Что не так с селом?

Владимир Коряковцев
Наверняка многие люди думают, что если ты живешь в селе, а они в городе, то ты, в сравнении с ними, находишься в более лучших условиях жизни: на свежем и чистом воздухе, пьешь более чистую воду, питаешься более экологически чистыми и свежими продуктами, сырыми овощами, фруктами и молоком. Отчасти это, конечно же, верно. Но возможно все это применимо именно к нашей русской деревне, которой не коснулась полностью рука цивилизации. Но когда из села хотят сделать некое подобие города, - то и получается что-то не то.
Например, у нас в селе периодически стабильно прорывает систему канализации. Прорывает колодец, из которого по улице во всю ширь бежит вонючая черная речка, рядом с которой идти невозможно из-за запаха. Это происходит то и дело в соседнем с нашим дворе. Но это еще почти на окраине. Но когда в самом центре, на асфальтированной дороге, вблизи от здания администрации и памятника Победы, бежит похожая вонючая черная речка, растекаясь во все стороны и обдавая все тем же неприятным запахом, - это очень и очень не радует.
Между тем в селе организовываются разные фестивали, концерты, выступления, глава администрации везде успевает поучаствовать, сфотографироваться, а между тем по самой центральной дороге бежит черная речка - это как? Да, ремонт организуют, но он проходит уже несколько дней. А потом где-то спустя два-три месяца все повторяется.

А как быть с водой из-под крана? У нас даже после старательного кипячения она просто ужасна на вкус. Накипь, осадок - это еще цветочки. По-моему, пить эту воду просто нельзя, если не установлен специальный фильтр. В ближайшем городе, для сравнения, вода из-под крана гораздо чище, лучше и даже вкуснее.

Еще есть небольшой вопрос касательно озеленения. В нашем селе этот вопрос поставлен очень четко и ясно: все деревья попросту вырубаются/выпиливаются. При этом параллельно не проводится посадка зеленых насаждений - только цветы у здания администрации. Все же деревья попросту убираются. Особенно вблизи жилых многоквартирных домов, где они бы давали очень хорошую тень и защиту от солнца, поскольку у нас летом бывает жара и под 40 и больше. В ближайшем от нас городе зеленые деревья буквально повсюду. И вблизи жилых многоквартирных домов и просто насажены красивыми рядами вдоль улиц и по аллеям. Лет десять назад какие-то деревья были и у нас, теперь же нет почти ничего.

Зато у нас особенно любят подстригать траву газонокосилками. Эта индустрия очень хорошо и гладко налажена. Даже работники от ЖКХ специально отправляются на это очень важное и нужное действо. Моторы газонокосилок буквально гудят повсюду и почти каждый день жаркого лета. Однажды один газонокосильщик выкосил полностью всю травку вдоль стены рынка. Да, травы не стало, но при этом обнажился весь мусор, который до этого невидимым образом лежал в этой самой траве, набросанный прохожими. Кстати, обнажившийся мусор никто не стал убирать. Только травку подстригли. Причем на той самой стене, у которой происходила стрижка травы, крупными желтыми буквами было кем-то написано: ТАНЯ ГОРБУНОВА ШЛЮХА. Травку подстригли, мусор не убрали, надпись осталась до сих пор. На внутренней стороне рыночной стены надписей и рисунков в разы больше, каких только там нет похабных картинок, и никто это не собирается замазывать и как-то затирать. А ведь рынок действующий, это не какая-то заброшенная территория.

Почему, к примеру, хороший асфальт положен непосредственно вблизи кладбища, а потом он резко обрывается, и начинается такая дорога, по которой можно только идти, но нельзя ехать на велосипеде?..

Почему территорию рынка заасфальтировали изнутри очень хорошо, а за пределы самого рынка, за стену, там где проходит дорога к нашему дому, остатки асфальта просто побросали, вывалили кучами и теперь там невозможно даже нормально ходить, не то ноги переломаешь, не то еще что?.. Почему нельзя было заасфальтировать и эту часть дороги, где постоянно ходят люди? Почему все делается очень избирательно?

И только в самом центре в последнее время стали делать пешеходные дорожки. Зачем? Здесь нет постоянного движения. Улицы обычно полупусты. И идти всегда можно было нормально и по дороге.