Малахова Мария Николаевна

Владимир Смысловский
    Полученная информация, о наличии у Малахова Николая Николаевича (моего прадеда) еще одного ребенка, страшно меня удивила. Мне казалось, что я знаю всех его детей. Оказалось, не так. Именно поэтому я и опишу ниже наиболее подробно весь процесс появление этого и к чему это привело.
  Из послужного списка моего прадеда по линии бабушки мне было известно что у Малахова Н.Н. от брака с Екатериной Карловной Рудольф было четверо детей: Александр (1860г), Елизавета (1862г), Владимир (1864г) и Константин (1866г). От брака с Лопацинской Зинаидой Владиславовной — Елена (1875г) и  Александр (1880г). Откуда же «появилась» еще одна дочь Николая Николаевича? А вот откуда! Блуждая по паутине интернета, мне попадается статья известной исследовательницы, зам. директора музея «Пушкинский дом» Л.Г.Агамалян, которая, как выяснилось позже, занималась исследованием переписки известных коллекционеров, художников и собирателей старины Б.Л.Моздалевского и А.К.Пожарского.     Я бы и не обратил внимание на эту статью если бы в ней не обнаружил что Пожарский был женат на дочери генерала Малахова, командующего Московским военным округом. Вот что бросилось мне в глаза при прочтении этой статьи:

   «Александр Константинович Пожарский (1859– 1945 (?)) приходился Б. Л. Модзалевскому троюродным братом. Их бабушки: Александра Кузьминична и Ольга Кузьминична Кудряевы были родными сестрами. Его мать, Вера Львовна, урожденная Вельяшева (1837? – 1912) — племянница Николая Львовича и двоюродная сестра Льва Николаевича Модзалевских, воспитывалась в Смольном институте. В это же время в Петербурге в гимназии учился Лев Николаевич Модзалевский, с которым, однако, она познакомилась лишь по выходе из института. В 1858 г. 20-летняя Вера Львовна вышла замуж за Константина Степановича Пожарского (1830– 1888), батальонного адъютанта, штабс-капитана стоявшего во Пскове Ингерманландского полка, в котором служил ее брат Аркадий Львович Вельяшев. В 1907 г. по просьбе Б. Л. Модзалевского, будучи в гостях у него на даче в Павловске, она написала воспоминания об общих родных.
Александр Константинович родился 6 марта 1859 г. Его воспоминания о своей родословной носят весьма туманный характер, так как „вследствие почти неожиданной смерти отца в 1888 г. в Бобруйске“ из бумаг и документов деда и отца уцелело немногое. Как старший сын, он обучался в Псковской военной гимназии, преобразованной в 1882 г. в Псковский кадетский корпус, откуда вышел в Санкт-Петербургский полк короля Прусского, позже л.-гв. Петроградский полк, расквартированный в Варшаве. В 1889 г. он женился на Марии Николаевне Малаховой, дочери начальника 1-й гвардейской пехотной дивизии (по другим источникам — командира Гренадерского корпуса) Николая Николаевича Малахова, впоследствии генерала от инфантерии (с 1895), в 1905–1906 гг. командующего войсками Московского военного округа».
  Тут я вспомнил фотографию сделанную в Гродно (прибл.1894-1895г.г.) на которой изображен Малахов Н.Н. со второй женой и тремя детьми (две девочки и мальчик). Одной из девочек была моя бабушка – Елена Николаевна, а мальчик – Лопацинский Александр Владиславович. В ту пору мой прадед командовал 26 пехотной дивизией, которая дислоцировалась в Гродно.

