Одиноким предоставляется. Гл 5. Лидочка

Людмила Беспалько
     Лидочка

     Одиноким предоставляется... Глава 5

     Теперь каждое утро Николая Васильевича было занятым и наполненным смыслом. Он бодро вставал, быстро умывался, спешил на завтрак. А потом — к Верному на хозяйственный двор...

     Пес, завидев его, радостно бегал, прыгал, вилял хвостом, приветствуя. Но на привязи...

     — Не положено одному животному бегать по двору. Только в сопровождении и на поводке. Раиса Степановна будет ругаться. У нас здесь огород. Через недельку начнем засаживать.

     Кораблев здоровался, уважительно пожимая руку сторожу, и кормил верного друга отходами из столовой. Бывало, что иногда делился с псом своим кусочком мяса. Тогда Верный с благодарностью подпрыгивал повыше, стараясь лизнуть Николая в лицо.

     Потом они вместе, бок о бок, совершали прогулку на берег озера, где Николай Васильевич любил посидеть в тиши и поразмышлять о смысле жизни. О прошлом и настоящем... В будущее решил не заглядывать. Ни к чему это...

     "В общем-то все не так уж и плохо складывается. Оказывается, везде жить можно. Было бы желание... И не накручивать себя понапрасну. И как я этого сразу не понял? Здесь хорошо, спокойно и ни для кого ты не являешься обузой. Пусть сынок Олежка живет свободно..."

     Но с тех пор, как побывал со своим соседом по комнате, Леонидом Гавриловичем, на втором этаже, один вопрос мучил Кораблева. Не давал покоя ни днем, ни ночью. И, наконец-то, он решился спросить:

     — Лень, а скажи-ка мне, почему Лидочка живет на втором этаже, а не на первом? Маруся и Варвара Семеновна — понятно, но Лидочка... Она ведь ходячая... — спросил Кораблев, заглядывая в глаза Леониду, которого стал считать своим другом с некоторых пор.

     — Да. Ходячая. Но у нее тоже есть болезнь. Она страдает потерей памяти. Тут помнит, а через десять минут — забыла.

     "Вот как оно бывает... — Кораблев расстроенно почесал затылок. — У каждого, кто живет в нашем доме, своя история".

     ***

     Лидия Матвеевна Иванова в прошлой жизни была большой труженицей. Институтов она не заканчивала. Работала в магазине "Продукты" много лет. Оттуда и вышла на пенсию. Вместе с любимым мужем вырастили троих детей. Двое сыновей, Петр и Валерий, были ее гордостью. Но Виктор уговорил ее сходить еще раз — за дочкой. Так и появилась в семье всеми любимая Олеся. Сама образования Лидочка не получила, зато старалась дать его детям. Петя занимался спортом. Валерка окончил музыкальную школу. Олесечка — художественную. Когда дети получили дипломы о высшем образовании, всем свадьбы с Витей сыграли. Тогда Лидочка вздохнула спокойно. Все, что она задумала — выполнила. Виктора не стало в один из морозных зимних дней. Инсульт.

     А потом неожиданно болезнь прихватила и Лидочку. Конечно, это случилось не в раз. А постепенно... Просто дети не обращали внимания. Они опомнились, когда соседка позвонила и сообщила, что Лидочка пропала. Так повторялось уже не раз.

     Собрав семейный совет, долго спорили, у кого из них будет теперь жить мать.

     — У нас жилплощадь не позволяет! — заявила категорично Эвелина, жена Петра. Действительно, жили они в двухкомнатной квартире с двумя детьми.

     — А у нас позволяет... И что? Мы целыми днями на работе! Кто будет присматривать за Лидией Матвеевной? И вообще, я считаю, что ей лучше всего будет жить с дочерью. — привела веские аргументы Инесса, жена Валерия.

     Олеся молчала, потому что ей нечего было сказать. Ее семья вообще жила в однокомнатной квартире. Двое детей и муж, который любил приложиться и побуянить. О том, что родительская квартира будет принадлежать ей, она даже не смела мечтать. Видела, как нацелились на нее жены братьев.

     — Может, скинемся и наймем сиделку? — опустив голову, с надеждой спросила Олеся.

     — Тогда поступим так. Определим мать в дом престарелых и будем ее навещать по очереди. Например, в первую неделю — Эвелина с Петей, во вторую — мы, а ты, Олеся, — на третью. На четвертую неделю — выходной...

