Фотография

Андрей Браев-Разневский Абр
В 70 годы 20 века я был в детсадовском возрасте. Прошло более 40 лет, но этот эпизод помнится хорошо. В наш детсад пришёл фотограф. Поставил свой аппарат на ножках и принялся фотографировать каждого киндэра по одному. Каждый детсадовец садился на стул, и делалось фото. Одним из фотографируемых был я. Я сел на стул, и фотораф прицелился. Затем он сказал, что надо улыбнуться. Грубо говоря, ничего особенного, и ничего против фотографа я не имею. Но отчётливо помню тот момент, когда он сказал улыбнуться. В этот момент вся моя воля была подавлена, и у меня не было никаких вариантов. Я не имел ни малейшего желания улыбаться, но в то же время не мог сопротивляться какой-то силе, которая велела сделать так, как нужно кому-то. Настроения у меня не было от слова совсем, и улыбка получилась какой-то растянутой, резиновой, неестественной. Не ввиде дуги, а ввиде прямой линии, рот до ушей. Взрослые потом разглядывали фотографию и умилялись. Им всё понравилось, и никакого подвоха они не заметили. Всего было две фотографии. Обе цветные. Одна была  примерно 10 на 10 сантиметров, вторая - фрагмент цветной плёнки, помещённый в пластиковый шарик. Можно заметить, что подавление воли - вещь обычная, и часто даже полезная. Ты заставляешь делать себя то, что не хочешь. Но в некоторых случаях, когда управляют тобой, жёстко и бесцеремонно, именно в таких случаях ты чувствуешь себя раздавленным. И это не нормально. Такие случаи запоминаются, и остаются в памяти навсегда. И в этом есть что-то важное, то, о чём надо говорить. Чаще всего подобные случаи обращаются в шутку, и считается, что было прикольно и даже весело. Негативы нашей жизни часто обыгрываются, и грустное становится весёлым. В советское время было много перегибов и разной дури и несуразности, и каждый принимал это по-разному. У кого-то падало настроение, а кто-то обращал всё в шутку. Многие полагают, что так и надо жить - встретив негатив, не придавать ему значение, обыграть и улыбнуться. В этом есть свой плюс. Но в таком случае, если всё обращать в шутку, то окружающий мир становится светлей и радостней, и с системой не надо бороться. И тогда уже лозунгом жизни становится не "измени этот мир" а "прими мир таким, какой он есть". Я попал в категорию пессимистов, а не оптимистов. У меня нет никакого желания продвигаться и делать карьеру, будучи встроенным в систему. Если ты приспосабливаешься к системе, научаешься в ней жить, продвигаешься, то у тебя не будет мотивации бороться с ней. Исходя из всего этого, тут логично вытекает вопрос: а можно ли одновременно быть оптимистом и бороться с системой? И ответ однозначен: нет. Оптимист всегда находит много плюсов в окружающем мире, и он не может ему не нравиться. А, когда всё нравится, то не с чем и бороться. Или же, что более вероятно, эта борьба будет имитацией. И, чем больше людей, имитирующих борьбу с стстемой, тем крепче и сама система. Ведь, видя, что есть критика и оппозиция, обыватель начинает думать, что всё идёт так как надо - богатые и бедные находятся в борьбе, и исход битвы ещё неизвестен. Но на самом деле система вполне статична, и никакой борьбы нет. А вот как по-настоящему начать бороться с системой - это уже другой разговор. Отдельная тема, так сказать. Поэтому никакого мира или согласия между оптимистами и пессимистами никогда не было и не будет. И толпа будет оставаться толпой. И только немногие, мало кто сможет выделиться из толпы. И об этом, скорее всего, никто не узнает.

......


24.07.22