Смысловский Константин Павлович

Владимир Смысловский
 

     Вскоре после переезда Павла Яковлевича из Лепеля в уездный городок — Иркутск, у него и Элеоноры Ильиничны родился третий ребенок в семье. 23 декабря 1837 года у них родился сын, которого назвали Константином. В свидететельстве о рождении записано:
                «По указу Его Императорского Величества из Иркутской Консистории полученной справке, из Метрической Разводинской Петро-Павловской церкви книги за тысяча восемьсот тридцать седьмой год под №30 значится Иркутской гимназии 9 класса Павла Яковлева Смысловского и законной его жены Элеоноры Ильиной родился сын Константин двадцать третьего декабря у кого восприемниками были: Председатель Иркутской Казенной палаты Коллежский Советник и разных орденов Кавалер Андрей Васильевич Пятницкий и Иркутского гражданского губернатора Действительного Статского Советника Евстафьева жена Вера Данилова; таинство крещения совершил священник Ф……т Попов. Во удостоверение чего и дано сие свидетельство ему Константину Павлову Смысловскому для поступления в училище из Иркутской Консистории за подписанием присутствующих прихожан и приложением казенной печати июля 17 дня тысяча восемьсот сорокового года………»

    Постоянные переезды Смысловских, привели видимо к тому, что образование он получил в основном дома, однако достаточно качественное, т.к. летом 1857 года он успешно сдает экстерном экзамены в Петровский Полтавский кадетский корпус
Уже этим же летом он поступает в Константиновские военное училище, которое и заканчивает в 1860 году. На этом обучение его не заканчивается. По выпуску из училища его направляют в 1-й Стрелковый батальон с прикомандированием к Николаевской инженерной академии. Одновременно ему присваивается первое офицерское звание — поручик. Но служба на военном поприще продолжалась недолго. В январе 1861 года он отчисляется к инспекторскому департаменту Военного министерства, в феврале этого же года его зачисляют в 4-й резервный батальон Волынского пехотного полка, а уже в сентябре 1861 года он увольняется со службы «по домашним обстоятельствам».
 
  Предполагаю, что под «домашними обстоятельствами» имелось ввиду, свадьба Константина Павловича на Александре Степановне Стеблин-Каминской. «1858 год. В конце сентября поступил к нам (в дом Степана Павловича Стеблин-Каминского) в квартиранты К. П. Смысловский… В конце года заговорили о женитьбе Смысловского на Саше…» («Стеблин-Каменские. Опыт историко-генеалогического исследования» изд-во «Вирд» СпБ 2005г. авторы: В. В. Коротенко, И. М. Стеблин-Каменский и А. А. Шумков).

Думаю, что свадьба состоялась в 1861 году, т.к. уже в сентябре 1862 года у Константина Павловича и Александры Степановны родилась дочь Ольга. Считаю необходимым сказать несколько слов о прабабушке — Александре Степановне, урожденной Стеблин-Каминской.

           Родилась она 13 марта 1838 года в г. Золотоноше Полтавской губернии.
Ее отец Степан Павлович Стеблин-Каминский (1814 —1885) принадлежал к древнему роду Стеблин-Каминских, известных с 18 века. Сам Степан Павлович известен как педагог и видный публицист (наиболее известны его работы по наследию видного украинского поэта И. П. Котляревского). Вместе с детьми, внесен в дворянскую книгу Полтавского дворянства. Его супруга, мать Александры Степановны, Софья Васильевна Левицкая (1819-после 1886),принадлежит к дворянскому роду Левицких, происходящих из польской шляхты.
    Александра Степановна закончила в 1854 году Полтавский институт благородных девиц, где она обучалась на казенный счет. Закончила она его с «первым золотым шифром» и после окончания его была оставлена при институте и зачислена в штат. Здесь нужно отметить, что благодаря Александре Степановне, сохранился большой семейный архив Смысловских и Стеблин-Каминских с подлинными документами, большая фототека и ею впервые была предпринята попытка составления «семейного древа» Стеблин-Каминских, насчитывающее около сотни человек. Этот архив мог бы значительно расширить издание книги, о которой я писал выше. Умерла Александра Степановна в Москве в 1919 году, пережив мужа на 17 лет. Место захоронения не установлено. Предположительно-Дрогомиловское кладбище Москвы.

