Невеста с севера

Владимир Иванович Ширяев
   НЕВЕСТА С СЕВЕРА

Часть I
Неожиданная встреча
   
День не задался с самого утра. Сначала порезался, когда брился. Потом кофе пролил на белые джинсы. Начал одевать другие – сломалась молния. Вдобавок ко всему, по дороге на вокзал у такси закипел мотор. Пришлось в срочном порядке ловить частника, платить двойной тариф и, все же, успеть приехать за 2 минуты до отправления поезда.
Когда Сергей вошел в свое купе, там уже был накрыт шикарный стол, на котором красовалась копченая курица, яйца, огурцы с помидорами и еще много чего вкусного.
Ох, уж, эта исконно русская традиция! Только поезд трогается – сразу у всех начинается зверский аппетит. Традицию эту Сережа помнил с детства, когда ездил к бабушке в гости с мамой и папой.
- Может и вы с нами, - скромно предложила молодая симпатичная брюнетка. – А то нам с дочкой столько и за сутки не съесть!
- Спасибо, конечно, - но я схожу в вагон-ресторан. – Кстати, вам ничего не нужно – конфеты, шоколад, лимонад?
- Да нет! У нас все есть с собой!
Когда Сергей вернулся через 2 часа в купе, мама с дочкой уже спали. Он забрался на верхнюю полку и вскоре тоже уснул.
Его разбудил какой-то непонятный шум. Брюнетка с дочкой собирали сумки и шуршали пакетами.
-Ой, извините, пожалуйста. Мы просто выходим скоро.
- Я вам помогу с сумками.
- Да нас папа должен встретить. Если только до выхода.
- А это какая будет станция?
- Торжок. Стоянка будет целых 5 минут. Так что успеем.
- Папа! Папа! – закричала девочка. – Мы здесь.
К вагону, чуть прихрамывая, подошел средних лет мужчина и протянул руки навстречу дочери.
Его лицо показалось Сергею очень знакомым.
- Витек, ты? – громко окликнул он мужика.
- Тот обернулся, присмотрелся, и от удивления даже присел.
- Серега! Ты! Да не может быть, дружище?!
Сергей соскочил с поезда, и они крепко обнялись.
- Это ж надо! Столько лет прошло. Слушай, мне тебе столько надо рассказать! Можешь остаться хоть на сутки?
- Да, о чем базар, старина! Могу, конечно!
Он быстро вернулся в купе, за минуту собрал свои вещи и вышел из поезда.

Часть II
Вечер воспоминаний

После третьей стопки Витек изрядно захмелел и его прорвало:
- Послушай, Серый! Ты почему не искал Веру? Она тебя так любила, так ждала! Все надеялась, что ты ее найдешь.
- Так она уехала еще за год почти до моего дембеля. И ни адреса, ни телефона – ничего не оставила. – И, заметь, уехала с мужем.
- Да с каким мужем? Он ее выгнал, и ей пришлось одной вернуться к родителям в Прибалтику. И уехать, смею заметить, уже беременной.
- Не понял. Ты о чем сейчас?
-  А о том, что в той комнате находятся твоя дочь с внучкой!
Сергей от неожиданности вскочил из-за стола и даже опрокинул стул.
- Витек, ты так не шути, - он схватил его за лацканы пиджака и прижал к стене.
- Да какие шутки! Отпусти меня! – заорал он на всю кухню.
На шум прибежала дочка.
- Папа, что у вас здесь происходит?
- Да все нормально, Анечка! Просто воспоминания нахлынули давние. Ты иди спать, а мы еще посидим малость.
- Так, Витек! Давай обо всем по порядку! И без особых эмоций.
- Хорошо. Давай. Вера тогда в Тарту уехала к родителям. Там и родила Анечку. А вскоре у нее умер отец. А мать, ты знаешь, еще при родах умерла. Так вот и пришлось ей жить с дочкой на бабушкину копеечную пенсию.
- А ты-то как ее нашел?
- Я устроился здесь на железку работать. И однажды случайно ее увидел. Она бежала по перрону к поезду. Поговорили. Оставила адрес. А потом я за ней приехал и увез их с дочкой сюда.
- Слушай, дружище! Ты просто молодец!
Сергей налил в рюмки водки. Они молча чокнулись и выпили.
- Я-то молодец! А вот ты? Сам-то как жил все это время?
- Да что я. Как-то не задалась жизнь. Два раза был женат. Детей нет. Сейчас живу один. Работаю. По командировкам вот до сих пор мотаюсь. Есть двушка в Смоленске, машина.
- Да уж! Сколько раз мимо нас проезжал! Эх, знать бы раньше!
Вера-то совсем недавно умерла. Пила она сильно. Мы что только не делали – и подшивали, и кодировали, и к бабкам возили. Все бесполезно! Хотя она мне еще сына родила. Он в Питере живет и работает. Двое пацанов у него. Так что я трижды дед.
- Счастливый ты, Витек! Ничего не скажешь! Спасибо тебе!
- За что?
- Да как за что! У меня ведь есть и дочь, и внучка! И все благодаря тебе!
- А может все это благодаря тебе? Если бы тогда всего того, что с нами произошло, не случилось, то ты бы увез Веру в свой Смоленск, а я так бы один и остался. Кому нужен инвалид?!
- Слушай, Витек! А ведь тогда это не я тебя спас.
- Не понял?
- Да нас обоих спасла моя мама!
- Это как? Можешь объяснить?
- Да могу, конечно. У нас ведь еще вся ночь впереди.