  Таким образом в мое поле зрения попадает, ранее мне не известная, еще одна дочь Николая Николаевича (около 1871—1960). На момент ее смерти, ей было 89 лет (согласно документов о захоронении). Дата рождения, к сожалению, пока не удалось установить точно, поскольку поиск в метрических книгах православных церквей в Вильно за 1871г. записей не обнаружено. Возможно она родилась в другом месте, возможно г. Гродно, или не верно вычислен год. Отсутствие записей о ней в послужных списках Малахова Н. Н. могу объяснить лишь следующим: Первый послужной список Малахова был составлен в 1864году, в бытность его службы в Николаевском училище гвардейских юнкеров (СпБ). В нем указано наличие на тот момент лишь трое детей: Александр, Елизавета и Владимир. Последний послужной список составлен в 1901году уже бытность его службы на должности командующего гренадерским корпусом (Москва) и в нем, кроме уже указанных ранее детей, указан сын  Константин (1866г.р.) от первого брака и от второго брака с Лопацинской З. В. — Елена (1875г.р.). Таким образом, Мария Николаевна отсутствует в обеих документах. Это могло произойти только по следующей причине — в первом документе ее нет т.к. она еще не родилась, а во втором — она уже вышла замуж, да и брак Малахова Н. Н. с Лопацинской З. В. не был еще зарегистрирован, т.е. она была рождена «вне брака», а поскольку она уже в 1889 году вышла замуж, то и формально не было необходимости ее удочерять, как мою бабушку — Елену Николаевну. Анализ вышеизложенных фактов дают основания предполагать, что первая жена Николая Николаевича — Екатерина Карловна (ур.Рудольф) умерла между 1866 и 1870 годами. Со слов потомков Марии Николаевны известно, что брак Малахова Н. Н.с Лопацинской З. В. долго не регистрировался, т.к. были «какие-то проблемы для заключения этого брака».

    Поскольку в моей росписи Малаховых никакой Марии Николаевны не было, то я связался с автором статьи. Благодаря Ларисе Георгиевне, ее трудам по изучению наследия Л.Б.Моздалевского и А.К.Пожарского, архивных документов РГВИА и конечно, отрывочным воспоминаниям потомков Александра Константиновича, другим источникам, у нас сложился образ этой незаурядной личности. Используя эти источники я и представляю читателю супруга Марии Николаевны.
Как я уже писал выше, привожу выдержку из статья Агамалян Л.Г.
  Родился Александр Константинович 6 марта 1859г. Отец Александра Константиновича — Пожарский Константин Степанович (1830—1888) штабс-капитан, занимавший должность батальонного адьютанта Ингерманландского полка стоявшего в Пскове.
Мать — Вера Львовна урожденная Вельяшева (около1837—1912), воспитанница Смольного института. Ее брат Аркадий Львович служил с Константином Степановичем в одном полку. Брак Веры Львовны и Константина Степановича был заключен в 1858 году. Так кто же был избранник Марии Николаевны? Его воспоминания о своей родословной носят весьма туманный характер, так как «вследствие почти неожиданной смерти отца в 1888 г. в Бобруйске» из бумаг и документов деда и отца уцелело немногое. Как старший сын, он обучался в Псковской военной гимназии, преобразованной в 1882 г. в Псковский кадетский корпус, откуда вышел в Санкт-Петербургский полк короля Прусского, позже л.-гв. Петроградский полк, расквартированный в Варшаве. После женитьбы на Марии Николаевне Малаховой, благодаря протекции тестя, он переводится во 2-й Ростовский гренадерский полк, входящий в состав Гренадерского корпуса и расквартированный в Москве. На тот момент, корпусом командовал его тесть — Малахов Николай Николаевич. Не знаю, как бы сложилась его армейская жизнь, если бы в 1908 году, уже будучи капитаном, с ним не случилось несчастье. 30 января 1908 года его лошадь поскользнулась на трамвайных путях, упала, подмяв под себя седока, вскочив, понесла, потащив по брусчатке застрявшего ногою в стременах Пожарского, раздробив ему лицо. После долгой болезни в 1911 году он был вынужден уйти в отставку полковником с «награждением мундиром и полною пенсиею по болезни». К этому времени у Пожарских родились три дочери: Зинаида (1890), Александра (1894) и Ольга (1896), которые закончили Московский Александро-Мариинский институт (Александро-Мариинский институт — один из институтов благородных девиц для обучения дочерей офицеров, военных чиновников и врачей, служивших в Московском военном округе. Размещался в бывшем дворце князей Долгоруковых на ул. Пречистенке д.19).

