Настоящая мама

Александр Шувалов
Не знаю, как обычно выглядят управдомы, но Анна Васильевна точно соответствовала моему представлению о них. Высокая, полная, самоуверенная. Возраст в нашем современном понимании «бальзаковский», то есть от сорока пяти до пятидесяти лет. Ничего плохого я сказать о ней не могу. Кроме того факта, что мне нравится прямо противоположный тип женщин.

В ожидании Анны Васильевны или Влада дверь в квартиру на замок закрывать не стал. Эта древняя однокомнатная «хрущёвка» де факто мне уже не принадлежала. Впрочем, и раньше моей не была. Служебная квартира выделена мне по блату ещё при жизни отца от завода, где он работал главным инженером.
Закончив Московский строительный университет я сразу с Мариной (свадьбу совместили с выпускным вечером) в неё и въехал. Тесть сразу подключил меня к своему строительному бизнесу, внушая: «Никакой роскоши. Вкалываешь. Сначала копишь на машину. Потом начинаешь строить дачу. Потом рожаете сына. Последовательность действий усвоил?»

Недаром говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает». Но в двадцать четыре года эти истины кажутся надуманными…

На машину с помощью тестя накопили быстро. Затем начали строить дачу. Не сами, разумеется. Наняли бригаду. Постепенно подкупали необходимые строительные материалы, благо и бригады находились в подчинении тестя, и склад строительных материалов принадлежал ему. А тут и ребёночек родился. Мечты сбывались точно по плану. Но… как-то не так. Вместо мальчика родилась девочка. Ну это мелочи. Успеем и сына родить. Неожиданно ухудшились – частично и по моей вине! – отношения с женой. Марина, кончив через год кормить девочку грудью, стала выпивать. И разбилась на машине на подозрительно высокой скорости. В намеченном тестем плане следующих пунктов не было. Сам он после её смерти скоропостижно скончался от рака лёгких, переписав на свою жену и меня свой небольшой, но весьма доходный строительный бизнес.

Строительство дачного дома на два этажа со своим источником чистой воды, но без намёков на роскошь подошло к концу. Мастера устанавливали, как говорят продавцы машин, «полную комплектацию»: спутниковую антенну, своё «центральное отопление», инфракрасные лампы на потолке для дополнительного подогрева, полы с подогревом по первому этажу, чтобы не простудился малыш, четыре камеры видеонаблюдения «на всякий случай», изображение с которых выводились на мой айфон, мебель завезена и расставлена «и прочая, и прочая»… Во дворе качели, банька, беседка с печью типа казан-мангал. Завтра мне пригонят новую «Тойоту» и можно переезжать. Живи – не хочу!

И почему-то в этот момент жить расхотелось. Понимал, что это глупые мысли, что надо воспитывать дочку, что вообще жаловаться не на что! Но иногда бывает так, что настроению не прикажешь. И всё из-за Марины. Катюшке уже два года и она упорно повторяет «мама-мама». А так как кроме свекрови и меня никакой больше «мамы» нет, то получается какая-то чепуха. Начинает лепетать: «мама-баба», «мама-папа». Зайдёт соседка: «мама-тётя»… Вот так все у неё в «мам» и превращаются. А ещё через год, что ей ответить, когда спросит, где её настоящая мама?..

Я сидел на диване и оглядывал своё бывшее жилище
За четыре года в нём ничего не изменилось. Вот только мы въехали в него с женой, неся два чемодана и сумку, а переезжаю я уже второй день. Правда на миниатюрном ядовито-жёлтом «Матизе» моего помощника Влада. Грузовой пикап брать не хотел, пусть в несколько поездок, зато в чистоте и аккуратно всё довезём до места назначения. Когда успел столько барахла накопить?

Мебель, разумеется, мне не принадлежала и оставалась на своих местах. Изготавливали её в советский период, а потому она из последних сил ещё держалась, раздражая своей стойкостью Марину. Ей не терпелось оказаться в новой квартире с современной мебелью… Но вот… решила не дожидаться… Пусть эта мебель и комнатушка кому-то другому послужит.
Рядом с диваном стояли последние четыре связки книг. Соображал, уместимся мы или нет за один раз в улиточном домике «Матиза»?

