НЛО по расписанию

Светана
Часть 1.
Наш завод располагался в лесу недалеко от города. Перед проходной была огромная площадь с троллейбусным кольцом и аллеей из ёлочек, а на другой стороне этой площади стояло здание столовой.  Сама территория завода была обнесена высоченным забором из трехметровых бетонных плит, украшенных сверху кружевами перевитой колючей проволоки. Вдоль забора была расчищена полоса земли метра три шириной, которую называли контрольно-следовой полосой, хотя она по сути таковой  не являлась. Вход и выход  был исключительно по пропускам и через проходную, причем выйти можно было либо в обеденный перерыв, либо по окончанию рабочего дня.

Если вдруг кому-то понадобилось отлучиться с завода во внеурочное время, то нужно было оформить временный пропуск и подписать у непосредственного начальника, начальника отдела кадров и начальника охраны. Сами понимаете, дело это хлопотное, поэтому лишний раз мы старались не дёргаться. А вот обеденный перерыв использовали на полную катушку: гуляли по аллеям перед столовой, летом сидели на лавочках, подставляя бледные лица сибирскому солнышку, а осенью ухитрялись собирать грибы в окрестных лесах.  Вот с любителей бегать по грибы и началась эта история.

Верочка, лаборант нашего отдела автоматизированных систем управления, наскоро перекусив в чайном уголке, отгороженном от рабочей комнаты шкафами, кинула клич:
- Девчонки! Кто со мной за грибами?
Девчонки особого энтузиазма не проявили.
- У-у-у, какие вы… - выразительно прошипела Верочка и радостно выпорхнула за дверь. Не прошло и получаса, как Верочка ввалилась обратно с совершенно безумным видом. Размахивая руками над головой, трясущимися губами она пыталась что-то сказать, но получалось что-то нечленораздельное:
- Там… там… такое… у-у-у… зелёное…
Мы усадили коллегу на стул, накапали в стакан с водой валерьянки и заставили выпить. Вот что рассказала Верочка, когда немного успокоилась.

Когда она вышла из проходной, то повернула налево – там рос невысокий осинничек вперемешку с елями. В этом году там было много подосиновиков и груздей. От угла заводского забора она прошла метров двадцать, как увидела крепенький грибок с красно-коричневой бархатной шляпкой. Только наклонилась, чтобы его срезать, как над головой что-то с шумом пролетело. От неожиданности она плюхнулась на землю и замерла. И тут же увидела как над забором летит что-то зелёное, похожее на большую миску, и, ломая ветки деревьев, скрывается в лесу.
- НЛО, натуральное НЛО, девчонки!, - с безумными глазами повторяла Верочка.
Последнюю фразу услышала вернувшаяся с обеда зав. отделом Наталья Васильевна.
- НЛО не бывает. Не распускайте тут сплетни и не сейте панику, Синельникова. Обед закончился – все за работу.
Народ разошелся по своим рабочим местам, а Верочка еще долго шептала себе под нос:
- Ну, я же видела… сама видела… своими собственными глазами… зелёное такое… и летит…
В конце для к Верочке подошла её закадычная подруга Ольга:
- Не расстраивайся. Хочешь, завтра я с тобой схожу в то место и посмотрю? А вдруг тоже увижу?
Верочка радостно закивала головой в знак согласия.

На следующий день Верочка с Ольгой ровно в 13:00 вышли из проходной и пошли по вчерашнему маршруту.
- Вот тут, - почему-то шепотом сказала Верочка, - вот тут я гриб тот срезала. Видишь – еще пенёк есть.
И тут над головами женщин что-то пролетело. Верочка вцепилась в рукав Ольгиной ветровки:
- Ты видела?! Ты видела?
Не успела Ольга ответить, как над их головами опять пролетело что-то зелёное, похожее на тазик, и скрылось в лесу. Подруги переглянулись и, не сговариваясь, молча побежали к проходной. Зайдя в свою комнату, они сели на пол прямо у двери, пытаясь успокоить  сбившееся дыхание. Наталья  Васильевна повернулась к ним от своего рабочего стола:
- Ну, что там опять у вас стряслось?! Только от не надо мне сказки по НЛО рассказывать!
- Наташ, - тихо и как-то растеряно ответила Ольга, - я тоже видела. Летают. Зелёные такие… тарелочки… большие…
- Та-а-ак… Сейчас я вам выпишу пропуска, и мы вместе пойдем в то место, где вы видели это ваше якобы НЛО. Не поверю, пока не увижу собственными глазами. 

