Художник Иван Владимиров

Филиппов Владимир
                Художник Иван Владимиров. Историческое полотно «Взятие Зимнего». На картине, висящей на стене художественной галереи, революционные матросы крушат висящие уже на стене одного из залов Зимнего дворца портреты, с парадными изображениями во весь рост российских царей и императоров. «Вот дикари-то, ну, ты посмотри» - говорит один из посетителей галереи, по виду интеллигент, видимо и либерал, другому, стоящему с ним перед творением Ивана Владимирова: «Это же искусство, картины-то при чём?»
                Второй, после небольшой паузы, начинает рассуждать: «А, представь себе, что ты, в результате какой-нибудь революционной ситуации, ну, допустим, хотя это у нас в стране и абсолютно нереально, в группе радикально настроенных демонстрантов, оказался бы в здании Государственной думы. А там на стенах портреты главных современных радетелей за счастье нашего многострадального народа. Неужели, у тебя, высокообразованного русского интеллигента, не возникло бы желания шарахнуть чем-нибудь, что попадётся под руку,  по их довольным, но отвратительным лично тебе, физиономиям?» Товарищ задумался, почесал в затылке, оглянулся, зачем-то по сторонам, и только тяжело вздохнул. Революционные матросы на картине повеселели.