На прощание постучал по дивану. Ему (да и мне) будет, что вспомнить за прошедшие годы. Диван был немногим моложе меня, но за годы общения со мной и покойной женой пружины и поролоновый матрас просели до уровня пола. Мне на нём было удобно: голова наверху, ноги – тоже, а задница, как её и полагается быть – внизу. Это когда спишь на спине. К другим позам сна диван был практически не приспособлен. Мы даже сексом с женой занимались на полу. Бросим на ковёр одеяло и подушку – больше ничего и не требовалось…

Мои воспоминания прервал громкий голос Анны Васильевны, который раздался в коридоре:

- Вот и ваша квартира, девонька. Давненько построили, но сейчас новые квартиры по качеству хуже старых. Так что не переживайте. Зато одна, будете жить как королева, без соседей. Даже наш местный миллионщик в ней… Ой! Виктор Владимирович, а вы ещё не переехали?
- День добрый, дорогие дамы! – Я встал с дивана. – Через полчаса меня увезут с последними вещами. Новая хозяйка против этого не будет возражать?
- Нет. Здравствуйте, - тихо ответила девушка.

 Я понял, что она не украинка, так как говорила без заметного южного акцента. Нормальная фигура. В общем ничего особенного, если не считать слишком уж сильной бледности лица и рук. И это в августе! И это приехавшей из Украины! То, что джинсы и футболка на пару размеров больше требуемого, понять можно. Что досталось из благотворительной раздачи, то и надела.

- Виктор Владимирович, мы с вами договаривались насчёт ключей, - напомнила Анна Васильевна.
- Конечно. Одна связка на столе. А вот и вторая. – Я вытащил из кармана брелок с ключами и положил на стол. – Думал, что уеду до вашего прихода. Не оставлять же квартиру открытой… Девушка, проходите и садитесь. Вид у вас усталый. Меня зовут Виктор.
- Меня – Мария.
- Ну, вы пока тут знакомьтесь, сказала Анна Васильевна. - Машенька, будем считать, что ключи я тебе официально вручила. Вот лист с телефонами. Здесь в начале мой стоит, а потом тех служб, которые тебе могут понадобиться. Я пока сама не знаю, но уверена, что со всеми вашими проблемами администрация постепенно разберётся. Одежду вам выдали. И деньги, если обещали, тоже должны дать на первое время… А меня ещё та семья ждёт, которая с детьми. Они точно по-русски понимают?
- Конечно.
- А то всю дорогу я от них ни одного русского слова не слышала. Даже не по себе стало… Виктор Владимирович, вы покажите Маше, где здесь что. Мне пора к другим.  И про нас не забывайте. Если что-то будет снова с крышей, я вам позвоню, хорошо?
- Договорились!
- Ой, Виктор Владимирович, а у вас ещё третий набор ключей должен быть.
- Он был у Марины. А кто в сгоревшей машине этот брелок искать станет?
- Ой, я и не подумала об этом, Вы уж извините меня… Ну я пошла. А вы Машенька устраивайтесь, чувствуйте себя здесь полной хозяйкой.

Энергичная управдом отправилась устраивать очередную семью беженцев из Украины.

- Мария, у вас с собой какая еда есть? Холодильник на кухне. Я сейчас его включу. Выключил утром, так как не знал, когда будут вселяться.
- С едой не очень. Надо будет купить. У вас из крана пить можно?
- Я пью бутылочную воду и вам советую. Впрочем, если воду из крана вскипятить, то можно и её пить. Идёмте на кухню. Со всем остальным сами разберётесь… Эти невзрачные ложки и вилки здесь, видимо, с рождения комнаты. Хорошо, что я их не выбросил. Но советую купить новые: по одной штуке всего. Вам одной много не надо. Тарелки, чашки и прочую утварь оставил ту, какая была здесь раньше. Свой электрочайник оставил. Не новый, но работает исправно… Простите за нескромный вопрос, у вас деньги есть? Сколько?
- Нам выдали по десять тысяч ваших рублей.
- Не густо…
- Продовольственный магазин далеко?
- Вот с магазинами вам точно повезло: практически все есть в нашем доме. Из первых этажей многие жильцы переехали в новые дома. В освободившихся квартирах разместились разные магазинчики: продовольственный и промтоварный, парикмахерская, аптека и даже хороший хозяйственный. В общем обойдёте не торопясь вокруг дома и поймёте, что он хоть старый и неказистый, но зато как крепость: в нём почти всё есть для автономной жизни… Вот только без денег там не разгуляешься…  Сколько ещё вам обещали?
- Не знаю. Говорили, что по 7 тысяч в месяц будут платить, пока на работу не устроишься. Но часто обещают одно, а потом оказывается всё не так.
- Это нормально для России. Идёмте-ка к двери. Она самое ценное, что есть в квартире. Сам установил, когда въезжали с женой. Смотрите. Два сейфовых замка. И когда будете дома, особенно вечером и на ночь задвигайте вот эту щеколду. Поняли?
- Да.
- Район не самый благополучный. С одной стороны детский сад и днём - сплошная лепота. Но как стемнеет, во дворе этого же детсада собираются наркоманы и любители выпивки... Телевизор бы вам.
- Не всё сразу.
- Разумеется.

