23. 07

Моно Мон
Дорогой друг, прошло чуть больше пяти месяцев с того момента, как я писал тебе последнее письмо. Уверен, что и в этот раз оно дойдет до адресата, хоть и вновь останется без ответа. После февраля твоя жизнь сильно изменилась, я слышал, что ты находился в состоянии глубокой депрессии. Надеюсь, что сейчас тебе лучше, поверь все проходит, и это пройдет. Помни, что депрессия не больше, чем лабиринт, в котором тебе нужно отыскать выход. Возможно где-то в центре тебя ожидает минотавр, сотканный из твоих страхов и сомнений. Всем рано или поздно придется взглянуть ему в глаза, чтобы победить или проиграть, ведь все твое будущее зависит исключительно от выбора, который ты делаешь каждую секунду. Порой нужно принять себя или отпустить. Помнишь, как писал Сократ? «Странно ли, что тебе нет никакой пользы от странствий, если ты повсюду таскаешь самого себя?». Уверен, что в этом и есть вся суть человеческого бытия. Ты говорил когда-то, что жизнь довольно простая штука, если все не усложнять, но оглянись вокруг, разве все это похоже на примитивную модель? Возможно, если не всматриваться в то, что находится за декорациями привычной реальности, то все становится до боли банальным. Увы, ты сделал шаг, чтобы заглянуть за ширму привычного бытия и пути обратно уже нет. Когда мы в последний раз общались ты сказал мне, что горе от ума и чем человек больше знает, тем сильнее превращает свою жизнь в страдания. В тот момент я всего лишь пожал плечами, но сохранил эту мысль в голове, поэтому сейчас могу с уверенностью ответить тебе, что ты можешь использовать эти знания во благо, пусть это даже всего на сантиметр изменит твою жизнь. Возможно истинное счастье человека кроется в незнании, но каков тогда смысл давать ему разум, если он не может использовать его? В любом случае все зависит от времени, которого может быть мало или с избытком много. Вся прелесть нашей в жизни в том, что никто не знает сколько ему отведено. Один тратит время и доживает до глубокой старости, другой же старается делать все возможное и покидает этот мир раньше остальных. Так или иначе нельзя складывать руки, ведь у тебя есть только сегодня.
Закончу это короткое письмо цитатой Аврелия Августина, которая запала мне в душу. Думаю, она даст тебе пищу для новых размышлений.
«Так что же такое время? Если никто меня о нем не спрашивает, то я знаю — что, но как объяснить вопрошающему — не знаю. Твердо же знаю я только одно: если бы ничего не проходило, не было бы прошедшего; если бы ничего не приходило, не было бы будущего; если бы ничего не было, не было бы настоящего. Но как может быть прошлое и будущее, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет? А если бы настоящее не уходило в прошлое, то это было бы уже не время, а вечность. Настоящее именно потому и время, что оно уходит в прошлое. Как же можно тогда говорить о том, что оно есть, если оно потому и есть, что его не будет. Итак, время существует лишь потому, что стремится исчезнуть».