Часть III
Приказано выжить!
Сергей познакомился с Верой совершенно случайно. Они с Витей переоделись в гражданку и пошли на танцы в ДОФ.
Это, само-собой, было очень рискованно. Их могли узнать офицеры из экипажа, или просто кто-то из знакомых.
 Но, риск, как говорится, дело благородное.
Вера сама пригласила его на белый танец. Они разговорились. Оказалось, что она поругалась в очередной раз с мужем и убежала с подружкой на танцы. Это, якобы, месть такая благоверному!
А потом начались, хоть и редкие, но такие страстные и незабываемые встречи, ради которых Сергей готов был пойти на что угодно – уйти в самоволку по гражданке или просто ночью убежать из казармы.
В тот незабываемый день они с Витей заступали в караул.
- Слушай, Вит. Смотаемся к девчонкам на пару-тройку часиков.
- А кто старший сегодня?
- Да в том-то и дело, что Петрович. С ним всегда можно договориться за пару пузырей.
Алексей Петрович – это старший лейтенант. В экипаже все звали его Леша-хронь, за пагубную привычку выпить. И, в основном, на халяву.
Пообещав Петровичу вернуться через пару-тройку часиков и принести две бутылки горячительного, друзья спешно отправились в поселок.
Здесь уместно будет сказать, что в поселок можно было попасть по грунтовке, а можно было и напрямик – по тропе Хошимина.
Вдоль ее был натянут трос, за который в случае ветра или метели можно было держаться, чтобы не сбиться с пути.
Пока они были с девчонками, разыгралась настоящая буря – сильная метель, пурга, ветер.
- Ребята, может пересидите шторм? – спросила Аня, подруга Веры.
- Да никак, девчонки! Мы же в карауле. Нам через час, кровь из носа, надо быть на месте. Иначе, потом не сможем, вообще, никогда приходить.
- Мы по тропе любимой- потихонечку, за веревочку легко доберемся! – поддержал друга Сергей. – В общем, давайте, до встречи!
Они вышли на улицу. Ветер сбивал с ног, метель резала глаза. Не было видно ни зги.
Но, они кое-как, все же добрались до тропы, привязались друг к другу тонкой веревкой и неспешно пошли в сторону поселка, держась за натянутый трос.
Периодически их сносило с тропы ветром. Но, помогая друг другу, друзья упорно двигались вперед.
И, вдруг, Сергей, пытаясь вернуться в очередной раз на твердый снег, не смог найти спасительную веревку. Толи она порвалась, толи он сам сбился с дороги.
- Витя, ты где? – прокричал он в темноту.
- Да здесь я, - его голос прозвучал совсем близко. – Давай покурим, что-ли?
- Они с 25-го раза прикурили и молча вдыхали в себя никотин, стараясь так хоть немного успокоиться.
Потом потихоньку пошли вперед. Но, вот куда – не знали. Проваливаясь по пояс в снег, они шли просто наобум.
В какой-то момент Сергей понял, что идет совсем один. Веревка, связывающая его с Виктором, либо порвалась, либо развязалась.
- Витя! Отзовись, дружище, - начал он громко кричать в темноту.
Но, в ответ, как в песне В. Высоцкого – «тишина!»
Он и сам почувствовал, что начинает засыпать.
- Сынок! Это я – мама! Ты меня слышишь? Вставай – надо идти! – вдруг услышал он совсем рядом.
- Я не могу, мама! У меня совсем нет на это сил!
- Нет сил?! А как же мы с папой?! Мы ведь ждем тебя, ночами не спим! А ну-ка вставай немедленно!
Она замахнулась…и резкая боль пронзила все тело Сергея. И он очнулся.
Это сорванный ветром с плеча автомат больно саданул его по голове.
- Виктор! Надо его срочно найти.
Сергей начал кричать и лазить по снегу вокруг себя.  Он, вдруг, внезапно на что-то наступил. Это был Виктор.
Он лежал в снегу, не шевелясь и не подавая никаких признаков жизни. Сергей начал его бешено трясти. Потом набрал на рукавицы снег и стал растирать лицо, уши, бить по щекам.
- Ты че, охренел, в натуре, - заорал вдруг тот. – Дай поспать хоть маленько.
- Я тебе сейчас посплю. А ну вставай и вперед! Осталось совсем чуть-чуть.
- Серый! Давай ты один пойдешь! А я пока отдохну. Вернешься с пацанами.
- Нет уж! Ты пойдешь со мной!
Сергей снял с плеча автомат и передернул затвор.
- А ведь это мысль, - промелькнуло в его сознании.
Он перевел автомат на одиночные выстрелы и начал стрелять в темноту.
По иронии судьбы, они доползли почти до казармы. Здесь их и подобрали ребята, услышавшие стрельбу где-то совсем рядом.
Потом все говорили, что это чудо какое-то, что они остались живы. Но, Сергей-то знал, какое это было чудо! Его мамой было приказано выжить, и они выжили!
Правда, врачам пришлось отнять Виктору ступню на левой ноге. И его комиссовали домой.