Отворилась дверь и вошёл Влад.

- Опаньки, Виктор Владимирович! Смена появилась? Здравствуйте вам! Я – Владислав. – Он с весёлой улыбкой поклонился Марии. - Ну что, командир, отправляемся в последний рейс?
- Подожди-ка, Влад. Надо помочь моей сменщице. Маша, у вас постельное бельё есть?
- Нет. Но дивана мне вполне достаточно. Потом устроюсь с удобствами.

Вмешался неугомонный Влад:

- Спать на голом диване, которому сто лет в обед? Вы что?
- Я две недели спала на голом бетоне в подвале. Не померла. Газеты под себя подстелю, к соседке прижмусь и всё. Сны только страшные снились.
- У вас что, никого из родных не было? А муж? – Не отставал с вопросами Влад. – Чего там было две недели сидеть?
- Владислав, можно я на все ваши вопросы отвечу как-нибудь в другой раз? Это долгий разговор, а вам надо ехать.
- Так! – перебил на этот раз их диалог я. – Сейчас все слушают старшего по возрасту и должности. Маша, вы потихоньку разбираете свою сумку, раскладываете всё, чем богаты, в шкаф и в комод. Мы с Владом уйдём буквально минут на двадцать, не больше. Так что когда позвоним в дверь, вы нам, пожалуйста, откройте, не бойтесь. – Обернулся к Владу: - Пошли со мной.

Пока спускались в лифте сформулировал Владу его задачу:

- Идёшь в промтоварный и покупаешь набор постельного белья, подушку и какое-нибудь лёгкое одеяло. Для начала сойдёт. Матрас всё равно не донесёшь. Держи деньги. Встречаемся у подъезда. А я что-нибудь пожевать ей куплю. Знал бы, что так получится, хотя бы сахар и кофе ей оставил. А то всё уволок с собой, как последний жмот… Давай,  время пошло!

Когда вернулись со своими покупками в квартиру Маши, никакой радостной реакции у неё не заметил. А я-то надеялся, что она запрыгает от восторга. Сказала только:

- Большое спасибо вам! Но я ничем не смогу отблагодарить вас. Могу сто раз повторить «спасибо», но не больше. Такие деньги не знаю, когда у меня и появятся.
- О деньгах, кстати, я и не заикался. И, заметьте, ни рубля вам не предложил, хотя они вам бы не помешали. Понял, как вы можете негативно среагировать. А эти пакеты – наша безвозмездная шефская помощь от строительной фирмы «Зелёный город», директором которой я являюсь. Есть у меня возможность, я помогаю. Не было бы у меня денег, ничего бы вам не покупали. А теперь, если не возражаете, я допишу свой номер телефона на листе Анны Васильевны. Потребуется какая помощь, звоните.
- У меня только один вопрос: работу у вас найти трудно?
- Смотря какую. Мне, например, позарез сейчас требуется плиточник. Могу и помощницей штукатура устроить.
- Боюсь, что с такой работой я не справлюсь.
- У вас какая-нибудь профессия есть?
- Я работала воспитательницей в детском саду. Закончила педагогический колледж. И заочно факультет иняза: английский и польский.
- А польский-то зачем?
- Как зачем? И Украина, и ваш Калининград граничат с Польшей.
- Действитльно! Тогда так. Завтра с утра идёте к директору детского сада, который находится у вас во дворе… Нет. Сначала на свои десять тысяч покупаете новые джинсы и какую-нибудь блузку. И маникюр. Должно хватить, да, Влад?
- Про маникюр ничего не могу сказать. У моей когти разноцветные и с картинками. Говорит, пара тысяч ушло, если не соврала.
- Значит маникюр, Маша, сделайте попроще. И потом – успейте до обеда. Вы не одна начнёте завтра работу искать. Директрису зовут Елена Иосифовна. Скажете - от меня. Но если все ставки воспитателя у неё заняты, то сами понимаете, увольнять она из-за вас никого не будет. Но представиться ей необходимо. У неё хорошие связи с другими детсадами города. А потом сообщите мне о результате. Договорились?
- Не совсем. Сказать, что я от Виктора и всё?
- От Виктора Владимировича Сахранова. Кстати, какая у вас фамилия?
- Матвиенко. Мария Осиповна Матвиенко.
- Вот теперь договорились окончательно. Удачно вам здесь устроиться. Пакеты разбирайте сами. До связи.

