Зятья

Инга Шим
Десять мужчин называли мою маму тёщей.
Чтобы эта цифра так сильно вас не пугала, скажу, что нас, дочерей, у матери пять. И ни одного  сына.
Шесть из зятьёв были мужьями самой старшей и самой красивой дочери по имени Ольга.
И плюс по одному мужу у каждой из оставшихся четырёх девчонок.

С самым первым избранником сестра познакомилась на первом курсе университета.  Он был из дружественной нашему государству южно-восточной страны.
 Сразу объясню, что ещё с детского сада в Ольгу влюблялись все мальчишки и, главное, они сразу мечтали о походе с ней в ЗАГС. 
Посетила эта мысль и нашего иностранного студента. Ольга мечтала о платье- принцессы. Но мало того, что денег у бедного студента не было совсем, так ещё и экзотическая в те времена национальность жениха заставляла молодых изрядно поволноваться.

С нашей мамой договориться было легче. Она у нас на удивление толерантная. А вот как поведёт себя глава семьи – было не совсем ясно и боязно... Оповестить нашего «папа» о предстоящем событии доверили мне, несмотря на мой школьный в те времена возраст.
А произошло это так: однажды глава семьи находясь в естественном для себя состоянии, лежа на диване читал книгу.

-Ты знаешь, -  произнесла я, проходя из комнаты на кухню, -наша Ольга выходит замуж.  Никакой реакции   не последовало. Страницы в книге молча переворачивались с той же частотой.
Потом был ужин. Отец ел плов и был сосредоточен на «выковыривании» моркови из риса.
- И что, тебе совсем не интересно за кого? - сделала я вторую попытку.  Минут через десять отец взглянул на меня, и спросил:

- За кого?

На самом деле, у меня была подготовлена длинная речь с вводной частью, серединой и заключением, но почему-то вдруг сделалось обидно за такое равнодушие, и я решила высказать все сразу и без подготовки.

- Он вообще-то араб. Отец вытащил последнюю морковь из риса и произнёс:

- Прораб, так прораб…

Мама сказала: - в нашей семье все превращается в анекдот.

Араба все полюбили. Жалко только, что после окончания университета он уехал к себе на родину. Ольга объясняла, что был расторгнут какой-то ранее подписанный между странами договор и ее молодой супруг вынужден подчиниться закону своей страны.
Все в семье сделали вид, что поверили, а сестра поступила в аспирантуру и стала учиться с ещё большим усердием.


Однажды у Ольги заболел зуб и очень скоро семья под вальс Мендельсона приветствовала нового избранника-стоматолога.
 Проблемы с зубами оказались не значительными и замужество было не долгим.

Третьего мужа все стараются не вспоминать, хотя был он всегда улыбчив и обходителен. Ольга  мечтала родить ему ребёнка.
Строились грандиозные жизненные планы.  Молодая женщина перманентно находилась в блаженном состоянии.
Но муженёк тайно открыл визу в Соединённые Штаты и так же тайно смылся, оставив всех с носом… Целый год сестра плакала.  Семья очень переживала, искренно опасаясь за Ольгину психику.

Но однажды нас затопили соседи.  И к нам пришёл сантехник Андрей. И как-то так получилось, что одна аварийная ситуация стала накладываться одна на другую. Андрей практически не покидал наш дом.

-Хороший парень, очень хороший парень, - все время повторял отец. Ольга смеялась, а влюбленные глаза Андрея не затухали ни перед одной работой.

 После загса семья встречала молодожёнов очень оживлённо. 
Казалось, что сестра вышла за муж за Рокфеллера, а не за сантехника из нашего ЖЭКА.  Кстати, свадьбу сыграли за счёт Андрея. И счёт выглядел на очень круглую сумму.
 Но на этот раз злую шутку сыграла Ольгина образованность. Бедный Андрей - пощеголять начитанностью не мог совсем, не получалось и соответствовать духовным запросам жены.

Духовный голод удовлетворил поэт Толик, который кроме как создавать проблемы, не умел делать ничего.
- Вот где «чмо, - однажды не выдержав его беспомощности, произнесла вслух мама...
Эти проблемы растянулись на целых пятнадцать лет.
 Из положительного – Ольга, наконец-то, родила сына. Назвали мальчика не просто так, а со смыслом - Феликс, то есть счастье. И все стали  считать, что у сестры  двое детей.

-Феликс хоть вырастет, а Толик никогда, - подливал масла в огонь отец.
 Вроде Толик и старался быть хорошим отцом, но у него не всегда хватало времени и терпения ни выслушивать, ни разрулить проделки подрастающего сына. Хотя он стремится к этому и после развода.

Когда Ольга шла под ручку с шестым мужем, меня осенила мысль, что ей просто нравиться вальс Мендельсона.
 Узнав, что Мендельсона звали Феликс, я стала нашёптывать о своей догадке маме, но она уже совсем плохо слышит и просто отмахнулась от меня.

Шестой брак длится уже шестой год. Мы все держим кулачки, чтобы не сглазить.

А вот муж у второй сестры пропал так давно, что его никто и не помнит.


У средней, самой говорливой, супруг молчун. Он все время держится за сердце. А так – больше примет никаких и нет.

 Очень сложный муж у самой нашей младшенькой. На их продолжительный брак никто и не надеялся.
 Но, хохотушка- жена обладает чудесным характером.  Главе семейства здесь заглядывают в рот и смотрят по-детски искренно в глаза.

 Сестра одарена счастливой   близорукостью на все плохое и мудрой дальнозоркостью на будущее.  Утверждение, что дальнозоркие люди ведут себя намного спокойнее, чем люди с хорошим зрением, принадлежат тоже нашей меньшенькой.

Мы с мужем живем долго и счастливо, но встречаемся друг с другом редко.
 Первые годы жизни я днем училась, а вечером подрабатывала. Муж, наоборот днем работал, а институт заканчивал на вечернем отделении.
Потом повезло в жизни- мы стали обладателями двух квартир, правда совершенно в разных частях города. Съехаться не решались, так как каждому было удобнее добираться на работу из своих гнёздышек.
И в конце концов так свыклись, что проживая вместе в краткосрочных отпусках, начинаем уставать друг от друга.
 А в целом довольны и считаем наш брак крепким.


Мама говорит, что она счастлива. Все её дочери пристроены. Все десять зятьёв от неё без ума и очень хвалят даже после разводов.
 Ну а внуки?

-Внуками занимайтесь сами. Я свой долг выполнила. Всех принимала с хлебом и солью, - хитро щурится моя неунывающая мать.