько раз ронял мой велосипед. Причём ронял его с такой яростью, как если бы мне наглядно показали, что дорожить этим средством передвижения, не стоит. Собственно, упав и сломав руку, я свой велосипед оставила там же, на месте падения, после того, как отказалась от вызова "Скорой", меня ведь окружили люди, которые кинулись мне на помощь. Бросился мне вдогонку и велосипедист, который ехал мне навстречу, я успела ему крикнуть, что не знаю, как остановиться, он развернулся, и помчался за мной, но не догнал, ибо скорость у меня была большой, а времени до столкновения с машинами мало. Посетив травмпункт, сделав рентген, наложив гипсовую повязку, придя домой, я решилась сообщить об этом своим родителям, так как они всё равно собирались приехать ко мне в гости из Калмыкии, и скрывать не имело смысла. Зная своих родителей, как они мною дорожат, как любят, как за меня переживают по мелочам, я собралась с духом, чтобы произнести:"Мам, пап, я сломала руку! Как в том кино, в фильме "Бриллиантовая рука": упала, очнулась, гипс. Но  мои родители только хором воскликнули:"Ну доочаа!". И всё. Прошло какое-то время, и к моим выводам прибавился ещё один вывод. Я задалась вопросом: почему? Почему это произошло со мною? Ведь всё это опять похоже на очередное сражение светлых и тёмных сил, когда одни неоднократно предупреждают, подают разные знаки, а другие силы, несмотря ни на что, осуществляют задуманное! Не зря же я с детства Ума, я начала допытываться: почему велосипед? И сделала для себя невероятное открытие! Это было самой настоящей местью! Это была месть тёмных сил светлым силам,
ибо... и вот тут нужно перевести дыхание, чтобы всё подробно рассказать. Из своего личного опыта я уже знала, что Зло никогда не сдаётся, и даже поражение превращает в победу. Говорят, что есть такое выражение у англичан:"Вырвать победу из пасти Поражения". Но некоторые  цитируют и так:
"Вырвать поражение из пасти Победы". В чем же состояла месть? Именно катаясь на велосипеде, я увидела знак: приехать домой, и встав на колени, помолиться БОГУ!

Я также поняла, что помощь мне придёт по молитвам Всевышнему Пресвятой Богородицы. А в помощи я действительно нуждалась. 7 лет у меня на правом веке был нарост, который постоянно увеличивался, и дорос до такой степени, что я его видела уже без зеркала, боковым зрением. К врачам я не обращалась даже за консультацией, хотя знала, что увеличивается нарост вследствие моего самолечения. В течение 7 месяцев я просила Святых Угодников исцелить меня. Просила, смотря на фото икон, которые всегда были в моём телефоне. Даже во время велосипедных прогулок я молила Святых Угодников, Пресвятую Богородицу, Христа Спасителя, Святого Духа. И вот, распознав знак, я примчалась домой, надела на голову прозрачный платок, встала на колени и предалась  молитве. Просила Всемогущего БОГА об исцелении, но сначала, перед просьбой об исцелении, просила простить мне все мои грехи и прегрешения: в действиях, в словах, в помыслах, простить ради Христа. На следующий день я почувствовала лёгкое, едва заметно покалывание на правом веке. И в течение семи дней нарост превратился в малюсенький шрамик, а потом и вовсе исчез. Итак! 7 лет был, 7 месяцев молилась, за 7 дней исчез! Это мне напомнило число 777.  Я уже не помню, что я обещала БОГУ в случае исцеления, то ли, что  буду от радости танцевать каждый день, то ли буду как-то праздновать это событие, но я настолько была потрясена, что забыла о своих обещаниях... Меня мучили мысли: а, что, если бы я не распознала знак Свыше, не поняла, что мне нужно сделать, или вообще сделала бы что-то не так? То есть... упустила бы свой шанс... К каким выводам я пришла ещё? Не в любой момент можно привлечь внимание самого Всевышнего! И Ему нужен момент времени, чтобы откликнуться на молитвенную просьбу и совершить нужное действие, всё-таки дел у Него много, где-то я читала, что существует 40 миллиардов миров. Да и прийти к этому сложно. Есть иерархия! Я просила Святых Угодников, они просили Пресвятую Богородицу, а Она - Всемогущего БОГА именем Своего Сына Христа Спасителя! И я подумала:"Боже мой! Как же трудно достучаться до Небес,  как же трудно дождаться прямого вмешательства!".
Само по себе исцеление вне стен церкви, не у чудотворных икон, хотя молилась я у домашнего киота, это уже редкий случай. Уникальность же происходящего со мною в том, что я могу всё анализировать, осмысливать как мыслитель, и делать выводы: я исследую этот мир, людей, духов, Высшие Силы, имею свой духовный опыт. Я как живое пособие по борьбе Добра и Зла! Давным-давно я написала и издала стихотворение:
ВСЯ ЖИЗНЬ МОЯ - КАКОЙ-ТО СТРАННЫЙ ПУТЬ,
ТЕНИСТОЕ И СТРАШНОЕ УЩЕЛЬЕ.
ЕГО В ТУМАН ОКРАШЕННУЮ
СУТЬ
НЕ ПОСЕЩАЛО ДОЛГОЕ ВЕСЕЛЬЕ.
УДАЧА СНЕГОМ ПАДАЛА С НЕБЕС,
НО, КАК ВСЕГДА, НА МАЛОЕ МГНОВЕНЬЕ,
И ЕСЛИ ЕСТЬ НА  СВЕТЕ БОГ И БЕС,
ТО ЖИЗНЬ МОЯ - ИХ ЛУЧШЕЕ СРАЖЕНЬЕ!