Минут через сорок коллеги вернулись назад. Торжествующий вид завши и понурые головы Ольги и Веры красноречиво говорили о результатах вылазки.
- Что и требовалось доказать! – Припечатала Наталья Васильевна. – Никаких НЛО.
- А может они по расписанию летают?! – вдруг взвилась Верочка, - Я примерно в 13:20 их видела, и с Ольгой мы тоже примерно в это же время были. А с вами мы пошли уже после 15:00. Полётное время закончилось!
Наталья Васильевна с сомнением покачала головой.
- Ну, не верю я во все это. Хотя в ваших словах логика есть. Хорошо, завтра пойдем в обеденный перерыв, проверим вашу версию про расписание. Хотя… НЛО по расписанию - бред собачий. А теперь за работу. Зелёные человечки за вас программу учёта драг металлов не напишут!

Часть 2.
На следующий день мы провожали в лес уже троих – Веру, Ольгу и Наталью Васильевну. Порывались еще присоединиться к честной компании Татьяна с Галкой, но наша начальница их осадила, ибо нефиг всем программистам идти к чёрту на кулички, а то случись что – и работать будет не кому. Верочка с Ольгой переглянулись и побледнели. Наталья Васильевна нетерпеливо подтолкнула их в спину:
- Да пойдемте уже… Покажите мне это ваше мифическое НЛО.

Женщины молча шли неторопливым шагом  по контрольно-следовой полосе вдоль заводского забора. В конце концов Наталья не выдержала. Она остановилась перед своими подчинёнными, которые были тише воды, ниже травы:
- Ну, и где ваше хвалё…
Закончить фразу она не успела: из-за забора со свистом вылетело что-то синее и, ломая ветки молодых осинок, унеслось в даль светлую. Минут через пять по той же траектории пролетел еще один синий НЛО. Не сговариваясь, коллеги развернулись и всё так же молча побежали к проходной.

Очутившись внутри охраняемой территории, она перевели дух.
- Ну, вы сами всё видели, Наталь Васильевна! Что теперь скажете?
- Видела, да. Ну, не верю я в НЛО, не верю! Должно быть другое вполне разумное объяснение этой летающей хреновины. И, кстати, Вера, ты говорила, что видела зелёное НЛО, а сегодня оно было синее.
- Созрело, видимо… - пробормотала Верочка.
- Так, девочки, пойдём к начальнику охраны. Раз эта штука вылетает с территории завода, то охрана должна быть в курсе.
- А вдруг у них там гнездо?! Вот они оттуда и разлетаются… - сделав огромные глаза, выдала Верочка.
- Ага… и точно по расписанию, - съязвила  завша и постучала в дверь кабинета начальника охраны Владимира Ивановича.
- Можно? Мы по делу.
- Заходите, заходите, присаживайтесь. Что случилось?
Наталья коротко пересказала всю историю, случившуюся с ее подчиненными. Пока она говорила, мужчина нетерпеливо постукивал пальцами по столу, а в его глазах плескалось явное недоверие к изложенной информации. Когда завотделом умолкла, он ухмыльнулся и ехидным голосом произнёс:
- Что, вот так вот над головой и летали?
Женщины дружно кивнули.
-  Владимир Иванович, я им тоже не поверила. А сегодня собственными глазами видела, - добавила Наталья.
- Ну, хорошо, пойдёмте. Покажите место, где это происходит.
- Так время уже вышло. Не прилетит.
- Ах, они еще и по расписанию летают?! – съязвил начальник охраны.
Ольга и Верочка переглянулись, и молча кивнули. В кабинете повисло тягостное молчание. Было понятно, что им не верят. Но ведь и Наталья Васильевна им тоже не поверила, пока сама не увидела.
- Ладно, - решительно поднялся из-за стола начальник охраны, - завтра проведём следственный эксперимент. Зайдёте за мной в 13:00. Пойдём вместе.
От слов «следственный эксперимент» женщины еще больше приуныли и пошли к себе в отдел.