         Но вернемся к Константину Павловичу. Покинув военную службу, Константин Павлович обосновывается в Полтаве. Вначале он определяется начальником газетного стола и смотрителем типографии Полтавского губернского правления, затем переходит на работу в Полтавскую землемерную палату старшим землемерным помощником и наконец, 8 мая 1865 года онприступает к преподаванию математики в Полтавском уездном училище.
   С этого момента, его дальнейшая деятельность связана с педагогикой. 24 июня 1865 года он получает свидетельство на звание учителя арифметики и геометрии в уездных училищах. В этом же году у него рождается вторая дочь — Софья, но прожила она не долго. Уже в 1867 году она умерла. Вскоре он переезжает в Полоцк, где он принят на должность воспитателя в Полоцкую военную гимназию, а в мае 1867 года переведен на такую же должность во Владимирскую Киевскую военную гимназию, куда был назначен директором, бывший директор Полоцкой гимназии. В 1882 году гимназия была переименована в кадетский корпус. За время проживания в Киеве у Константина Павловича произошло несколько знаменательных событий. Во-первых, его семья значительно выросла. Родились сыновья Павел (1867), Евгений (1868), Алексей (1874) и дочь Вера (1871).

         Вторым важным событием было то, что в апреле 1874 года Константин Павлович обращается в Киевское Дворянское Собрание с просьбой по «его заслугам и заслуга его отца» причислить его род к дворянскому сословию. 4 мая 1874 года его дело было направлено на рассмотрение в Правительствующий Сенат по Департаменту Герольдии, но было возвращено в Киевское Дворянское собрание для сбора недостающих документов (не хватало аттестата о службе Павла Яковлевича).
    Наконец в декабре 1876 года, получив все необходимые документы, Киевское Дворянское Собрание повторно рассматривает вопрос о дворянстве Смысловского. При этом соответственно в документы вносятся и остальные дети Константина Павловича. Вопрос решается положительно, утверждается Правительствующим Сенатом по Департаменту Герольдии и дворянский род Смысловского занесен в 3-ю книгу Киевского дворянства.
Это известие Константин Павлович получает уже в Москве, куда с 23 июля 1874 года он переведен воспитателем в 1-ю Московскую военную гимназию (с 1882 года — 1-й Московский кадетский корпус) о котором мы поговорим ниже. Проработал он в указанном кадетском корпусе до сентября 1885 года. 1 сентября он был произведен в Действительные статские советники и уволен со службы с мундиром и пенсионом. К этому времени у него родилось еще трое сыновей Михаил (1877), Всеволод (1879) и Александр (1881—1882), который, как видно из дат, прожил не долго.

      Уйдя по выслуге лет на пенсию Константин Павлович, будучи деятельной натурой и еще достаточно молодым (48 лет), не долго отдыхал. Уже в мае 1886 года он был утвержден директором Петровско-Александровского пансиона-приюта Московского дворянства, где и проработал до 1889 года (уволился по «собственному прошению»). И на этом его педагогическая деятельность не закончилась. В одной из лучших женских гимназий России, гимназии З. Д. Перепелкиной, появился учитель Смысловский К.П.
Кстати, эту гимназию заканчивала внучка Константина Павловича – Смысловская (по мужу Голубцова) Татьяна Алексеевна.
      Одновременно Константин Павлович являлся Старшиной Московского Дворянского клуба и постоянным членом «Общества по распространению практических знаний между образованными женщинами».

    За период служения России, как и положено истинному дворянину, он был награжден следующими орденами: Св. Анны 3 степени (1872), Св. Станислава 2 ст. (1874), Св. Анны 2ст. (1879), Св. Владимира 4ст. (1883), Св. Владимира 3ст. (1890), Св. Станислава 1ст. (1895), пожалован серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования Александра 3 (1896) и в этом же году медалью на Андреевской ленте в память Священного коронования.
 
     Умер Константин Павлович Смысловский 10 февраля 1902 года и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В «Московских ведомостях» от 12.02. (№43) и 14.02 (№45) 1902 года опубликовано траурное сообщение и некролог о его смерти и похоронах. Так ушел из жизни мой прадед, человек с большой буквы, давший знания не только своим детям и воспитавший из них патриотов своей страны, но и многим своим ученикам!