7 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия  в  продвижении  на  юг  достигла  передней  линии  Бутор – Керника – Плоская – колхоз  Нойдорф – Полезная.
       В  районе  боевых  действий  11-й  немецкой  армии  54-й  армейский  корпус  пододвинул  свой  левый  фланг  на  север  до  линии  Егоровка – Нестерова.  Положение  30-го  армейского  корпуса  вряд  ли  изменилось.  11-й  армейский  корпус  хорошо  продвинулся  на  юг  и  достиг  передовыми  частями  Петровку  и  Гандабура.
       Румынская  3-я  армия  передовыми  частями  стоит  в  Гуляевке  (081),  Михайловке  (083)  и  Сирово  (081).  Левый  фланг  армии  стоит  плотно  перед  Тридубы  (097).
       Воздушная  разведка  снова  установила  очень  сильное  отступательное  движение  русских  войск  перед  11-м  армейским  корпусом  в  направлении  на  юго-восток.  Обнаружены  противотанковые  рвы  длиной  2  километра  севернее  колхоза  Страссбург  в  направлении  юго-запад  и  северо-восток.  Замечены  батареи  русских:  две  южнее  Малаешти,  одна  севернее  Ясска  (073),  одна  восточнее  Беляевки  (075)  и  одна  западнее  Дальника  (078).   

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       В  04  час.  30  мин.  четыре  Bristol  «Blenheim»  без  истребительного  прикрытия  с  высоты  4.000  метров  совершили  налет  на  порт  Одессы.  Отмечены  прямые  попадания  в  нефтеперегонный  завод  и  сооружения  нефтяной  гавани.

       Действия  румынских  истребителей:
       Самолеты  Bf-109  7-й  истребительной  группы  прикрывали  наступление  4-й  румынской  армии  и  танковой  бригады,  а  также  охраняли  один  из  разведывательных  самолетов.  Самолеты  4-й  истребительной  группы  прикрывали  4-ю  румынскую  армию  и  атаковали  с  бреющего  полета  русскую  зенитную  батарею  в  районе  между  Малаешти  и  Тирасполем.

       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  04  час.  30  мин.  в  Одессе  и  до  5  километров  мористее  многочисленные  корабли  среднего  тоннажа,  оживленная  деятельность  в  порту.
       В  09  час.  в  8  морских  милях  юго-восточнее  Бугаза  два  эсминца,  идущие  курсом  на  север,  со  скоростью  30  узлов.
       До  полудня  в  порт  Одессы  вошли  пять  торговых  кораблей  и  вышли  пять  кораблей.
       В  19  час.  на  аэродроме,  расположенном  в  1  километре  северо-западнее  Ценеркиевки  (6  километров  северо-западнее  Понятовки  071),  находятся  семь  самолетов.  Между  Одессой  и Севастополем  оживленное  движение  кораблей.
       Отмечен  зенитный  огонь  у  колхоза  Либенталь  и  очень  сильный  зенитный  огонь  на  всех  высотах  в  районе  Одессы.
       Действий  русских  истребителей  не  отмечено.

       Потери  румынской  авиации:
       Нет.

       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  49  боевых  вылетов.  Налетам  подверглись  Николаев  и  Очаков.  Самолеты  действовали  против  морских  целей  в  районе  Одесса – Очаков - Николаев – Херсон,  бомбили  участки  железной  дороги  Николаев – Херсон,  Николаев – Троицкое – Березовка – Раздельная – Одесса,  станции  Кривой  Рог  и  Мардаровка,  шоссе  Кривой  Рог – Алферово,  скопления  войск  в  районе  Кривого  Рога  и  Валегозулово,  а  также  другие  цели,  в  том  числе  в  районе  Одессы:
       Шесть  He-111  II./KG.27  были  задействованы  для  борьбы  с  кораблями  в  районе  Одесса – Николаев.  Был  обнаружен  один  конвой,  состоящий  из  четырех  транспортных  кораблей  и  двух  других  кораблей,  которые  шли,  плотно  прижимаясь  к  берегу.  Атакой  одного  из  самолетов  один  2.000-тонный  корабль  был,  вероятно,  очень  тяжело  поврежден.  Наблюдение  за  целью  было  очень  ограничено  из-за  плохой  видимости  в  сумерки  и  сильным  зенитным  огнем  кораблей  и  с  берега,  так  что  остальные  пять  самолетов  вынуждены  были  атаковать  запасные  цели.  Они  сбросили  бомбы  на  железнодорожную  станцию  вблизи  Николаева  и  на  портовые  сооружения  Одессы,  где  возник  один  пожар  средних  размеров.
       Три  He-111  III./KG.27,  в  рамках  вооруженной  разведки  в  районе  Одесса – Николаев – Михайловка – Раздельная,  бомбили  с  бреющего полета  массовые  скопления  транспорта.  В  районе  Кринишки  были  уничтожены  сорок  грузовиков  и  шесть  тяжелых  орудий,  была  также  поражена  бомбами  небольшая  воинская  часть.  На  аэродроме  Кремидовка  бомбами  и  бортовым  огнем,  предположительно,  были  повреждены  пятнадцать-двадцать  самолетов.
       Истребители  из-за  низко  висящих  облаков  совершили  всего  10  безрезультатных  вылетов.
       Разведывательные  самолеты  совершили  4  вылета.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.*               
             
       Действия  советской  авиации:
       Пролетов  русских  самолетов  не  зафиксировано.
       Потери  русской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       Нет.

       Примечание:
*     Из-за  ошибки  обслуживающего  персонала  один  Bf 109  F-4  W.Nr.  7125  из  III./JG.77  был  поврежден  на  65%  в  районе  Яликовки,  другой  Bf 109  F-4  W.Nr.  8358  получил  легкие  повреждения  шасси  (10%).