Гипербореи Днепро-Донской цивилизация

Олег Данкир
---
     Начало цивилизации: 5 тысяч лет назад.
     Конец цивилизации: 3 тысячи лет назад.
---
     Исследования мифов и легенд, оставленных нам древними народами, определённо доказывают, что такая территория существовала. Она оказывала определённое влияние на жизнь народов и их прародителей как в Днепро-Донском междуречьи, так и за его пределами.
     Часть этой территории греки стали называть, как Гиперборея, а могла она называть и как Непраборея, и как Днепроборея, то есть необоримые бореи.
     Это было крупное социокультурное образованием на основе союза ариев-бореев Причерноморья и Кавказа, оформившееся как региональная культура 5 тыс. лет тому назад, а как цивилизация с названием Днепроборея, Непроборея 4,5 тыс. лет назад, которая и вошла в мифы греческие под именем Гиперборея.
     Союз этот был образован ариями, предками русо-славян, в период их освоения Предкавказья и дальнейшего продвижения в сторону Индии и Ирана. Исследователи отводят им ветви гаплогруппы R1a Z282 и Z94, появившиеся 5 тыс. лет назад. К этой цивилизации относят дольменную, кобанскую, срубную археологические культуры преимущественно бронзового века.
---
     Как культурно-историческая общность цивилизационного типа Днепро-донецкий союз племён формировался в ходе неолитической революции местных культур днепродонецкой лесостепи, когда туда проникли позднеарийские агрокультурные технологии, приносимые с Северо-Востока борусами, наследниками арийцев, возможно и самими арийцами.
     К этой культурно-исторической общности цивилизационного типа относят также культуры Донского водного бассейна и Русской равнины позднебронзового и начала железного века, по времени это приблизительно от 45 до 25 веков тому назад, следы которых прослеживаются вплоть до зоны Полярного круга.
---
     Это ответвление Гипербореи существовало до греческой колонизации Черноморского побережья Крыма и Кавказа, начавшейся с 5-го века до Рождества Христова. К 13-му веку Нашей Эры следы топонимизации Гиперборейской цивилизации Русской равнины исчезают.
     Учредители этой цивилизации были носителями Y-ДНК гаплогруппы R и I (в основном R1b и I2) и почти исключительно мтДНК гаплогруппы U (в основном U5, U4 и U2). Указанный сонм гаплогрупп определённо говорит о том, что Днепроборейцы прибыли сюда с востока.
     Велесова книга сообщает, что русколанью правило два рода. Один был русь, которой правил Суренж, другой был борусь, которой правила Борея. Все вместе они назывались Днепробореей.
---
     Народы Днепро-Донской цивилизации ведут свою родословную издревле и о нём от греков до наших времён дошло множество чудесных легенд. Их мифологические истории сообщают, что в их гиперборейской земле на территории Днепро-Донского узла находятся все петли мира и там состоят все крайние пределы обращения светил. Солнце в этой стране светит полгода, отчего климат там весьма благодатный, к тому же весьма безветренный. Живут днепроборейцы в рощах, где строят свои дома поверху землянок как сплетённые пальцы. Боги почитаются всем обществом, хотя есть и отдельные Боги на окраинах этой страны. Люди там живут до своей смерти не испытывая болезней.
     Согласно греческой мифологии технологию возделывания масличных растений под общим названием олива, Геракл принес от днепробореев, которые передали ему оную у истоков Истра, то есть Днепра. Днепробореи ни к себе никого не допускали, и сами не заходили за пределы своей границы. Тем не менее они охотно делились своими агрокультурными наработками и рецептами с соседними народами.
     Смерть свою днепробореи воспринимают как как избавление от пресыщения жизнью, и они, насытивший ей сами бросаются в море.
---
     Среди гипербореев греческая легенда упоминает несколько мудрецов, в частности Абариса и Аристея, якобы служителей Аполлона. Они жили где-то на окраинах греческой ойкумены и были выходцами из страны Днепро-Донской цивилизации. Эти мудрецы знали множество достижений культуры гипербореев и обучали греков музыке, философии, поэзии, созданию молитв, строительству храмов.
     О неких бореях упоминается в Книге Велеса, которые, подгоняемы крыльями Матери Сва, растекается по степям течью тугой, великой в краях русских, дымкой стелясь.
     Там же сказано, что борусы третьего века до РХ, вместе с боранами, борадами и со всеми обычаями идут все от Ория, от Рай-реки (видимо легендарные Рипейские горы) до Днепра. Живут они общинными правилами, каждый народ по-своему, но на общее вече всякий род называл своего родича управителя. Потом там стали жить поляне.
---
     В Борее есть княжество воевод, защищающие все народы от врагов во Славу Перуни. Была земля та русская, роды её шли от Русы, Борусинцы, от Борея.
     Историческая наука в исполнении академиков всех гипербореев вместе с их гиперборейскими землями размещает на окраинных территориях любой цивилизации. У них, как считают академические историки, нет конкретной исторической подосновы, они локализованы только в культуре, но не в науке.
---
     Велесова Книга даёт древнее арийское название Русской Гипербореи, а именно Непраборея, возможно переиначенное Днепроборея. Арии, предки славян 5 тыс. лет назад лет назад вышли со стороны Северного Кавказа и Днепра на Черноморское побережье Кавказа, остановившись в районе Керченского пролива. Здесь 5 тыс. лет назад был основан город Борея. Такое именование древнего города подсказывает, что его создали народы индоевропейской лексики, но с языком близким русо-славянскому.