        Но вернемся к самому Александру Константиновичу Пожарскому. Выйдя в отставку, в 1912 г. Пожарский начинает заниматься в Московском археологическом институте, где «сильно увлекается» историей русского и всеобщего искусства, «историей археологических открытий, первобытной археологиею и геологиею». В 1913 г. он заканчивает институт, избрав темой диссертации «скифо-сарматские древности до р. х. и влияние на них классического и восточного искусства». В 1915 г. Пожарский пишет брату: «Ты спрашиваешь, что я делаю. Работаю в музеях, посещаю заседания разных обществ, в которых несу различные должности. И таким образом распыляюсь сообразно нашей хотя и лихой, но сложной жизни».
Что произошло в семейной жизни Александра Константиновича и Марии Николаевны, мне не известно. Известен только факт — они разошлись, но нужно отдать должное, все видимо произошло «мирно» т.к. из последующей информации (писем своему троюродному брату) видно, что он поддерживает теплые отношения с Марией Николаевной, дочками, и, даже со вторым мужем Марии Николаевны. Подтверждением этому служат следующие письма, адресованные Моздалевскому:

  14 октября 1910

25 августа моя Шурочка вышла замуж, и Сергей Иванович Картель сейчас же из Калуги был переведен в Москву на должность старшего адьютанта 17 армейского корпуса по артиллерийской части.

19.07.1912

Я опять в Петербурге по делам и по случаю выхода замуж моей Зины, с которой ты недавно познакомился. Она выходит замуж за капитана-адьютанта управления генерального штаба Виктора Яковлевича Пушкарева 26 лет: он окончил Пажеский корпус и начал службу в Семеновском полку. Свадьба в Москве. Мать его богатая и со связями.

19.04.1924

Шура Картель живет в Москве неподалеку от меня: ее муж служит в Главном Артиллерийском Управлении и занимает довольно высокий пост.
Оля тоже вышла замуж за Саламон фон Гермерштерна, бывшего полковника Генерального штаба, окончил две академии (инженер), занимает должность начальника законодательного отдела военного ведомства.

21.10.1927

В среду у меня собрались после 2,5 лет все три мои дочьки с мужьями и со всеми потрохами. Моя старшая Зина с мужем и детьми приехала из Мурманска и направляется в Батум использовать 2-х месячный отпуск, а вторая дочь Шура с мужем и дочерью только что вернулась из Батума. Во вторник мы опять все соеденимся на семейном торжестве, где я буду изображать патриарха Авраама с нисходящим потомством. (Я, две жены, три дочери с тремя мужьями, четверо внуков и муж первой жены)

