Жажда общения. Из цикла рассказы о людях

Олег Барсуковский 2
Ученые подсчитали, что без воды человек в состоянии прожить около двух недель. Так что, жажда Н2О – не самая тяжкая жажда в мире. А вот сколько вы проживете, не общаясь с себе подобными? Чтобы проверить, отключите телефон, интернет, плотно закройте входную дверь и засекайте время. По-моему, пить вам захочется гораздо позже, чем поболтать с приятелем или подружкой.
Один мой знакомый – одинокий и немолодой человек – очень любил поговорить. Соседи, завидев его, сразу прятались в свои квартиры. Да что там соседи! Даже прохожие в нашем городе узнавали его в и узнав, тут же ускоряют шаг. Ну так вот, этот болтун в конце концов решил найти себе собеседника в нашей фауне. Пришел он как-то в зоомагазин и попросил продать ему говорящего попугая.
- Увы и ах, - ответил продавец, к сожалению, все попугаи уже распроданы. Даже самые малоразговорчивые.
- Что же мне делать? – в отчаянии воскликнул любитель поговорить. И, верный своему правилу живого общения, принялся рассказывать продавцу о своей проблеме. После первых пятнадцати минут рассказа продавец понял, что, если он хочет остаться в живых и к тому же в здравом рассудке, назойливому покупателю необходимо помочь любой ценой.
«А собственно, почему бы мне не заработать на этом простофиле?» - подумал он и предложил болтуну прийти завтра.
- Постараюсь сыскать для Вас одного пернатого – пообещал он. Только вот стоить это будет недешево.
Мой сосед горячо поблагодарил любезного продавца, заверив, что за ценой он не постоит. На том и договорились. Когда покупатель ушел, хитрый продавец задумчиво оглядел всех наличествовавших в продаже пернатых и задумался кого из них выбрать. Перебрав всех, он наконец остановил свой взор на большой сове. Та, словно почуяв к себе интерес, ответила продавцу пристальным взглядом своих желтых глазищ.
«Ну и что такого, что она не разговаривает?» - рассудил про себя продавец. «Такой болтун и ее сумеет разговорить. Вот только цвет у этого чудища неподходящий».
Недолго думая, он перекрасил несчастную птицу в красно-зеленый цвет. «И пусть хоть кто-то скажет мне, что это не настоящий попугай!» - воскликнул мошенник и поместил бывшую сову в красиво оформленную клетку, украшенную табличкой «Благородный красно-зеленый попугай – эклектус».
На следующий день разговорчивый покупатель явился за обещанной птицей. Рассмотрев «эклектуса» и узнав его цену, покупатель задал птице сакраментальный вопрос:
- А ты, дурачок, хоть говоришь?
Сова смерила его презрительным взглядом и промолчала.
 — Это обман! – возмутился покупатель. Эта птица не умеет говорить!
- Ну что Вы! – успокоил его продавец. Это очень умная и благородная порода попугаев. Вероятно, он просто обиделся на Ваш вопрос. И то сказать, не спрашивает же он Вас, к примеру, умеете ли Вы летать. Вам надо привыкнуть друг к другу и все будет в полном порядке.
- Впрочем, если Вы не хотите, я легко продам эту птицу другому желающему – обиженным тоном произнес он, делая вид, что хочет убрать клетку с прилавка.
- Нет, нет! Наверное, Вы правы, нам с ним необходимо привыкнуть к друг другу – торопливо согласился наивный простак и выложил запрошенную сумму.
Когда он ушел, продавец довольно рассмеялся. Он не боялся, что его обман раскроется, потому что собирался вскоре уволиться и искать себе другое место. Однако, планам его не суждено было сбыться и наш пройдоха был вынужден остаться служить в том же магазине. Каждое утро он со страхом ожидал прихода разгневанного покупателя совы. Между тем время шло, а в магазин никто не являлся. Когда продавец совсем позабыл о своей проделке, обманутый покупатель все же пришел.
- Я зашел поблагодарить Вас за ту чудесную птицу, что Вы мне продали – сказал он улыбаясь.
- Неужели он заговорил? – вырвалось у испуганного обманщика.
- Увы, нет, - вздохнул покупатель. Ведь совы не разговаривают. Но зато какие они замечательные слушательницы!
Недавно я встретил этого своего знакомого в городе. К моему удивлению, он не бросился ко мне с разговором, а лишь поздоровался, намереваясь пройти мимо. Я был сильно удивлен таким необычным поведением своего знакомого и сам спросил его как дела.
- Замечательно! – воскликнул мой приятель. Как-нибудь в следующий раз расскажу, а теперь, извини, спешу домой. Хочу выспаться пока не наступил вечер.