     Согласно Велесовой Книги все русо-славянские обычаи идут от Ория через борусов, которые изначально жили на Рай-реке, постепенно выдвигаясь до Днепра. Там все правили, передавая свою власть через родичей, утверждая эту власть на вече. По родам составлялось Княжество воевод, которые защищали Гиперборею от врагов во Славу Перуни! Земля эта досталась гиперборейцам от Русы, Борусинцы и от Борея. А помогала всему Дажьбогова помощь. И так было, так продолжалось много времени.
---
     Русколанью правили два рода. Первым был Суренж, потом к нему присоединился Руса. А борусами правила Борея. Этот межплеменной союз назывался Днепробореей. Однако борусы начали враждовать, также начали враждовать русколанцы.
     Жители Днепро-Донского цивилизационного узла были выходцами из древних ариев, принесших в Днепро-Донской бассейн высокий уровень культуры земледелия, животноводства, металлургию, гончарное дело, судостроение речное и морское, конное дело, торговля днепроборейцев достигала Средиземноморье и Европу. Они были отменными воинами, судили свои народы по законам Прави, которые исповедовали жизнь в гармонии с окружающей среде, главный признак существования там цивилизации.
---
     Русо-славянские источники о гипербореях, которые объединены в Веды утверждают Гиперборею именно в Днепро-Донском узле.
     Греческие источники противоречивы, поскольку описывают малоизвестную им территорию с народами непонятными, даже чуждыми им по своей культуре. В то время греки ещё не выработали в себе ген первооткрывательства. Это произойдёт позже, когда часть Днепро-Донской Гипербореи растворится в других пришельцах, основав Русь на Русской равнине, другая её часть, в которой было больше арийского генокульта и социокульта, сдобренного ариями Северного Кавказа, двинулась в Индию и Иран. Была ещё одна часть, которая продвинулась в Западную Европу.
     Днепроборейцы, это потомки древних ариев и предки русо-славян. Они жили в севернее линии боры. Бора означает холодный ветер, который сдувает снежную смесь, седую бороду с покрытого облаками горного хребта на воду, на равнину. Линия боры у разных народов находилась в разных местах, но все они были направлены в сторону Северного Кавказа, и назывались, бура у хорватов, бора у русских на склонах Кавказа, боргузин у русских Забайкалья.
---
     Бора, борея, борейцы идут от корня бор, который сформировался в индоарийской лексической среде, получив затем свою прописку и в русо-славянской лексике. Формирование этого корня лингвисты относят ко времени, отстоящему от нынешнего на 3 тыс. лет. На санскрите есть понятие с корнем barh, то есть могучий, сильный, яростный, который перешёл в русо-славянскую лексику как с корнем бор, так и с корнем бол с похожим значением как большой, сильный. Постепенно это слово стало переходить топонимику в тех местах, где возникали оборонительные сооружения, стали появляться всякие Берги, Бурги, Хороборы. Слово берег тоже связано с корнем бор, поскольку берег оберегал прибрежные населённые пункты.
     Важно отметить также, что слова, основанные на корне бора, такие, как Гиперборея, борейцы, борусы, борусичи в различных лексических трансформациях удерживался в историческом лексиконе до средневековья, причём территориально все эти этнонимы указывали на Русь Русской равнины.
---
     Ссылки на Велесову Книгу дают некоторые представления о границах Гипербореи. Приблизительно её образование можно отнести ко времени, отстоящему от 21-го века на 55 веков назад, то есть за 35 веков до Рождества Христова, времена расцвета Египетских царств, заката Шумер. Именно к этому времени Велесова Книга относит и появление таких понятий, как русь, борусь, борейцы.
     Границы Гипербореи в то время простирались от Рай-реки, предположительно Кумо-Манычской впадины, до самого Днепра. Велесова книга утверждает также, что в те времена ту землю её обитатели называли Русью, и располагалась она также в Крыму. Первая же русь и борейцы появляются от некоего Борея, обитавшего на Черноморском побережье Кавказа. Это вроде бы подтверждается и времени существования арийской гаплогруппы R1a Z645.
---
     После перехода в Днепро-Донскую лесостепную гавань от этого союза племён отделяется русь, основавшие Русколань в Крыму и в Придонье. Оставшиеся борусы основали себе столицей Борею. После разделения русы и борусы основали межплеменной союз, получивший в легендах название Днепроборейский союз. После чего началось цивилизационное преобразование Русской равнины, которое согласно Велесовой Книге можно отнести на время, отстоящее от современного на 45 веков. Вся эта территория получила название Борусколань. Здесь слово лань означает плодородную луговую территорию, с одноимённым божественным персонажем, который покровительствовал земледелью. В греческой транскрипции Борусколань, Днепрабора это прозвучало как Гиперборея.
---
     Борусия и Борусколань, конечно в качестве сказаний, могли существовать ещё и во времена жизни рода Германариха, то есть 3-м веке по Рождеству Христову. Эти термины под новым названием Русь сохранились в историях и народном историческом эпосе до 12-го века, и связаны были с Батыевым нашествием. К тому времени борейская терминология с Гипербореей утратила своё значение в народной памяти. Осталось только арийское название Борея, относимое к югу Русской равнины.
     Так что вполне возможно было существование в древности объединения племён Днепро-Донской объединения социокультов под именем Днепроборея, по своим основным признакам близкого к цивилизации.
++++++++++++++++