Любите ли вы Достоевского?

Дина Иошпа
Катя собрала рюкзак.
-Олег, я к маме.
Олег, муж Кати, оторвался   от   компьютера и кивнул головой.
Татьяна Ильинична была человеком авторитетным и уважаемым. Преподаватель литературы с 15- летним стажем.  В 90-е годы пришлось переквалифицироваться в бухгалтеры. Но строгая учительница продолжала жить в душе   Татьяны Ильиничны. Она считала своим священным долгом учить людей жить.
-Не тортОв, а тОртов! Катя, стыд и позор, совсем говорить по-русски разучилась!
Она была недовольна и Олегом:
-Катя, он же у тебя неуч!
-Мама, Олег прекрасный программист.
-А  что за слова он произносит: погуглить, забанить, ставить лайки? Это что, новые ругательства?
На работе всем доставалось от неё.
-Лариса, вот чем ты   интересуешься, кроме тряпок и мужиков? Книги бы читала, может быть и толк бы от тебя был. А так, абсолютно пустая личность!
Лариса, секретарша, покраснела и попыталась что-то сказать в своё оправдание:
-Это не Ваше дело…
-Моё дело, ибо мне, интеллигентному   человеку, приходится работать с таким быдлом! - громогласно вещала Татьяна Ильинична.
Лариса обиженно оглядывалась на оппонентку, не зная, что сказать.
Раз в неделю приходил курьер Шурик   с   новыми документами .  Он всегда   носил футболку, а на шее у него красовались наушники от плеера.
- Ну, что ты   слушаешь? - негодовала Татьяна   Ильинична. - Бум-трум-шум! Слушал бы классическую музыку, оболдуй!
-Тётя,   отвали! – резко отвечал ей Шурик и , не обращая на неё внимание , уходил.
- Какой хам!- возмущалась она.
В этот день у неё было плохое настроение. Лариса ответила на её тираду:
-Сами Вы быдло, только интеллигентной прикидываетесь!
Пришла Анечка, новый сотрудник. Она должна была помогать Татьяне Ильиничне.
Она была очень тихая, незаметная ,  но старательная.
Всё  было  хорошо, пока Татьяна Ильинична не узнала, что Анечка не читала ни Достоевского, ни Толстого.
-Да как же так ?- громко  возмущалась   она.- Стыд и позор не знать русскую классику! Да ты же на уровне амёбы!
Анечка побледнела, и казалось, стала меньше ростом.
-Достоевский – это же наше  всё!- гневно продолжала она.-Да я в школе таких учеников на следующий  год не переводила. Вот поэтому у нас дебильное   время ,  потому что вокруг одни дебилы!
Анечка  ,рыдая, выбежала из кабинета. Сослуживцы осуждающе   посмотрели на Татьяну Ильиничну.
- Ну, это уже слишком! -  проговорила Лариса.
Несколько человек вышли, чтобы успокоить Анечку.
- Ничего, она мне ещё спасибо скажет!
Аня больше не приходила…
-Олег, я к маме.
В рюкзаке были фрукты и чистое нижнее бельё. Катя вышла на нужной остановке, потом пошла пешком. До больницы.
Татьяна Ильинична, педагог со стажем, интеллигентный человек, уже много лет ничего не понимала и никого не узнавала. Болезнь Альцгеймера разрушила её личность.
Катя вошла в палату. Мать не реагировала на неё. Катя погладила её, положила фрукты на тумбочку.
-Вот, мама, я пришла. Ты хорошо выглядишь! Скоро у Олега день рождения, я принесу тебе кусочек тортА, то есть тОрта.- по привычке поправила себя Катя.
Мать лежала не шевелясь.
-Мамочка моя!  Милая, любимая!
Катя заплакала. Вдруг ей показалось, что мать улыбнулась. Показалось.
-Какая умная женщина была! – запричитала медсестра. -  Сколько всего знала, всё пропало! Она, когда к нам поступила,  всё  время учила меня, как правильно говорить. Великая женщина!
Катя шла домой.  И всё думала, думала. Думала о том, что её образованная мать прожила   всю  жизнь, и так не поняла, что доброта и сострадание иной раз важнее любых знаний. И даже не читая Достоевского можно оставаться хорошим человеком.