А жизнь продолжается!

Галина Пашова
"А  жизнь продолжается"
   
Вздрогнув от неожиданного толчка и открыв глаза , увидела перед собой мордочку своего любимого котика. Он каждое утро будит её   
рано утром, чтобы получить свою порцию вкусняшек.

 - Ну что ж, пора подниматься, кормить своих питомцев и заниматься обычными делами по дому.
 
Она медленно встала с кровати и побрела на кухню спотыкаясь о своих лохматых друзей, которые путались под ногами и мешали уверенно передвигаться .

 -Всё равно больше не дадут уснуть пока их не накормишь, - подумала она, - потом ещё прилягу. Зайдя на кухню, пожелала доброго утра мужу смотрящему на неё с большого портрета.
 
Прошло три недели как его нет с ней, но ей казалось, что он рядом и она постоянно говорила с ним. Рассказывала о своих переживаниях, делилась новостями и как преодолевала трудности без него.
 
  Дав кошкам порцию еды, занялась водными процедурами, которые занимали не мало времени. Стоя под струёй тёплой воды, окончательно проснувшись, она стала вспоминать сон приснившийся ночью.
 
 Сегодня он с ней пр
ощался во сне. Удивительно, но это было как на яву. Вспомнилось всё до мельчайших подробностей. Он был таким счастливым, улыбался, махал ей рукой. И она ему махала улыбаясь, хотя понимала, что это сон и его уже нет.
 
-Значит у него всё хорошо, подумала она выходя из душа.
Уже подходил сороковой
день и все дни она каждое утро меняла стакан воды и кусок хлеба с солью. Старый хлеб съедала запивая водой в место завтрака, а свежий кусочек ложила на стакан со свежей водой и зажигала свечу у портрета. Так было положено  и это уже вошло в привычку. 
 
Звонков стало меньше, у друзей свои заботы да и не хочется людям слушать чужие проблемы. Дети звонят по вечерам и только дежурные фразы о здоровье.
  Они молодые, для них одиночество ещё пока не знакомо, маленькие дети, они не дают скучать и задумываться об одиночестве.
 
Также когда-то было и у неё. Трое детей, нужно было встать и голос дать, так говорила когда-то её бабушка.
 
 Трудные были времена перестройки, работала на дому. Детей не могла в детский сад водить из-за нехватки средств. Одежду для них мастерила сама, всё таки не зря училась на портниху. Из старых своих вещей и из кусочков оставшихся после раскроя мастерила наряды для дочки. Шила много, нужно было выполнять заказы. Не гнушалась ни какой работой лишь бы заработать побольше. С отцом своих детей пришлось расстаться, видимо была ещё не зрелой и не смогла смириться с его непристойной семейной жизнью. Лучше быть одной. Дети скучать не давали, да и некогда было думать о чем то другом.
Но видимо у вселенной были другие планы относительно её жизни.

  Она всегда с самого детства чувствовала заботу Господа, но тогда ещё этого не осознавала. Советское воспитание не позволяло верить в высшие силы и осуждалось обществом.
Ещё молодая и красивая женщина не должна быть одна и она не смела  надеяться.
 
 Всё случилось совершенно неожиданно. Говорят случайностей не бывает и в это она искренне верила. Встреча произошла и вспыхнули такие чувства, что казалось кроме этого не существует ни чего.
 
 Он не был романтиком, не дарил цветов, но не давал ей усомниться в своей надёжности. Помогал деньгами, покупал продукты и детям разные вкусности.
  Два года коротких свиданий и больших сомнений , пролетели незаметно. И вот они вместе. Теперь ей не нужно день и ночь пахать за гроши, теперь есть он. Изменился уклад жизни, в доме достаток, все сыты, одеты, обуты.
 
 Дети подросли, а сама она расцвела как весенний цветник. Всё было хорошо в их семье, чего ещё желать. Но видимо жизнь не проходит без испытаний и трудностей. Так и случилось.
 
 Муж заболел, случился обширный инфаркт. Ещё молодой и красивый мужчина стал инвалидом. Началась борьба за жизнь. Больницы, операции, лекарства,бессонные ночи, всё это стало неотъемлемой частью их совместной жизни. Так и жили.
 
 Дети выросли, обзавелись своими семьями,  а постепенно и детьми.
  Внуки и им скрашивали жизнь. Они часто брали внучат к себе, баловали чем могли. Радовались , что дожили до статуса бабушки и дедушки, а здоровье ухудшалось, болезней  прибавлялось и лекарств становилось всё больше и больше. Ходить в больницу он отказывался, и всё чаще, и чаще поговаривал о смерти.
 
 Она прекрасно понимала, что он устал и всё же надеялась, что это будет не скоро. Ночами тихонечко подходила и вслушивалась в его дыхание. Боялась, что проспит и не успеет вызвать скорую помощь, и он помрёт. Частые задержки дыхания заставляли задуматься о том.
Вот так они и жили привыкая к мысли о неизбежном.
 
Течение мысли прервал очередной звонок. Снова кто-то бесцеремонно врывался в жизнь одинокой , ещё не старой женщины, но она была рада, что ещё кто-то нуждался в ней.