     Кто же новый избранник Марии Николаевны – Васильев Валериан Павлович (20.05.1866-после 1921г.) Вот краткая информация о нем:
Православный. Общее образование получил в Орловском Бахтина кадетском корпусе. В службу вступил 25.08.1884. Окончил 3-е военное Александровское училище (1886; по 1-му разряду). Выпущен во 2-й гренад. Ростовский полк. Подпоручик (ст. 07.08.1885). Поручик (ст. 07.08.1889). Переведен в Отд. корпус жандармов (07.05.1895). Адъютант Тульского губ. жанд. управления (с 08.05.1895). Штабс-Ротмистр (ст. 06.12.1895). Начальник 04.11.1897). Ротмистр (ст. 06.12.1896). Помощник начальника Тульского губ. жанд. Юрьевского отд. Московско-Архангельского жанд. полиц. управления ж.д. (с управления в Тульском, Веневском, Одоевском и Крапивненском уездах (с 03.02.1903). Помощник начальника Тульского губ. жанд. управления в г. Туле (с 19.06.1903). Ночальник Сухиничского отд. Московско-Киевского жанд. полиц. управления ж.д. (с 08.11.1903). Подполковник (ст. 26.02.1906). Начальник Малоярославецкого отд. Московско-Киевского жанд. полиц. управления (с 31.10.1913). Ст. адъютант штаба Отд. корпуса жандармов (21.05.1914). Полковник (пр. 22.03.1915; ст. 22.03.1915; за отличие по службе). На 01.08.1916 в том же чине и должности. Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1897); Св. Анны 3-й ст. (1906); Св. Станислава 2-й ст. (1909); Св. Анны 2-й ст. (30.08.1912); Св. Владимира 4-й ст. (06.12.1914); Св. Владимира 3-й ст. (ВП 10.04.1916). Арестован 1.11.1921г. Осужден органом МЧК «по политическим мотивам» 26.12.1921г. приговорен к 1 году в концлагерь. Реабелитирован Прокуратурой Москвы 09.2002 (уг. дело П-58816) До ареста проживал в Москве по ул. Садово-Самотечная 7 кв.32
     Кстати, потомков от этого брака нет.

   
  А что же сам А. К. Пожарский? Он тоже повторно женится и довольно удачно, по крайней мере, материально выгодно, чтобы можно было продолжать заниматься своим любимым делом Его избранницей становится дочь крупного купца — Серафима Андреевна Ермилова, которая была моложе его на 38 лет. Брак был оформлен в 1916 году. Жена его занимала «ответственный пост» в Московском отделе народного образования (МОНО), затем служила помощником бухгалтера в Торгсине на Кузнецком мосту. К сожалению, она умерла молодой (судя по письму Пожарского от 27.10.1927г. она еще была жива). Думаю, что этот брак для купчихи был «статусным». Выйдя замуж, она становилась дворянкой. Для Пожарского, это материальная обеспеченность. Но это заключение, лишь мое «умозаключение», ни на чем не основанное. Возможно, благодаря выгодному браку, он был не беден. Александр Константинович поселяется на 1-й Мещанской, в знаменитом доме Перлова. Вот что Александр Константинович пишет в одном из своих писем:
  «На новой квартире я устроился довольно уютно, отведя одну комнату под библиотеку и заведя для нее новую обстановку из старого красного дерева мебели 20-х годов. Вся квартира состояла из 5 комнат, прихожей, двух теплых коридоров, кухни и ванной; огромный балкон; электричество и голландское отопление». Вот что известно о его занятиях:

   Библиотека Пожарского росла постоянно. Книги занимали особое место в его жизни. Знаменитую Сухаревку, куда привозили и «выкидывали на рынок» усадебные библиотеки, книжные лавки Москвы и Петербурга он посещает регулярно. О масштабах его приобретений можно судить по сообщению в письме от 26 июля 1907 г.: «…из Петербурга я привез 17 пудов книг». В 1926 г. библиотека Пожарского занимала 15 шкафов. Но книгами он не ограничивался, собирая гравюры, акварели, финифть, фарфор, бисер. О бисере Пожарский даже написал и издал книжку «Старинные русские вышивки» (М., 1921). Значительность его собрания позволила секции музеев и охраны памятников Московского отдела народного образования (МОНО) открыть в его квартире в начале 1920-х гг. «музей бытовых древностей» «для обозрения пролетариата». Вот что пишут о Пожарском современные исследователи о его увлеченности:
Имя Пожарского сейчас почти забыто. Между тем в свое время он был одним из известных московских коллекционеров, которого хорошо знали многие букинисты, антиквары, знаменитые московские собиратели. Коллекционирование было его страстью. В начале XX в. Пожарский уже обладал интересной коллекцией. Прежде всего, он был библиофил и экслибрисист: сам делал и собирал экслибрисы. Впрочем, его увлечения были почти безграничны. В 1912 году, после отставки, он поступает в Московский археологический институт, где начинает заниматься историей искусств и археологией; в 1913 г. выдерживает выпускные экзамены, а темой диссертации выбирает «Скифо-сарматские древности до Р. Х. и влияние на них классического и восточного искусства». Вероятно, в это время он заказывает визитные карточки «А. К. Пожарский. Археолог», одна из которых, хранится в фонде Б. Л. Модзалевского. По окончании института Пожарский продолжает заниматься скифами и сарматами в Румянцевском и Историческом музеях, посещает заседания Московского археологического- и других обществ, в которых исполняет разные должности.
Словом, как замечает он сам, «распыляюсь сообразно нашей хотя и лихой, но сложной жизни» Письма свидетельствуют, что Б. Л. Модзалевский нередко обращался к брату за помощью по разным вопросам. По его просьбе, Пожарский предоставляет В. В. Коллашу для работы автографы басен И. А. Крылова и делает с них снимки; сообщает о своем посещении знаменитого псковского коллекционера Плюшкина, наводит справки о могиле родителей А. В. Суворова и об архиве А. Ф. Вельтмана, высылает фотографии портретов Раевских, заказывает снимки дома. Заметим, что экслибрисы собирал и Б. Л. Модзалевский, его коллекцию унаследовал Лев Борисович. Собрание насчитывало около 850 экслибрисов. В связи с утратой автографа эти снимки сегодня являются единственным источником текстов басен «Плотичка» и «Овца». Аполлона Григорьева в Замоскворечье и пересылает для В. Н. Княжнина стихотворения и письмо Ап. Григорьева, ищет книги, сообщает о портретах, автографах, альбомах, которые могут заинтересовать Пушкинский Дом, безуспешно пытается продать в Москве, принадлежавшие Модзалевскому картины. Круг его знакомств очень широк. В письмах упоминаются знаменитые собиратели и знатоки книги и гравюры, антиквары и книгоиздатели, сообщается об открытии выставок, вошедших в историю, театральных премьерах, новых, создаваемых в Москве обществах «охранения памятников старины, ревнителей военных знаний, общества 12 года и т. д.», о впечатлениях от поездок и европейских путешествий. В целом складывается пестрая мозаика жизни старой Москвы.

    Почти восьмилетний (октябрь 1916–апрель 1924) перерыв в письмах ничем не объясним, кроме исторических потрясений, которые разрушили старый мир и спутали привычный ритм жизни обоих братьев. «Много за эти годы унесла смерть, но право не знаешь, кого жалеть — мертвых или живых», — с горечью констатирует Пожарский.