165. У меня было несколько попыток рассказать о моём духовном опыте священнослужителям Русской Православной Церкви, но все они были напрасными. Слишком необычно то, о чем я им рассказывала. Хотя они ко всему привыкшие, но не к тому, чтобы выслушивать аудиозапись стихов в авторском исполнении под названием "Встреча с дьяволом". Священники говорят: мы страдаем за свои грехи, и болезни все из-за грехов. Я им говорю, что мне вручную навредили мануальщики, а ведь ещё весной 2020 года я скакала на лошадях, понятия не имея о проблемах с позвоночником,  и сначала мне вывихнули шею. "Хорошо! - сказал один священник, - давайте помолимся!". Он посадил меня на стул, потому что стоять долго мне было трудно. Я сидела на стульчике в Свято-Никольском Соборе в Кисловодске, а отец Андрей (Грамацкий) молился стоя. Он, кстати, специализируется на том, что помогает освободится от влияния колдунов и магов. Ведёт активную деятельность в соцсетях, однажды принимал у меня письменное покаяние в грехах перед причастием, то есть это такой вид исповеди, когда не шепотом батюшке шепчешь слова покаяния, а пишешь на листке бумаги список всех своих грехов. Он при тебе читает, потом эти грехи тебе прощает.
Результатом его длительной молитвы в тот день, когда я впервые пришла к нему, был вывод, что я впала в прелесть. Я горько усмехнулась. Он предложил отправить меня на отчитку к игумену Вассиану, в церковь в станице Бекешевская, в 60 км от Пятигорска. А я предложила ему послушать мои стихи. Он не отказался. Я включила запись, и он услышал следующее в моём исполнении:
ВСТРЕЧА С ДЬЯВОЛОМ.
Когда-то Данте Алигьери
Увидев Рай и Ад во снах,
Весь мир комедией уверил
В потустороннее. И страх
Невольно заползает в душу,
Когда читаешь этот труд.
И я молчание нарушу...
И это тоже все прочтут!
Однажды ночью мне приснился
Чудовищно ужасный сон.
Во сне моём ко мне явился,
Покинув свой подземный трон,
Хозяин мрачного Аида,
Где души мёртвые вопят.
И устрашающего вида
Имел он тело, шаг и взгляд!
Спала я мирно, отдыхала,
Устав от будничных забот.
И вдруг ребёнка увидала,
Был белокурым мальчик тот.
Имел прелестные кудряшки.
Резвясь, он бегал тут и там.
Непроизвольные мурашки
Помчались по моим рукам.
За ним две женщины гонялись,
Стараясь мальчика поймать.
Они кричали и ругались,
И я пыталась их понять.
Зачем они, затеяв ссору,
Боролись гневно за него?
И моему явились взору
С какою целью, для чего?
Что значил этот мальчик странный?
Символизировал он что?
Такой игривый и желанный,
И чей он был, родитель кто?
Умом своим я понимала,
Что в спор вступить и я должна.
Но я соперничать не стала,
Смотрела молча и ждала,
Когда утихнет злая ссора.
И белокурый тот малец,
И волны женского раздора,
Как дым, исчезнут наконец!
Но крики становились громче.
Ребёнок быстро ускользал,
Когда же визги стали звонче,
Внезапный грохот прозвучал.
И этот грохот приближался.
Исчез ребёнок как-то вдруг.
А в нас троих, как нож, вонзался,
И страх, и ужас, и испуг.
Стояла я посередине.
А две другие  - по бокам.
Не знаю, по какой причине,
Но дьявол сам явился нам!
Имел он ноги динозавра.
А головою - человек.
Смешалось всё, как у Кентавра!
Но нас не спас бы даже бег,
Такая мощь, такая сила,
В огромном Ящере была,
Что нам дыхание сдавило
И мгла на разум снизошла!
Его лицо я разглядела...
Глаза как Щели. Без зрачков.
Звериное большое тело.
С когтями лапы. Но покров -
Не чешуя, а просто кожа.
Кипела ярость в нём внутри,
Ни с чем земным она несхожа,
И означала лишь:"Умри!".
Я осознала, что движенье
Меня погубит. Потому
Я сразу приняла решенье
Не двигаться. Тогда ему
Пришлось бы до меня тянуться,
Ведь он приблизиться не мог.
Ему мешал ко мне рвануться
Какой-то призрачный порог...
Две лапы-руки попытались
Меня схватить, меня достать.
Попытки эти повторялись,
И трудно было мне не стать
Его добычей. Я креститься
Пред ним невольно начала.
Креститься часто и молиться,
На помощь БОГА я звала!
Но Ящер-дьявол не сдавался!
Животный издавая крик,
Схватить меня опять пытался.
И ужас мой был так велик,
Что я должна была проснуться!
Увы! Погибели вблизи...
Не смея с места шевельнуться,
Твердила:"ГОСПОДИ! Спаси!".
Вдруг шея дьявола покрылась
Ручьями крови. Рёв и стон!
Во сне со смертью я сразилась,
Казался бесконечным он!
Крестилась я, молилась БОГУ,
И начал Ящер мощь терять.
Ослабевал он понемногу,
А кровь уж начала хлестать!
Ещё мгновение, и может
Лишиться дьявол головы!
Но то, что дьявол изнеможет,
Совсем не ожидали мы!
Он должен был остановиться!
Ведь новые его рывки
Могли уже не повториться!
Терял он... с кровью позвонки!
Два позвонка когда осталось,
Он сам отпрянул от меня!
Схватил других! Что с ними сталось,
Не ведаю, не знаю я!
Унёс он женщин тех с собою!
И вскрикнуть не успели те!
Лишь я одна была живою,
Уже в полнейшей тишине!
Спаслась душой и телом, веря!
Спаслась крещением! Вот так!
Крещеньем победила Зверя!
И сон такой - хороший знак!
3.03.2019.
Отец Андрей, прислонив ухо к телефону, который я держала, дослушал молча до конца, ничего не сказал по поводу самих стихов, однако, заметил, что писать такое не стоило. "Почему же? - спросила я, - зачем же тогда это случилось со мною, чтобы никто не знал?". Он продиктовал мне номер телефона храма в станице Бекешевская и телефон самого игумена Вассиана, сказал, что у него ещё много дел, попрощался и ушёл. Другие мои попытки рассказать священникам о своих снах, ибо были у меня и другие странные сны, были ещё менее удачными, мне неизменно говорили одно: в стихах лучше не затрагивать таких тем, на что я отвечала: я дьявола себе не вызывала, не кичилась, что я могу выстоять перед ним, человек не несёт ответственности за свои сны, которые бывают, как вещими, так и фальшивыми.
Тема снов - это очень большая тема. Некоторые учёные всерьёз занимаются сновидениями, среди них известные психиатры; маги и колдуны могут сны использовать, а йоги - снами управлять. У церкви же, на мой взгляд, самое неверное поедставление о снах. Церковники считают, что все сны от Лукавого, то есть, что всё это бесовское, и запрещают придавать значение снам. Я начала писать рассказ "Зеркальный суд", где тема снов, и в особенности, вещих снов - основная тема. История знает немало таких примеров, когда через сны Высшие Силы предупреждают об опасности. Но об этом нужно говорить отдельно. Как сказал мне в церкви один молодой человек в рясе, который не разрешает называть его батюшкой, мало, кто видел самого дьявола в истории человечества, его могли видеть только... святые.
"А как же те, кто заклинают демонов, и занимаются чёрной магией? А как же оккультисты?" - подумала я, но промолчала. Конечно, знаний у нас мало. Иногда я сокрушаюсь:"Мы так мало знаем, так мало понимаем, так мало умеем... Это просто чудо, что в этой борьбе Света и Тьмы, мы выживаем... ".
С игуменом Вассианом я созвонилась, но к нему не съездила, памятуя о том, что отчитку делают всё-таки над бесноватыми людьми. На сайте Православие.Ру есть разъяснения:
Отчитка – церковный чин, в котором произносятся особые заклинательные молитвы с целью изгнания из одержимого человека нечистой силы.
Применяться этот чин должен в тех исключительных случаях, когда человек оказывается под тотальным воздействием вселившегося в него темного духа и уже не контролирует свои движения и поступки.
Как говорится, где я и где одержимые бесом???
166. Сказать, что Зло борется с Добром на каждом этапе жизненного процесса, значит, не сказать ничего. Если бы борьба шла только на этапах! Она идёт на каждом шагу! И не зря о злодеях сказано в Библии: цедят комара! "В Евангелии от Матфея (гл. 23, ст. 24) приведены слова Иисуса Христа о людях, которые в ничтожных делах вроде бы щепетильны, совестливы, а в важных — о совести забывают: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!».
Зло практически всегда побеждает, потому что Оно использует не только недостатки человека, но и его достоинства! Моей ахиллесовой пятой, то есть уязвимым местом, стали , как моя обязательность, так и моя старательность! Долго Зло подбиралось ко мне, обследуя и изучая со всех сторон. И, наконец, подобрало нужный ключ: стремление к перфекционизму. Всё должно быть не только правильно, но и идеально! До совершенства доведённая поэтическая техника, например! Как известно, Тёмные Силы усиливают что-то до такой степени, что это становится сверх меры. И человек падает! Любит трудиться? Пусть будет трудоголиком, надорвется, заболеет. Главная мудрость для человека сводится всего лишь к одной фразе: ничего сверх меры! Как чрезмерное употребление чего-либо превращается в яд, так и переизбыток чего-то нарушает равновесие, и наступают перекос и перебор! Потеряв равновесие, человек обязательно падает, будь то чрезмерная набожность, будь то чрезмерные занятия спортом. Победить Человека легко! Именно потому, что он стремится стать лучше: стать сильнее, стать мудрее, стать талантливее и так далее. Надеюсь, всё это я объясню в своём "Пособии по борьбе Добра и Зла", которое я пишу. Самое ужасное, и в это трудно поверить человеку
несведущему, Зло управляемо! У этого Зла централизованная власть! Это большая иллюзия, что каждый руководитель страны что-то решает сам. И если на примере действующего президента Франции Макрона и действующего президента США Байдена это понятно, то почему-то непонятно на примере Путина! И тем более, непонятно на примере Сталина. Но это о уже политика, и о ней нужно рассуждать отдельно. Глупо думать, что, если где-то, в каком-то уголке Земного Шара, где нет даже атрибутов цивилизации, сидит и созидает некий самородок, об этом не знают Силы Зла. Знают, и обязательно совершают действия с целью загасить искру Божью. Неважно, узнает ли когда-нибудь мир об этом самородке или не узнаёт, хотя и за это идёт борьба Тьмы и Света, но главное, конечно, душа этого самородка. Устроить ему Ад при жизни - вот цель Духа-разрушителя в противовес Духу-созидателю. И когда всё это совершается, как на духовном уровне, так и мирскими способами, это, конечно, ужасает, насколько всё чудовищно ужасно!




168. Длина женских ресниц не интересует мужчин. Они также искренне не понимают, зачем выщипывать брови, чтобы их потом рисовать? Зачем обрезать длинные волосы, чтобы потом носить накладные? Как сказал однажды мой брат Андрей: "Мужчины видят главное!". Помню, когда я впервые в жизни выщипала брови, вернувшись из салона красоты, я застала дома в гостях своих братьев. Я спросила у них:"Что во мне изменилось?". Они оба внимательно стали меня рассматривать и озвучивать свои варианты ответа:
- Ты подстриглась?
- Нет.
- Ты покрасилась?
- Нет.
- Ты сделала новый маникюр?
- Нет.
Они так и не угадали. И когда я сказала:"Я выщипала брови!", мои братья в один голос воскликнули:"Оооо!".
Но был ещё один забавный случай, когда я поняла, что уровень восприятия у нас, у мужчин и у женщин, совершенно разный.
В Москве праздновался день города. В Саду Эрмитаж был по этому поводу концерт. Я и моя подруга отправились туда послушать выступление певца Прохора Шаляпина. Накрапывал дождик, мы сидели под зонтиками. Прохор вышел на сцену, и увидев меня в первом ряду, поприветствовал меня, сказав:"Я вижу, здесь присутствует великая поэтесса Надежда Деева, которую я очень рад видеть! И следующие три песни я посвящаю ей!". Моя подруга была в восторге, зрители же стали оглядываться, чтобы понять, о ком речь,  а я послала Прохору воздушный поцелуй. После концерта мы сделали несколько фотографий совместных с Прохором, так как знакомы были давно, и считали друг друга друзьями. Вернувшись домой, я зачем-то поменяла главное фото на своей странице вКонтакте. Это было фото во весь рост, сделанное в далёком 1998 году, то есть очень давно, и я там юная и худенькая. Увидев мою аватарку, Прохор заботливо написал:"Надь! Ну что-то ты слишком похудела!". Я была поражена, и написала ему:"А ничего, что мы сегодня виделись, и даже фоткались, и сейчас у меня другой цвет волос?". То есть... он не заметил ни того, какой у меня вес (я была худой, но не худенькой), ни того, что я блондинка в отличие от аватарки, где я брюнетка.
Ещё один пример того, что все мужчины с Марса, а женщины с Венеры (у американского писателя Джона Грэя есть даже книга с таким названием, книга по психологии, где он приводит примеры перевода с женского языка на мужской, и наоборот). Какое-то время, когда я, гостила у своих братьев, аспирантов МГУ в высотке на Воробьёвых Горах, я общалась там с одним аспирантом с биологического факультета , чемпионом по армрестлингу, высоким, спортивным парнем, который, зная, что я поэтесса, читал мне свои стихи, посвящённые, кажется, девушке Кате. Он был очень обязательным, и даже если опаздывал, всегда предупреждал об этом. Познакомись мы с ним на стадионе, где оба делали по утрам зарядку. Так вот, общались мы общались, и однажды я решила завить волосы, то есть сделала себе кудри. Он обратил внимание на мои кудряшки и виновато произнёс:"А я раньше и не замечал, что у тебя вьются волосы!". Изумлению моему не было предела...
Можно смело сказать, что наш маникюр мужчинам неинтересен, что наращивают себе ресницы женщины исключительно для себя. Мужчина заметит, что вы изменили причёску, если только он будет ожидать вас в парикмахерской, пока вы эту причёску делаете. Ну или когда вы выбрили затылок и виски. Но! Если вы ему понравились, он на всю жизнь запомнит, во что вы были одеты в тот самый миг, когда он вас увидел. Почему одежду они запоминают больше: платья, юбки, блузы, шортики? Да потому что, глядя на нас, они нас мысленно раздевают! Вот и весь секрет.