По пути на дачу, которая находилась в районе Царицына Озера в десяти километрах от Тихвина, долго молчавший Влад спросил:

- А чего это ты так бросился ей помогать? Их целый автобус к нам привезли. Там, может, кто и победнее был.
- В мою квартиру вошла она, а не кто-то другой… И потом от всего сделанного у меня даже настроение поднялось. Я, наверное, впервые увидел действительно несчастного человека. И несчастного отнюдь не по своей вине. И то, что мне оказалось так легко помочь ей, уменьшить хотя бы часть её страданий и трудностей… Счастливой я её не сделал, но помог. И с работой постараюсь помочь. Ты же понимаешь, что мне от неё действительно ничего не надо. Захочется, я лучше к Марго с ночевой смотаюсь. С той только одна забота: утром вовремя проснуться, чтобы в офис не опоздать.
- Кстати, эта Машуня ещё та «серая мышка». Если её приодеть, как полагается, плюс макияж и подходящий причесон, от фигурки глаз не оторвёшь.
- Ты знаешь, Влад, у неё в глазах такое горе, что объяви её «Мисс мира-2022» и осыпь золотом, она себя счастливой не почувствует. Скажет своё «Спасибо» и точка. Не очень удобно расспрашивать человека о его бедах, но ты же должен хоть краем уха слышать, что там у них творится. Наши четвёртый месяц сравнивают с землёй город за городом, а где результат? Люди же не только страдают и без жилья остаются, но и гибнут…

***

Маша разобрала содержимое пакетов, подивившись щедрости новых знакомых, и поняла, что сегодня ей больше ничего покупать не придётся. А вот привести себя в порядок надо обязательно, этот Виктор верно заметил. Вид как у бомжихи. Сначала душ, а потом можно и полежать после шестичасового сидения в автобусе.

Она застелила диван новым бельём, приняла душ, обнаружив оставленный флакон с остатками жидкого мыла. Разделась донага (трусики и бюстгальтер имелись только в одном экземпляре и она, постирав, повесила их сушиться) и легла на диван. Провалилась, охнула, а через несколько секунд невольно улыбнулась. Наверное впервые за последние месяцы. После подвального пола очутиться в гамаке! Прелесть. Ночуют же люди в гамаках! Вот и у неё будет такой же… Жаль, что в нём раскачиваться нельзя… У них в Лебединском был свой дачный домик. Небольшой, но уютный и достаточно комфортный: прекрасная возможность отдохнуть от тяжёлого воздуха промышленного города. Ещё десяток километров на машине – и берег Таганрогского залива... Боже, как же хорошо они жили!..

Но постепенно мысли возвращались на свою болезненную колею, из которой она не могла выйти с 9 мая. Со дня рождения сынка, которого она даже не увидела. Вернее мельком, на секунду акушерка подняла его на руках и успела только сказать:

- Гарний хлопец будет. Пойду взвешу огольца.

А дальше она ничего не помнит. Очнулась уже в подвале: на полу, ноги в крови, в животе сильные боли и сама в температурной горячке… Потом операция в приёмном покое этого же роддома, который по счастью находился в другом торце и не пострадал от взрыва. Что там оперировали при свете керосиновой лампы и трёх карманных фонариках она не поняла. Врач сразу предупредил, что обезболивание будет только местное: «Так что терпи, девка!». Несколько дней она провела в полусне или вообще без сознания под какими-то лекарствами в том же приёмном покое сначала на носилках, которые лежали на полу в коридоре. А потом – носилки кому-то понадобились – на голом полу.
Затем началась эвакуация, но брали только ходячих. Врач с трудом уговорил забрать Машу, которая без дальнейшего лечения могла умереть. Надели на неё сверху чей-то рабочий халат, в карман сунули направление к гинекологу. Усадили в кресло автобуса. Сколько ехали до Таганрога, она не помнит. В Таганроге её одну высадили около больницы. Провели вторую операцию, но уже в настоящей операционной, без бомбёжек и под общим наркозом. Когда проснулась после наркоза, зашедший к ней в палату оперировавший гинеколог устало произнёс:

- Теперь точно выживешь. Это хорошо. Но детей больше не будет. Это плохо… Хотя в наше время, может, и к лучшему…

Через несколько дней какой-то дядька в штатском в палате гинекологического отделения часа два назойливо и многократно уточнял является ли она жительницей Луганской народной республики? Так как у неё никаких с собой документов не было, даже одежды своей не было, так и сгинули в роддоме, то приходилось рассказывать, где и кем она работала, как звали директора детского сада, где жила и т.п. Про мужа, разумеется, сказала, что его под дулом автомата заставили идти в украинскую армию. И он, видимо, погиб, так к ней в роддом не приходил. Не знала, смог ли дядька «из органов» как-то проверить её «показания», но при прощании заявил:

- Оформляю вас как жительницу Луганской республики. Вы имеете право на получение семи тысячи рублей ежемесячно, пока не устроитесь на работу.

Затем её, как и многих других уже ставших знакомыми женщин (кто с ребёнком, кто нет) поселили на месяц в бывшем пионерском лагере где-то в Ленинградской области. Здесь она только гуляла, ела и отсыпалась. И постепенно физически пришла в норму. Смогла, правда, по принципу «одна бабушка сказала» убедиться в том, что её ребёночек, её хлопчик действительно погиб в роддоме, а муж пропал без вести где-то в районе Херсона. Так как перейти к русским он не мог, то или в плену, или погиб.
В начале августа собрали всех в актовом зале. Представительная тётя объявила:

- Президент издал Указ, облегчающий получение гражданства России всем жителям Луганской и Донецкой республик, которые захотят остаться в нашей стране. Кто получает паспорт и медицинский полис, тому в одном из городов городе России предоставляется жилая площадь и масса льгот. И, разумеется, помогаем с трудоустройством. Желающие получить высшее образование будут поступать вне очереди. Но паспорта, выданные украинскими властями, вы должны сдать.

Какая-то девушка спросила, что будет, если она не захочет оставаться в России?

- Ничего. Вы можете хоть сейчас своим ходом отправиться на юго-запад, ваша Незалежная в той стороне. За оказанную вам гуманитарную помощь вы нам ничего не должны. Мы вас задерживать не будем, но и безопасность во время ваших странствий не гарантируем…  Ещё вопросы есть?

Больше вопросов не было. Подогнали к воротам лагеря автобусы и – «Пожалуйте бриться»…
В итоге она осталась одна в этой однокомнатной квартире и в стране, солдаты которой лишили её семьи.

***

Детский сад, который занимал большую половину двора, Маше понравился. Новый корпус не в два, как обычно, а в три этажа. Большие игровые площадки для разных групп с разнообразными игровыми приспособлениями и раскрашенными фигурами зверей. Разговор с директрисой нельзя признать совсем неудачным. Она и не надеялась, что у них окажется недокомплект кадров. Елена Иосифовна, искренне, а, может, и не очень сочувствуя ей, смогла пообещать только место прачки:

- С первого сентября наша уходит в декрет, а потом года два, скорее всего, не появится вовсе. А это две ставки, поняли? Полторы я вам гарантирую. Вот на её место могу вас принять. Работа не тяжёлая. У нас новые стиральные машины, расходного материала в достатке. Согласны? Придержать это место для вас?

Маша, разумеется, согласилась.
Вечером позвонила Сахранову, рассказала о своём визите в детсад.
Он почему-то долго молчал и она даже переспросила:

- Виктор Владимирович, вы меня слышите?
- Да, Мария слышу. Какой будет оклад?
- Елена Иосифовна ответила: это мы решим позже. Но там две ставки. Я уже прикинула сама, что даже по вашей «минималке» тысяч двадцать с лишним на полторы ставки должны выходить.
- Я вот о чём подумал. Вы по профессии воспитатель детей, так?
- Да.
- Я могу предложить вам должность воспитателя ребёнка. Одного. Вернее одной. С уклоном на её общее развитие, потому что она последние полгода провела с тёщей. У той больные ноги и они даже на прогулки выходить не могут.
- Это ваша дочка?
- Да.
- А вы почему с ней не гуляете?
- Потому что я к восьми утра уезжаю на работу, а к девяти вечера возвращаюсь. И без выходных. Так сам нагуляюсь за это время, что… И платил бы вам в три раза больше.
- Мне надо подумать. Точнее говоря, мне надо увидеть вашу дочурку. Если ребёнок один, а не в группе, у нас с ним должна возникнуть обоюдная симпатия, понимаете? Иначе…
- Я понял. Давайте сделаем так. Я поеду на обед… часа в два наверное. Дотерпите?
- Разумеется.
- Вместе пообедаем в кафе, потом поедем к свекрови. Её зовут Ольга Михайловна. Вот там всё и решите окончательно. Договорились?
- Хорошо. Я буду вас ждать.

