За зайчонка и цыплёнка

Валентина Газова
 Су-ханов отправился на охоту и взял с собою в числе прочей прислуги 12-летнего мальчишку. Этот ребёнок не мог оценить всю важность возложенной на него обязанности - он просмотрел зайца. За эту вину Су-ханов ударил его ружейным прикладом в ногу, а когда он упал на землю, стал бить его пинками в грудь, живот, тайное место, приговаривая: "Издыхай скорей." Мальчик остался на земле, а по окончании охоты Су-ханов сначала посадил его с собою на дрожки, но так как он от слабости сидеть не мог, то Су-ханов столкнул его с дрожек, высказав:" Ну издыхай скорей."
 С помощью других лиц мальчика кое как довезли домой, где он дня два проболел и умер.
 До священника дошли слухи о совершении злодейства, он отказался хоронить умершаго, потребовал участия властей.
 Врач, заседатель по обыкновению приехали через неделю, когда тело стало разлагаться, признаков побоев не обнаружили. Хотя бывшие при осмотре понятые указывали на синие пятна по месту побоев. На это замечание стряпчий с криком и бранью отвечал им:" Разве не вы видите, это болезнь его испортила." А когда крестьянин Петров тоже указывал на синие места побоев, то заседатель закричал на него:" Ты здесь доказываешь, а недоимки не платишь," - ударил его по лицу, а по окончании осмотра отправил в сарай, и велел выпороть.
 Сам Су-ханов принял и другия меры. Всем крестьянам, знавшим и видевшим событие, строго было приказано молчать, под опасением "содрать шкуру" за обнаружение истины. Матери покойного было внушено то же. На неё был надет шушун, а так как у барина своего быть не могло, то таковой был снят с другой крепостной.
 Дело было замято, но вскоре возбудилось вновь, вследствие жалобы, поданной со стороны родственников Су-ханова. Назначено переследование и правосудие подверглось большому испытанию до тех пор, пока дело не поступило на разсмотрение Государственного Совета, который полагал: лиша Су-ханова чина коллежскаго регистратора, отдать в военную службу, в какую годным окажется. Имение перешло родственникам Су-ханова.

 Дело Ряз Угол Пал. 1817 г. № 303.

 Семилетняя девочка Марфа Иванова присматривал за господскими цыплятами 20 июня 1844 г. , потеряла одного из них. Помещик Одинцов, взяв с дрожек моченцовую верёвку, толщиной в диаметре 1/2 вершка, начал концом ея бить девочку, последняя выбежала из сарая к избе матери. Вечером того же дня, мать ея Федосья Гаврилова, носила девочку к костоправке править ногу, так как думала, что нога сломана. А на другой день приводила ещё старуху в избу, тоже править ногу. По 24-е число девочка болела, а этого числа мать понесла её в церковь для причастия, но предварительно заезжала в дом священника, которому показывала боевые знаки, а от  него уже к обедне, где девочка в половину обедни, не дождавшись причастия, умерла.
 По освидетельствованию трупа оказалось, что умершая была сложения слабаго и тело имело вид болезненный. Врач заключил, что во время формирования у больной нарывов на левой руке и правой ноге, существовала сильная воспалительная горячка, которая и причинила ей смерть.
 Уездный суд Одинцова от суда и следствия освободил, а уголовная палата оставила в подозрении: но Сенат не согласился с этим решением, признав, что обстоятельства дела служат доказательством к обвинению Одинцова, в наказании девочки Ивановой бывшей в то время больною, а за таковое неосторожное наказание больной девочки, которое могло смерть ея ускорить, для очищения совести его в этом поступке, предать церковному покаянию по усмотрению духовного начальства.
 
 Двороваго же человека Ивана Кузьмина (вотчима умершей), показавшего против помещика своего, для ограждения его от преследования, поручить особенному покровительству местнаго начальства.
 
 Ст.1088. Св. Угол. Зак. Дело Ряз. Угол. Пал. 1845 г. №1491.

 Материалы собраны начальником Архивной палаты Александром Дмитриевиче Повалишиным долгое время были запрещены цензурой. Напечатаны стараниями князя Николая Сергеевича Волконского только в 1903 году на 450 страницах.

 Переизданы стараниями Архиепископа Рязанского и Касимовского Симона в 1995 году.

 Прошу модераторов не удалять мою статью, так материалы и так долгое время были запрещены цензурой.