Как сладко с тобою мне быть

Светлана Ветлугина
 Как сладко с тобою мне быть
 https://www.youtube.com/watch?v=JqnLtrEQIUA

«Как сладко с тобою мне быть» (слова: Пётр Рындин, музыка: Михаил Глинка)

Как сладко с тобою мне быть
И молча душой погружаться
В лазурные очи твои.
Всю пылкость, все страсти души
Так сильно они выражают,
Как слово не выразит их.
И сердце трепещет невольно
При виде тебя!

Люблю я смотреть на тебя,
Как много в улыбке отрады
И неги в движеньях твоих.
Напрасно хочу заглушить
Порывы душевных волнений
И сердце рассудком унять.
Не слушает сердце рассудка
При виде тебя!

Нежданною чудной звездой
Явилася ты предо мною
И жизнь озарила мою.
Сияй же, указывай путь,
Веди к непривычному счастью
Того, кто надежды не знал.
И сердце утонет в восторге
При виде тебя!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Усадьба помещика Павла Энгельгардта (с.Будище, Черкасская обл.
Усадьба помещиков Энгельгардтов в с. Будище Звенигородского района Черкасской области построена в конце XVIII ст.

Василий Энгельгардт (1755-1828), отец Павла Энгельгардта получил в 1791 г. от своего родного дяди, князя Григория Потемкина безграничные владения на юге Украины.

После выхода в отставку в 1792 г. он переселяется поближе к своим имениям.

Василий Энгельгардт всю жизнь прожил с любимой женщиной (полькой по национальности), с которой он официально не был женат, она родила ему пятерых детей.

Младший сын - Павел Энгельгардт родился в с. Кириловке (теперь - Шевченково), в том самом, из которого происходит Т.Шевченко.

Именно в Кириловке до последних дней проживала мать Павла Энгельгардта, там и похоронена у церкви Иоанна Богослова.

После смерти своего отца (немца по национальности) Павел Энгельгардт в 1828 г. переезжает в с. Будище и становится хозяином этой усадьбы, а прислугу для барского двора набирает исключительно из Будищ, Кириловки и Ольшаны.

Здесь Тарас Шевченко с четырнадцатилетнего возраста (1828 г.) работал казачком, пока его не выкупили из крепостничества.

Жена помещика Павла - баронесса София научила Тараса дворянским обычаям и благородным манерам, именно благодаря ей гениальный поэт всегда вел себя непринужденно в дворянском обществе.

Для баронессы Софии Энгельгардт известный композитор Михаил Глинка написал романс "Как сладко мне с тобой быть".

 https://maxpark.com/community/5693/content/7641766

https://bogatov.info/Genbase6?p=sofya;n=engelgardt;oc=5

Родословная

Ветвь фамильного дерева ЭНГЕЛЬГАРДТОВ