Отдых по программе Башкирское долголетие

Аркадий Шакшин
  В Башкортостане продолжаются однодневные экскурсии для жителей республики «серебряного возраста» по программе «Башкирское долголетие». Очередная экскурсия для пенсионеров была организована по Иглинскому району. На этот раз больше двадцати уроженцев Мишкинского района Башкирии марийской национальности и жителей Астраханской области приехали к потомкам переселенцев из Белоруссии в село Балтика.

- По программе у нас сегодня посещение самого историко-культурного центра, модульной библиотеки в селе Балтика, - рассказала Розалия Галямова. - А потом мы поедем в колодно-бортевую пасеку в селе Тикеево Иглинского района.
Программа «Башкирское долголетие» — это уникальная программа для пенсионеров, потому что это хорошая возможность совершенно бесплатно посетить новые исторические места нашей республики.
В селе Балтика туристы посетили сельскую библиотеку по обслуживанию белорусов Башкортостана, где им рассказали о знаменитых людях села, историко-культурном центре «Балтика», осмотрели музей и ознакомились с жизнью и бытом белорусских переселенцев.
- Из Мишкинского района приехали, - рассказывает Венера Зиляева, жительница Мишкинского района. - Мы не ожидали, что будет такой тёплый приём, нас так встретили. Вроде бы такая небольшая деревня, белорусы, как мы поняли, и то, что они сохраняют культуру среди башкирского народа. Музей создали, культуру сохраняют, нас это очень впечатлило. Мы вот посмотрели инвентарь. Как у нашего марийского, башкирского народа. Нам очень понравилось.
Очередным пунктом посещения туристов из Мишкинского района стала совершенно новая туристическая локация в Иглинском районе под названием «Башкирская усадьба «Алтын кош». Пункт туристического маршрута расположился у башкирской деревни Тикеево, рядом с рекой Сим. Здесь туристам было предложено посетить одну из колодно-бортевых пасек Башкирии.
- Здесь у нас находится уникальная колодно-бортевая пасека, - рассказал Артур Идельбаев, заместитель директора Центра развития туризма Республики Башкортостан. - Мы гостям показываем и рассказываем о традиционном промысле башкир, бортевом пчеловодстве, как устроены бортевые колоды, рассказываем о знаменитой башкирской пчеле и самом вкусном и ароматном знаменитом башкирском мёде.
В башкирской усадьбе «Алтын кош» туристам предложили большую культурную программу. Они могли принять участие в башкирском мини-Сабантуе, где могли проехать верхом на башкирской лошади, пострелять из занесенного в британскую энциклопедию башкирского лука, поиграть в популярную игру «Бой с мешками», примерить наряды башкирского костюма и пообедать угощениями настоящей башкирской кухни.
- Мы здесь совсем немного, всего семь дней, - рассказывает жительница Астраханской области Надия Свекольникова. - Но за эти семь дней и гора Бужа-тау, был подъем, через день мы отправляемся на сплав, сегодня в этом прекрасном месте «Алтын кош», с замечательными людьми, с замечательной компанией. Впечатлений масса, и, конечно же, одним днем, одной поездкой это не обойдётся, и я думаю, мы сюда вернемся и не один раз и будем рассказывать всем об этом прекрасном крае.
По информации представителей Центра развития туризма Республики Башкортостан, по программе «Башкирское долголетие» до конца года должны быть обслужены более одиннадцати тысяч пенсионеров, которые ознакомятся и увидят красоты родной республики.https://vk.com/album-183771468_285342878