Часть IV
Спасибо, любимый дедушка!
- Я тебе, возможно, и не сказал бы ничего про дочь с внучкой, если бы не та ситуация, в которой мы все сейчас оказались, - Витек взял бутылку и снова наполнил стопки.
Они опять молча выпили и закурили.
- Понимаешь, Катюша серьезно больна. Она уже много лет сидит на гемодиализе. А в нашей деревне такого аппарата нет, вот и приходится постоянно ездить в Смоленск.
- А это что за заболевание такое?
- Это, когда у человека проблемы с почками, и они не в силах справиться с очисткой организма. И, если не сделать операцию по пересадке почки, то Катя может даже умереть.
Мы стоим на очереди, но она почти не сдвинулась с места за столько лет.
Анечка хотела отдать ей свою почку, но я запретил. Ведь у нее самой еще впереди целая жизнь.
- Ты и здесь оказался на высоте, дружище! Спасибо тебе огромное человеческое! И еще я понял из нашего разговора, что ты предлагаешь мне отдать ей свою почку?
- Ничего я не предлагаю. Просто изложил суть проблемы, и все!
- А ты не придумал-ли часом всю эту историю про дочь с внучкой, дабы я пожертвовал Кате свою почку?
- Дурак ты, ей Богу! Вот ДНК сделаешь и все встанет на свои места. Просто почка от родного человека быстрее приживется и будет лучше функционировать.
- Добро! Ты по-тихому возьми образцы волос или ногтей у обоих. Остальное я сделаю все сам.
- На том и порешили! Тогда посошок и спать! Ты на диван – я на раскладушку!
*******
Сергей с Виктором сидели на скамеечке напротив института скорой помощи имени Джанелидзе и ждали Аню. Они все вместе собрались навестить Катю, которая все еще лежала здесь после операции по пересадке почки.
И хотя она чувствовала себя хорошо, врачи все-таки советовали побыть еще некоторое время под их наблюдением.
Все вместе они вошли в палату.
Катюша вскочила с кровати и бросилась на шею Сергея.
- Дедушка! Спасибо тебе большое, что ты нашелся! Я очень-очень тебя люблю!
- Я тоже тебя очень люблю, моя внученька родная! И я теперь всегда буду с вами!
- Всегда-всегда, - радостно пролепетала девочка.
- Всегда-всегда! – ответил Сергей.
Крупная слеза медленно скатилась по его щеке.