     Никто не возразил. Олеся поплакала, но согласилась с предложением Валеркиной жены.

     Так Лидочка и появилась в "Радуге". И процесс ее заболевания был уже необратим.

     Лидочка лежала и не мигая смотрела в потолок. Вдруг она осмысленным взглядом огляделась вокруг. Соседки, Маруся и Варвара Семеновна, задремали. И Лидочка встала с постели. "Надо спешить... Виктор ждет". Прихватив маленький кошелек из-под подушки, женщина, как тень, выскользнула за дверь.

     Вперед ее толкали воспоминания юности. Она, в красивом белом платье в синий горошек. Модная завивка. Брошка-бабочка на груди. Спешит на свидание. Витя подхватывает и кружит. Как хорошо было! Она была счастлива...

     На большее ее не хватало никогда. Одни и те же воспоминания. Они обрывались так же быстро, как и возникали.

     ***

     Пропажу Лидочки обнаружила нянечка, которая разносила полдники.

     Громкий крик, нарушив звенящую тишину второго этажа, был слышен во всем доме. И он взбудоражил всех.

     — Лидочка! Лидочка пропала! — женщина бежала, размахивая руками.

     Забыв о полднике, жильцы "Радуги" высыпали во двор. Мужчины осмотрели всю близлежащую территорию. Лидочки нигде не было. И никто ее не видел. Была организована группа поиска, состоявшая из поли цейских, добровольцев поселка и самих жильцов. Тех, кто был в силах...

     Самым страшным было то, что дом находился под самым лесом. Но рассчитывали, что им повезет, и женщина просто пошла в город. Зачем ей ходить в лес? Искали до самой темноты. Но поиски не увенчались успехом.

     Эта ночь была очень беспокойной для всех: и для персонала, и для жильцов.

     Пожилая, растерянная женщина, одетая не по сезону в пальто, черную вязаную шапочку и сапоги, брела по тротуару. И никто не обращал на нее внимания. Остановилась в каком-то дворе у магазина, где купила батон. Присев на скамейку, откусила кусочек. Моментально вокруг нее опустилась на землю стайка голубей. Они с удовольствием клевали кусочки хлеба, которые механически бросала женщина.

     Начало темнеть. Гришка, который проживал в подвальном помещении ближайшего дома, приметил Лидочку.

     — Новенькая, что ли? — поинтересовался ради интереса. — Иди уже домой. Ночью опасно сидеть на скамейке.

     Но увидев, что женщина не реагирует, а только улыбается, сжалился, взял ее за руку и повел за собой. Он уже год жил в этом подвале. Зимой здесь было тепло, а летом — прохладно. Он был одним из тех, которые без определенного места жительства. Некогда был веселым добрым человеком. И сейчас, в трудной ситуации, не растерял своих качеств.

     Утром Гришка поправил шапочку на голове Лидочки, и они вышли на свет. А именно к мусорным бакам. В животе урчало. Надо было подкрепиться. Здесь и увидели Лидочку Кораблев и Леонид Гаврилович. Они поначалу ее даже не узнали, потому что никогда не видели в таком наряде.

     Она была счастливая и довольная. Улыбалась, щурясь от яркого летнего солнца.

     — Лидочка, наконец-то, нашлась наша пропажа... — Леонид обнял женщину, как самого дорогого человека.

     — Леня, это ты? А куда ты меня ведешь? — женщина пришла в себя на минутку.

     — Домой...

     — А как же Гриша? Его нельзя оставлять здесь...

     — Ладно, Григорий, спасибо, что присмотрел за нашей Лидочкой.

     Перед Леонидом стоял лохматый мужчина в замусоленной одежде, и от него исходил не очень приятный запах. Но он и его пригласил в гости: "Пусть хоть поест, как человек. Помоется".

     Раиса Степановна прониклась рассказом Григория о своих скитаниях и предложила ему работу сторожа. Одного явно было мало. Мужчине даже разрешили пожить в строжке до тех пор, пока он не получит аванс и не снимет жилье.

     Лидочка опять спокойно лежала в кровати своей комнаты, словно никуда и не уходила. Иногда она улыбалась. О чем думала эта бедная женщина? Или в очередной раз бежала на свидание к своему Витеньке... Или просто витала в своих снах-видениях... Ей было все равно.

     Долго не могли забыть обитатели "Радуги" это происшествие. Только теперь на двери одной из комнат второго этажа появился небольшой крючок, который невозможно было открыть изнутри.

     Продолжение следует