Почему не работает современная психология

Эрик Хват
Вам не кажется, что психологи занимаются не своей работой? Точнее, отошли от своих прямых обязанностей.

Я поясню свою точку зрения. Само понятие Психоло;гия возникло от древнегреческих слов «душа, характер» и «учение».

Стало быть психология изучает психику человека, и обязана наводить в ней порядок.

В свою очередь термин Пси;хика возник из древнегреческих слов "душевный", "жизненный" и содержит в себе набор мыслей, ощущений, восприятий и эмоций, которые хранятся в памяти человека.

Содержимое психики влияет на поведение в обществе, и оно должно соответствовать каким-то стандартам.

Под "стандартами поведения" я имею в виду ярлыки, с помощью которых нас характеризует окружение.

Эти самые ярлыки стали изобретаться не кем попало, а современными психологами.

Вместо того чтобы улучшать нашу психику, они стали её подгонять под свои слабости.

Им проще вас обозвать звучным словосочетание или поставить выдуманный диагноз, чем избавить от насущной проблемы.

Как должен действовать профессиональный психолог?

Пример. У женщины бессонница и упадок сил после смерти близкого человека. Её мысли и чувства находятся в конфликте. Она не ходит на работу, игнорирует свой быт.

Нормальный психолог в такой ситуации быстро избавит от неконтролируемых реакций. Самый распространенный способ — пережить заново случившееся и разрядить негативные эмоции.

Мой метод не требует и этого. Достаточно удерживать внимание на трагедии, не отвлекаясь на что-то другое.

Такого рода помощь может занять несколько часов. После чего к человеку возвращается обычное эмоциональное состояние.

Ненормальный психолог начинает выписывать психотропные препараты и давать нелепые советы, типа "Попробуйте отвлечься от трагедии", "Вам нужен покой".

Человеку не нужны советы, ему необходимо избавиться от душевной боли. Чем быстрее, тем лучше.

Понятно, помочь другому пережить сильное горе в состоянии не каждый, ведь в момент разрядки боли страдание передаётся и помощнику. Но в этом и заключается работа психолога — дать выход тому, что мешает пациенту.

От того, что женщине поставят диагноз "депрессия", "панические атаки" или "фобии", её состояние не улучшится.

Психолог должен уметь эффективно вытаскивать "душевные занозы", а не просто болтать языком.

Вы сталкивались с подобными психологами? Стало легче или хуже?

23.07.22