169. Иногда хочется сбросить всё в себе, так сказать, "до заводских настроек", так надоели эксперименты над моей психикой этих так называемых Высших Сил. Они мне постоянно что-то пытаются подсказать, внушить, объяснить, но мне это уже претит, постоянно отгадывать, что к чему.... Я не люблю знаков свыше, я их терпеть не могу, как и сны, которые редко бывают хорошими. Я протестую против такой манеры общения. И поэтому каждый раз, когда что-то слышу через яснослышание, я возмущаюсь:"Опять? Сколько можно? Мне это надоело!". Я возмущаюсь, протестую, и не выполняю указаний, сделанных мне через подсказки. Слышу "уходи!", не ухожу. И через 5 минут попадаю в чудовищную ситуацию. Слышу "поднимайся и уезжай! ", когда мне хорошо, отказываюсь сделать это, и спустя 30 минут  разбиваюсь на велосипеде.
Ощущаю знак "не ходить к одному и тому же врачу более трёх раз", но опять возмущаюсь, почему я должна что-то исполнять, когда мне оказывает помощь доктор, и вот он наносит колоссальный вред моему позвоночнику, так что меня после этого 2 недели бьёт током изнутри. Так и хочется сказать: попробуйте меня спасти, когда я перестану вообще понимать вас, откажусь от своего приобретённого духовного опыта, стану такой, как все... не буду вообще ни во что вникать и обращать внимание.... Почему на каждом моём шагу мне грозит опасность? Я, что, подопытная? Я, что, затравленный зверёк, на которого охотятся? Почему я всегда должна быть настороже? Кто такое вообще может выдержать? Это не жизнь, а борьба за выживание! Кто-то скажет, надо собою гордиться! Вот она, настоящая битва Тьмы и Света, да такая наглядная, что об этом нельзя не рассказать... Но если это длится четверть века, если я уже сотни раз избегала чего-то плохого, и мне это уже надоело... Сколько можно покушаться на мою жизнь, на моё здоровье, я только и делаю, что спасаюсь... от смертельной опасности. То спасаюсь от назначенной операции, уже сдав предоперационные анализы, то мне отменяют рейс на самолёт, я как канатоходец, идущий над пропастью. То мне снятся вещие сны, а мне не хочется никаких вещих снов, когда я знаю заранее, как всё будет. Это просто какая-то жесть! Уже устав от всякого рода знаков, потому что все эти "знаки свыше", как и сны, бывают то правдивыми, но фальшивыми... то опять правдивыми, то опять фальшивыми... я уже кричу Небесам:"Хватит! Хотите меня спасать, спасайте сами! Без моего участия! В конце концов это ваша война, которая была ещё до человечества!". И опять кто-то подумает:"Неблагодарная  её спасают, ей помогают, а она жалуется!". Когда у вас второе имя Ума, вам демонстрируют свою силу все: оккультисты, шаманы, маги всех мастей, Система, бесы и демоны, дьявол, Ангел-хранитель, Лукавый Дух, Святой Дух... и я задаюсь вопросом:"Ради чего я всё это терплю? Ради того, чтобы поведать об этом миру?". Но что я могу сказать? Обращайте внимание на знаки потусторонних сил? Зачем? Через это никто не сможет пройти, чем чище и лучше человек, тем чернее мгла вокруг него, ему не дают светить и светиться. Мне нельзя ничего из того, что можно другим! Для чего меня спасают, какие планы на меня у Высших Сил? Они мне уже все себя показали, я знаю, как они действуют через мысль, через помыслы, через внушение мысли на расстоянии, через сны. На связь со мною выходили мои умершие родственники, вернее, на связь с моей душой... Это, конечно, интересно... я имею опыт общения со своею душой, редчайший опыт в истории человечества... ибо все во все времена пытались понять, что такое душа, где она находится, что из себя представляет... Я знаю, многие мечтают о таком духовном опыте, некоторые тратят годы своей жизни, чтобы прийти к таким результатом, как у меня... к примеру, к общению с Высшим Я. Но что толку от этих знаний, когда простой обыватель может больше, чем я? Я только и делаю, что пытаюсь выжить при бесконечных попытках меня уничтожить. Я даже понятия не имею, почему это так важно: меня уничтожить? Что вообще за всем этим стоит? Со мною борются так, как будто я будущий правитель России, о котором предсказано пророками! Но ведь это не так! В моём вещем сне, меня завели в Зеркальную комнату вместе с премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином, мы вместе отвечали на вопросы, которые потом были стёрты из моей памяти, и он в этом сне упал и истлел, а потом, спустя несколько месяцев после этого Зеркального Суда, он был убит в реальности. Это что вообще? Почему на суде у БОГА Израиль и Россия, политик и поэт, пожилой мужчина и молодая девушка? И голос БОГА мне сказал:"А ты иди, у тебя всё будет хорошо!". Хорошо??? Моё "хорошо" слишком ужасно! Значит, надо думать, что всё это ложь. Или действительно, "поэт в России - больше, чем поэт"? Ни наставников, ни учителей, ни соратников, ни единомышленников, вообще никого, кто мог бы хоть что-то объяснить. Я как-то написала своему давнему знакомцу, певцу Прохору Шаляпину: я уже хочу встретить православного старца или духовного наставника, какого-нибудь Гуру, чтобы он мне объяснил, почему я?". И певец ответил поэтессе:"Зачем тебе гуру? Ты сама Гуру". Смешно. Я согласна с мнением, что настоящий Гуру знает о прошлом, настоящем и будущем своего собеседника. Если он этого не знает, он не Гуру, а самозванец и шарлатан. А я просто Ума, кому дали о себе знать все сильные мира сего. Кому из тех людей, с кем я общаюсь, я могу сказать:"А вы знаете, а меня заранее предупредили, что я подверну ногу? Я делала видеоселфи в горах, где турист за моей спиной рассказывает кому-то, что кто-то подвернул ногу, и спустя полчаса я падаю с камня у сакли Кайсына Кулиева в Эль-Тюбю и подворачиваю стопу". Мне скажут:"Да ну! Это совпадение!". Тогда я добавлю, что и о травмированном колене меня тоже "предупредили" заранее, причём дважды, один раз в Кисловодске, второй раз в Ялте, где я и повредила колено. Мне скажут, не обращайте ни на кого внимания, не занимайтесь самовнушением! Но какое же это самовнушение, если, сорвавшись с камня в Верхнем Чегеме, я и не знала о словах туриста за моей спиной, я обратила на них внимание, когда вернулась с экскурсии и просмотрела видео. Другие скажут:"Ой, как интересно! Какая у Вас забавная жизнь! ". Да, это забавно, когда вам за 6 часов до падения "показывают", на какое именно место придётся удар при падении...
Не каждый поэт - мистик. Но из меня мистика сделали, впрочем, как и поэта.

Я, как сейчас помню, как я была ошеломлена, когда, то ли в 2007, то ли в 2008 году,  рядом с домом, где жила на Коровинском шоссе в Москве, я, выйдя на улицу, услышала справа от себя голос из иного мира, он сказал в мой адрес только одно слово, с досадой, с горечью, с сожалением:"Везучая!". "Везучая? Я?",  - могла бы в ответ удивиться я, но мне просто стало очень обидно за людей, они  не знают и даже не подозревают, что за ними наблюдают, и в их жизнь вмешиваются потусторонние силы! И я воскликнула: "Бедные люди! Они даже не догадываются, что за ними следят!".

