Сказ 52. Всё уладится, одна правда останется

Валентина Пескова
Сказ 52. Все уладится, одна правда останется.
Хроники Погребка

     Говорят - правда у каждого своя. Может и так, но есть Одна Большая Правда для  живущих на тёплой зелёной земле, под ласковым солнцем. И велика это правда, и ничто не одолеет её! Недаром испокон века известно, что
- За кривдой -тьма да подсылы,
За правдой - Добрая Сила.

      -А потом, ты подрос, Епифан. И сладилось бы,- словно доказывая что-то самому себе твёрдо промолвил дедушка,- обязательно бы сладилось над тобой всё, что было задумано, но...Марфушка в пожаре погибла.
Эх, токмо, когда теряешь водимую свою, жену любую, видишь, что  свары да раздоры были водой текучей, а  на деле - все берега с ней были за кисельные, а реки молоком парным полнились. Начинаешь понимать, как не хватает её чуткого ненавязчивого правила, добрых умных советов...да что там говорить, даже ворчания её не достаёт! И чувствуешь с горечью великой - ушёл неведомо куда целый Мир, а ты один совсем и остались только воспоминания, которые, словно младенца в ладонях укачиваешь, никак покинуть не можешь.
    
      - Не понимаю- где здесь неправда?- удивилась ведунья,- Магия должна вручаться в своё время. Помните закон - Не навреди? Ограничение опасного дарования в младенчестве - мудро. Где здесь вина, Верховный?
       - Погоди!- отмахнулся Евграф Силыч,- Вы слушайте. Неправда, да позор мой ещё впереди.
      В эти лютые дни вдовства моего и подняла голову змея о двух головах - гордыня, да зависть. Все как есть без утайки говорю - судите меня, браните, слова в ответ не услышите! Дедушка посмотрел на погребковцев, но друзья молчали.
     - Словно кто в уши шипел,- продолжал Верховный,- У Епифана бестолкового теперь и власть, и сила, и почет великий, а у тебя, Евграф - ни жены, ни могуты, токмо думы горькие, слёзы соленые, да половинка сиротская, что от сердца осталась...
    
    - И решил я - Не бывать Епифашке носителем силы, дарованной богами! Не бывать! Чай и так доживет свой век. И потом, когда не знаешь, что потерял, по тому и не плачешь.
     Решиться на безлепие куда как легко оказалось, а дальше, всё хуже и хуже пошло. Ты, Фаня, подрастал, и всё больше на Марфу делался похож. А к  семнадцати годкам стал словно влитой в бабушку, всё до крошечки от неё голубоньки взял. Глянешь на меня глазами её ясными, а у меня внутри совесть скулить начинает, да не скулить - волком раненым выть! Улыбнешься - и душа  в клочья рвётся. Гляну на тебя и рукав грызу, чтобы криком не закричать.
      Отправил я тебя, внучок, с глаз долой, да, видать, сколько  неправде не творится - всё равно ей кон настанет. Вот и пришла пора Правде ворота отворять.
      
      Во дворе стояла такая тишина, что, казалось, можно было услышать шелест крыльев  пчелы, хлопочущей над цветком шиповника.
       - Одно я не пойму,- тихонько сказала Иришка,- где вы дедушка столько сил нашли, чтобы гордыне своей на глотку наступить?
      - Сам бы невозмог, куда мне?- так же тихо отвечал Верховный,- она вразумила- направила- Аннушка. Без неё, так бы и терзался- мучился, но тайну в могилу бы унес.
      - Ну ты дедушка и....- задохнулся Котя Андреич,- Взять бы тебя и...
      - Согласен с котом,- процедил Лекс,- Ты нам, конечно, Евграф Силыч, сахаром никогда не казался, но такого предательства собственной крови от тебя не ждали.
      - Замолчите все!- маленький домовой метнулся к деду и широко раскинул руки, защищая,- Не смейте его судить, пока в его шкуре не побывали! Дело это между нами двоими решаться будет, а другой-  не встревай!
      
      - Дедушка!- Епифан ухватился за руки, которыми Верховный закрывал лицо, и с силой отвел их в стороны.- Не в обиде я на тебя! Если боги такое попустили, может и к лучшему.  Думаю, что могу говорить и от имени бабушки тоже. Мы прощаем тебе всё, за что вину чувствуешь. Об одном молю - освободи! Открой дорогу тайной силе! Не из гордости могуты прошу, мне нужно защитить моего Харуко!
      Жеребёнок, услышав своё имя, тут же подбежал и прижался к ногам Епифана.
- Вы - свидетели,- обернулся к друзьям домовой,- мы с Харуко неотделимы друг от друга, одно сердце на двоих, куда он - туда и я.
      При этих словах, Анна Акимовна отчего-то ахнула и схватилась за сердце.

     - Да будет так!- с неожиданной для его возраста стремительностью, Верховный поднялся и протянул руки  навстречу внуку. Епифан порывисто распахнул рубаху на груди и шагнул вперед.
      - Погодите!- возопил перепуганный Котя Андреич,- Почему я должен думать за всех?! Сейчас начнётся такой выброс неконтролируемой энергии, что прямо не знаю, что с окружающей средой сотворится. В убежище всем надо утекать! Или хоть какое-нибудь корыто принесите - головы прикрыть!
    