На следующий день ровно в 13:00 они были в кабинете начальника охраны. Тот вынул из сейфа фотоаппарат, вставил в нагрудный карман рацию и расстегнул кнопку кобуры, из которой выглядывала ребристая рукоятка пистолета. Кивнул: «За мной!», и вся компания двинулась за проходную. Дойдя до угла забора, Владимир Иванович спросил:
- Кто умеет фотографировать?
-  Да всё наверное…
- Тогда кто из вас самых хладнокровный?
Верочка и Ольга единодушно показали пальцем на Наталью Васильевну. Начальник охраны передал ей фотоаппарат:
- Будете фотографировать. Держите камеру наготове, чтобы сразу же сделать снимки, если что-то полетит.
- Вы, - обратился Владимир Иванович к Ольге, - засеките точное время. Не шуметь. Идём…

Осторожно группа двинулась вдоль забора. Мужчина шел впереди, держа наготове пистолет.  В 13:20 из-за забора опять вылетел НЛО в форме синего тазика и скрылся в лесу. Спустя пару-тройку минут вслед за ним улетел еще один тазик.
- Успели сфотать? – шепотом спросил начальник охраны Наталью.
- Да, - так же шепотом ответила она.
- Уходим, - скомандовал мужчина, забирая фотоаппарат и вкладывая оружие в кобуру..
Все дружно развернулись и пошли прочь от трассы регулярных НЛО-линий. На ходу начальник охраны включил рацию: «Валера! У тебя есть лишние видеокамеры? Надо сегодня установить на восточном периметре…» Зайдя на территорию завода, он уточнил у Ольги время первого полёта, записал его и посоветовал женщинам больше никаких инициатив не проявлять, в лес не ходить и вообще лучше сидеть в своём корпусе, пока не разрешится эта загадка.
- А вы нам скажете, что это было, когда разберётесь?! – полюбопытствовала виновница всего этого тарелочного ажиотажа Верочка.
- Поживём - увидим. Если будет что рассказывать…- пробурчал Владимир Иванович и пошел писать рапорт о происшествии.

Часть 3.
Через несколько дней завод гудел как растревоженный улей: народ обсуждал летающую посуду и возможные варианты развития событий. Кто-то утверждал, что они похищают самых умных людей завода, кто-то говорил, что они воруют новые технологии, кто-то с пеной у рта доказывал, что инопланетяне ставят эксперименты над сотрудниками. Наталья Васильевна пришла с обеда под впечатлением услышанного в столовой и устроила разгон Верочке и Ольге:
- Я же просила вас молчать, не разносить слухи об увиденном по заводу!
- А мы никому и не говорили, - обиженно поджала губы Ольга.
- Почему тогда вся столовая гудит от сплетен про НЛО?!
- А мы откуда знаем? Может еще кто-то видел это треклятое НЛО?!
- Ух, ваши бабские языки… никогда до добра не доводят! – сердито кинула начальница и вышла из комнаты.
-  Вот вредная-то! Не удивительно, что муж от неё ушел, - проворчала Верочка.

