Мифы цивилизации Дуэль и дуэлист Этимология смысл

Поль Читальский
I

Первая дуэль в семействе адамитов – дуэль Каина и Эвеля с летальным исходом

Дуэль происходит от праиндоевропейского DU = мучить

Дуэль – это мУка

Мука игры со смертью с иллюзией, что этим защищается и восстанавливается попранная кем-то иным честь

Дело дошло до того, что брани и кулачного боя было мало: честь требовала  убить  противника или кроваво измучить его ранами так, чтобы…  уважение, почитание, читание мыслей о дуэлянте, понимание его и намерения в отношении его восстановились в исходном достоинстве и честь восстановилась на уровне, достойном носителя сословия, рода, звания, стола и чина

Отчего защита чести меж дворянами приняла такой зверский характер известно только одному Богу.  Да и тот теряется в догадках

Ведь в самых яростных разборках прав (в аристиях, ордалиях, судебных поединках, полях , кулачных боях, рыцарских турнирах и даже военных баталиях)  смерть или пуск крови не были обязательными. Часто достаточно было повергнуть соперника наземь или заставить коснуться земли тремя точками тела

А тут представьте себе вздор: вы вступили в диалог (исходно у др. греков - речевой спор) и, разогревшись, назвали спорщика глупцом.  Всё. Пожалуйте  к барьеру или на фехтовальную дорожку на убой и летальный кровопуск. Ответной брани недостаточно = честь ею не восстанавливается.

Или еще пример откровенного вздора: Онегин, танцуя с Ольгой  Лариной, пожал ей руку … И всё, Вова Ленской (так первый раз его назвал автор) посчитал  себя оскорбленным!  Хотя (а) Оля  была глупа как луна на глупом небосклоне и руку не отвела …  (б) Вова ей не был ни мужем ни даже женихом, ибо Пушкин уведомил нас заране:

Глава вторая  строфа XIII.
Но Ленский, не имев конечно
Охоты узы брака несть,
С Онегиным желал сердечно
Знакомство покороче свесть.

Вздор тупой ревности и только за это Вова убит наповал и отправлен к праотцам в очередь на второе пришествие...  если оно таковы уже не было

Получив картель от Вовы, Женя недоумевал, но … в начавшееся дело чести был замешан третий да еще и сплетник Зарецкий и исполнив ритуал @DU@ , т.е. слегка помучившись и мыслями покорчвшись, Женя вызов принял … и спокойно лег спать…  да еще и проспал!

И это в условия провинции, где дуэльные разборки не были  привиты так как в городах и столицах

А вот Таня Олю на дуэлю не позвала … Какой смысл – Женя уже отказался от ее проекта любовной связи класса «Вся твоя» - можно и без венца и клятвы у алтаря  (жертвенника)

II

Женский  вариант дуэли

Женская честь не дворянская  = тонкая как все дело всего востока. Если оная потеряна, то как ты ее восстановишь ... Вагинальной пластикой?

А. Востриков в книге Книга о дуэли (сетевой вариант тут : http://www.plam.ru/hist/kniga_o_russkoi_duyeli/p5.php) =

 « … Дрались на дуэли только мужчины. Женщина едва ли могла оскорбить: ее слова, как правило, не принимались во внимание, как шалость ребенка или ворчание старика. Но даже если женщина нанесла оскорбление, ответственность за него ложилась на мужчину — мужа, брата, кавалера и т. п.
Впрочем, бретерский вариант допускал и выяснение отношений с женщиной, но не оружием.
«Вы знаете, что когда мужчина оскорбляет мужчину, тогда стреляются; а когда женщина оскорбляет мужчину, тогда что делают, знаете ли вы? <…> Женщину целуют при всех», — так говорил старший Турбин в «Двух гусарах» Л. Н. Толстого.
Тем не менее каждое правило подтверждается исключениями — в Европе произошло несколько дуэлей с участием женщин. Известна даже женщина-бретер — певица Парижской оперы мадам Мопэн, урожденная д'Обиньи, послужившая прототипом героини романа Т. Готье «Мадемуазель де Мопэн»

III
Дуэлистка мадемуазель де Мопен

Жюли; д’Обиньи; (мадемуазель де Мопен  =Julie d'Aubigny, Mademoiselle de Maupin;) — французская оперная певица и актриса. Известна скандальным образом жизни и многочисленными дуэлями. В 1695 г де Мопен (по мужу) спровоцировала скандал, явившись в мужской одежде на бал-маскарад, устроенный в Пале-Рояль Филиппом, герцогом Орлеанским,  соблазняя присутствовавших на балу девушек. После поцелуя ею одной  девушки в губы  за ту вступились трое мужчин и вызвали Жюли на дуэль. Победив всех троих и нанеся им тяжёлые раны, Жюли вернулась на бал. Король помиловал её, основываясь на том, что законы о дуэлях касались мужчин, а не женщин.  Потом  она вызвала на дуэль тенора Дюмени, докучавшего актрисам своими ухаживаниями, а после того как он отказался драться с ней, избила его палкой и отобрала у него часы и табакерку . С 1705 после смерти своей любовницы маркизы де Флорензак она провела остаток своей жизни в монастыре Прованса и умерла в возрасте 37 лет – как Пушкин

***

Источник
Этимологии слов – онлайн немецкий словарь Макса Фасмера

https://lexicography.online/etymology/vasmer/

Дуэ;ль ж., через нем. Duell или непосредственно из лат. duellum «поединок».
Шутл. дуе;ль ж. «сквозняк, резкий ветер». Образовано под влиянием дуэ;ль — от дуть  (Корш, ИОРЯС 11, 1, 274).

Дуэлист или дуэлянт  от существительного дуэль,
далее от франц. duel «дуэль»,
далее из лат. поединок, война  duellum «война»,
далее из праиндоевр. *d;- «мучить, причинять боль».

Русск. дуэль заимств. через нем. Duell или непосредственно из лат. duellum.

Честь.  Праслав. *;ьstь, связанное со ст.-слав. чьт;, чисти ( чтить, чту),
родственно др.-инд. c;ttis; ж. «мышление, понимание, намерение»,
авест. ;isti- «мышление, познание, понимание»;
др. ступень чередования гласных: др.-инд. с;;tаti «соблюдает, замечает, думает.

Чтить. чту, почти;ть, укр. чти;ти, ччу, словен. ;ast;ti — то же, др.-чеш. ;st;ti, чеш. ct;ti, слвц. сtit;, польск. czci;, н.-луж. p;c;i;, ро-сеs;i; «почтить». Форма чтить получена из *чьстити от чьсть (см. честь), причем ч- — результат вторичного влияния слова честь. Родственно др.-инд. с;;tаti «соблюдает, мыслит, познает, понимает», k;;tas м. «мысль, умысел, желание», cikitv;;n «понимающий, знающий», авест. ;iki;w;; «мудрый», далее — лит. skait;ti, skaitau; «читать, считать», лтш. ska;iti;t «считать», ;k;i;etu;, ;k;ist «думать»