Пример очевидной везучести... у меня есть, но он связан не с яснослышанием, а с интуицией. Я ходила в фитнсне-клуб "АртСпорт" на Ангарской улице привычной дорогой, так как жила неподалёку. И вот однажды, я решила сократить путь, и пройти между многоэтажных жилых домов, интуиция мне не шепнула, а намекнула, что делать этого не следует. Но я, как обычно, не поняв, что именно может случиться, ведь наш разум всегда сопротивляется интуиции, всё-таки пошла наперекор внутреннему голосу. Хотя... прошло так много времени, что, может быть, я путаюсь в деталях, и дело было так: я шла привычной дорогой, а по подсказке интуиции делать этого не следовало. Точно помню только одно: я ослушалась. Я уже подходила к фитнес-клубу, как вдруг рядом со мною, в полуметре от меня упала огромная бутыль, она разбилась вдребезги и обрызгала меня водой. Я была в шоке. Тотчас же посмотрела наверх, желая понять, кто и с какого этажа скинул на меня эту огромную бутыль с водой, видимо, от кулера, 19 литров. Но никого не увидела, хоть и подняла голову сразу же, было ясно, что это был настоящий риск, всё-таки попади эта бутыль в меня, она бы меня убила. Я сказала себе тогда:"Всё-таки интуицию нужно слушать, даже если голос разума утверждает обратное!".
170. На концерт певца Александра Ломинского мы с подругой решили поехать именно из-за того, что когда-то много лет назад, жили на Коровинском шоссе, там в одном из ресторанов Александр Ломинский выступал на Старый Новый Год, о чем он объявил в своих соцсетях. С Сашей мы были заочно знакомы, переписывались на сайте "Одноклассники", я даже написала стишок "Одесситы", так как Одесса - это его родной город. По случаю праздника я пришла в новогодней маске, наивно полагая, что буду присутствовать инкогнито. Но он меня узнал сразу, хотя до этого лицезрел только в виртуале , мы сидели за столиком, который был ближе всего к сцене, Саша был настолько любезен, что подошёл к нашему столику, поприветствовал меня отдельно и поблагодарил за то, что я пришла, сказав, что чень рад меня видеть, и конечно, посвятил нам песню! После концерта я подарила ему свою книгу "Слава России" с автографом, подписав так: самому красивому певцу!
Но ещё более памятным было моё знакомство с сыном Игоря Талькова, с Игорем Тальковым-младшим, музыкантом, автором и исполнителем своих песен. Он тоже пел в одном из ресторанов Москвы, куда я опять пришла со своей подругой Леной. История довольно забавная. Я же поэтесса, человек эмоциональный, лёгкий на подъем, да ещё по характеру, как говорится, шустрая, я всё делаю быстро, и особенно быстро принимаю решения. До начала концерта, я решила забежать в туалет, так сказать, в дамскую комнату. Обозначения на дверях были треугольниками, которые я не разобрала, то есть не вникла, что треугольник вниз - это мужчина, а треугольник вверх - это женщина.  Я с ходу заскочила, даже не поняв, что туалет мужской, и более того, увидев кабинку, я туда заскочила, и только выйдя из неё заметила, что ошиблась дверью. Спиной ко мне стоял мужчина и справлял нужду. Я не растерялась и поздоровалась, а когда он обернулся, чтобы мне ответить, проявляя, надо сказать, не меньшее спокойствие, я узнала в нём певца, на чей концерт мы, собственно, и пришли! Вот такая у нас состоялась встреча! А знакомство случилось уже после концерта, когда я назвала себя, сказала, что я поэтесса и подарила ему свою книгу "Русский Гений". Я пришла на концерт Талькова-младшего, думая, что он будет подражать своему отцу, как исполнитель. Однако, этого не было. Внешне он был, конечно, на него похож, но как музыкант пробовал себя иначе. Едва заговорив с ним после концерта, ещё до того, как я поставила ему автограф на книге и сообщила, что я автор романа в стихах о Лермонтове, Игорь удивил меня, сказав:"Едва я Вас увидел в зале, я подумал, она похожа на Лермонтова!". Я спросила:"Вы шутите?", он ответил:"Нет". Потом мы сделали совместную фотографию, после которой я поняла, что фотографироваться лучше до бокала шампанского, а не после.

171. У меня много поэтических диалогов с поэтами разных времён. И вот один из них!
Поэтический ответ Надежды Деевой на стихотворение Юлии Друниной
"Судный час":
Юлия Друнина
Судный час

Покрывается сердце инеем —
Очень холодно в судный час…
А у вас глаза, как у инока —
Я таких не встречала глаз.
Ухожу, нету сил,
Лишь издали
(Все ж крещеная!)
Помолюсь
За таких вот, как вы,
За избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны,
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!".

Надежда Деева
11.01.2022.

Как Вы правы, и мы бессильны,
Чьи глаза, как у иноков. Но...
Слёзы Родины так обильны...
Так горьки, что нельзя на дно...
Эти реки людских рыданий
Солонее любых морей.
Наша Родина - Дом Страданий...
Сотворили такое с ней,
Что воскреснуть душою сложно!
Тут у избранных тот же крест!
Невозможное здесь возможно,
Словно дьявола виден перст.
Мы боролись, и мы старались.
Мы молились, вступая в бой!
Мы и раненные... сражались,
И с врагом, и с самой Судьбой!
Все утраты и все потери...
Это наша трагедия, но...
Мы верны православной вере,
И лишь так побеждается Зло!

Ещё один ДИАЛОГ ПОЭТОВ.

Валерий Брюсов

Старый вопрос

Не надо заносчивых слов,
Не надо хвальбы неуместной.
Пред строем опасных врагов
Сомкнемся спокойно и тесно.
Не надо обманчивых грез,
Не надо красивых утопий;
Но Рок подымает вопрос:
Мы кто в этой старой Европе?
Случайные гости? орда,
Пришедшая с Камы и с Оби,
Что яростью дышит всегда,
Все губит в бессмысленной злобе?
Иль мы — тот великий народ,
Чье имя не будет забыто,
Чья речь и поныне поет
Созвучно с напевом санскрита?
Иль мы — тот народ-часовой,
Сдержавший напоры монголов,
Стоявший один под грозой
В века испытаний тяжелых?
Иль мы — тот народ, кто обрел
Двух сфинксов на отмели невской.
Кто миру титанов привел,
Как Пушкин, Толстой, Достоевский?
Да, так, мы — славяне! Иным
Доныне ль наш род ненавистен?
Легендой ли кажутся им
Слова исторических истин?
И что же! священный союз
Ты видишь, надменный германец?
Не с нами ль свободный француз,
Не с нами ль свободный британец?
Не надо заносчивых слов,
Не надо хвальбы величавой,
Мы явим пред ликом веков,
В чем наше народное право.
Не надо несбыточных грез,
Не надо красивых утопий.
Мы старый решаем вопрос:
Кто мы в этой старой Европе?
1914 г.

Надежда Деева, поэтесса:

Нам надо, конечно же, надо
Напомнить Европе о том,
Кто вывел народы из Ада,
Фашистам устроив разгром!
В Европе, довольной и сытой,
Мы чуждый седьмой элемент.
В истории, ими забытой,
Для них мы всего лишь
фрагмент.
И что же на этом осколке
Их памяти : Наполеон?
Вояка в своей двууголке,
Случайно взошедший на трон?
Иль, может быть, Гитлер, преступник,
Иль их Муссолини, тиран?
Иль их император Отступник,
Погибший в бою Юлиан?
Дюма, восхищаясь Невою,
О Сене с обидой вздыхал.
А Темзу рекой Неживою
Любой бы писатель назвал!
Евразия мы, не Европа!
Европа и Азия - мы!
Мы были ещё до Потопа,
Границы земель не видны!
Творится история нами!
В Евразии - сила Богов!
Мы кровь проливали веками
Отцов, сыновей и дедов,
Смывая греховность чужую,
Другим помогая в беде!
И в миссию нашу святую
Мы верили в каждой войне!
Не надо наивных вопросов,
Пустых русофобских речей!
Потомки прославленных россов -
Не хуже турецких пашей!
Ответ сей от правнучки русов.
Привет Вам приятельский, Брюсов!
3.09.22.