Однако к 1924 г. жизнь Пожарского входит в относительно нормальную колею. «…я не только жив, — сообщает он брату, — но относительно и здоров и с частлив». О своей семейной жизни, несмотря на разницу лет, он пишет: «Если бы я не был женат, пожалуй, не перенес этих лет, живя в одиночестве. Матерьяльных лишений я особенных не испытывал, но нравственный гнет испытываю до сих пор и никак не могу привыкнуть к чисто животной жизни». Пожарский не оставляет любимых занятий, изучает греческое искусство, делает сообщения на заседаниях различных обществ, участвует в выставках экслибрисов, по-прежнему «форсирует свою жизнь». До1924 г. в его квартире из его вещей в течение нескольких лет был «музей бытовых древностей», Пожарский считался его заведующим и получал жалованье и паек. С наступлением нэпа музей был снят с учета, а заведующего уплотнили. С 1925 г. он состоял на службе в Академии Генерального штаба РККА, заведовал книжным киоском: «вожусь с книгами. Должность довольно независимая, и это меня до некоторой степени устраивает», — сообщает он в письме от 6.11.1926г. Пожарский возвращается к изучению истории Москвы. Он посещает Брата, Пожарский подробно описывает дом Пушкина на Арбате, составляет небольшую историческую справку о доме и его владельцах, рисует план прилегающей территории. Революция не прерывает и собирательства: разросшаяся библиотека, как я писал выше занимает 15 шкафов. Пожарский, как прежде, посещает антикварные магазины, описывает Модзалевскому свои находки и покупки, рекомендует к приобретению для Пушкинского Дома портреты и альбомы, внимательно следит за работами брата: по его письмам можно составить библиографию трудов Б. Л. Модзалевского, а библиотека Пожарского включала, по всей вероятности, полное собрание его публикаций. Б. Л. Модзалевского, конечно, интересовало собрание брата, и он, судя по всему, прямо спрашивал, как тот намеревается им распорядится В письме от 5 мая 1927 г. Пожарский писал: «Напрасно, Боря, ты думаешь, что я не обдумал о судьбе моих собраний; более того, мне пришлось уже два раза перерешать мои решения вследствие перемены внешних обстоятельств. Мне приходится теперь видеть горькую участь коллекций, казалось бы, в свое время нашедших себе надежный приют в государственных хранилищах. Не подразумеваю только что выкраденных шедевров из Московского музея изящных искусств и вееров из Эрмитажа, а также грабежа драгоценностей из патриаршей ризницы. Имею в виду более скромные коллекции. Во всяком случае, я никогда не предполагал свои скромные собрания никому в наследство оставлять и самому проедать, что и доказал в голодные, лихие годы. Затем, хотя мне и много лет, но я их еще не чувствую и надеюсь, успею приютить свои детища. Впрочем, все под Богом ходим».
Однако судьба распорядилась иначе. 26 февр. 1928 г. датировано последнее его письмо к брату. 3 апр. 1928 г. Б. Л. Модзалевский умер.

         В РО ИРЛИ сохранились письма Пожарского к Льву Борисовичу Модзалевскому за 1931–1932 гг Дальнейшая судьба этого замечательного московского коллекционера неизвестна. Его коллекции растворились во времени и пространстве. В российских архивах нет его фондов. В российских музеях не зафиксированы вещи из его собраний, за очень редким, едва ли не единственным исключением: в Государственном музее А. С. Пушкина хранится альбом А. А. Оленина с экслибрисом Пожарского. Впрочем, в библиотечных собраниях и на аукционах встречаются его книги или книги с экслибрисами, им исполненными. Жизнь Александра Константиновича Пожарского имела печальный конец. На обороте его фотографии, хранящейся в РГАЛИ в фонде режиссера Андрея Владимировича Фролова, рукою последнего сделана следующая надпись: «Александр Константинович Пожарский. 1857 (?) – 1942. Служил во 2-ом Ростовском Гренадерском полку, перед Революцией вышел в отставку, после заведовал книжным киоском в Академии Ген. Штаба. Всю жизнь собирал, собирал всё поддающееся собиранию, — превратился в конце жизни в старьёвщика. Кончил жизнь на Канатчиковой Даче. Наряду с хорошими вещами собирал барахло, жил на Мещанской, около Сухаревки, где был своим человеком. Ex-libris'ы клеил всюду, сам их рисовал. Июль 1945. А. Фролов».

    Как вспоминает Татьяна Сергеевна Лукашева — правнучка А.К.Пожарского (линия Картель С.И), при разборе комнаты Александра Константиновича, многое было утрачено. А то что осталось, большая часть, досталась в наследство «Самсонам».

    Повествование о Александре Константиновиче считаю на этом закруглить. Тем более что у него есть потомки, которые, при желании, могут продолжить описание. Конечно для этого нужно озадачиться этим вопросом! Мария Николаевна пережила обеих мужей и умерла в Москве 8.08.1960 году, прожив 89 лет. Прах ее покоится в колумбарии Донского монастыря вместе с прахом ее второго мужа.

    Так, при исследовании своей родословной,  было выявлено не только наличие моей двоюродной бабушки – Марии Николаевны Малаховой (по мужу Пожарской), но и при дальнейшем исследовании появилась целая ветвь ее ныне живущих потомков, о которых, возможно изложу позже.