     Но на его призывы никто не обратил внимания. Затаив дыхание, друзья не открывали глаз от этих двоих, прянувших навстречу друг другу.
     Верховный коснулся шнурка на шее домового и неодолимая кожаная крепь, две сотни лет служившая без изъяна - распалась. Деревянная дощечка с начертаной на ней руной, упала в траву, немедленно превратившись в прах.
     - Ты свободен, Епифан! Ты свободен!- зычно выкрикнул дедушка.
Его голос подхватило тысячекратное эхо. Оно соколом ринулись к небесам, скользнуло по лесным тропинком, подняло волну на реке.
     Котя Андреич зажмурился, крепко прижимаясь к земле и, прикрывая голову дырявым тазиком, брошенным во дворе за ненадобностью.
     Но ничего разрушительного не произошло, только на окоеме небес послышались отдаленные раскаты грома.
   - Епифан!- Евграф Силыч ухватил внука за плечи и основательно встряхнул.
   - Жив?!- голос Верховного жалко дрогнул,- Чуешь Силу? Совладаешь с ней, али помочь?
     Епифан застыл, прислушиваясь к чему-то другими непостижимому.
     - А совладаю, дедушко!- радостно и открыто молвил он, наконец.

     Домовой засмеялся и весело тряхнул рыжими кудрями
     - Чую могуту великую!
    Епифан ухватил с земли изрядный валун, величиной с кулак главнокомандующего, играючи, стиснул двумя пальцами и долго смотрел на тоненькую струйку песка, истекающего на землю.
     Котя Андреич пискнул и снова прижался к земле, защищая голову тазом.
     - Погодите!- всполошилась Лета,- вам не кажется, что мы только что обзавелись ещё одной проблемой? Помимо Другвы с её чёрными легионами, у нас тут необученный резвящийся маг, обладающий чудовищной силой. Уж, не знаю уже - что  страшнее будет...
   
      - Ты, ведунья, не печалься!- беспечно отмахнулся дедушка,- Целый день впереди. Обучим. Тем более, что хитроумных колдовских вывертов от Фани не понадобится. Он нанесет единственный удар Светлой беспримесной силой, когда ему скажем. Он ударит, и...
       - И разнесет землю в хлам,- со стоном закончил Котя,- И где вы его учить будете, надеюсь не во дворе? Попрошу информировать меня о дислокации испытаний, чтобы я успел убраться как можно дальше.
       - В лесу,- коротко ответил Верховный,- круг силы составят четыре мага. Остальным отдыхать, готовить одеяла и сосуды с водой.
      - Одеяла то зачем?- удивился кот,- Жарко там будет.
      - А вот до боя дойдёт - поймете, зачем одеяло,- злым полозом зашипел Верховный,-
      - Епифан, Лета, Аннушка, за мной! Аннушка, да что с тобой, Аннушка? Ты пошто застыла, ровно не в себе?
    
     - Лисий путь,- совершенно непонятно ответила Анна Акимовна,- У нас такое называют - Лисий путь.
     - Да при чем здесь лисы? Толком скажи,- рассердился Верховный.
     - Вы называете это двойной игрой, многоходовкой! Как мы были слепы! -воскликнула Яма Убо, вскакивая на ноги,- Слепые кроты!
      - Да в чем дело?!- не на шутку встревожились друзья.

      Но от волнения Анна Акимовна утратила дар русской речи и торопливо заговорила на певучем незнакомом языке, указывая то на Епифана, то на Харуко.
      - Мы старояпонского диалекта не ведаем, матушка,- строго сказал дедушка,- А из Коти - толмач никудышный, он всё голову многомудрую ржавым тазом прикрывает. Так что будь ласкова, голубушка,  растолкуй нам по- русски всё, что только что говорила.
     - Эта была многоходовка!- выпалила раскрасневшаяся демонесса- Охота шла не на жеребёнка!Дело в Епифане!!!
     - А внук мой с какого боку?- вспылил Верховный,- Вовсе немысленное бормочешь, ладушка, ты в уме ли?
     - В уме, уме,- горячо зачастила Анна Акимовна,- Епифан сам говорил, что они с жеребёнком неразделимы, куда Харуко - туда и он.
     - Скажи, дорогой, - обратилась она к домовому,- Если бы Харуко всё же перешёл чёрный предел, ты бы отказался от него?
     - Нет,- твёрдо ответил Епифан, покрепче прижав к себе друга,- Простите меня. Я бы пошёл за ним.
    
    - Что и требовалось доказать!- торжествующе объявила Яма Убо,-  Зачем  тёмным маленький Харуко, если есть неиссякаемый источник Истинной силы. Стоит взять Харуко - и Епифан пойдёт за ним.
    - Но зачем?- нахмурился Лекс,- Зачем все эти сложности? Почему бы сразу не взять домового, тем более о своей силе он не подозревал даже?
    - Не ведаю...- задумалась Анна Акимовна.
    - Я знаю.- мрачно сказал Верховный. Оберег на шее внука, не только запечатывал его силу, но и не давал приблизиться к ней любителям испить из чужих источников. Так что лисий след мы распутали,- невесело  усмехнулся Евграф Силыч.- Жаль, поздно догадались. Но теперь - Учиться!
      
     Верховный торопливо направился прочь со двора. За ним потянулись Анна Акимовна, Лета и Епифан с неразлучным Харуко.
     Немного времени спустя, далеко, в сердце леса полыхнуло, рванувшееся к небесам синеватое пламя и с тяжким стоном рухнуло первое дерево...