172. 6 мая 2021 года мне попались в соцсетях "Мудрые ответы Симеона Афонского", и я решила дать свои ответы. Ответила и опубликовала в инстаграм. Монах Симеон Афонский — 
Не знаю, насколько достоверны растиражированные ответы монаха, а но я отвечаю иначе. И, конечно же, у каждого читателя может быть свой ответ.
Итак, мудрые ответы Симеона Афонского, которые публикуются в интернете разными людьми на разных сайтах, и мои варианты ответов.
1. Какой учитель самый лучший? — Страдание.
Ответ Умы: Личный опыт.
2. Какой учитель самый плохой? — Наслаждение.
Ответ Умы: Заблуждение.
3. Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.
Ответ Умы: умение прощать.
4. Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.
Ответ Умы: Умение отдавать.
5. Какое умение самое трудное? — Умение молчать.
Ответ Умы: Умение быть смиренным.
6. Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.
Ответ Умы: Умение молиться.
7. Какое умение самое нужное? — Умение слушать.
Ответ Умы: Умение беречь себя.
8. Какая борьба самая опасная? — Фанатичная.
Ответ Умы: Борьба с бесами и демонами.
9. Какая привычка самая неприятная? — Склочность.
Ответ Умы: Самоедство.
10. Какая привычка самая вредная? — Болтливость.
Ответ Умы: Сравнивать себя с другими.
11. Какой человек самый слабый? — Победивший других. (тот, кто считает себя самым сильным).
Ответ Умы: Слаб потерявший веру в себя, но тот, кто не может противостоять соблазну, ещё слабее.
12. Какой человек самый сильный? — Победивший самого себя.
Ответ Умы: который никогда не сдается.
 13. Какой человек самый разумный? — Тот, кто следит за своим сердцем.
Ответ Умы: Тот, кто жив;т в гармонии с самим собой.
14. Какая привязанность самая опасная? — Привязанность к своему телу.
Ответ Умы: привязанность к телу - это данность, она не может быть опасной. Опасная привязанность - это чрезмерная набожность.
15. Какой человек самый бедный? — Тот, кто больше всего любит деньги.
Ответ Умы: нищий духовно.
16. Какой человек ближе к Богу? – Милосердный.
Ответ Умы: Любящий.
17. Чем противостоять беде? — Радостью.
Ответ Умы: силой духа.
18. Как стать добрее? — Разделить с ближним его беду.
Ответ Умы: Избавиться от злобы.
19. Как стать скромнее? — Разделить с ближним свою славу.
Ответ Умы: Увидеть и оценить достоинства других людей.
20. Как стать смиреннее? — Разделить с ближним его немощь.
Ответ Умы: Преклониться перед величием БОГА!
21. Как стать честнее? — Не забывать о своих долгах.
Ответ Умы: Быть честнее нельзя, человек либо честен, либо нет.
22. Какой человек заживо умер? — Равнодушный.
Ответ Умы: Некорректный вопрос. Живой смерти не бывает.
23. Какой человек никогда не умрет? — Любящий Бога и ближних.
Ответ Умы: Любой человек смертен, но одни люди остаются в памяти народной и в истории, а другие нет.
24. Чем противостоять страданию? — Терпением.
Ответ Умы: верой в себя.
25. Каков признак здоровой души? — Вера.
Ответ Умы: Отсутствие веры - это не болезнь, стало быть, вера - не признак здоровья. Признак здоровой души - здравосмыслие. Душевнобольные им не обладают.
26. Каков признак больной души? — Безнадежность.
Ответ Умы: Душевные терзания.
27. Каков признак неправильных действий? — Раздражение.
Ответ Умы: согласна.
28. Каков признак добрых поступков? — Мир души.
Ответ Умы: великодушие.
29. Что страшнее всего? – Запоздалое раскаяние.
Ответ Умы: Отчаяние.

173.  Каково это, писать по вдохновению, когда строки идут свыше, и ты только успеваешь их записывать? Каково это, познавать тайну Слова через творчество? О! Это всегда ответственность!  Нет права распылять свои силы, нет права уделять внимание чёму-то недостойному, мелкому, когда есть понимание, что вдохновение даруется, как милость, как благословение. И в этом случае совершенно уместно называться избранником! Однажды я сделала открытие, сопротивляясь строчкам, которые приходили мне на ум по ночам, и нужно было их записывать, борясь со сном... Я поняла, что Муза Поэзии - это какое-то срединное Божество, что это не сам Господь Бог, ибо Он милосердный и любящий, не может так нещадно эксплуатировать человека творческого, когда тот творит до потери сознания! Это было невероятное открытие для меня, ибо я всегда считала себя послушной воле БОГА, что я Его раба Божья. И вдруг выяснилось, что это не Он! Одержимые творческим процессом, будь то художник или композитор, иногда даже называют Музу Музыки демоном Музыки, а Музу живописи демоном Живописи.  Конечно же, это в корне неверно! Какой же демон будет созидать? Демоны только разрушают. Созидает иная Сила, Сила света. И вс; же... когда человека посещает новая идея, едва он осуществил предыдущую, когда он как в лихорадке ищет пути осуществления своих задумок, когда падает от усталости, занимаясь творчеством, и забывает себя, всё это напоминает влияние демонической силы, но напоминает постороним людям, сторонним наблюдателям. И не зря, ведь придумано такое словосочетание, как "муки творчества". Когда мне советуют написать стихи на какие-то злободневные темы, или же попрекают меня за уже изданное сатирическое произведение, я всегда отвечаю:"Я вдохновением не командую! Я ему служу".
Неудержимо творили многие писатели, всецело посвящая себя литературному труду. Оноре де Бальзак и Александр Дюма, Чарльз Диккенс и Джейн Остин, Стефан Цвейг и Вальтер Скотт. Это сотни имён! Великие труженики! Вечная им слава! Я тоже плодовитый автор. И поиски вдохновения - это не про меня, скорее, я от него бегу и прячусь. Однако, оно настигает меня везде, так что пишу я иногда на ходу, когда иду по улице, пишу во время занятий в фитнес-клубе , пишу, когда еду куда-то в поезде, когда дома лежу в постели, готовясь ко сну... одним словом, сопротивление бесполезно! От поэзии и от высокого звания Поэт я даже отрекалась, устав заниматься сочинительством. Но это очень трудно, особенно, когда ты как автор знаешь десятки тысяч собственных поэтических строк наизусть. Меня даже проверяли как-то: открывали на любой странице мою книгу "Слава России" и просили продолжить строки, что я и делала без особого труда.

174. Можно ли сбиться с пути, если думать только о себе и заботиться только о своей выгоде? Конечно! Можно даже впасть в депрессию. Почему богатые люди не всегда самые счастливые? Потому что, только сделав добро другому, самому становится легче. Помочь слабому подняться, помочь нищему воспрянуть духом, помочь другому человеку справиться с трудностями, вс; это возвышает, добавляет благородства, меняет самооценку. Но мой личный опыт говорит вот, о чем! Нельзя мешать другому совершать ошибки. Это его жизненный путь, его уроки, его выбор. То есть... Вот вы соображаете больше, знаете больше, но к багажу ваших знаний мало, кто готов. Это тяжесть непомерная. Я с сантехником не стану беседовать о Высшем Я, с плиточником не стану рассуждать о литературоведении, с маляром не буду разговаривать о заблуждениях Ницше и философии Шопенгауэра. Но! Они воспринимают меня как человека, который в состоянии понять и их нужды, и их притязания, и их умения и навыки, понять и оценить. Они со мною на равных. Я с ними нет. Однажды я пришла к выводу, что если вы начнёте вразумлять другого человека, не имея на это права, Высшие Силы не просто уведут от вас такого человека, они вас отшвырнут от него! Вот, почему я говорю, что до идеи БогоЧеловека нужно ещё дорасти. Каждому народу - своя религия. Каждому человеку - сво; мировоззрение. У каждого из нас - своя модель мира. И суть не в том, что кто-то прав, а кто-то не прав. Суть в том, что это многообразие существует: разные расы, национальности, нации, народности. И все пытаются разгадать тайны Бытия, то есть смотрят на этот мир с разных сторон, ищут разные пути к БОГУ! В православии авторитетом обладают старцы, в исламе - суфии, в индуизме - гуру, в хасидизме - цадики, в буддизме - ламы. Все они люди знающие, тогда как остальные - люди ищущие. Ну и что же они такого знают? Возьмем пример с православными старцами, которые могут знать о содержании писем, не читая их, знать не только, о чем написано, но и кем именно, и какие у этого человека проблемы, и как ему помочь. Круто? Да. Возьмем пример с истинным Гуру, который знает прошлое, настоящее и будущее своего собеседника. Или примеры мудрости суфиев. То есть... называться всё может по-разному, но суть одна. Есть мудрость и есть невежество, которое, кстати, считается большим грехом, потому что зло совершается из-за невежества, то есть отсутствия знаний, так как это ведёт к заблуждению. Как-то мне пришлось объяснять лермонтоведу Герасименко, который очень эмоционально реагировал на то, что поэзию Лермонтова не любят любители Мандельштама и Пастернака. Он возмущался, а я ему говорила, что "каждому - своё", нельзя переделать душу человека, что ближе по духу, то человек и любит. Подобное радуется подобному. И не зря же, одни любят поэзию Есенина, другие - поэзию Фета и Тютчева. Кстати, лермонтовед Герасименко написал хвалебную статью о моём романе в стихах о Лермонтове, и даже опубликовал её, она называется "Гимн Гению". Помню, когда президент России В. В. Путин спросил меня при личном общении в 2000 году, о чем моя книга в твёрдом переплёте "Живой Храм", которую я подарила ему в присутствии его свиты, я ответила:" Вся моя книга - это гимн России!". Тогда я еще не знала, что после этой встречи напишу вариант текста к новому гимну России, и впоследствии, спустя 5 лет, издаем одноимённую книгу "Слава России".
175.Вряд ли кто-нибудь, когда-нибудь напишет лучше.

НАДЕЖДЕ ДЕЕВОЙ
О, если б только Совершенство
Смогло излить всю суть свою
Единым оттиском Блаженства,
Оно б явило стать Твою!
О, если б только Муза стала,
Вочеловечившись, жива,
Она б брала своё начало
В истоках Твоего тепла!
О, если б только Ангел Святый
Явился в новом бытии,
Он обернулся бы, Крылатый,
Надеждой - Умой во плоти!

19. 09. 2019. Калифорния, США.

Мой брат Андрей посвятил мне стихи! Это уже второе его стихотворение, которое посвящено мне, его старшей сестре! Написано оно за несколько дней до смерти нашего отца... Деева Юрия Петровича. Когда я, будучи школьницей, начала рифмовать, первым делом я уговорила последовать моему примеру моих братьев, я говорила им, что это интересно и легко. Вскоре они научились делать это. Сергей стал сочинять собственные песни, а Андрей писать редко, но метко. Сочинительство у нас от папы, ведь это он с юности пел на гитаре и сочинял песни как бард. Брат Андрей, кандидат политических наук, написавший это стихотворение в Сакраменто, ещё и автор книги по политологии, изданной в Нью-Йорке.