***

Ноги у тёщи Виктора были обмотаны эластичными бинтами. Маша сообразила, что это связано с варикозным расширением вен. При такой болезни, конечно, ходить много нельзя, но и всё время сидеть не рекомендуют. Во всяком случае, девочка остаётся практически без прогулок. А её только через полгода можно будет определять в детский сад.

Поздоровались. Познакомились.

- Машенька, если хотите чай или кофе, Витя приготовит.

Маша отрицательно потрясла головой:

- Спасибо.
- Ольга Михайловна, мы только пообедали, - пояснил Виктор. - Где малец?
- Спит. Пойду будить её. А то потом ночью не уложишь.

Маша осмотрела комнату. Богатая квартира. Странно, что сам Виктор столько лет да ещё с женой и ребёнком жил в той заброшенной однушке… Что-то, видимо, у них между собой не заладилось. Бывает, что и родная дочь после замужества начинает конфликтовать с матерью. Две хозяйки в одном доме – всегда перебор…
Из соседней комнаты донеслось:

- Давай, детка, вставай.

 В ответ раздалось хныканье. Ольга Михайловна продолжала уговоры:

- Давай, солнышко, поднимайся. Увидишь сейчас, кто к нам пришёл.
- Кто?
- Такая гостья пришла, которую ты ни разу не видела.
- Какая «гостя»?
- Тётя. Ты её никогда не видела… Вот так. Давай причешемся. На горшок хочешь?.. Ну, пошли.
- А кто она?

Из комнаты вышла девчушка с рыжеватыми волосами, круглым заспанным личиком и сразу уставилась на Машу.
Маша встала и направилась к девочке:

- Здравствуй, Катенька. А я тётя Ма…
- Мамочка моя! Я знаю, – с визгом перебила её Катя. - Ты моя настоящая мама! - Подбежала к ней, обняла за ноги. - Ты где была? Почему не приходила?

Маша на несколько секунд растерялась.

- Я болела, солнышко. Вот и не могла к тебе прийти раньше. Ты не обижайся на меня, хорошо?
- Ты зови меня Катенькой. Меня так никто не называет.
- Хорошо, Катенька. – Голос Марии предательски задрожал. Видимо сдерживалась, чтобы не расплакаться.
- Ты больше болеть не будешь? – Продолжала опрос моя дочка.
- Я очень постараюсь оставаться здоровой.
- Даёшь честное слово?
- Да, честное слово.
- Хочешь я тебе свои игрушки покажу?
- Хочу, Катенька.

Маша опустилась на колени, чтобы ей самой было удобнее обнять ребёнка. Они ещё несколько секунд постояли обнявшись, пока Катя хозяйским голосом не объявила:

- Пошли, мамочка. Целоваться потом будем. У меня есть две самые любимые игрушки. Знаешь какие?
- Нет.

Они скрылись в соседней комнате.

Ольга Михайловна, утерев выступившие слёзы платком, с удивлением посмотрела на Виктора:

