Метафора изменений Звезда, сошедшая с небес по мот

Аля Алев
Звезда, сошедшая с небес (по мотивам произведения "Звездочка")
Где-то далеко, на небе, жила звезда…
Она сияла чистым светом, то разгораясь, то вновь замирая, так, что ее света почти не было видно.
Она светила усталым путникам, мореплавателям и все, кто сбился с пути.
Она была настоящей путеводной звездой.
Но хоть мы, люди, восхищаемся звездами, задрав, головы в ночное небо и, устремляя свой взгляд к свету далеких звезд, они видимы, но остаются так далеко от людей.
Люди нуждаются в звездах, особенно те, кто сбился со своего пути, но и звездам нужны люди.
Указывая путь другим, звезда не знала своего, ведь удел звезды сиять на месте, не двигаясь. Быть указателем в пути, значит придерживаться строго заданного места. Но быть только для других, опасно потерей себя.
Так и звезда сияла, стараясь привлечь внимание своим светом. И были те, кто ее замечал и благодарил, и, те, кто проходил мимо.
Не самая плохая участь быть звездой, особенно, если тебя окружают сотни таких же звезд.
Но если звезда загрустила однажды и стала искать смысл своего существования, то это значит только одно, судьба ее непременно изменится!
Ведь что такое любая перемена? Это не что иное, как изменение вектора движение, перемена пути.
И вот так, однажды, звезда начала мерцать все ярче, уже не просто занимая статичное положение, а делая свои первые шаги. Маленькие, еще не осознанные шаги.
Такое движение возникает изнутри, интуитивно, еще без понимания своей цели, но без него не будет большой дороги, не будет того самого пути, который полностью изменит судьбу звезды.
У звезды была давняя мечта стать ближе к людям, живущим на земле и она долго надеялась, что может быть к ней прилетят на одном из тех кораблей, которые она наблюдала в воздушном пространстве.
Иногда ее замечали астрономы и, внимание придавало ей яркое свечение, но идея о том, чтобы спуститься на Землю, страшила ее.
Страх был вызван тем, что она не раз наблюдала.
Порой одна из таких звезд, решив вдруг сорваться, начинала стремительно падать, и даже не долетая до Земли, сгорала в воздушном пространстве.
Такие звезды уже назывались иначе. Люди называли их кометами и пугались их, чувствуя в них роковое предзнаменование.
Но все эти приметы, были не более чем привычкой, частным случаем, ставшим однажды, с чей-то легкой руки судьбоносным знаком.
И звезда, двигаясь к смыслу, вдруг осознала, что именно знак и задает судьбу, определяет смысл и если его поменять, то меняется и судьба.
Она перестала скучать и испытывать страх падения и исчезновения и стала все настойчивее двигаться, задавая себе траекторию.
Если не спешить и доверять себе, то можно маленькими шагами прийти туда, куда ты хочешь.
И не важно, кто ты, звезда или человек.
Так, двигаясь по небу, звезда оказалась частью целого созвездия.
Она научилась принадлежать и осознавать себя не просто единицей, но частью целого.
Это целое в отличие от миллиардов, хаотично разбросанных звезд, имело свою структуру.
Звезда упала, точнее, медленно сошла и оказалась прямо в ковше Большой медведицы, затем переместилась в хвост.
Но на этом ее движение не закончилось.
Желание звезды исполнилось.
В одну из жарких ночей, где-то в долине, шел человек, испытывающий жажду. Он подошел к колодцу, сложил руки лодочкой и только захотел зачерпнуть воды, как вдруг увидел на дне отражение Большой медведицы.
Он посмотрел вниз, затем наверх, сложил руки и утолил жажду.
Прошла ночь и день и человек вернулся к колодцу. Он нес что-то в руках.
Это был ковш, который человек выковал в своей кузнице.
Человек зачерпнул воды и, в его ковше оказалась та самая звезда.
Это была самая настоящая звезда, спустившаяся с неба, и она теперь принадлежала ему, а вода в колодце тем самым путникам, которые искали свой путь, ориентируясь по свету звезд.
Человеку не нужно было идти. Он нашел то, что искал.
Ковш повесил у колодца, а сам остался в долине. Теперь его звезда была в его ладонях. Бегство прекратилось. Человек обрел покой, а звезда своего человека.