Первое посвящение звучит так:

НАДЕЖДЕ ДЕЕВОЙ

В победный день ты родилась!
Характер словно откровенье.
Прекрасной Музой нареклась
Ещё до своего рожденья.
Твой взор приятен, нежен, мил.
В нём прелесть чувственного слова.
ГОСПОДЬ тебя благословил
На проповедь всего святого!
И было это не во сне,
Не на Земле, не в мире этом,
А в первозданной тишине,
И стала ты большим Поэтом.
Не оставляй свой путь земной,
Куда бы ни вела дорога.
Везде и всюду будь собой
Во имя истой веры в БОГА!

Автор стихов Андрей Деев, брат поэтессы.

176. Опубликовала в соцсетях 6 февраля 2023 года:

Бернард Шоу:
Ненависть — месть труса за испытанный им страх.

Надежда Деева (Ума):
Ненависть - это месть на унижение, мнимое или настоящее.

Бернард Шоу:
Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя.

Надежда Деева (Ума):
Цель жизни в познании природы явлений и законов Бытия. А это значит, жизнь состоит не в том, чтобы создать себя, а в том, чтобы познать Себя, то есть раскрыть себя, ибо и характер - это данность, которая себя проявляет.

Бернард Шоу:
Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.

Надежда Деева (Ума) : Ваша любовь никуда не денется, но она будет растоптана  презрением к вам со стороны тех, кому вы принесли себя в жертву, ибо вы слишком долго пренебрегали своими интересами и жили ради других.


115 февраля 2023 года. Прокомментировала на своих страницах в соцсетях видео воспоминаний Натальи Бехтеревой, внучки великого Бехтерева:
"Это у учёных мороз по коже. А у талантливых людей, поэтов, композиторов, художников, людей искусства... мистика  - это обыденная жизнь.
Мы в этой мистике живём, совершаем свои подвиги во имя искусства, боремся за выживание и тоже ее изучаем, помимо этого  всего мы ещё и  сами - предмет исследования для таких учёных, как она. Но это великая фамилия! Есть ли сейчас в России учёные такого уровня?
Вот я, к примеру, вступаю в спор со священниками, которые учат не придавать значения снам, ибо это всё бесовское. От людей скрывается правда, что такое сны. И препятствуют в этом религиозные деятели, которые на самом деле должны быть в этом вопросе впереди планеты всей!
Я говорю: вещий сон может присниться каждому, для этого не нужно быть избранным.
Вещий сон - это не бесовское и не ангельское. Хотя можно было бы сказать, что это Ангел-хранитель предупреждает о чем-то. Нет! Потусторонние силы общаются с нами и при помощи сознания, и при помощи подсознания, и при помощи сверхсознания. "Общаются" - это мягко сказано. Нами напрямую управляют и нас ведут, в том числе и посредством МЫСЛИ. О, это невероятный опыт! И он приводит меня только к одному выводу: человеческая жизнь - это забава для Высших Сил. И есть вывод куда более жёсткий: человек рожден для издевательств. Надо исходить только из этого. И тогда становится понятным всё! Чем сильнее личность, тем чудовищнее издевательства над ним. Мой афоризм звучит так: НАД ТОНКОЙ ДУШОЙ ИЗДЕВАЮТСЯ ТОНКО! Можно , конечно, задаться вопросом, добровольно ли мы соглашаемся пройти трудный земной путь или это Суд Божий, наша судьба? Ведь если душа вечна, то она была и до нашего рождения.
Давайте разберем подробнее то, о чем рассказывает Наталья Бехтерева, внучка великого Бехтерева. Итак. Нужно всего-навсего задать правильные вопросы. Зачем ей приснился вещий сон о скорой смерти матери? Смягчить удар для психики? Вряд ли. Она бы справилась, ибо это сильная женщина, выжившая в блокадном Ленинграде. Это видение ближайшего будущего вечного сознания? Ведь сбылось все точь-в-точь, и даже слово в слово! Это больше похоже на правду: предвидение души. Душа может предвидеть. Значит, в какой -то момент душа, как часть вечного Сознания, видит будущее, и видит она его таким образом, что выглядит это как сон! Это мое объяснение. То есть, никакой бес и никакой ангел не имеют к этому отношения! Вот это важно понять! Разбираем следующий эпизод . Самоубийство пасынка, и вследствие этого смерть мужа. Удар страшный. Но что происходит дальше? Наталья Бехтерева видит своего покойного мужа, но не духовным зрением, а воочию, ибо с нею вместе видит его и ее помощница. Это не призрак. Это проявленный образ умершего человека. Почему это происходит? Она вдова, она учёный, ее муж даёт ей знать, что вечная жизнь существует. Зачем? Зачем он это делает? Именно потому, что она учёный, и пытается разгадать тайну психики и мозга. Но живя в атеистическом государстве, будучи советским учёным, трудно задуматься над тем, что нужно разгадывать тайну души, а не мозга! Дальше. Встреча и общение с болгарской провидицей Вангой, всё это тоже впечатлило Наталью Бехтереву, и не могло не впечатлить. Есть много споров, какой силе служила Ванга, темной или светлой? Я уже задавалась вопросом раньше: каким образом можно увидеть будущее? Есть только один ответ: если оно уже существует!  К этому же выводу приходят и другие: будущее существует, весь вопрос в том, можно ли его изменить? И выясняется, что можно. Вот умершая мать Бехтеревой сообщает ей через Вангу: обязательно поезжай в Сибирь. Наталья Бехтерева, проигнорировав этот совет, всё-таки туда не поехала, о чем потом всю жизнь сожалела, предполагая, что ее жизнь сложилась бы иначе. Не факт! Какой силе служила Ванга? Если темной, то хорошо, что не поехала в Сибирь. Вот, в чем дело. Я, как человек который имеет собственный опыт во всей этой мистике, могу сказать: образ вашего умершего родственника может принять и темный Дух. Если по признанию праведников, Дух Лукавый иногда принимает образ святости, точнее было бы сказать, примеряет, а не принимает, то что ему стоит принять образ умершего человека? Как действует Зло? Оно никогда не говорит только ложь. Оно говорит правду, но в главном: ложь. То есть... Ложь, окутанная правдой. Распознать подвох очень сложно. Допустим, Ванга служила Светлым силам. Она ведь была избрана для служения, в буквальном смысле , призвана на службу потусторонним силам! Тогда можно сказать, что несмотря на предупреждения, подсказки и советы, сбывается только то, что должно сбыться! Есть попытки повлиять на происходящее, но в результате всё идёт по плану Судьбы. И это очень печально. У меня были случаи, когда мне подсказывали, чего я не должна делать, я осознавала, я понимала, я помнила, и все рано, шла и делала, чем наносила себе вред. И поскольку это было не единожды, я пришла к выводу, что Зло непобедимо, что даже, когда человека пытаются спасти так называемые ангелы-хранители, он все равно не спасается, когда они пытаются его уберечь, он все равно не уберегается. Очевидно то, что  борьба за человека есть! Одна сила советует одно, другая сила препятствует этому. Одна сила говорит: иди. Вторая сила говорит: стой. И самое сложное - понять, когда нужно идти, а когда стоять. Понять же, какая именно сила что советует - практически невозможно. Уровень яснослышания, до которого дошла я, не позволил мне избежать ряд опасностей. А поскольку эти опасности не заканчиваются, как не заканчивается вечная борьба Добра и Зла, Света и Тьмы, то труднее всего приходится психике, ибо она начинает ненавидеть любые знаки свыше, отказываясь играть в эту игру, которую остановить нельзя. Ума".

178. 14. марта 2023.
На вашу силу всегда найдется сила сильнее. К тому же, есть те, у кого всё под контролем: помыслы, деяния, слова, поступки... Жить вообще весело, можно даже опровергнуть утверждение Экклезиаста "кто умножит знание - умножит скорбь". Нет, кто умножает знание, тот умножает радость! У меня есть высказывание : если вам больно, значит, вы заблуждаетесь.


179. Я не просто поэт, а поэт-мистик, поэтому, когда я направилась в Тарханы, будучи автором изданного романа в стихах о Лермонтове "Русский Гений", как человек, временами обладающий яснослышанием, и уже видевшая Лермонтова во сне, меня прежде всего поразила его юность, это была душа не просто молодого, а юного человека, также в другом моем сне я видела убийцу Лермонтова, это был, как сейчас говорят, наемный убийца двухметрового роста, я видела его со спины, он был в плаще цвета хаки, с капюшоном, и он хромал на одну ногу, был хромцом, я сейчас уже не помню, то ли меня пронзила мысль "это убийца Лермонтова", то ли я услышала во сне, "что это убийца Лермонтова"; так вот... я подспудно ждала какой-нибудь реакции Лермонтова на то, что я еду к нему, туда, где его могила. До смерти моего отца я не могла сделать этого, мне казалось, что это выше моих сил, но после смерти папы, после самого большого горя в моей жизни, я смогла посетить музей-усадьбу Тарханы, и часовню-усыпальницу Арсеньевых-Лермонтовых. Своеобразное общение с миром ушедших людей мне было знакомо. Со мной на связь выходила и моя бабушка Мария, предупредившая меня летом о том, что произойдет осенью, причем общалась она не со мной, а с моей душой, и мой отец, "уронивший" сверху слезинку, увидев мое ближайшее будущее, тот ад , через который мне предстояло пройти,  и мой дед, назвавший меня Умой. Я ждала, что "скажет" Михаил Юрьевич. Вот я еду к нему... в Тарханы... Конечно же, он видит всё с Небес и знает. Какова его реакция? Я знала, она должна быть. И вот я мысленно услышала его голос:"Едет к моим косточкам". Именно так, не к костям, не к праху,  не к могиле... Вот он,  взгляд свыше на земные события,  потусторонний взгляд на происходящее. И опять же... точность сказанного...
Так случилось, что в музее-усадьбе в день моего  посещения людей было мало, а в час моего визита вообще никого не было, кроме смотрителей. Я ходила одна по комнатам барского дома, была одна в церкви Марии Египетской и в церкви Архангела Михаила, одна бродила  у барского пруда... и в гостинице под названием "Без звёзд" тоже никого не было.