На следующее утро, едва зайдя в комнату, Татьяна выпалила:
- Девчонки! Вы не поверите! Вчера на проходной зеленого человечка задержали!
Новость произвела эффект разорвавшейся гранаты. Все повыскакивали со своих мест и окружили коллегу, требуя подробностей. Татьяна в конце рабочего дня немного задержалась, а когда зашла в проходную, то стала свидетельницей уникальной сцены.  Через соседнюю кабинку проходил невысокий парень с надвинутым на лоб капюшоном куртки. Он положил свой пропуск в окошко вахтеру и двинулся к открывшемуся турникету, как вдруг вахтер тётя Маша рявкнула на всю проходную: «А ну, стоять!» и заблокировала турникет. Она ловко высунулась из кабинки и схватила парня на капюшон: «Попался, зеленомордый! Сейчас ты у меня за всё ответишь!». Мужчина попытался вывернуться из цепких пальцев вахтерши, капюшон упал с его головы, а все увидели бело-зелёное лицо (зелёного было больше!). Народ дружно ахнул и подался назад, увеличивая дистанцию с этим чудищем.  Тётя Маша абсолютно бесстрашно заломила одну руку пришельца назад и,  не выпуская из рук капюшона, подпинывая мощным коленом под зад, потащила бедолагу в кабинет начальника охраны. Зелёный пытался вырваться, но из крепких рук тёти Маши еще никто не уходил.
- Вы не того взяли, - взвизгивал он, - я ж из восьмого цеха, я работаю здесь. Николай Паничкин я. Меня просто случайно зелёнкой облили.
- Не дрейфь, начальник разберётся, - неумолимая вахтёрша одной левой практически внесла зелёного в кабинет и захлопнула дверь. Но свидетели поимки приникли ушами к створкам, в надежде услышать подробности.

Оказалось, что сидел Николай на своём рабочем месте, работу работал, как вдруг коллега решил достать с верхней полки аптечку и выпить аспирину. А там на полке стояла бутылка зелёнки. Мало того, что тот, кто последним её брал, не положил в коробку, так еще и плохо закрыл. Поэтому бутылка упала прямо на запрокинутое лицо Николая, который смотрел на сложные манипуляции  коллеги. Результат действий оказался на лице. Хорошо, что он вовремя зажмурился и зелёнка не попала в глаза! Но если Коля - жертва зелёнки и никакого отношения к НЛО не имеет, то кто же всё-таки эти штуки запускает?

Сотрудники просили Наталью Николаевну выяснить все подробности у начальника охраны, но она только отмахивалась от подчинённых как от назойливых мух. А через неделю на проходной появилась стопка заводской газеты с броским заголовком на первой странице: «Разгадка НЛО». Тираж разошёлся за тридцать минут – брали пачками на весь цех или лабораторию. Пришлось допечатывать еще по просьбе трудящихся. Всё оказалось куда банальнее, чем думало большинство.

Завод был радиотехнический. Не смотря на то, что все поступающие на работу, проходят строжайшую проверку, попался один предприимчивый кадр и околокриминальными связями, который решил сделать на этом бизнес. Он втихушку выносил из цехов детали, а из цеха товаров народного потребления – пластмассовые тазики, складывал детали в тазик, закрывал сверху плёнкой и запускал через забор в определённое время. В кустах его подельник отыскивал «посылочку» и спокойно увозил к себе в гараж, потом детали продавались. Хорошо еще, что у мошенника не было допуска в закрытые цеха!

Остался самый главный вопрос: как тазики брали высоту забора с колючей проволокой. Ответ оказался до безобразия прост. Смотрели фильм «Кавказская пленница»? Там есть эпизод, когда попавший в психушку Шурик сбегает оттуда не смотря на сигнализацию и высокий забор с помощью детской качалки. Вот вам и ответ: тазик ставился на один конец доски, человек прыгал на другой, фьють – полетели!

 А прокололся он просто: не знал, что у работников цехов обед с 12 до 13 часов, а у сотрудников администрации и отдела АСУ с 13 до 14 часов. Думал, что после часа все на рабочих местах и вдоль периметра не шастают. А тут наша Верочка нарисовалась – за грибами ей приспичило. В общем, во всём виноваты грибы.