Франция. Короли. Кардиналы. Разведка и шоколад

Анатолий Клепов
Кардинал Ришелье: «Уменье обмануть - наука Королей».

Кардинал Мазарини: « Работа в политике открывается и закрывается двумя великими принципами: притворяться и скрывать».  Главная забота  Государства  - вездесущая забота о секретности: как сохранить ее и как проникнуть в нее.
 

Наполеон I : «Хорошо поставленный шпион стоит двадцати тысяч солдат».


История о том как шоколад попал в страну, которую весь мир называет  «страной  гурманов и разведки »… Франция!!

 Существует  три пути , как шоколад попал во Францию.

 Первая путь  состоит в том, что Анна Австрийская привезла его, когда вышла замуж за Людовика XIII Французского.

 Анна Австрийская была дочерью испанского короля и Маргариты Австрийской.  В свое время у испанских и австрийских королевских особ было много государственных браков через Дом Габсбургов, что, естественно, сделало две страны  очень близкими друг с другом.  Это позволило шоколаду попасть во Францию из Испании, родины шоколада.

Второй путь.  Испанские  иезуиты прислали  французским иезуитам  в подарок.  Чтобы лучше управлять Королями. Так же, как  конкистадоры  привезли шоколад жрецов ацтеков иезуитам Испанию. Он был мощным афродизиаком и также предназначался для Войнов католической церкви. Это был самый секретный рецепт шоколада иезуитов. Шоколад сыграл важнейшую роль в разведке в предстоящей тридцатилетней войны.



Тридцатилетняя война была религиозным конфликтом 17-го века, в основном в Центральной Европе.  Она  остается одной из самых продолжительных и жестоких войн в истории человечества, в результате военных сражений, а также голода и болезней, вызванных конфликтом, погибло более 8 миллионов человек.  Война длилась с 1618 по 1648 год, начавшись как битва между католическими и протестантскими государствами, образовавшими Священную Римскую империю.  Однако по мере развития Тридцатилетней войны речь шла не столько о религии, сколько о том, какая группа в конечном итоге будет управлять Европой.  В конце концов, конфликт изменил геополитическое лицо Европы и роль религии и национальных государств в обществе. С восхождением императора Фердинанда II на пост главы государства Священной Римской империи в 1619 году начал разгораться религиозный конфликт.

  Одним из первых действий Фердинанда II было заставить граждан империи придерживаться римского католицизма, несмотря на то, что свобода вероисповедания была предоставлена в рамках Аугсбургского мира.

Французская разведка претерпела значительное расширение при кардинале Ришелье (1624-1642), и кардинал способствовал превращению Франции в ведущую европейскую державу 17 и 18 веков.  Три миссии, которые Ришелье дал «секретным службам», были следующими: подорвать Дом Габсбургов;  пресекать любые заговоры дворянства в связях с враждебными державами;  и ликвидировать протестантскую организацию во Франции. 

Кроме того, кардинал также основал подпольную контору под названием «черный кабинет», секретную ячейку, отвечающую за перехват почтовой корреспонденции между французской знатью и иностранными дворами.  Мазарини (1601-1661), сменивший его, унаследовал эти сети и ноу-хау.

 Новый импульс французской разведке был дан при правлении Людовика XIV (1643-1715) благодаря Кольберу, который развивал экономическую разведку и посылал агентов в соседние государства для кражи промышленных секретов.  Мазарини послал своих монахов иезуитов с целью проникнуть в английский двор. Они использовали знаменитый шоколад Козимо III Медичи, который обладал невероятным сексуальным возбуждением. Благодаря ему Карл II стал крупнейшим  любителем шоколада среди монархов Европы. Он тратил на шоколад около 200 фунтов стерлингов ( в современных ценах около $300.000). Иезуиты с помощью шоколада  побудили Карла II объявить войну Голландии в 1672 году в интересах европейской политики Франции.