В Тарханах безмятежный покой. Такое ощущение, что это уголок России, где память о великом Поэте чтит сама Природа. Это напоминание о Вечности. Всё там было таким, каким я себе и представляла, зная об усадьбе по фотографиям, только ещё лучше! Я взглянула на портрет бабушки Поэта, и увидела, как она горда тем, что сделано в усадьбе ее усилиями. Я ещё не посетила церкви, которые она построила сама, но уже поняла, что это не просто огромный труд, а подвиг: построить два православных храма! Великая женщина! Великая во всех отношениях! Не зря ее образ проходит сквозь весь роман в стихах о Лермонтове "Русский Гений". Каждая глава начинается с нее: с великой Елизаветы Арсеньевой!

180. Я ещё не решила, что лучше: верить или не верить, иметь или не иметь. Боль от потери такая, что... после смерти нашего питомца , сенбернара Барри, я поняла, что лучше не знать о такой любви к пушистому члену семьи, чем потом испытать огромную боль от потери. То же самое и о вере в Бога, потому что на "пути к Богу есть только одно препятствие - сатана", это мой афоризм. И лучше быть атеистом, чем знать, что это такое, сатанинская сила.
181. 28 мая 2023 .

Если у вас второе имя Ума, то это хороший повод придумать ряд испытаний для психики, именно так рассуждают мои враги. Помню, мне, отличнице, устроили травлю в университете, пытаясь лишить диплома с отличием. И я лишь в городском суде доказала свою правоту, мне подсказал юрист, что есть ответственность за невыполнение своих функциональных обязанностей. Так вот, демонстративный, немотивированный отказ принимать у меня зачёт - это и есть нарушение закона. Свою правоту я доказывала долго, во всех кабинетах, но помогло только решение суда: допустить студентку Дееву к сдаче госэкзамена. Полугодовая эпопея борьбы за диплом с отличием привела к тому, что, на вручение диплома я не пришла, отказавшись вообще с кем-либо общаться, ибо любой спор вызывал у меня слёзы. С чего началась травля? Наверное, с того,что я, будучи студенткой филфака, была автором трёх изданных поэтических сборников, членом Союза российских писателей, директором собственной издательской фирмы. Во время приема зачёта преподаватель по фамилии Килганова, еврейка, заявила в присутствии студентов, что моя поэзия ей не нравится. На что получила от меня ответ:"Относитесь ко мне не как к поэтессе, а как к студентке!". Именно за эту единственную фразу оскорбленная преподавательница потребовала от меня публичных извинений. Извиняться я отказалась, и тогда там же, во время зачёта, она пообещала мне и всем студентам, что я выйду из университета со справкой вместо диплома. На этот выпад я ответила, что я училась на "отлично", и значит, у меня будет диплом с отличием. Вызов брошен - вызов принят. Без сдачи зачёта меня не допускали к с даче госэкзамена, без которого, естественно, я не могла получить диплом. А чтобы получить зачет я должна была извиниться. Разбирательство шло на кафедре литературы, в деканате, в ректорате, на учёном совете, в кабинетах власти. К скандалу подключились даже министр образования России господин Кинелёв, член Совета Федерации Головатов, народный поэт Давид Кугультинов, которые приняли мою сторону, и были возмущены происходящим беспределом. Против меня свидетельствовали даже те студенты, которых не было в аудитории во время зачёта.
"У Лермонтова и у Есенина незаконченное высшее образование, достаточно того, что Вы поэт," - уговаривали меня мои коллеги, собратья по перу. Я отвечала, что 5 лет прилежно училась, и почему теперь двоечники и троечники должны получить диплом о высшем образовании, а я нет? К тому же за этой битвой наблюдали и другие преподаватели, в частности, заведующий кафедрой истории сказал моим родителям:"Как только Надежда проиграет, я на следующий день отчислю ваших сыновей, ее братьев, из университета!". Благодаря моим бойцовским качествам этого не случилось, и в дальнейшем мои братья стали настоящими учёными, учась в аспирантуре в МГУ, один стал кандидатом политических наук, другой стал кандидатом исторических наук. Не могла я поиграть и по другой причине. Уже будучи студенткой, я решила написать о Лермонтове роман в стихах. Уже тогда я знала, как он будет называться:  "Русский Гений". И я прекрасно помнила о том, как устроив провокацию в Московском университете, поиздевались над Лермонтовым, вынудив его добровольно отказаться от дальнейшей учебы. Более того! Я считала тогда и считаю сейчас - что это был первый шаг к гибели Лермонтова. Злодеи готовят свое злодейство , идя к нему мелкими шажками. Чтобы сделать Лермонтова военным, чтобы отправить его воевать на Кавказ, его нужно было изгнать из московского университета. Но как это сделать, если он образованнее и умнее преподавателей, читающий в оригинале Шекспира и Гете? Конечно, нужна провокация, и она была устроена, в которой Лермонтов не принимал участия, но был все же обвинен. Юный, горячий, гордый, справедливый Лермонтов поддался на провокацию и добровольно покинул вуз, не желая доказывать свою правоту, ибо это было ниже его достоинства.  Всё, дальше следующий шаг. В Питере ему не засчитывают учебу в Москве и требуют начать обучение сначала. Он не желает терять ещё несколько лет и выбирает школу юнкеров. Став военным, он откликается на смерть Пушкина стихами, в то время как в прессе выходит всего лишь один скудный некролог, его арестовывают за стихи на смерть Пушкина, "за непозволительные стихи"  и отправляют на Кавказ. Далее... за дуэль с сыном французского посла у той же Черной речки, где стрелялся Пушкин, его отправляют в ссылку уже в пехоту. Именно зная, как поиздевались над честнейшим Лермонтовым, а он был моим кумиром, я не могла проиграть битву за диплом. На тот момент в стране тоже шла Кавказская война, и угроза выгнать братьев из университета означала , что их отправят служить в Армию, и возможно, туда же, где воевал с горцами Лермонтов. Но им надлежало стать учёными. И они ими стали, как я позже стала автором 20 изданных поэтических книг, и стала не только поэтом, но и прозаиком, драматургом и афористом. Я так же помнила, как проиграл свою жизнь Есенин, совершая свои роковые ошибки. Не уступать в мелочах - это важно, хотя высшее образование трудно назвать мелочью, но когда люди считают, что у них вся жизнь впереди, а им готовят смерть, это ужасно. Грибоедова очень долго уговаривали поехать в Персию, обещали ему, что проведет он там всего лишь месяц, а потом его карьера дипломата пойдет в гору. Ехать ему не хотелось, он долго отказывался, и с неохотой согласился. Итог печален: он погиб. Умный, образованный, талантливый, благородный, молодой. В результате чего он был убит? В результате провокации! Да, мне потом говорили, что я могу гордиться собой только потому, что мне устроили травлю, как некогда великим людям. Я не знаю, может быть, мне помогло то, что я не мужчина, и женские принципы отличаются от мужских, а может быть, мне помогло то, что я наполовину азиатка, наполовину русская. Мой монгольский дух вкупе с духом русским позволил мне даже за себя отомстить. Я написала и издала сатиру в стихах на высшее образование в России, и персонажи моей комедии в стихах "Аттестация" имеют такие фамилии: Хамов,  Глупцов, Трусливцев, Подхалимов, Интрижкина, Гадюкина и тд. Много ли в русской драматургии комедий в стихах, кроме "Горе от Ума"???