- Послушай, у них совершенно одинаковый цвет волос. У Марины был такой же.
- Да. Похожи. - И тише добавил: - Может быть это одна из причины того, что Маша оказалась здесь. Приглядитесь потом: у них и глаза одного цвета: светло коричневые и зелёные точки по всей радужке. И веснушки у Кати появляются. Марина-то их выводила, заметно не было.
- О Господи! Бывает же так… Виктор, ты не считаешь, что события приняли слишком уж неожиданный характер?
- Да. Как-то сразу всё зашло слишком далеко. Кто бы мог предусмотреть такую прозорливость у Катюши?.. И что мы имеем? – спросил Виктор больше самого себя, но ответ получил от рассудительной Ольги Михайловны.
- Мы имеем маму с дочкой. И папу с дочкой. Теперь уже тебе надо будет самому определить отношения между мамой и папой. Но моя внучка, естественно, должна оставаться на первом месте.
- Я поговорю с Машей, но думаю она сама сейчас в шоке, просто хорошо держится при ребёнке… Выдержка у неё «железная».
- Думаю, она вполне подходящая женщина на роль мамы и твоей гражданской жены. Последняя роль её, кстати, ни к чему особенному - ну ты понимаешь? - не обязывает. Главное - она должна быть с Катюшой. Дальше сами разберётесь, люди взрослые. А как это организовать, давай думать.
- У тебя когда должна быть операция на ноге?
- Когда-когда! Неделю назад!
- Договаривайся и пусть доктор намечает ближайший срок. Это - раз. Мы переезжаем в новый дом. На дачу. Там практически почти всё есть для нормальной жизни с ребёнком. Это – два.
- Что значит «почти»?
- Свет, газ, вода холодная и горячая, телевизоры. На втором этаже три гостевые комнаты, туалет и душ. Одна комната – детская, рядом с ней гостевая комната - для Маши. Но в ней ничего кроме шкафа пока нет. Это мы с ней решим.
- А ты где будешь спать? Семья должна быть вся вместе. Иначе это не семья.
- Могу в третьей комнате – там будет мой кабинет. Или в комнате на первом этаже. Проблема в другом. Катюшку пристроили. Машу постараюсь уговорить. Всё лучше, чем прачкой работать или мотаться утром к дочке на дачу, а вечером – в свою однушку в городе. Да и Катька к ней прилипла и от себя не отпустит. Проблема у меня другая. Я материально всех и всё обеспечу, но хозяин по дому из меня никакой. Кто будет стирать и готовить?
- Не забывай, что через полгода Катюшу можно уже устраивать в детский сад. Вот и появится у Маши свободное время. А пока: стирка при наличии стиральной машины с сушкой – мелочь. Убираться будете вдвоём. А вот кто будет готовить на вас всех – большой вопрос. Продукты – опять же будут на тебе, из города всегда привезёшь всё, что надо. Так и так сюда каждый день мотаешься… Пожалуй, я найду тебе повариху. Для вас главное, чтобы всё было приготовлено. А уж суп из кастрюли в тарелку и сами налить сможете. Есть у меня одна на примете. Только её надо будет два или три раза в неделю привозить и отвозить. Не графья, чтобы каждый день меню менять. Она на три дня всегда может вам наготовить хороших блюд. И разогреть их есть где.
- Кто такая?
- Я сначала договорюсь, а потом сообщу тебе. На первом месте сейчас твой разговор с Машей и получение её согласия.

Я подошёл к дверям той комнаты, где, сидя на большом ковре, расположились Мария и Катюша. Маша рисовала фломастером на листах альбома какие-то фигуры и говорила:

- Катенька, ты должна внимательно посмотреть на каждый рисунок и сложить из кубиков точно такую же фигуру. Поняла?
- Поняла.
- Начинай, умничка. Покажи, что ты и это сможешь сделать. А я потом подойду и проверю.

Маша встала, прошла мимо меня в комнату. Я вернулся за ней на своё место.
Не глядя на нас, она прошептала:

- Вы представляете, что произошло? Катя совершенно уверена, что я её мать. А если я через полгода соберусь вернуться в Харьков. Там у меня родные и много знакомых. Что скажем Катюше? Что мама снова заболела и легла в больницу? Вы представляете, какая это будет травма для девочки?!
- Мы здесь с Ольгой Михайловной уже обсудили эту ситуацию, - ответил Виктор. - Понимаю, что ты растеряна. А вот я рад, что у дочки наконец-то появилась мама. Относительно полгода, думаю, ты не права. Война только разгорается. Наши нахрапом города взять не могут и теперь предварительно сравнивают их с землёй артиллерией на расстоянии.
- Гады! – прошептала Маша.
- Разумеется, ты можешь вернуться на родину или уехать в другой город, когда сочтёшь это необходимым. Но пока хочу предложить тебе такой план.