 Прекрасно осознавая важность тайных операций для внешней политики, Людовик XV (1715–1774) создал разведывательную службу и создал дипломатическую структуру «закулисного канала», известную как «Королевская тайна» или «Секрет короля».  Эта секретная организация действовала в течение почти двадцати лет подпольно, без ведома министров правительства и суда. Это была полноценная служба разведки и оперативных действий с многочисленными ответвлениями.  Наиболее эффективно она действовала с помощью сексуальной вербовки нужных людей. В современных терминах это называется “ медовая ловушка”.  И шоколад иезуитов здесь играл решающую роль. Служба перехватывала и читала письма иностранных дипломатов и французской знати.  Она вербовал агентов и распределял средства в Польше, Швеции, Константинополе и Санкт-Петербурге.  В то время как самыми известными агентами были Шевалье д’Эон, Верженн и Бретей, в тайных операциях принимали участие и другие известные деятели, в том числе философ Вольтер, который был большим любителем шоколада.  И часто бывал в ресторане Le Procope в Париже, где изготавливался лучший шоколад Франции. В 1742 году Вольтеру было поручено отравить Фридриха II, короля Пруссии, с которым он был другом с помощью шоколада.

Франция также была очень активна в области экономической разведки, в частности, в сборе британских промышленных секретов.  Людовик XV отправил через Ла-Манш агентов, обученных шпионить и вербовать специализированных мастеров, чтобы похитить промышленные секреты Англии. И опять шоколад иезуитов играл в этой тайной операции важнейшую роль. В ответ на эти тайные действия британцы приняли закон, запрещающий эмиграцию некоторых квалифицированных ремесленников и деятельность французских производителей шоколада.

 Третий  путь проникновения шоколада во Францию заключался в том, что он был завезен во Францию как лекарство, которое эффективно снимало стресс, лечило  многие болезни в том числе пневмонию.

 Записано, что Альфонс дю Ришелье, кардинал Лионский, был первым, кто использовал шоколад в качестве лекарства во Франции.  Похоже, у него была плохая селезенка, и он пытался вылечить ее шоколадом.

 Эта теория кажется довольно точной, поскольку записано, что Ришелье консультировался со знаменитым парижским врачом по поводу пользы шоколада для здоровья в 1642 году.

 Альфонс Ришелье, на самом деле был братом одного из самых влиятельных политиков Франции Армана Жана дю Ришелье. Молва о его любовных победах распространялась по всему миру. И шоколад иезуитов был важнейшей частью его побед среди самых красивых женщин Франции. Не удивительно, что его брат - Кардинал Ришелье, фактически, Правитель Франции начал пить шоколад под влиянием своего брата.

 В 1654 году кардинал Жюль Мазарини сменил главного министра Франции Ришелье и привез чай, кофе и специально для шоколада шеф-повара из Италии, который прошёл обучение у Медичи. Кардинал Мазарини на самом деле ОЧЕНЬ любил шоколад. И считал, что даёт ему невероятную интуицию и снимает стресс, который всегда присутствовал в его сложной политической должности.

Позже, в 1659 году, кардинал Мазарини передал Давиду Шалье эксклюзивные права на распространение шоколада по всей Франции.


 Давайте просто перенесемся во времена правления Людовика XIV.  В 1659 году Людовик XIV женился на Марии Терезии Испанской.  Как и предыдущие Королевы , она привезла поваров из Испании, чтобы насладиться шоколадом во дворце.  Однако в то время считалось, что шоколад предназначен только для настоящих высших слоев общества, так что это был самый большой секрет иезуитов .

 Однако, менее чем через 10 лет началась комерцализация шоколада. Королю нужны были деньги. Поэтому для высшего аристократического общества французского дворца сделали свой рецепт шоколада. И они стали регулярно пить шоколад утром и вечером. А некоторые и чаще. Одна из самых влиятельных законодателей моды того века, мадам де Севинье, родившаяся на площади Вогезов, прямо напротив Каретта, была большой поклонницей шоколада.  «Самая неприятная компания покажется вам приятной», — настаивала она.

Примерно,  в это же время шоколад приобрел репутацию полезного для здоровья человека: снятие стресса, депрессии, лечение пневмонии, продление молодости и красоты. И, конечно, как мощного афродизиак.

 В 1684 году французский врач Жозеф Пажео написал : «Как мы все знаем, шоколад прекрасен и подходит для того, чтобы называться «божественной пищей». Он был впечатлён невероятным воздействием шоколада на улучшение здоровья людей. В том числе лечения мужчин от импотенции. Увы, эта болезнь преследовала аристократию Франции из-за огромного количества венерических болезней. Которые как не удивительно завезли в Европу вместе с шоколадом. Своеобразный яд и его противодействие.

 За это время во Франции  изобрели то, что называется «шоколатье».  Это сосуд, похожий на чайник, с отверстиями на крышке для венчиков, чтобы размешивать в нем шоколад.  Кроме того, они были сделаны из прекрасного серебра с многочисленными вензелями . Как и ожидалось от французских королевских особ!