Казалось бы, чего проще - извиниться? Но я не понимала, за что я должна принести извинения. Я спрашивала Килганову при всех, при студентах, при преподавателях:"Я Вам нагрубила, я Вас оскорбила?". Она:"Нет". "За что же я должна извиниться?". Она молчит. Зато другие преподаватели:"Нужно уважать чужие седины!". И когда я всё -таки потребовала объяснений от Килгановой, она озвучила свою обиду:"Нельзя подписывать свой поэтический сборник без слов "с глубоким почтением". Оказывается, ее возмутил мой автограф! Обвинения моих однокурсников сводились к тому, что я захожу в аудиторию с гордо поднятой головой. "Да неужели?" - удивилась я. "Мы для тебя никто, ты нас ни во что не ставишь, ты только с чиновниками общаешься, с президентом Калмыкии, с членами правительства! А чем ты лучше нас???". Мне пришлось сдавать госэкзамены с заочниками, пока шло разбирательство в городском суде, потому что у меня на тот момент все ещё не было допуска к экзаменам. Интересы факультета представлял в суде декан филфака Колодько. Очники свои экзамены сдали без меня. Я едва успела! Риск выйти со справкой вместо диплома был слишком велик. И всё это стоило мне и моей семье больших нервов. Битва была у всех на виду. Я не знаю, делались ли ставки, но заинтересованных  наблюдателей было много. И многие были уверены, что я проиграю. Мои сокурсники надо мною посмеивались. Другие ждали развязки. А члены государственной экзаменационной комиссии, которые приехали в Элисту из других регионов, спешно покинули город, предоставив калмыцким преподавателям самим разбираться в надуманном конфликте. Спустя много лет эту ситуацию переврали, чтобы мне, которая боролась с несправедливостью, стало снова обидно. Я после конфликта ушла в уединение, перестала общаться с людьми, и очень долго потом выходила из этого состояния отчуждённости, потому что я доказывала свою правоту на всех уровнях, и безуспешно, помогло мне только судебное разбирательство. Стоит заметить, что большинство фамилий преподавателей филфака КГУ соответствовало фамилиям членов Союза писателей Калмыкии, это были дети известных калмыцких поэтов и писателей. Но на моей стороне и за меня не было никого.
Спустя много лет мне стали рассказывать, что на лекциях преподаватели университета распространяют клевету, говоря студентам:"А вот была у нас такая студентка, поэтесса Надежда Деева, которая хотела, чтобы ее поэтические сборники засчитали за дипломную работу!". Я сначала была в недоумении, потом в возмущении, но так как человек я основательный, и привыкла докапываться до сути, я решила понять, откуда такие слухи? И вспомнила! Мне  рассказывал об этом сам ректор КГУ Борликов. Звонил ему во время конфликта министр образования РФ Кинелёв. Дословно:"Что вы там за беспредел устроили? Таких студентов, как Надежда Деева, в России больше нет, она уже вошла в Золотой фонд российской культуры! Что вы творите??? Она же студентка филфака, филологического факультета, а не математического! Вы должны ею гордиться! По большому счету, вы могли бы засчитать ее изданные книги за дипломную работу!".  Вот оно что! Я отвоёвывала себе право быть обычной студенткой, писала и защищала дипломную работу по теме "Поэтика стихотворений в прозе Тургенева", весь конфликт начался с моей просьбы относиться ко мне не как к поэтессе, а как к студентке, и что в итоге? В итоге, мне приписали требование засчитать мои книги за дипломную работу! О, как! Мою победу задним числом решили превратить в поражение! Хотела, пыталась, но у нее ничего не вышло. И у меня спрашивали будущие филологи:"Надежда, а это правда? Почему в Университете на лекциях  рассказывают о Вас такое?". Что я могу сказать? Лермонтов оставил автопортрет. Есть портреты, сделанные другими художниками. Но в воспоминаниях его современников, которые тиражируются сейчас, это человек "с калмыцким скулами и с калмыцким разрезом глаз". Всё. Больше объяснять ничего не нужно. Ума
182. Как-то в 2016 году мой друг, певец
Прохор Шаляпин написал мне:
"Ты женщина умная, умеющая любить, ты требовательна, ты недоступна. Ты дорогая женщина. А в стране на 11 млн. женщин больше, чем мужиков. Конечно, легче с доступной, дешёвой, одноразовой дурой отношения строить, чем с таким Maserati , как ты. Ты многим мужчинам не "по карману", и даже не в материальном измерении ! , а в духовном, да и умных не любят мужчины , даже я б сказал, боятся...
... Наше Эго порой ограничивает свои неудачи поиском проблем в других, на самом же деле, их нужно искать только в самом себе. Всё ложь, кроме того, что ты счастлива!".
183.
Я уже говорила раньше,что живу так, как будто в стране нет ни любителей поэзии, ни настоящих патриотов, ни истинно верующих людей... Некому по достоинству оценить мои труды, мои старания, мои достижения. "Нет пророка в своем Отечестве"... Странное дело, из века в век одно и то же. Человеческая природа не меняется. Большое видится на расстоянии; "зависть развязывает языки, а восхищение их сковывает". Хотите узнать, как звучит тишина, спросите обо мне калмыцких чиновников! Родители меня всегда оберегали. Ещё в середине 90-х годов народный писатель Калмыкии Алексей Балакаев сделал наказ моим родителей:"Берегите дочь!!!". Поэтому по телефону они мне ни о чем не рассказывали, что могло бы меня огорчить, но однажды, когда я приехала к ним в гости, они мне поведали, что у них поинтересовались:"Мы слышали , ваша дочь умерла. Это правда?". Папа с мамой ждали моей реакции. Я рассмеялась и ответила:"Если бы я умерла, уточнять такую информацию было бы не нужно. Об этом знали бы ВСЕ!". Уж в Калмыкии точно...
Но как говорит один юморист: не дождётесь!

184. Плохое случается не сразу. Сначала должен быть первый, маленький, незначительный, даже не шаг, а шажок, который потянет за собой вереницу событий. И вот именно к этому шагу подталкивают силы Зла, когда вы ещё не понимаете чем это вам грозит и к чему может привести. Противостоять этому можно только своей интуицией, потому что разум и логика не просчитывают так далеко, не предвидят последствия, предвидеть может только интуиция. Что такое интуиция? Это либо душа чувствует неладное, но ее сигналы всегда слабые, едва заметные. Вашей душе просто как бы не хочется что-то делать. Такое "смутное нежелание" чаще всего игнорируется. Либо это сигнал Высших Сил, оберегающих человека, сигнал от так называемого Ангела-Хранителя, роль которого, по моему убеждению, играет Святой Дух. Интуицию нужно слушать всегда, даже когда разум говорит обратное. К примеру, вы не понимаете, почему вы не должны покупать что-то, вам ведь хочется (!) купить, а интуиция говорит "не надо". Или вам надо куда-то ехать, а душе не хочется, но вы говорите себе: надо! Как обезопасить себя? Не делать того, чего не хочется. Даже если это противоречит намеченным планам, общественному мнению, не переступать через себя, слушать свой внутренний голос. Если такая поговорка: коготок увяз, и всей птичке конец. Ещё говорят, что дьявол в деталях, то бишь в мелочах, которым люди не придают значения. Конечно, всё предугадать и предусмотреть невозможно. Но наблюдательные люди, люди с аналитическим умом, понимают, что излишняя осторожность не помешает, особенно когда есть сигналы души или интуиции. Иногда ещё бывают вещие сны, которые тоже тяжело отличить от фальшивых. Я говорила и говорю: человеческая жизнь - это забава Высших Сил, до такой степени Высших, что нам трудно себе представить! Они действуют через желание, через мысль. Их невозможно обмануть. 

185. 10 июня 2023. Высшие силы смотрели на меня и знали, что ждёт меня впереди... Но не бездействовали... Я почему-то увлеклась рисованием, и в одном из детских приложений пальчиком нарисовала портрет моего первого вредителя... Надо же .. за 6 (!) лет до... нарисовала, сама ... А теперь я листаю свои воспоминания вконтакте и вижу, что нынешние события предсказаны мною моими же публикациями... день в день... Это не совпадения. Все мои сегодняшние стрессы, волнения, недоразумения, переживания... всё в моих публикациях за прошлые годы... Я же сама себе объясняю, я же сама себя утешаю. Мистика? Ещё какая! "Кто-то водит Вашей рукой!" - говорил мне народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов в далёком 1993-м году. Речь шла о моих стихах, разумеется. И моя мама рассказывала тогда всем:"Захожу в комнату дочери, она засыпает, сидя за столом, а рука ее пишет".


186. Мой стихотворный ответ Сергею Есенину



Сергей Есенин

Жизнь — обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.
Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: «Лишь сердце потревожь,
Жизнь — обман, но и она порою
Украшает радостями ложь».
Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе.
Хорошо в черемуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь — стезя.
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.
Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык.
Я живу давно на все готовым,
Ко всему безжалостно привык.
Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звездного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил — забыли про меня.
Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.
17 августа 1925 г.

Мой ответ:

Хорошо, я сетовать не буду,
Что бессильна праведность порой!
Даже к смерти отнесусь как к чуду,
Долго ль быть и мне ещ; живой?
Для чего нам тайные скрижали,
Если смыслы - только между строк?
Цифры, буквы нас околдовали,
Вс; - обман, иллюзия, подлог!
Я молилась в православных храмах
И себя оплакивала там!
Сколько смертных тел истлело в ямах...
Что же воспаряет к Небесам?
Личность? Имя? Память?Сожаленье?
Кто рукой поэта пишет стих?
Или это лишь прикосновенье
Чьих-то сл;з, незримых и сухих?
Коль душа - божественное пламя,
На земную жизнь осуждена,
И страдая, и страданье славя,
И старея, так же молода,
Чем же здесь без устали томиться?
Сон и явь похожи на игру!
Нам, несчастным, трудно, научиться
Вовремя распознавать беду!
И приходят битвы без победы.
Главное - не опоздать к Себе!
Библия, Коран, Талмуд и Веды...
Вера есть, но правды нет нигде!
Что скрывают мистики и гуру?
Мы - забава вечных Высших Сил?
Потому что всю литературу
Лишь один Создатель сочинил?
Был он Пушкин,
Лермонтов, Есенин,
Был Некрасов, Тютчев,
Блок и Фет?
Он хозяин наших вдохновений,
А теперь и я - Его поэт!
Что за тайна скрыта в человеке?
Этот Дух, дарующий мечты,
Оставляет в каждом новом веке
Яркие, но не свои следы...
Ничего, по сути, мы не знаем!
Но понять отчаянно хотим!
Умирая, мы не умираем...
И за всё судьбу благодарим!

#НадеждаДеева (Ума).
24.12.23. #поэты #поэзия
#Есенин #стихи