31 августа 1943 года

Олег Каминский
На снимке: эсминец «Бойкий» зарывается в волну во время похода.

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велась контрбатарейная борьба.
За месяц наша артиллерия разрушила 12 дзотов и 4 огневые точки, а снайперы уничтожили 41 неприятельского солдата.
Авиация обеих сторон в течение месяца ежедневно вела воздушную разведку.
Конвой ВА-6 (1 транспорт, 1 сторожевой корабль, 1 тральщик) вышел из Нарьян-Мара в Архангельск.
За август на внутренних коммуникациях в море проведено 46 конвоев в составе 78 транспортов в обеспечении 97 кораблей.
Снят с мели тральщик Т-104.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 5 береговых и 13 ж.-д. батарей.
В августе обстрел позиций противника вели линкор «Октябрьская Революция», крейсер «Максим Горький», лидеры «Ленинград» и «Минск», эсминцы «Грозящий», «Сторожевой» и «Стройный», канонерские лодки «Ока» и «Сестрорецк», минный заградитель «Марти».
Авиация Балтийского флота у о. Бьерке потопила 1 сторожевой катер и повредила 1 сторожевой корабль противника, бомбила батарею врага у Коркулей.
Сбито 2 наших самолёта, кроме того, 1 истребитель Як-1 не вернулся из полёта.
Сбито 3 вражеских самолёта.
В течение месяца ежедневно обе стороны вели воздушную разведку, корабли и суда Балтийского флота осуществляли перевозки и траление в Финском заливе и на Ладоге.
За август между Кронштадтом и Островной ВМБ проведено 12 конвоев, перевезены 771 человек и 5.484 тонн грузов.
Подводная лодка М-96, используя стабилизатор глубины, вела разведку у Гогланда.
Началась операция по захвату неприятельского катера на выходе из Бьеркезунда, в которой участвовал 31 наш катер.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Авиация Черноморского флота у мыса Железный Рог потопила 1 шхуну, бомбила Мариуполь, Темрюк, где потопила 1 баржу, 1 сторожевой катер и повредила 1 сторожевой катер, штурмовала войска противника у Мысхако, прикрывала суда в море и базы, проводила воздушную разведку.
Немецкие самолеты бомбили Ахтари, вели воздушную разведку.
Сторожевой катер СКА-0712 у косы Беглицкой поставил мины.
По некоторым данным, на минах, выставленных нашими сторожевыми катерами в районе косы Белосарайская в Азовском море, погибла немецкая самоходная баржа. 
С 25 по 31 августа велись поиск неприятельских подводных лодок и траление у Кавказского побережья.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...