Я пересказал Маше все соображения, предложения и сомнения. Спросил:

- Что ты думаешь по этому поводу?
- Да, мы должны жить вместе, чтобы Катя чувствовала, что находится в семье. Я надеюсь, что всегда смогла бы выкроить время, чтобы приготовить обед. Не великая я кухарка, но и семья у нас – три человека. Ольга Михайловна, вы ещё пару дней сможете побыть с Катей?
- Конечно. Если надо, то сколько угодно.
- Думаю, мы можем уложиться и в один день, если Виктор возьмёт отгул на сегодня и завтра. Мы бы её завтра вечером у вас и забрали. Ты сможешь это сделать?
- Разумеется.
- Тогда ты должен сначала свозить меня в этот дом. Мы посмотрим комнаты и прикинем, что необходимо докупить. Потом вернёмся в город. Ты знаешь, где здесь у вас мебельные магазины?
- Их всего два. Но есть салоны, где мебель можно заказать. Через неделю или чуть дольше она уже будет готова.
- Не будем терять время. Пошли к Катюше. Поговори хоть с дочкой. А то ты ей ещё и слова не сказал. Отец называется. И в понятной форме объясни ребёнку, куда мы сейчас с тобой поедем, зачем и когда вернёмся за ней. Хорошо?
- Пойдём вместе – попросил её Виктор.

***

 Маша, уложив вечером спать Катюшу, спускалась на кухню и готовила еду на следующий день.
Я обычно ложился рано: читал или смотрел телевизор, пока не начинали слипаться глаза. На этот раз, услышав шум на кухне, встал, надел шорты и футболку и спустился на первый этаж.

- Тебе помочь?
- Нет, спасибо. Ты зря пришёл. Здесь я не услышу, если проснётся и заплачет Катюша. Возвращайся к себе только не закрывай дверь.
- Ладно. Сейчас поднимусь.
- Виктор, у нас не хватает большой кастрюли и большой сковородки. И мы забыли купить держатель для салфеток. Надо, чтобы ребёнок с детства привыкала к тому, как должен быть накрыт стол.
- Это мелочи. Завтра куплю в городе. На всякий случай допиши их в список продуктов.
- Из продуктов нам пока ничего не надо. Но выбрать посуду я хотела бы сама… Поедем вдвоём и возьмём с собой Катюшу. Детское кресло ты купил вовремя. Пусть посмотрит на мир.
- Договорились, - согласился я.

Когда через полчаса Маша поднималась по лестнице и проходила мимо моей двери, я тихо позвал:

- Маша, зайди сюда.
- Что-то случилось?

Она подошла к постели.

- На том детском диванчике ты скоро превратишься в крендель.
- Ты обещал, что кровать в мою комнату будет готова через неделю. А уже прошло десять дней. И потом Катюша без меня пока не засыпает.
- Приляг на мою кровать, полежи хоть немного. Здесь вытянуться сможешь во весь рост.
- Тогда подвинься к стене. Я хочу быть на краю, ближе к двери.

Маша легла поверх одеяла, подняла руки, вытянула ноги:

- Да, иногда очень приятно вот так потянуться, - с усталой истомой произнесла она.

Я повернулся и положил руку на её плечо.

- Виктор, давай сначала просто так полежим. Я… не хочу… вот так… сразу. И ты ничего не знаешь про меня. Даже не пытался расспросить.
- Захочешь, сама расскажешь. И потом я думал, что о прошлом лучше не расспрашивать.
- Это правильно. Но некоторые вещи обо мне ты просто обязан знать. Мама и папа – это один вариант отношений, но муж и жена – совсем другой. И я хочу, чтобы ты знал обо мне некоторые вещи.
- Расскажи, что считаешь нужным.
- Начну с того, что я замужняя женщина. Хотя, видимо, уже вдова.
- Как замужем? У тебя обручального кольца не было.
- Сменяла на булку хлеба, когда лежала в подвале. Самое обидное, что даже не смогла её доесть, очень плохо себя чувствовала. Но о горестях говорить не буду. У тебя своих хватило в своё время. Ещё два факта ты должен знать. Я девятого марта этого года родила сыночка. Видела его ровно две секунды. А потом на родильный зал обвалилась крыша. То ли бомба, то ли ракета, не знаю. Чудо, что я уцелела. Говорят, что все остальные погибли. Меня, видимо, приняли за умершую и отнесли в подвал. Из других палат женщин увезла «Скорая помощь». А сыночек мой погиб… И последнее: детей у меня больше не будет... Вот теперь обдумай всё и решай, нужна ли тебе только «мама» или ещё жена?

Я обнял Машу и прижал к себе. Погладил по голове, поцеловал в висок.
Она уткнулась мне в грудь и заплакала:

- Думала, что все свои слёзы выплакала, оказывается – нет… А ты не удивился, что я так легко согласилась на твоё предложение стать «мамой»? Знаешь, у меня две мечты: узнать, где похоронен муж и удочерить ребёнка, стать его настоящей матерью.

- Вторая мечта у тебя легко и быстро может исполниться. А вот с первой будет труднее…

***
Июль 2022